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domingo, 7 de enero de 2018

QUINOA CON PIMIENTOS, CALABACIN Y SEITAN

Hola a tod@s feliz 2018 espero que este año venga cargado de alegrías para todos y que todos nuestros sueños se cumplan.
Hoy vamos a preparar quinoa con seitan y verduras. Un plato muy sabroso, lleno proteínas saludables que nuestro organismo tras las navidades nos lo agradecerá. 

INGREDIENTES
250 grs de Seitan
1/2 pimiento rojo pequeño
1 pimiento verde
1/2 cebolla morada
1 calabacín pequeño
1 cucharada sopera de aceite
1 pizca de sal y de pimienta 
1 cucharadita de cúrcuma
3 dientes de ajo
1 ramita de laurel

PREPARACIÓN:
Limpiar la quinoa varias veces con agua, yo suelo hacerle 7 lavados. Poner agua a calentar con una ramita de laurel y 1 diente de ajo y cuando rompa a hervir cocer la quinoa unos 5/8 minutos
En una sarten ponemos aceite a calentar y vamos añadiendo primero el ajo muy picadito, luego la cebolla, el calabacín, los pimientos y añadimos la pizca de sal y de pimienta y dejamos que se vayan rehogando unos minutos. Cuando ya estén listos, echamos una 1/2 cucharadita de cúrcuma, rehogamos y añadimos el seitan en trocitos no muy grandes. Dejamos 2 minutos y vertemos la quinoa, mezclamos bien y sin para de remover vamos dejamos unos 5 minutos mas hasta que se seque bien la quinoa, es decir hasta que pierda la humedad. 
¡ Buen provecho !


domingo, 5 de noviembre de 2017

VICHYSSOISE DE MANZANA

Hola sabrosuras hoy vamos a preparar una riquísima vichyssoise. Es una crema ideal para cualquier época del año ya que la puedes comer perfectamente fría, templada ó caliente. 

INGREDIENTES:
1 Puerro
3 chalotas
3 manzanas reinetas
500 ml de caldo de verduras
2 quesitos bajos en grasa
Sal
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
Calentamos aceite en una cazuela y añadimos la cebolla finamente picada, salamos al gusto y bajamos el fuego para que se vaya pochando suavemente. 
Una vez haya perdido el agua, añadimos el puerro muy picadito (yo uso un robot de cocina) y rehogamos todo junto, dejamos hacer 4 minutos a fuego lento y removiendo de vez en cuando.
Pasado este tiempo añadimos las manzanas en laminas finas y sin piel, rehogamos 2 minutos mas y vertemos el caldo de las verduras, dejamos cocinarse 15 minutos a fuego medio.
Trascurrido este tiempo, añadimos los 2 quesitos bajos en grasa y trituramos con la batidora hasta que se forme una crema ligerita. 
Comprobamos el punto de sal y servimos al gusto fría, templada o caliente de las 3 maneras esta realmente deliciosa. 
¡ Buen provecho !


martes, 12 de septiembre de 2017

ENSALADA TEMPLADA DE TOFU Y SETAS

    Hoy os traigo una receta super fácil de hacer y rápida

INGREDIENTES:
1/2 Bolsa de variedad de lechugas
1 paquete de tofu
1/2 bandeja de setas ostra
1 diente de ajo
1/2 cebolla Morada
Aceite
Salsa Teriyaki

PREPARACIÓN:
     Dejamos a remojo en agua las lechugas para que se limpien y se blanqueen. En una sarten con un poco de aceite, pochamos la cebolla y el ajo, añadimos el tofu y cuando empiece a tomar color, añadimos un chorrito de salsa teriyaki, removemos rápidamente y retiramos del fuego. En otra sarten sin aceite, añadimos las setas y las dejamos a fuego bajo hasta que estén doraditas. Escurrimos las lechugas y colocamos en la ensaladera. Añadimos las setas y el tofu y aliñamos a nuestro gusto !
¡Buen provecho!


sábado, 26 de agosto de 2017

GUISANTES CON SEITAN CARAMELIZADO

Hola amig@s hoy vamos a preparar un plato con doble de proteínas, super saludable, fácil y económico. 

