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viernes, 18 de mayo de 2018

TAJIN DE VERDURAS Y TEMPEH

Hola buenos días sabrosuras ya sabéis que la cocina vegetariana se puede encontrar en todos los rincones del mundo sin necesidad de pedir "algo sin carne por favor". 
Esta vez vamos a hablar de la comida árabe, donde muchos de sus platos son libres de consumo de animales. Este mes aprenderemos y probaremos nuevos platos llenos de sabor ¿se te antojó? anímate y dale una oportunidad en tu casa, no te arrepentirás. 

Hoy vamos a cocinar en tajin, un utensilio de la cocina magrebí. Consiste en un plato hondo que se pone al fuego para cocinar los alimentos y una tapa con forma de cono, esto permite cocinar alimentos con muy poca agua ya que el vapor que se desprende durante la cocción se condensa en la parte superior de la tapa y cae de nuevo sobre los alimentos como si fuese una lluvia impidiendo que se resequen y concentrando todo su sabor, ya que se cocinan en sus propios jugos. 

INGREDIENTES
  • 1 calabacín
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 Pimientos verdes
  • 1/4 de Berza (col, repollo)
  • 1 Puerro
  • 150gr de Tempeh
  • 1 Patata
  • 1 c.c de canela
  • 1 c.c de jengibre en polvo
  • 1 c.c de pimienta blanca
  • 1 c.c de sal
  • 1 c.c de Tomillo 
  • 1 vasito de caldo de verduras
PREPARACIÓN
Troceamos el calabacin, la patata el puerro y el tempeh en dados, el pimiento verde y el rojo en tiras finas y la berza en juliana. Reservamos en un bol. 
Mezclamos todas las especies y las añadimos al bol de verduras, removemos bien y reservamos. 
Untamos el fondo del tajin con aceite y añadimos la mezcla del bol haciendo un volcán con ella. Vertemos por encima un vasito de caldo sin que rebase el primer anillo. Tapamos con la tapa del tajin, dejamos cocinar a fuego lento 15 minutos. 

A la hora de servir las verduras, he preparado un fondo de cuscus. Al absorber los líquidos de la cocción, se empapa de los sabores del caldo y del resto de ingredientes. 
El cuscus es un ingrediente muy versátil. Se sirve como acompañamiento aunque también se puede encontrar en forma de postre, combinando azúcar, canela y frutos secos. 

PREPARACIÓN
Ponemos una cazuela con agua a calentar, mientras entendemos el cuscus en un plato, le añadimos un chorrito de agua y otro de aceite y con ayuda de las manos impregnamos todos los granos para que se humedezcan. Cuando el agua rompa a hervir, con ayuda de una vaporera colocamos el cuscus y dejamos al vapor 15 minutos con la cazuela tapada. Pasado este tiempo repetimos la operación, añadimos mas agua a la cazuela, y esta vez en vez de aceite al cuscus le añadiremos 2 garbanzos de mantequilla y otro chorrito de agua, nuevamente mezclamos bien con las manos y dejamos reposar hasta que el agua rompa a hervir. Una vez lo coloquemos nuevamente al vapor, dejaremos cocinarse otros 15 minutos y estará listo para comer. 
¡ Buen provecho!





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