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miércoles, 23 de mayo de 2018

FATTOUSH, ENSALADA LIBANESA DE PAN

Hola sabrosuras hoy vamos a preparar Fattoush. 
TenÍa muchas ganas de preparar la ensalada clásica libanesa pero no encontraba esta especie que es imprescindible para el plato. 
Enredando en las estanterías de la carnicería árabe de mi zona la encontré ;-). 
Esta especie es conocida como SUMAC. Es una especie rojiza de matices ácidos y cítricos que sirve para aderezos de ensaladas (y pescados). 
Proviene de una planta que mide mas de metro y medio y crece en el medio oriente. Las bayas que nos da esta planta son rojas y maduran en verano. 
¿Merece la pena comprarlo? Si, sin lugar a dudas es una ensalada digna de probar.
El Fattoush es una de las ensaladas libanesa por excelencia. Se diferencia del Tabulé por cortar mas gruesamente los trozos de verdura, por llevar sumac y por añadir pan de pita o pan de casa, (puedes pedirlo así que te entenderán perfectamente) es un pan plano de 1 dedo de grosor y de forma redonda

INGREDIENTES
1 Pepino
1 tomate grande (si encuentras tomata mejor)
1 pimiento verde grande
1/2 pimiento rojo
1 cebolleta
1 lata de maíz en conserva natural
Sal
Especie Sumac (si no encuentras puedes usar albahaca, menta fresca y ajo en polvo)
Pan Lavash (de pita o de casa también puedes usar picatostes si no te gusta el pan árabe)
Opcionalmente se puede añadir rabanitos, aceitunas, cebolla morada, pimiento amarillo, maíz etc yo añadí maíz y 1 hoja de lechuga.

Para el aliño
Mostaza granulada
Vinagre de manzana
Aceite virgen extra
Sal
Miel

PREPARACIÓN
En un bol echamos el pepino troceado en dados no muy grandes (para que no nos repita yo suelo raspar con un tenedor a lo largo del pepino) el tomate, los pimientos y la cebolleta también en dados no muy gruesos. Reservamos.
Abrimos la lata de maíz y le quitamos todo el agua de la conserva, mezclamos con el resto de ingredientes.  
Preparamos el aliño, 1 c.c de miel, 1 c.c de mostaza granulada, 1 pizca de sal, 1 chorro de aceite y 1 de vinagre. Batimos con una varilla hasta que quede homogénea la mezcla, reservamos. 
Troceamos el pan Lavash (pan árabe) en dados, calentamos una sarten con una gota de aceite y añadimos los dados de pan, tostamos lentamente sin dejar que se tuesten demasiado. Reservamos. 
Mezclar las verduras, la vinagreta y el pan justo en el momento de comer, para que no se humedezca el pan. 
¡ Buen provecho!



domingo, 20 de mayo de 2018

PATÉ DE LENTEJAS Y NUECES

Hola sabrosuras hoy traigo un tentempié riquísimo para que pruebes y sorprendas a la familia y los amig@s.
En la alimentación vegetariana o vegana, es muy importante combinar correctamente los alimentos para evitar carencias. 
Los patés caseros son una muy buena alternativa para desayunar o como aperitivo. 
Las lentejas son una de las mejores fuentes de proteína vegetal, pero muchas veces nos cansamos de consumirlas siempre estofadas y hacer paté es una de las mejores opciones para que no nos falte en nuestra alimentación.
Si no las has probado en paté todavía, te animo a hacerlo, queda estupendo te sorprenderá por lo riquísimo que esta. 

