Hola sabrosuras hoy os traigo una receta realmente deliciosa. Las alcachofas son un plato perfecto para el dia a día además hay un sin fín de recetas fáciles y rápidas de preparar.
PROPIEDADES
Son una excelente fuente de fibra y su mejor época de consumo es de noviembre a marzo. El mes de noviembre trae consigo el comienzo de la mejor época para comer la alcachofa, una verdura que ofrece unas excelentes cualidades gastronónicas además de multiples beneficios para la salud.
La alcachofa, cuyo origen se sitúa en el antiguo Egipto, se caracteriza por su poder antioxidante y antiinflamatorio, por ser rica en fibra, vitamina A, B, C y E, minerales. hidratos de carbono y baja en calorías.
Su temporada de consumo se extiende hasta marzo, por lo que es el momento en el que tienen más sabor y nutrientes.
Uno de los beneficios más destacados de las alcachofas son su alto contenido en fibra, que ayuda a la regularización del intestino y a ralentizar la absorción de nutrientes y evitar subidas bruscas de glucosa en sangre.
Las fibras vegetales ayudan a aumentar la sensación de saciedad y, por lo tanto, a controlar el peso.
Contribuye a eliminar la retención de liquidos y tóxinas, por lo que puede prevenir enfermedades como la artritis, problemas de circulación o gota.
Es un alimento vegetal con muy pocas calorías y prácticamente libre de grasa que tiene una gran cantidad de agua y es efectivo en el tratamiento de la hiperlipidemia (demasiadas grasas en sangre) y en la eliminación del colesterol. De hecho, es muy utilizada como complemento alimenticio para el mantenimiento de los niveles de lípidos sanguíneos y para el control del peso.
CONSEJO
Usa guantes mientras limpias y preparas las alcachofas para evitar que se tiña tu piel.
La alcachofas de oxidan y se ennegrecen con rapidez al estar en contacto con el aire. Para evitarlo tienes varias opciones: puedes frotarlas con limón, rociarlas con zumo de limón o con vinagre o añadir un chorrito de vinagre al agua de la cocción.
INGREDIENTES
1 docena de alcachofas
100 gr de salchichas de tofu
2 dientes de ajo
1 cebolla morada
2 huevos camperos
Harina de arroz para rebozar
Zumo de 1 limón
1 vaso pequeño de vino blanco
1 vaso pequeño de caldo de verduras
Perejíl fresco
Aceite Oliva Virgen Extra
Sal
PREPARACIÓN
Limpiar bien las alcachofas, quitándolas las hojas más duras y dejando el corazón. Ponerlas en un bol con agua y el zumo del limón para evitar que se pongan negras mientras se van limpiando.
Cocerlas en la olla a presión con agua y sal durante 8-10 minutos. Escurrirlas y partirlas por la mitad, pasarlas por harina y huevo batido y freírlas hasta que se doren. Reservamos.
En una cazuela rehogamos la cebolla y el ajo, todo ello bien picado. Añadimos las sachichas troceadas en daditos, rehogamos y añadimos media cucharadita de harina y el vasito de vino blanco, dejamos reducir unos minutos.
Añadimos el caldo y dejamos hervir moviendo de vez en cuando la cazuela para ligar la salsa y esta engorde. Por último añadimos las alcachofas rebozadas, espolvoreamos perejíl y servimos calientes.
¡Buen provecho!