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sábado, 12 de abril de 2025

BORRAJA CON TEMPEH

     Hola sabrosuras, la borraja es una planta medicinal y comestible que se utiliza en muchas recetas. Es empleada tradicionalmente en la gastronomía de Aragón, La Rioja, Navarra y Valle del Ebro. En Europa es un plato habitual en la cocina de Grecia, así como en algunas zonas de Italia, Francia y Alemania. Puede ser consumida cruda o cocida. Sin embargo, es importante tener en cuenta que cruda puede ser un poco amarga y fibrosa. Es una planta delicada, por lo que no necesita cocinarse demasiado, ya que perdería sus nutrientes. 

INGREDIENTES
1 taza de borraja cruda
1/2 taza de Tempeh en cubos
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cuchara de zumo de limón
1 cucharadita de ajo picado
Sal
Pimienta negra
Semillas de sésamo
Perejil fresco

PREPARACIÓN
    Limpia y corta la borra en trozos pequeños. En un tazón mezcla el tempeh con el zumo del limón, el ajo picado, la sal, la pimienta y un poco de perejil picado. Mezcla bien. En una sartén calienta un poco de aceite de oliva y agrega el tempeh marinado. Cocina unos minutos hasta que esté dorado y crujiente. Añade la borraja a la sartén y cocina hasta que estén tiernas y ligeramente caramelizadas. Sirve la borraja y espolvorea unas semillas de sésamo y perejil por encima.
¡Buen provecho!

    *Puedes agregar cebolla, pimientos de colores, champiñones o tomates cherry. Si prefieres un sabor más intenso, agrega un poco de comino en polvo, orégano o pimentón a la marinada del tempeh. 


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