INGREDIENTES
1 taza de lentejas
1 taza de nueces sin cascara
1/2 manzana golden con piel
1 Hoja de laurel
2 dientes de ajo
Zumo de 1/2 limón
1 c.c de pimienta negra en polvo
1 pizca de comino (si no te gusta esta especie puedes prescindir de ella)
1 c.c de ajo en polvo (es menos fuerte que si lo echas en crudo, también al gusto) 
Tomillo fresco para la decoración
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN
Cocinamos las lentejas con la hoja de laurel y los dos dientes de ajo enteros con piel incluida. Una vez estén las lentejas cocinadas, retiramos el agua, el ajo, el laurel y las añadimos a un vaso de batidora. 
Añadimos las nueces peladas, la media manzana con piel, el zumo del limón, la pimienta negra, el ajo en polvo, el comino y pasamos con la batidora hasta hacer una crema. 
Una  vez este lista, la echamos sobre una cazuela de barro e introducimos en la nevera media hora mínimo para que espese y este fresca.
Una vez vayamos a servir, espolvorear por encima una pizca de tomillo fresco muy picado y un chorro de aceite virgen extra. 
Acompañamos de panecillos tostados o de pan de pita, un pan tradicional árabe que va muy bien para este plato, 
¡Buen provecho!



viernes, 18 de mayo de 2018

TAJIN DE VERDURAS Y TEMPEH

Hola buenos días sabrosuras ya sabéis que la cocina vegetariana se puede encontrar en todos los rincones del mundo sin necesidad de pedir "algo sin carne por favor". 
Esta vez vamos a hablar de la comida árabe, donde muchos de sus platos son libres de consumo de animales. Este mes aprenderemos y probaremos nuevos platos llenos de sabor ¿se te antojó? anímate y dale una oportunidad en tu casa, no te arrepentirás. 

Hoy vamos a cocinar en tajin, un utensilio de la cocina magrebí. Consiste en un plato hondo que se pone al fuego para cocinar los alimentos y una tapa con forma de cono, esto permite cocinar alimentos con muy poca agua ya que el vapor que se desprende durante la cocción se condensa en la parte superior de la tapa y cae de nuevo sobre los alimentos como si fuese una lluvia impidiendo que se resequen y concentrando todo su sabor, ya que se cocinan en sus propios jugos. 

INGREDIENTES
  • 1 calabacín
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 Pimientos verdes
  • 1/4 de Berza (col, repollo)
  • 1 Puerro
  • 150gr de Tempeh
  • 1 Patata
  • 1 c.c de canela
  • 1 c.c de jengibre en polvo
  • 1 c.c de pimienta blanca
  • 1 c.c de sal
  • 1 c.c de Tomillo 
  • 1 vasito de caldo de verduras
PREPARACIÓN
Troceamos el calabacin, la patata el puerro y el tempeh en dados, el pimiento verde y el rojo en tiras finas y la berza en juliana. Reservamos en un bol. 
Mezclamos todas las especies y las añadimos al bol de verduras, removemos bien y reservamos. 
Untamos el fondo del tajin con aceite y añadimos la mezcla del bol haciendo un volcán con ella. Vertemos por encima un vasito de caldo sin que rebase el primer anillo. Tapamos con la tapa del tajin, dejamos cocinar a fuego lento 15 minutos. 

A la hora de servir las verduras, he preparado un fondo de cuscus. Al absorber los líquidos de la cocción, se empapa de los sabores del caldo y del resto de ingredientes. 
El cuscus es un ingrediente muy versátil. Se sirve como acompañamiento aunque también se puede encontrar en forma de postre, combinando azúcar, canela y frutos secos. 

PREPARACIÓN
Ponemos una cazuela con agua a calentar, mientras entendemos el cuscus en un plato, le añadimos un chorrito de agua y otro de aceite y con ayuda de las manos impregnamos todos los granos para que se humedezcan. Cuando el agua rompa a hervir, con ayuda de una vaporera colocamos el cuscus y dejamos al vapor 15 minutos con la cazuela tapada. Pasado este tiempo repetimos la operación, añadimos mas agua a la cazuela, y esta vez en vez de aceite al cuscus le añadiremos 2 garbanzos de mantequilla y otro chorrito de agua, nuevamente mezclamos bien con las manos y dejamos reposar hasta que el agua rompa a hervir. Una vez lo coloquemos nuevamente al vapor, dejaremos cocinarse otros 15 minutos y estará listo para comer. 
¡ Buen provecho!





