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domingo, 29 de marzo de 2020

BIZCOCHO DE NARANJA

Buenas tardes sabrosuras hoy hice mi primer bizcocho, menuda pinta tiene eh! no soy muy aficionada a la repostería pero estos días de encierro en casa hay que matar el aburrimiento y que mejor manera que cocinar recetas deliciosas y por su puesto caseras ;-).
Además de ser delicioso y muy fácil de preparar, al utilizar toda la naranja conseguiremos un importante aporte de vitamina C.
En esta receta vamos a preparar un bizcocho con la naranja entera. El sabor de la naranja queda impregnado increíblemente en todo el postre. De hecho, es ideal para desayuno o como exquisita merienda. Por lo tanto, si tienes invitados a tomar el Té, café o estas preparando una fiesta con niños, no dudes en probar esta receta. 

INGREDIENTES
1 yogur natural
3 huevos
3 medidas de yogur de harina
2 naranjas grandes
1 medida de yogur de aceite virgen extra
1 sobre de levadura de 15gr 
Mantequilla para el molde

PREPARACIÓN
Vacía el yogur en un vaso para que puedas tenerlo limpio para las medidas. Precalienta el horno a 180º durante 10 minutos. Ralla la piel de 1 naranja sin llegar a la zona blanca. Añade en el bol el azúcar, los huevos, el aceite, el yogur, los gajos de las 2 naranjas, la levadura y la harina, y con una batidora tritúralo todo hasta que quede una masa homogénea. 
Unta el molde que has elegido con mantequilla para evitar que se pegue. Vierte la masa en el molde y colócalo en el horno altura media a 180º 35 minutos. (Si has elegido como yo molde rectangular hornea 10 minutos más). 
Una vez trascurrido el tiempo de cocción pincha con un  palillo para comprobar si esta hecho por dentro, si no sale manchado retíralo del fuego. Déjalo enfriar y una vez este frío retíralo del molde. 
¡Buen provecho! 


viernes, 27 de marzo de 2020

PAN CASERO

Hola sabrosuras hoy os voy a enseñar hacer pan casero, si siempre has querido saber cómo hacer pan casero pero nunca te has atrevido, hoy es el momento, voy a enseñarte paso a paso como hacer tu propio pan.
La receta para hacer pan es muy sencilla y se compone solo de 4 ingredientes. 

Existen alimentos qué están demonizados y carecen de la fama de sanos como las frutas y verdura. Uno de ellos es el pan casero y es que el pan tiene más ventajas de las que conocemos, no solo en nuestra salud, sino a la hora de mejorar las relaciones. 
Sin duda, el pan de la panadería está muy rico, pero no hay nada mejor como el pan casero. ¿Porque? Ahora lo sabrás.

  • El pan es un alimento imprescindible pero a veces no sabemos escoger el más adecuado. Imagina que un familiar tiene problemas con el trigo, con el gluten o es alérgico a algún compuesto que pueblan en los panes industriales. El pan casero te permite añadirle más ingredientes que los típicos (harina, agua, sal y levadura) 
  • Muchos de los panes industriales (no todos, pero sí la mayoría) se ponen duros con el paso del tiempo. El pan casero te permite regular los ingredientes y regular la cantidad de espelta, avena o cebada. De esta forma, puedes conseguir panes que duran más tiempo de lo normal. 
  • Los beneficios de hacer nuestro propio pan nos permite saber con todo detalle los ingredientes que usamos.
  • El pan casero tiene múltiples ventajas (fuente de fibra, ayuda a reducir el colesterol y los triglicéridos, favorece el transito intestinal). El almidón de los cereales es lo que provoca el aumento de insulina, la hormona que controla el equilibrio entre los hidratos de carbono y las proteínas de cada alimento. Lo cierto es que hay que consumirlo con cautela si no queremos llevarnos un susto en la báscula. 
  • El pan casero es ideal para personas con problemas o trastornos alimenticios. Por ejemplo, podemos hacer pan casero integral apto para celiacos, para diabetos, para personas con problemas intestinales o para deportistas, ¡Piensa que lo hacemos a nuestra medida y él se adapta a nosotros no al revés como pasa con el industrial! 
INGREDIENTES
500gr de harina todo uso (4 tazas)
350ml de agua templada (1 taza y 1/2)
6gr de levadura de panadería ó 15gr fresca
10gr de sal
15gr de azúcar
3 cucharadas de aceite virgen

