Translate

martes, 7 de abril de 2020

HOY HABLAMOS DE LA PATATA ALAVESA

Hola sabrosuras hablemos de las patatas. Como buena alavesa tengo que hablar de la patata de calidad y sus diversas variedades, cuyas características las hacen más adeducadas para una u otra preparación. 
En el mundo hay unas 5.000 variedades de patata. 
En la mayoría de las cocinas solo hay dos tipos "LA DE FREÍR Y GUISAR Y LA DE ASAR" y en todos los platos se utiliza el mismo tubérculo, el de las bolsas de supermercado, lavaditas y limpitas en su malla 😩. 

En el País Vasco tenemos patatas de gran calidad y de diversas variedades cuyas características las hacen mas adecuadas para una preparación o para otra. No son difíciles de conseguir, visita la Feria de la Patata Alavesa en Valdegobia, Álava. Es una inmejorable ocasión para conocer un sector desconocido y te sorprenderás 😍

La principales variedades que cultivan nuestros agricultores son: Monalisa, Kennebec y Agria.  Ah! y también alguna maravilla que ha llevado a ocupar su propio sitio en academias a nivel mundial con renombre 😝 ¿o pensabas que las patatas moradas en los restaurantes estrellas "..." es porque las han dado algún barniz antes de presentarlas? 

Patata Kennebec: se caracteriza por su piel amarilla clara y su carne blanca. Son piezas de tamaño muy grande ideales para cocerlas ya que su carne es firme, aunque fina soportan bien las altas temperaturas, y no sufre en exceso en aceite. 

Para freír la más recomendable es la variedad agria que es la más común y la de mayor producción. La monalisa soporta muy bien las frituras, pero es ideal para purés. (a mi me encantan las tortillas de patata con esta variedad).

Pero hay dos especies que completan para cualquier patatero su consumo y son la Spunta y la Red Pontiac. 
La primera es alargada, de piel amarilla y carne más clara. Su punto fuerte esta en el consumo en frío, por ejemplo en ensalada ya que se deja enfriar. 
La Red Pontiac como su nombre indica es Roja, tiene una carne blanca y muy fina, que le da una cierta gracia a la fritura, se dice que es la indicada para las tortillas de patata aunque para gusto los colores.



No hay comentarios:

Publicar un comentario