¿Sabias que....?
Los guisantes son un alimento con un interesante valor dietético, principalmente por los diferentes beneficios y propiedades que ofrece y por su abundancia en nutrientes.
Aunque sean un alimento ciertamente pequeño, cada pequeñísimo y minúsculo guisante o arveja aportan una gran variedad en vitaminas, proteínas, fibra e incluso lecitina. 
Por este motivo, y dados los diferentes beneficios que encontramos en ellos, son unas legumbres muy valoradas excelente fuente de proteína vegetal. 

Beneficios y propiedades:
Los guisantes son una buena fuente de minerales como el potasio, el fósforo, magnesio, calcio, sodio, hierro, zinc y selenio. Y, por su puesto, también es destacable el contenido en vitaminas como vitamina C, niacina o B3, folato o B9, tiamina o B1, piridoxina o B6 y vitamina A. 
No podemos olvidar la fibra de los guisantes. La fibra aunque no es un nutriente, es indispensable para muchas funciones que se llevan a cabo en nuestro organismo, para mantener una buena salud y además contribuye a que se reduzca el riesgo de padecer enfermedades. 
  • Son una legumbre especialmente beneficiosa para personas con dolencias cardíacas
  • Mejoran la circulación de la sangre debido a su acción vasodilatadora
  • Regulan los niveles de colesterol en sangre
  • Tambien regulan los niveles de azúcar en sangre, algo especialmente interesante para las personas que tienen diabetes tipo II
  • Contribuyen a que nuestro sistema nerviosos pueda llevar a cabo sus funciones de manera optima
  • Son un alimento muy nutritivo indicado especialmente durante las etapas de crecimiento, el embarazo, la lactancia o la vejez. 
  • Nos ayudan a ir al baño y prevenir el estreñimiento y a reducir las posibilidades de tener cáncer de  colon
  • El contenido en vitamina C junto con el hierro de las arvejas los convierte en un alimento beneficioso para prevenir o mejorar los casos de anemia ferropénica
  • Si quieres una piel, uñas y cabellos saludables, nútrelos desde dentro incorporando guisantes a tu dieta habitual. 

INGREDIENTES:
250gr de guisantes
1/2 cebolla blanca
250gr de seitan
Sal
Aceite virgen extra
2 hojas de laurel
4 dientes de ajo
Salsa teriyaki

PREPARACIÓN:
En una cazuela añadimos agua con 2 dientes de ajo, las hojas de laurel, y los guisantes, una vez empiece a hervir lo dejamos cocinar 10 minutos a fuego medio, escurrimos y reservamos. 
En una sarten ponemos un chorrito de aceite virgen extra y pochamos la cebolla y el ajo a fuego lento para que se haga la cebolla suavemente sin que llegue a quemarse. Una vez pochada añadimos los guisantes sin el ajo y sin las hojas de laurel, mezclamos bien todos los ingredientes y reservamos.
En otra sarten añadimos un chorrito de aceite, el seitan troceado en dados no muy grandes y rehogamos continuamente para que no se pegue y vaya cogiendo un color doradito y brillante.
Cuando lo veamos tostado, añadimos un chorro de salsa Teriyaki, rehogamos rápidamente para que se impregne bien con la salsa por igual y poco a poco vaya caramelizándose. 
Mezclamos con el resto de ingredientes y servimos bien caliente. 
¡ Buen provecho !

sábado, 19 de agosto de 2017

GUISO DE ALUBIAS PINTAS

    Hoy vamos a comer unas alubias pintas realmente deliciosas. No podía faltar uno de los platos más tradicionales de nuestra gastronomía. Es uno de mis guisos preferidos que no debes dejar de hacer en los días fríos de invierno, o simplemente, cuando te plazca ya que es muy recomendable comer legumbres mínimo 3 días por semana. 

INGREDIENTES:
Alubias pintas
1 pimiento verde
1/4 pimiento rojo
1 cebolla mediana
2 zanahorias
3 dientes de ajo
1 nabo
2 hojas de laurel
Sal
Aceite virgen extra
Perejil fresco