PREPARACIÓN
Hidratar en un vaso la levadura con un poco de agua y el azúcar. En un bol verter el agua templada, la levadura hidratada y el aceite, Añadimos 5 cucharadas soperas de harina y mezclamos bien. Cuando este bien mezclada la masa tapamos 20 minutos con un trapo a temperatura ambiente. Trascurrido este tiempo la masa se lleno de burbujas y creció verdad? es el momento de añadir toda la harina, poco a poco hasta que la masa nos quede espesa y añadimos la sal. 
Espolvoreamos harina en la encimera de nuestra cocina y amasamos un par de minutos. (Príngate las manos con aceite para que no se te pegue). Pasados minutos de amasar bien nuestra masa, dejaremos reposar. Espolvorea harina y dale la forma que tu quieras. Tapamos 1/2 hora con un trapo de cocina limpio. 
Preparamos mientras se termina de hacer la masa la bandeja de horno, unta de nuevo con aceite para evitar que el pan se nos pegue aunque uses papel de horno). 
Destapa la masa, ha crecido de nuevo verdad? Príngate de nuevo las manos con aceite y vamos a amasar hasta quitar todo el aire, lo notarás cuando haya reducido el tamaño. Coloca la masa en le centro de la bandeja con un cuchillo hazle unos cortes, para darle un aspecto más rústico al pan espolvorea harina por encima, cubre con un recipiente de cristal la masa para evitar que la humedad se escape y crezca mas de lo que debe crecer. 
Con el horno apagado y en frío introduce la bandeja con la masa de pan. Enciende el horno arriba y abajo a 200º y deja hacerse 45 minutos. 
Transcurrido este tiempo retira con cuidado el molde de cristal, coloca el pan en una rejilla para que enfríe y ya tienes listo tu pan casero. 
¡ Que lo disfrutéis! 


miércoles, 25 de marzo de 2020

ENSALADA MEXICANA

Hola sabrosuras en esta recién estrenada estación y en estos momentos que tenemos que estar en casa hasta que se marche este "Covid-19" el cual ha invadido medio mundo, una de las preocupaciones que muchas tenéis es manteneros en peso. 

Muchas me comentáis ❖Idoia en mayo no nos pesamos, verdad?❖ jajajaja siento daros malas noticias chicas pero TANITA os está esperando deseosa de volver a veros 😆

Pero tranquilas 🙏 os ayudaremos a llevar una alimentación mas saludable con los consejos que tres días por semana os iremos dando. 

Es importante que mantengáis una rutina de entrenamiento como la que estamos haciendo estos días ACTIVA EN CASA. Siento deciros que no hay soluciones mágicas 😏 ya sabéis que hoy en día milagros no hace ni la santa. 

En esta ocasión os presento una receta que es una opción excelente como plato único. Puedes agregar si lo deseas algo más de proteína, pero para mí tal y como la he elaborado me sacio bastante bien. 

Como anécdota os recomiendo no dejar el plato al alcance de vuestros peludos 🐕 tengo un (Malinois) que es una piraña 😕 y lo que ve a su alcance en un "visto y no visto" se lo zampa 😩. Podéis imaginar verdad? En un despiste atendiendo una llamada telefónica me quede sin comida y tuve que prepararme nuevamente el menú 😣

Ingredientes

2 tazas de lechuga variada
1 cucharada de zanahoria rallada
1 cucharada de apio rallado
1 cucharada de brotes de soja
1 taza de calabaza cortada en daditos 
1 ajo
1/2 cebolleta o txalota
4 tomates cherrys 
1 cucharada de pimientos del piquillo
12/ taza de frijoles negros (yo compre una marca Mexicana)
1 tortita de Maíz de Old el Paso (o de trigo a tu gusto)
Aceite virgen extra
Jugo de 1/2 lima
1/2 taza de café de Quinoa roja
Sal marina y pimienta negra.
Salsa Mexicana

Elaboración
Lava la quinoa pasándola por agua, aclara y vuelve a lavar, así hasta 8 veces. Cuece unos 8 minutos, escurre y reserva. Corta la lechuga en juliana, escurre el agua de los frijoles, ralla 1 zanahoria, ralla 1 rama de apio, trocea los 4 cherrys, escurre el agua de los brotes de soja y trocea la calabaza. En una sartén añade un chorrito de aceite virgen cuando tome calor añade la txalota y el ajo picado. Cuando empiece a oler añade la calabaza, los pimientos del piquillo, la zanahoria, el apio, la soja y los cherrys, salpimentar, y a fuego medio ve haciendo lentamente hasta que se unan los ingredientes y la calabaza este al dente, no muy blanda. Una vez estén al dente las verduras y 2 cucharadas de salsa mexicana, mezcla, deja un par de minutos y apaga el fuego. 
En otra sartén con una gota de aceite dora la tortita de Maíz. 