lunes, 14 de mayo de 2018

ALUBIAS PINTAS CON VERDURAS

Buenos días sabrosuras hoy vamos a preparar un plato muy completo para toda la familia. 
Las proteínas son el material del que estamos hechos: músculos, células, hígado, órganos, enzimas, hormonas...Todas ellas cumplen con una función estructural y en casos concretos, energética y suelen renovarse periódicamente. 
Están formadas por moléculas llamadas aminoácidos, a partir de los cuales fabricamos nuestras propias proteínas, necesitando un total de 20 y de los cuales 8 son llamados esenciales porque no los podemos sintetizar. Es por  lo tanto necesario que los aportemos a través de la dieta, y por ello las legumbres ocupan un puesto primordial en la dieta, especialmente en la vegetariana y la vegana. 
Las legumbres son una excelente fuente de proteína vegetal además de ser ricas en hidratos de carbono, fibra soluble, calcio, fósforo, magnesio, hierro y vitaminas del complejo B. 
No obstante, de los 8 aminoácidos esenciales, presentan una carencia de 2 de ellos, la cisteína y la metionina, llamados azufrados. Sin embargo, la soja es la única que si reúne todos los aminoácidos esenciales además de ser rica en isoflavonas, sustancias similares a los estrógenos, y en lecitina, que ayuda a regular los niveles de colesterol. 

INGREDIENTES:
  • Alubias pintas 
  • 1 Puerro
  • 1 Cebolla 
  • 1 Zanahoria
  • 1 Pimiento rojo
  • 3 Pimientos verdes
  • 1 Pizca de pimienta negra
  • 1 Pizca de orégano
  • 1 Cucharadita de Jengibre en polvo
  • Perejil fresco picado (para decorar)
  • 1/2 Berza (col, repollo)
  • 3 Ajos
  • 2 Hojas de laurel
  • Aceite Virgen Extra
  • Sal
  • Comino en polvo 
PREPARACIÓN:
Dejar 12h en remojo las alubias de la víspera con el comino en polvo o en grano. 
Tras este proceso ponemos en una olla 1/2 pimiento rojo, 1 pimiento verde, el puerro, la cebolla, 2 gajos del ajo con piel y las 2 hojas de laurel. 
Cocinamos el tiempo estimado según la olla que tengas para que las alubias te queden tiernas.
Una vez estén listas retiramos el caldo y las verduras y reservamos las alubias limpias. Trituramos las verduras en parte de su caldo, mas o menos en 500 ml y reservamos.
En un Wok de cocina añadimos un chorro de aceite, cuando tome calor doramos 1 ajo sin piel, la mitad del pimiento rojo y los 3 pimientos verdes en dados. Rehogamos todo junto.
Troceamos la berza en juliana y la añadimos al Wok.
Echamos las especies a nuestro gusto, si no te gustan, puedes prescindir de ellas pero le da un toque muy rico y sabroso, (te animo a probar). 
Bajamos el fuego y dejamos hacer todo junto 5 minutos más para que se mezclen los sabores de las verduras con las especies. 
Pasado este tiempo añadimos las alubias al Wok de verduras y con ayuda de un cazo vamos añadiendo el caldo de la cocción. (A mi no me gustan muy caldosas mas bien en su justa medida, así disfruto más de los sabores de las verduras pochadas y no se quedan blandas, pero eso lo dejo al gusto de cada un@).
Bajamos el fuego y dejamos 3 minutos más. 
Cuando vayamos a servir añadimos perejil picado por encima y servimos bien caliente.
¡Buen provecho! 

miércoles, 9 de mayo de 2018

TIMBAL DE BERZA CON TEMPEH

Hola sabrosuras mirad que pinta tiene este timbal, apetecible verdad? 
Primero comentar que no soy muy amiga de la Berza (col o repollo) no es de mis verduras favoritas, mas bien sería al contrario, digo esto porque se que como a mi le pasa a mas gente, pero para mi sorpresa este plato me sorprendió para bien. ¡Esta exquisito! 
Yo la berza siempre la he preparado de acompañamiento con un plato de alubias, (suelo usar Azukis que son menos pesadas para la digestión y el colón, me encantan). 
Encontré esta receta en la red, era sin la proteína del tempeh que puedes o no añadírsela eso ya lo dejo a tu gusto.