PREPARACIÓN:
    Dejamos la víspera las alubias pintas en agua unas 12h. Las escurrimos y añadimos a una olla. Pelamos y troceamos por la mitad las zanahorias y las agregamos a la olla, junto al cuarto del pimiento rojo, el pimiento verde entero sin  el corazón y sin pepitas, la cebolla troceada a la mitad, el nabo sin piel, los ajos enteros y pelados, las hojas de laurel, la sal y un chorrito de aceite virgen extra. Ponemos al fuego la olla y una vez suba, dejamos cocinar fuego lento unos 10 minutos (o algo menos según la olla que utilices) Una vez cocidas retiramos las verduras y la salsa por separado. Las verduras las pasamos con la batidora agregando poco a poco el caldo hasta que nos salga una salsa ligera. Una vez este lista la salsa, la añadimos a una cazuela y vertemos las alubias en la misma cazuela escurridas del todo y sin las hojas de laurel  y los ajos. Espolvoreamos por encima un poco de perejil picado y listas para comer.
¡Buen provecho!

domingo, 13 de agosto de 2017

ENSALADA DE PASTA CON FRUTOS DEL BOSQUE

  Ya va llegando la época de las moras, esa fruta del bosque que la madre naturaleza nos regala en el mes de agosto y parte de septiembre. A mi me encantan y sabiendo todos los beneficios que aportan a mi salud, procuro todos los días comer un puñadito. Las moras, a pesar de su frágil aspecto son sorprendentes, especialmente su aporte de antioxidantes y nutrientes. 

INGREDIENTES
2 cogollos de tudela 
1 tomate mediano
1 vaso de pasta en crudo, yo elige macarrón
Brotes de soja
1 Zanahoria rallada
1 vaso de Moras
1 yogurt natural
zumo de 1/2 limón
Hojas de hierbabuena o menta fresca
1/2 diente de ajo 
Aceite virgen extra
Pimienta negra molida
Sal

PREPARACIÓN
    Cocer la pasta como indica el fabricante de su tiempo de cocion. Una vez este lista reservamos. Limpiamos en agua los cogollos de tudela y las moras dejándolos a remojo mientras dure la cocion de la pasta. Escurrimos y colocamos las hojas en una bandeja haciendo la base con ella. Colocamos la pasta en el centro del plato haciendo un volcán.
Troceamos el tomate en rodajas muy finas y lo vamos colocando junto con los brotes de soja y la zanahoria rallada. Por último escurrimos las moras y las colocamos por el plato bien repartidas. 

PARA LA SALSA
    Esta salsa de yogur casera es ideal para ensaladas, falafel, carnes, pescados, verduras. En el vaso de batidora, incorporamos el yogurt, el ajo, el zumo de limón, las hojas de hierbabuena, la pimienta, el aceite y la sal. Trituramos todo un minuto y lista para servir. A mi me gusta cremosa pero si la prefieres más ligera puedes añadir un poco de agua. Resérvala en la nevera hasta consumir, esta mas sabrosa si la dejas el reposo. 
¡Buen provecho!

viernes, 11 de agosto de 2017

TOFU CON SALSA DE PIMIENTOS

    Hoy vamos a preparar tofu en salsa. El Tofu es bajo en calorías, con cantidades relativamente grandes de proteína y muy poco grasa. Es rico en hierro y altos contenidos de calcio y/o magnesio. Las verduras que lo acompañan lo complementan con mucha vitamina C y fibra. Es perfecto como plato principal en comida o en la cena. 

INGREDIENTES:
180 gr de Tofu
3 cebollas moradas
2 dientes de ajo
4 tomates maduros de pera
4 pimientos verdes
1 pimiento rojo no muy grande
1 rama de tomillo
Harina de garbanzo
Aceite virgen extra
Sal
Perejil o Cebollino

PREPARACIÓN:
    Pasamos le tofu por la harina y lo freímos en aceite, reservamos. En una sarten con un poco de aceite frió, ponemos el ajo picado. En cuanto nos llegue el aroma del ajo, añadimos la cebolla y los pimientos finamente picados y lo dejamos cocinar a fuego lento hasta que estén blandos. Añadimos los tomates, la ramita de tomillo, 1 taza de agua, salamos y dejamos sin tapar a fuego lento unos 20 minutos. Retiramos el tomillo y trituramos todo obteniendo un puré. Calentamos un chorrito de aceite en una sarten y doramos el tofu por ambas caras. Vertemos la salsa por encima, y servimos caliente con el perejil o el cebollino picado por encima. 
¡Buen provecho!



sábado, 29 de julio de 2017

PASTA CON SALCHICHAS DE TOFU, TOMATE Y HIERBAS AROMÁTICAS

    Hoy os traigo un plato para toda la familia, delicioso, rápido y fácil de preparar. Una receta muy conocida en Italia que resulta riquísima.