Emplatamos:
Coloca la tortita de maíz, una base de lechuga, otra de quinoa y por ultimo los frijoles. 
En medio añade un par de cucharadas de las verduras y añade el jugo de 1/2 lima, 1 cucharadita de aceite y cilantro espolvoreado por encima. 
¡Buen provecho!



COMO HACER LA COMPRA MÁS SALUDABLE

Buenos días sabrosuras hoy os voy a dar unos consejos para lograr que nuestra alimentación sea saludable, no hace falta dedicar tanto esfuerzo y tiempo como mucha gente cree. 

Es importante disponer en tu nevera de una gran gama de productos frescos que favorecerán a que tu alimentación sea equilibrada.

Antes de ir al supermercado:
Planifica la semana para realizar la compra, revisa todo lo que tienes en la despensa y organiza un menú para cada día de la semana. Así sabrás que vas a necesitar.

Piensa en:
  • El número de comidas que vas hacer en casa
  • El número de comensales 
Horarios:
¿A que hora llegas a casa? ¿Dispones de suficiente tiempo para cocinar?

Una vez sepas qué tener en la despensa, hay que hacer una lista que incluya todos los ingredientes que necesitaremos para elaborar nuestro menú. Esto nos servirá para no olvidar ningún alimento y comprar solo lo que necesitamos. Haz la lista a poder ser sin apetito que ese truco también funciona para no caer en tentaciones.

Organiza la lista por grupos:
  • Frutas y hortalizas
  • Proteínas vegetales (Tofu, Tempeh, Seitan, Soja, Hamburguesas vegetales, Salchichas vegetales) 
  • Pastas y Cereales
Al igual que cuando elaboramos un plato saludable, conviene priorizar los productos frescos o mínimamente procesados y los alimentos de temporada. Deben primar los productos frescos de origen vegetal, seguilos que aporten proteínas y minimizar la presencia de ultra procesados (dulces, bollería, snack salados, etc).
¡ Feliz día !


lunes, 23 de marzo de 2020

DESAYUNO SALUDABLE

Hola sabrosuras buenos días,
Tras un tiempo desvinculada de la pagina, por razones de trabajo, retomo una de mis aficiones "La cocina sabrosa"
Para hoy os he preparado un desayuno muy saludable, una buena alimentación  hará que sigas con tus metas y obteniendo resultados 🏆 .
Ahora que estamos más tiempo en casa podemos disfrutar el momento con la familia de manera saludable cocinaremos juntos.

INGREDIENTES
💜 Zumo de naranja con soja (yo lo compró ya preparado)
 2 tostadas de Hummus casero con pipas de calabaza
💜 1 Yogurt Bio
 2 cucharadas de cereales con frutos secos, (el mío lleva 4 Almendras, 4 Avellanas y 3 nueces enteras
💜 1 cucharada sopera de Avena
 1 cucharilla de café de uvas pasas
💜 8 Arándanos (yo compró frescos y congeló la bandejita)
 Te verde Matcha

PROPIEDADES DEL TÉ VERDE MATCHA
Fortalece el sistema inmune, reduce el stress, estimula mente y cuerpo, ayuda a prevenir infecciones, caries y cáncer, es rico en antioxidantes, ayuda a quemar grasa y controlar el peso, controla la diabetes y la fibrosis hepática, ayuda a prevenir signos de Alzheimer, debido a sus antioxidantes ayuda a eliminar los radicales libres, tiene Vitamina C, Selenio, Cromo, Magnesio, Zinc y Clorofila, ayuda a mejorar el aspecto de la piel y de las uñas, sacia el hambre y apaga la sed de forma natural.
¡ Buen provecho





lunes, 25 de febrero de 2019

CROQUETAS DE ESPINACAS Y CHAMPIÑONES

Hola sabrosuras hoy prepararemos ¡¡¡Croquetas!!! es que a mi me pierden desde que era niña recuerdo que en casa nos peleábamos por ellas. 
A pesar de que pueden parecer una elaboración complicada, nada mas lejos de la realidad. Se preparan de una manera sencilla. Lo mas importante es tener en cuenta que para que su interior sea jugoso, hay que elaborar muy bien la bechamel.