BENEFICIOS Y PROPIEDADES
Es una col que pertenece a la familia de las crucíferas, la mayor parte de su contenido es agua, por lo que es muy baja en calorías, es rica en fibra, minerales y vitaminas. 
Destaca principalmente por su contenido en vitamina C, calcio, potasio y magnesio. 
Es un buen diurético, depurativo y gracias a su alto contenido en fibra es un buen regulador intestinal pero al mismo tiempo para algunas personas resulta muy flatulenta, para reducir estos síntomas podemos añadir un poco de comino en polvo a la cocción. 
En nuestro entorno se ha utilizado generalmente como acompañante de cocidos y patatas, pero también podemos cocinarla al dente para acompañamiento de nuestra proteína o comerla cruda en las ensaladas, de tal forma que aprovecharemos mejor sus vitaminas. 

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
  • 1/2 Berza
  • 90 gr de tempeh marinado 
  • 1 Patata mediana
  • 1 Manzana golden 
  • Sal
  • 2 hojas de Laurel
  • Comino en polvo
  • 2 Ajos
  • Aceite virgen extra
  • 100 ml de Agua
  • Pimentón de la vera 
PREPARACIÓN
En una cazuela añadimos un chorro de aceite y cuando entre en calor añadimos 1 ajo picadito y sin piel. Cuando empiece a dorarse, añadimos la berza troceada en juliana y rehogamos. Mientras pelamos las patatas y las manzanas y las troceamos en daditos no muy grandes, las añadimos a la cazuela. Echamos el agua, las 2 hojas de laurel, una pizca de comino y el ajo con piel, removemos y tapamos, cocinamos 15 minutos a fuego medio/bajo removiendo de vez en cuando para que no se nos quede sin agua, si ves que necesita un poco más, añádesela. Yo en este punto he añadido en trocitos 3 barritas de tempeh, cocinar 5 minutos más para que se mezclen los sabores y listo para comer.

Para emplatar
Puedes usar un molde pero si no tienes echa mano de un táper redondo, rellena la cantidad que vayas a comer por persona y con cuidado dale la vuelta encima de un plato plano. 
Espolvorea por encima una pizca de pimentón y decora cada timbal con una ramita del laurel.
¡Buen provecho!


CREMA DE APIO Y PERA / BARRITAS DE SOJA CON CHAMPIS

Hola sabrosuras, hace unos días prepare para cenar un plato muy fácil y rápido de hacer. 

INGREDIENTES PARA EL ENTRANTE
  • 1 cebolla
  • 1 manojo de Apio
  • 5 peras 
  • Agua
  • Sal
  • Aceite virgen extra
En una cazuela con un chorro de aceite pochamos la cebolla finamente picada a fuego lente, una vez este pochadita añadimos el apio troceado en daditos y la pera en daditos con piel incluida. El apio es preferible quitarle los hilos para que una vez estemos tomando la cremita no sean molestos. Rehogamos unos minutos sin dejar de mover y añadimos agua hasta cubrir. Tapamos y cocinamos 15 minutos a fuego medio. Pasado este tiempo, trituramos, comprobamos el punto de sal y reservamos. Se puede tomar fría, templada o caliente. A tu gusto. 

