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lunes, 14 de mayo de 2018

ALUBIAS PINTAS CON VERDURAS

Buenos días sabrosuras hoy vamos a preparar un plato muy completo para toda la familia. 
Las proteínas son el material del que estamos hechos: músculos, células, hígado, órganos, enzimas, hormonas...Todas ellas cumplen con una función estructural y en casos concretos, energética y suelen renovarse periódicamente. 
Están formadas por moléculas llamadas aminoácidos, a partir de los cuales fabricamos nuestras propias proteínas, necesitando un total de 20 y de los cuales 8 son llamados esenciales porque no los podemos sintetizar. Es por  lo tanto necesario que los aportemos a través de la dieta, y por ello las legumbres ocupan un puesto primordial en la dieta, especialmente en la vegetariana y la vegana. 
Las legumbres son una excelente fuente de proteína vegetal además de ser ricas en hidratos de carbono, fibra soluble, calcio, fósforo, magnesio, hierro y vitaminas del complejo B. 
No obstante, de los 8 aminoácidos esenciales, presentan una carencia de 2 de ellos, la cisteína y la metionina, llamados azufrados. Sin embargo, la soja es la única que si reúne todos los aminoácidos esenciales además de ser rica en isoflavonas, sustancias similares a los estrógenos, y en lecitina, que ayuda a regular los niveles de colesterol. 

INGREDIENTES:
  • Alubias pintas 
  • 1 Puerro
  • 1 Cebolla 
  • 1 Zanahoria
  • 1 Pimiento rojo
  • 3 Pimientos verdes
  • 1 Pizca de pimienta negra
  • 1 Pizca de orégano
  • 1 Cucharadita de Jengibre en polvo
  • Perejil fresco picado (para decorar)
  • 1/2 Berza (col, repollo)
  • 3 Ajos
  • 2 Hojas de laurel
  • Aceite Virgen Extra
  • Sal
  • Comino en polvo 
PREPARACIÓN:
Dejar 12h en remojo las alubias de la víspera con el comino en polvo o en grano. 
Tras este proceso ponemos en una olla 1/2 pimiento rojo, 1 pimiento verde, el puerro, la cebolla, 2 gajos del ajo con piel y las 2 hojas de laurel. 
Cocinamos el tiempo estimado según la olla que tengas para que las alubias te queden tiernas.
Una vez estén listas retiramos el caldo y las verduras y reservamos las alubias limpias. Trituramos las verduras en parte de su caldo, mas o menos en 500 ml y reservamos.
En un Wok de cocina añadimos un chorro de aceite, cuando tome calor doramos 1 ajo sin piel, la mitad del pimiento rojo y los 3 pimientos verdes en dados. Rehogamos todo junto.
Troceamos la berza en juliana y la añadimos al Wok.
Echamos las especies a nuestro gusto, si no te gustan, puedes prescindir de ellas pero le da un toque muy rico y sabroso, (te animo a probar). 
Bajamos el fuego y dejamos hacer todo junto 5 minutos más para que se mezclen los sabores de las verduras con las especies. 
Pasado este tiempo añadimos las alubias al Wok de verduras y con ayuda de un cazo vamos añadiendo el caldo de la cocción. (A mi no me gustan muy caldosas mas bien en su justa medida, así disfruto más de los sabores de las verduras pochadas y no se quedan blandas, pero eso lo dejo al gusto de cada un@).
Bajamos el fuego y dejamos 3 minutos más. 
Cuando vayamos a servir añadimos perejil picado por encima y servimos bien caliente.
¡Buen provecho! 

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