INGREDIENTES
1 Cebolla roja
3 trozos de espinacas congela
250 gr de Champiñones
60 gr de Mantequilla
60 gr de Harina de garbanzo (o la que uses)
450 ml de Leche
Sal al gusto
Nuez moscada
1 ó 2 Huevos
Pan rallado
Perejil picado
Aceite de oliva

PREPARACIÓN
Descongelamos las espinacas y las ponemos sobre un colador para que escurra el agua. 
Picamos la cebolla muy finamente. Limpiamos los champiñones con un trapo, para quitarles a tierra que pueden tener, y los cortamos pequeños. Por ultimo picamos muy fino el perejil. 
Calentamos la mantequilla en una sarten, cuando se funda, echamos la cebolla y removemos para que se impregne bien, cocinamos a fuego medio hasta que la cebolla cambien de color. 
Añadimos los tacos de champiñones y la pizca de sal, cocinamos hasta que pierda todo el agua, incorporamos las espinacas bien escurridas, removemos.
Añadimos la harina y mezclamos para que se formen una especie de gachas continuamos removiendo al rededor de cinco minutos para que se haga.
Echamos el perejil y la nuez moscada y mezclamos. Llegados a este punto, vamos añadiendo pequeñas cantidades de leche a la sartén, sin cesar de remover para que ésta vaya siendo absorbida por la harina. La mezcla ira adquiriendo consistencia, una vez que acaba bien consolidada tras incorporar toda la leche.
Una vez que la masa este lista, la ponemos sobre un cuenco y dejamos que se enfríe. Una vez este fría la podemos meter en la nevera donde dejaremos reposar mínimo 1h. 
Batimos los huevos, sacamos la masa de la nevera, ponemos otro plato de pan rallado y calentamos el aceite. 
Con ayuda de una cuchara, cogemos pequeñas cantidades de masa y presionamos con una mano contra la cuchara haciendo formas. 
Vamos poniendo las croquetas ya formadas en el huevo batido- Tras rebozarlas en este las pasamos por pan rallado. Freímos en abundante aceite hasta que estén doradas (si tenemos freidora mucho mejor.
¡ Buen provecho!


viernes, 25 de enero de 2019

ESPINACAS CON HIGOS Y NUECES

Hola sabrosuras os presento un timbal de espinacas. La mezcla de sabores lo hicieron ser un entrante exquisito. 
La espinaca es un excelente recurso natural de vitaminas, fibras y minerales, que en comparación con las carnes, aporta pocas calorías y no contiene grasa. Es también rica en fitonutriebtes, especialmente el beta-caroteno y la luteína, convirtiéndola en un vegetal con propiedades antioxidantes que nos protegen del daño celular. Sus tallos son más ricos en fibra que las hojas. 

Este plato se acompaña de higos, ricos en vitaminas C y A, y minerales como el potasio, el magnesio, el calcio y el fósforo. Además los higos tiene sustancias antioxidantes que nos ayudan a potenciar nuestras defensas y son muy buena fuente de fibra necesaria para regular el transito intestinal.

Se suma otro ingrediente, las nueces, que mejoran el aporte de proteínas, grasas que bajan el colesterol, fósforo, magnesio, hierro, fibra, calcio, zinc y vitaminas A, B3, B5, B7, B9, C y K. Las nueces se recomiendan para deportistas, estudiantes, estreñidos, para mejorar la salud cardiovascular y para el buen funcionamiento de los huesos. Sin embargo, deberán comerlas con moderación las personas con sobrepeso. Para aprovechar mejor sus virtudes, es mejor comerlas evitando el tostado. 

INGREDIENTES
1/2 bolsa de espinacas frescas (puedes cambiar por 8 hojas de acelga)
3 patatas
2 dientes de ajo
12 ajos frescos
2 cebolletas
2 tomates
7 higos
8 nueces
Aceite virgen extra
Sal
Pimienta Blanca
Perejil

PREPARACIÓN
Cocer las patatas en una cazuela con abundante agua y una pizca de sal durante 25 minutos. Pélalas, trocea y pásalas por el pasa-purés. Salpimentar y riega el puré con un chorrito de aceite. Mezcla y reserva. 
Lava las espinacas y córtalas en dados. Pica las hojas finamente y cuece todo en una cazuela con agua y una pizca de sal durante 10 minutos. Escurre y Resérvalas. 
Pela los ajos y las cebolletas. Pica todo finamente junto con los ajos frescos y ponlo a pochar en una sartén con un poquito de aceite. Sazona. Pica los higos y agrégalos. Ralla los tomates e incorpóralos. Cocina el conjunto durante 10  minutos. Añade las acelgas escurridas y cocínalas a fuego suave unos minutos mas. 
Pela las nueces, pártelas por la mitad y tuéstalas en una sartén sin aceite. 
Con ayuda de un corta pasas, pon una porción de puré de patas en la base de los palos y coloca encima l porción de espinacas. Desmolda, salpica con las nueces y adorna con unas perejil espolvoreado por encima. 
¡Buen provecho!