SEGUNDO PLATO
  • 1/2 Bandeja de champiñones o setas
  • 2 o 3 barritas de soja (yo ya las compro preparadas, me ahorro el tiempo de la elaboración) 
  • Ajo 
  • Perejil
  • Aceite virgen extra
En una sarten calentamos 1 chorrito de aceite y cuando tome calor añadimos el ajo muy picadito. Rehogamos unos minutos y añadimos la 1/2 bandeja de champis finamente troceados y perejil picado. Rehogamos para que se vayan haciendo poco a poco a fuego medio, una vez estén dorados los champis retiramos y emplatamos colocando una base en el plato. Añadimos otra chorrito de aceite, no mucho, y una vez este caliente doramos las barritas, apenas 3 minutos y estarán listas, Las ponemos encima de la cama de champiñones y espolvoreamos una pizca de perejil 
¡ Buen provecho!


jueves, 5 de abril de 2018

SALTEADO DE CALABAZA, BRÓCOLI Y TOFU

Hola sabrosuras hoy vamos a cenar un plato lleno de color y sabor, vamos a la faena que últimamente estoy perezosa ;-(
Hoy me he preparado un salteado de calabaza y brócoli.  

El brócoli tiene un alto contenido en vitamina C y fibra alimentaria, también contiene múltiples nutrientes con potentes propiedades anti-cancerígenas, como diindolilmetano y pequeñas cantidades de Selenio. 
El diindolilmetano que se encuentra en el brócoli es un potente modulador de la respuesta del sistema inmunitario innato con actividad anti-viral, anti-bacteriana y anti-cancerígena. 
Son muchísimos los beneficios que ofrece a nuestra salud, y la mejor forma de consumirlo es en crudo en ensaladas o cocido al vapor. 

BENEFICIOS DEL RÓCOLI
- Previene el cáncer. Ante todo e de mama, de útero de próstata y de órganos internos como hígado, colon, riñones e intestinos. 

- Protege al corazón. Ayuda a eliminar el colesterol malo del organismo y su contenido de fibras, con lo que previene de enfermedades cardiovasculares y protege la salud del corazón. La presencia del cromo, un mineral encargado de regular la glucosa en la sangre, ayuda también a prevenir la hipertensión arterial. 

- Desintoxica el organismo. Sus propiedades antioxidantes ayudan a eliminar las toxinas, los radicales libres y el ácido úrico, purificando la sangre y la piel. Los vegetales como el brócoli, el rábano, la coliflor y la col contienen selenio y mejoran el metabolismo de los estrógenos que sucede en el hígado, 

- Protege los huesos. Comer esta verdura es excelente para mantener los huesos sanos y fuertes, dado su contenido de calcio, fósforo, magnesio y zinc. 

- Cuida de los ojos. Sus nutrientes, como la zeaxantina y el beta-caroteno, y la vitamina A convierten al brócoli en un protector de la salud ocular. Previene la degeneración muscular, las cataratas y los daños de las radiaciones UV. La luteína que contiene protege al ojo de las enfermedades degenerativas como las cataratas y otras dolencias de la visión relacionadas con la edad. 

- Mejora la piel. Ayuda a tener la piel mucho más atractiva, joven, suave y brillante, ya que es antioxidante, y además posee vitamina E, B, A, K y ácidos grasos Omega-3. La vitamina C produce colágeno y mantiene la piel sana y flexible, mientras que la vitamina E protege las membranas celulares de la piel y defiende contra el daño por radiación de rayos UVA.

- Previene la anemia. El brócoli posee hierro y proteínas, sustancias que son fundamentales para combatir la anemia. 

- Previene el estreñimiento. Gracias a su contenido de fibra, se aconseja para combatir el estreñimiento, ya que gracias a esta propiedad ayuda a prevenir afecciones al estómago, como acidez, inflamación y mejora la digestión. Los compuestos azufrados que contienen, como el sulforafano, son eficaces frente a la helicobacter pylori, causante de úlcera gástrica y de algunos tipos de cáncer gástrico. Además, es rico en calcio, sobre todo en la parte del tronco. 

- Protege el sistema inmunológico. Por la presencia de vitamina C, el beta-caroteno, más otras vitaminas y minerales.

