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domingo, 3 de junio de 2018

PLATO COMBINADO SANÍSIMO

Hola sabrosuras hoy vamos a preparar un plato combinado super saludable.
Las legumbres frescas en primavera como los guisantes se consideran verduras por su alto contenido en agua. 

Propiedades de los guisantes
Pertenecen a la familia de las leguminosas, y son una fuente importante de nutrientes destacados, como proteína vegetal, la fibra, además de vitaminas y minerales, no aporta grasa y sólo muy pocas calorías, por lo que son muy recomendables en dietas de perdida de peso. 
Están incluidos en la lista de mejores fuentes de alfacaroteno además de antioxidantes importantes como la luteína y zeaxantina, que resultan esenciales para la salud ocular. 
Son una excelente fuente de Vitamina C, y de Vitaminas del grupo B, como B1, B2, B3, B4, B5, B6 y B9, además de vitamina K, y en menor medida vitamina E, en cuanto a los minerales que nos aportan los guisantes, son una excelente fuente de magnesio y hierro, que suministran el 4% de la dosis diaria recomendada de ambos minerales de zinc cobre y sodio. 
Son una fuente excelente de proteína vegetal, lo cual resulta adecuado para personas vegetarianas que no comen carne, y un alimento muy interesante para niños y jóvenes que se encuentran en crecimiento y para personas mayores, que necesitan renovación celular. 
Para que las proteínas de los guisantes sean completas, es necesario combinarlas con cereales, porque son déficit en algunos aminoácidos, por ejemplo un plato de arroz, cuscus, quinoa,etc proporcionarían una proteína tan completa como la carne. 
Contienen dos tipos de fibra, la "insoluble" que favorece la expulsión de las heces y el buen tránsito intestinal y la "soluble", cual dificulta la absorción del colesterol entre otros.
Gracias a este aporte de fibra, los guisantes nos ayudan a controlar el peso, porque mantienen la sensación de saciedad por más tiempo. 
También ayudan a satisfacer las necesidades de hierro, porque hay que tener en cuenta que la ingesta insuficiente de hierro disminuye el aporte de oxigeno, y puede hacer que te sientas más cansado, que disminuya tu capacidad de concentración y que aumente el riesgo de infección. 
Consumir guisantes, puede mejorar la salud del corazón, gracias al contenido en luteína. un carotenoide que actúa como antioxidante y protege las células de a oxidación (por lo que existen tasas más bajas de aterosclerosis -acumulación de placa en las paredes de las arterias-, reducen el colesterol y mejoran la salud del corazón.
La luteína y la vitamina A ayudan a proteger a los ojos de enfermedades como cataratas y degeneración macular, ayudando a la oxidación.

INGREDIENTES
  • 12 Espárragos
  • 1.300 g de guisantes sin cáscara
  • 4 Huevos 
  • 1 cebolleta
  • 8 tomates azules
  • Aceite virgen extra
  • Mostaza granulada
  • Vinagre de manzana
  • Miel 
  • Sal
PREPARACIÓN
Desgrana los guisantes. Ponemos agua a calentar enjuagamos los guisantes en agua y se los agregamos al agua previamente calentada en al cazuela. Sazona y dejamos hervir 20 minutos. Colamos y reservamos el caldo. 
Lavamos los tomates y los troceamos. Reservamos.
Retiramos la parte inferior de los espárragos y los pelamos. Cocemos en una cazuela con agua y 1 pizca de sal entre 10 y 12 minutos. Escurrimos y reservamos en una fuente.
Pelamos y picamos la cebolleta finamente y rehogamos en una cazuela con un poco de aceite. Agregamos los guisantes, añadimos un poco de agua reservada y cocinamos a fuego suave 10-12 minutos. 
Calentamos agua en otra cazuela añadimos los huevos y dejamos hervir hasta que estén cocidos. Para que no se nos rompan los huevos añadir un chorro de vinagre a la cocción y permanecerán intactos. 
Una vez todos los ingredientes listos emplatamos. En la base del plato ponemos los guisantes, encima 4-5 espárragos por persona, a un lado del plato un huevo troceado en cuatro partes y al otro 1/2 tomate en rodajas. 
Preparamos la vinagreta, con el aceite, la sal, la mostaza, la miel y el vinagre y mezclamos con una varilla. Una vez mezclados bien todos los ingredientes rociar le plato y servir. 
¡ Buen provecho !  

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