jueves, 3 de enero de 2019

PATÉ DE SHITAKE

Hola sabrosuras el ingrediente principal de este paté son las setas, que son de bajo contenido en grasas y alto en proteínas. Muy recomendado si quieres adelgazar o mantener una dieta saludable. 
Para elaborar esta receta podemos usar Shitakes o Champiñones, teniendo en cuenta que las Shitakes tienen un sabor bastante más fuerte. 
Entre las principales propiedades de los hongos Shitakes destaca la de fortalecer el sistema inmunologico, reducir el colesterol y ayudar a regular la hipertensión. 
Este paté vegetal es perfecto para servir como aperitivo o entrante en ocasiones especiales. 

INGREDIENTES
2 Cebollas
200 gr de Shitakes
Panecillos tostados
Aceite
Sal Marina
Orégano seco
Pimentón de la vera para decorar

PREPARACIÓN
Cortar las cebollas en medias lunas y ponerlas a pochar en una sartén con un chorrito de aceite. Sazonar y cocinarlas hasta que se caramelicen, entre 20 y 25 minutos. 
Añadir las setas Shitakes cortadas en tiras y rehogamos hasta que ablanden. trituramos todo junto con la batidora y dejamos templar. 
Espolvoreamos orégano seco por encima y pimentón con un chorrito de aceite por encima y servimos acompañado de los panecillos tostados. 
¡Buen provecho!



martes, 1 de enero de 2019

MENÚ ESPECIAL NAVIDAD 2018

Hola sabrosuras, quien dijo que nuestra dieta era aburrida mintió. 
Tenemos una gran variedad de ingredientes para elaborar recetas sorprendentes.
Con motivo de estas fiestas he preparado un menú donde ha predominado el color y los sabores.
Os hago un avance de los platos y a lo largo de la semana iré subiendo las recetas, comenzamos:


ENTRANTES
PATÉ DE SHITAKE 



CROQUETAS DE ESPINACAS Y CHAMPIÑONES 



ENSALADA DE MANGO 


ESPÁRRAGOS CON PEREJIL


ESPINACAS CON HIGOS Y NUECES


1º PLATO
CREMA DE LENTEJAS AL CURRY 


2º PLATO
PIQUILLOS RELLENOS SOBRE SALSA DE GUISANTES


POSTRE
MACEDONIA DE FRUTAS


En unos días todas las recetas, feliz comienzo del año nuevo, espero y deseo que nos traiga mucha salud, que es lo más importante para continuar avanzando en la vida, besos y abrazos !!

domingo, 30 de diciembre de 2018

ARROZ CON ALCACHOFAS

Hola sabrosuras, con motivo de la navidad he preparado un menú especial donde predomina el color, los sabores y sobre todo la imaginación. Una selección de recetas compuestas de entrantes, primeros platos, segundos platos y postres con los que sorprenderemos a nuestros invitados. 
A lo largo de estas semanas iré subiendo mis menús seleccionados para estos días.
Hoy comenzamos con un primer plato ideal para navidad o año nuevo, nutritivo y completo. La fibra y las verduras no pueden faltar en ninguna dieta equilibrada. Con esta exquisita receta de arroz, lo tienes muy fácil. 

INGREDIENTES
250 gr de arroz integral
100 gr de alcachofas en conserva
1 Calabacín 
1 Cebolla
1 Pimiento rojo
1 Diente de ajo
600 ml de caldo de verduras 
20 ml de aceite virgen extra
Sal

PREPARACIÓN
Poner a remojo unas 8h.
Cortamos el calabacín, la cebolla, el ajo y el pimiento en cuadraditos. 
Calentamos aceite en una paellera y sofreímos la cebolla a fuego lento durante 5 minutos. Añadimos el resto de las verduras y dejamos que se doren. Ponemos a punto de sal. 
Agregamos el arroz escurrido y rehogamos junto con las verduras. 
Cubrimos con el caldo, añadimos los corazones de alcachofas y dejamos cocer a fuego suave durante unos 18 minutos aproximadamente. 
Retiramos la cazuela del fuego y dejamos que repose unos 5 minutos destapado. Servimos caliente. 
¡Buen provecho!