- Alimentación ideal durante el embarazo. Al ser rico en ácido fólico, proteínas, calcio, antioxidantes, fibra y fósforo, todo futura madre debe consumirlo. Es un alimento muy nutritivo y necesario durante le embarazo.

INGREDIENTES
1 Brócoli
1 Rueda de calabaza 
250 gr de Tofu
3 Ajos
Sal
Pimienta negra
Aceite 

PREPARACIÓN
En una cazuela ponemos agua a hervir y cuando rompa el hervor introducimos el brócoli separado por los ramilletes, dejamos 5 minutos y retiramos. 
Troceamos en dados la calabaza y el tofu, pelamos los ajos y en una sarten con un chorro de aceite doramos unos minutos los ajos, añadimos la calabaza y el tofu, salpimentamos y rehogamos unos 5 minutos. Por ultimo incorporamos el brócoli, mezclamos con cuidado y servimos bien caliente. 
¡ Buen provecho!




domingo, 11 de marzo de 2018

SALTEADO DE VERDURAS CON TOFU A LAS FINAS HIERBAS

Hola sabrosuras ya estoy con el delantal puesto lista para sorprenderos con esta riquísima receta. 

BENEFICIOS Y PROPIEDADES DE LAS ZANAHORIAS
De la zanahoria suele decirse que ayuda a broncear la piel y que es buena para la vista, pero la mayoría de los mortales desconocemos la cantidad de beneficios que aporta a nuestro organismo. 

La puedes comer al vapor, hervida, cruda, cocida, licuada o simplemente fresca y a bocados. 

- Su aroma nos ayuda a estimular el apetito
- Comerla cruda fortalece los dientes y las encías, mejora el riego sanguíneo bucal y evita que las bacterias se adhieran a los dientes.
- Ayuda a combatir el estreñimiento y el dolor de estomago por intoxicación. Gracias a su alto contenido en fibra aumenta la cantidad de materia fecal y previene el estreñimiento. Es un alimento muy recomendado para el que padece de gastritis, ya que calma las molestias gástricas y el exceso de acidez debido a sales minerales como el sodio, cloro, potasio y vitaminas del complejo B. 
- Por su elevado contenido en agua, es diurética y ayuda a la desintegración de los cálculos renales. 
- Ricas en potasio y fósforo, un excelente vigorizante para mentes cansadas y restauradora de nervios. 
- Las células madre de las zanahorias son ricas en betacaroteno, también llamado Provitamina A, que en el organismo se transforma en retinol o Vitamina A. Estos compuestos reparan las células dañadas por los efectos ambientales, y fortalecen y revitalizan las uñas y el pelo. 
- Mejoran la calidad de la leche materna. La ingesta de betacarotenos, minerales y encimas de la zanahoria favorecen en la producción de leche materna. 

INGREDIENTES
2 Bloques de tofu a las finas hierbas, mas o menos 250 gr
1 calabacín mediano 
1 cebolla morada
6 zanahorias
2 puerros
1 pimiento verde
3 dientes de ajo
Sal
Pimienta Blanca
Aceite virgen extra
Salsa Teriyaki
Semillas de amapola

PREPARACIÓN
Troceamos en ruedas finas todas las verduras y las reservamos por separado. 
En un Wok añadimos u poco de aceite y cuando tomo calor primero echamos los ajos y la cebolla y dejamos unos minutos a fuego medio. 
Añadimos las zanahorias, el pimiento, los puerros y el calabacín y salpimentamos al gusto. 
Movemos con cuidado el Wok para que todas las verduras vayan poco a poco cocinándose, en ultimo lugar añadimos el tofu troceado a dados y un chorrito de salsa Teriyaki. 
Dejamos cocinarse hasta que se evapore la salsa, retiramos a una bandeja plana y espolvoreamos por encima las semillas de amapola. 
¡ Buen provecho !



domingo, 18 de febrero de 2018

ENSALADA VERDE CON TEMPEH DE GARBANZO MARINADO

Hola sabrosuras,
hoy vamos a comer una riquísima ensalada con Tempeh de garbanzo marinado. Lo compro ya preparado así que no tienes más que calentarlo en el microondas y listo para comer. 

