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sábado, 30 de enero de 2016

ESTOFADO DE SEITAN AL VINO

Hola amig@s, hoy os presento un plato muy saludable, rico en proteínas de alto valor para los vegetarianos o veganos. 

¿QUE ES EL SEITAN? 
También conocido como carne vegetal por su aspecto tan similar a esta una vez preparado, es un alimento que se elabora a partir de la harina de trigo, concretamente del gluten de trigo.
Se elabora amasando la harina y formando bolas de masa como cuando se elabora pan o una pizza, y luego se realiza un proceso de lavado que acabará eliminando la harina y únicamente dejara el gluten. Después se hierve con salsa de soja y alga Kombu para un mayor aporte de vitaminas y minerales. 

PROPIEDADES DEL SEITÁN
Este alimento tiene multitud de propiedades de las que podemos aprovecharnos fácilmente. Simplemente añadiendo seitán a nuestra dieta mejoraran varios aspectos de nuestra nutrición:
  • Es un alimento con alta cantidad de proteínas.
  • Es mucho mas digestivo y mas suave que la mayoría de los alimentos ricos en proteínas de origen animal como los huesos, la carne, la leche...
  • Es un alimento recomendable para aquellas personas que padezcan de colesterol alto, ya que es bajo en grasas.
  • Es muy bajo en calorías.
  • No pueden tomarlo aquellas personas con intolerancia al gluten. 
  • No tiene nada que envidiar a los alimentos cárnicos en cuanto a proteínas, y además no ha sido tratado con antibióticos, hormonas y demás.
  • Es una fuente de vitaminas del tipo B y hierro, además contiene mas calcio que la carne. 
  • Su contenido en lecitina es abundante.
  • Es bajo en sodio por lo que es recomendable para aquellas personas que padezcan hipertensión y retención de líquidos.
  • No contiene azúcar.
INGREDIENTES:
250 gr de seitán
1 cebolleta morada
2 pimientos verdes
1 calabacín mediano
1 patata mediana
1 tomate mediano 
2 dientes de ajo
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de agua
Sal
Pimienta blanca
Romero
Aceite virgen extra
Perejil

ELABORACIÓN:
Picamos finamente la cebolla y los pimientos en juliana, y el resto de verduras en dados y reservamos. 
Calentamos un chorrito de aceite en un wok de cocina, y pochamos la cebolla y los pimientos, una vez estén pochados añadimos el ajo, y el resto de verduras en dados previamente ya preparadas. Salpimentamos y echamos también una pizca de romero.
Dejamos cocinar a fuego medio las verduras, cuando la patata este dorada, añadimos el seitan, y removemos un 3-4 minutos todo junto.
Pasado este tiempo añadimos el vaso de vino, rehogamos para que pierda el alcohol y añadimos el agua. Cocinamos a fuego lento 5 minutos mas y listo. 
En el ultimo momento espolvoreamos un poco de perejil fresco por encima. 
¡ Buen provecho !



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