INGREDIENTES
Lechuga
6 Tomatitos cherry
1 zanahoria
1 pizca de semillas de amapola
Sal
Vinagre de manzana
Aceite virgen extra
180gr de Tempeh de garbanzo

PREPARACIÓN
Lavar la lechuga con agua, trocearla y reservarla mientras pierde todo el agua. 
Trocear los tomatitos en 4 partes, limpiar la zanahoria y trocearla en aritos finos. 
Calentar el tempeh y trocearlo en dados. 
Montar todos los ingredientes en el plato o ensaladera, añadir la sal, la pizca de semillas, el aceite, la vinagre y servir. 
¡ Buen provecho !



sábado, 20 de enero de 2018

TAJIN DE VERDURAS

Hola sabrosuras, hoy se me antojo para comer un delicioso tajin de verduras. 
Este recipiente es un plato de gran diámetro y de poco fondo, hecho de barro cocido, barnizado y dotado de una característica tapa cónica. 
Esta tapa mantiene el calor y el vapor durante y después de la cocción, que se condensa en la parte superior de la misma y vuelve a caer sobre los alimentos, evitando que se resequen mientras se cocinan. 
Los platos se pueden condimentar con una amplia variedad de ingredientes salados o dulces, miel, frutas, frutos secos y especies. 
Estas especies, además de las habituales en la cocina magrebí, suelen incluir una mezcla que se conoce como RAS AL HANUT (mezcla de hierbas y especies entre 4 y 30). 
El tajin es un plato tradicional en la cocina de los países del norte de África, especialmente en Marruecos, Túnez y Argelia. 

INGREDIENTES PARA EL TAJIN
Calabacín
1 Puerro
1/2 cebolla morada
1 manzana reineta
1 diente de ajo
120 gr de Tempeh
Aceite
Sal
1 Cp de Ras al Hanut

INGREDIENTES PARA RAS AL HANUT:
Primer grupo de especies:
1/2 cucharadita de postre de clavo
1 Cp de pimienta negra
1 Cp de cardamomo verde
1 Cp de pimienta blanca
2 Cp de comino
1 Cp de semilla de cilantro

Segundo grupo:
1/2 Cp de nuez moscada molida
1 Cp de pimienta de cayena
1 Cp de canela molida
2 Cp de jengibre molido
2 Cp de cúrcuma molida

PREPARACIÓN RAS AL HANUT:
Poner las especies del primer grupo, las especies enteras, en una sarten sin aceite y las tostamos a fuego medio 5 minutos. Removiendo con una cuchara de madera para que se tuesten sin quemarse. Las añadimos a un molinillo y las molemos. Las pasamos por un colador para que no se quede ningún trozo grande y las mezclamos con las especies en polvo del segundo grupo. Guardar la mezcla en un recipiente hermético para usar siempre que se quiera la mezcla de especies. 

PREPARACIÓN DEL TAJIN:
Añadimos un chorrito de aceite en la base del plato del tajin. Picamos el ajo muy fino y la cebolla en juliana, y el resto de verduras en rodajas muy finas. La manzana la hacemos gajos también y el tempeh en laminas y reservamos todos los ingredientes. 
Una vez el aceite tome calor añadimos el ajo y cuando empiece a dorarse le añadimos la cebolla. Pochamos unos minutos y colocamos una cama de calabacín, otra de puerro, otra de manzana y otra de tempeh, espolvoreamos a nuestro gusto sal y 1 Cp de Ras al Hanut. 
Vertemos agua, hasta la marca del plato de base del Tajin, tapamos con su tapa cónica y dejamos hacerse a fuego mas bien bajo unos 15 minutos, hasta que las verduras se vayan cocinando lentamente pero reservando todo su aroma y sabor. 
A la hora de servir lo he acompañado de Té verde, estrenando mi nuevo azucarero ;-) 
¡ Buen provecho !