INGREDIENTES:
350 gr de pasta
250 gr de salchichas de tofu
3 dientes de ajo
1 tomate de pera (preferiblemente)
1 pimiento verde
Aceite de oliva virgen extra
Perejil picado 
1/2 cucharadita de Albahaca
1 pizca de orégano 
80 gr de queso rallado
Sal y Pimienta

PREPARACIÓN:
    Primero ponemos una olla con litro y medio de agua con un poco de sal y unas gotas de aceite. Cocinamos la pasta el tiempo de recomendación del fabricante. Mientras cortamos en juliana la cebolla, el pimiento verde, los ajos, y las salchichas en rodajas muy finas. Preparamos una sarten con aceite y sofreímos la cebolla durante unos minutos, añadimos el pimiento verde y el ajo, doramos un par de minutos mas y en ultimo lugar añadimos las salchichas, un poco de perejil picado, orégano, la albahaca, la sal y una pizca de pimienta. Salteamos las salchichas a fuego medio hasta que estén doraditas. Agregamos a la sartén el tomate troceado en dados y cocinamos unos 8 minutos todo junto. Colocamos las pasta previamente escurrida en una fuente y vertemos la salsa, mezclamos y espolvoreamos el resto de perejil picado y un poco de queso rallado. 
¡Buen provecho!


domingo, 18 de junio de 2017

PAELLA DE QUINOA

    Hoy vamos a cocinar uno de los platos mas tradicionales de la gastronomía Española.....LA PAELLA pero cambiaremos el arroz por un super alimento LA QUINOA. El resultado es riquísimo. 

INGREDIENTES:
1 vaso de Quinoa 
1 diente de ajo
1 cebolla pequeña
1 zanahoria
1/2 vaso de judías verdes
1/4 de pimiento rojo
1 pimiento verde
1 pizca de cúrcuma
2 hojas de laurel
2 vasos de caldo vegetal 
1 pizca de sal (al gusto)
Aceite virgen extra

ELABORACIÓN:
    Calentar un poco de aceite en una paellera, añadir el ajo y una vez tome color doradito añadir la cebolla con un poco de sal y saltear unos 10 minutos a fuego mas bien bajo, vamos a dejar que se cocine la cebolla lentamente. Antes de cocinar la quinoa, debes someterla a un lavado riguroso que te permita desproveerla de toda sustancia tóxica. Para ella, añade agua a un recipiente hasta cubrirlas y remueve bien. Escúrrelas y vuelve a repetir esta operación al rededor de 5/6 veces para asegurarte de su excelente limpieza. Una vez estén bien limpias, añadimos a la paellera, salteamos unos minutos, añadimos el laurel, una pizca de sal, la pizca de cúrcuma, las zanahorias cortadas en daditos, 2 vasos de caldo ó agua y llevamos a ebullición. Una vez empiece a hervir, bajamos al mínimo, tapamos y dejamos cocinar 15 minutos. Mientras en una cazuela aparte, hervimos las judías unos 3 minutos, lavamos con agua fía para que mantengan el color verde intenso y sus vitaminas y se las añadimos a la paella. Servir bien caliente.Si quieres darle un toque especial paellero decórala con 1/2 lunas de huevo cocido y unas tiras de pimientos rojos del piquillo.
¡Buen provecho!

domingo, 9 de abril de 2017

FALAFEL DE LENTEJAS

    Hoy os presento la receta de Falafel de Lentejas, un tipo de falafel menos conocido que el de garbanzos o habas, pero que resulta delicioso y es muy tradicional en algunas gastronomías orientales. 

INGREDIENTES:
250 gr de lentejas
2-3 dientes de ajo
1 cebolla mediana
Perejil picado
Cilantro
Pimienta molida
1 cucharada de comino en polvo
1/2 sobre de levadura
Sal
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
     Ponemos unas 20-24h en remojo con abundante agua para que se ablanden bien. Hay que tener cuidado de que no se queden sin agua en ningún momento para que queden bien hidratadas y blandas. Pasadas las horas indicadas escurrimos y las ponemos a secar sobre papel absorbente o servilletas para que pierdan el agua sobrante. Pelamos los dientes de ajo y la cebolla, lavamos bien el perejil y el cilantro. Metemos todos los ingredientes en la picadora y vamos a picarlo muy bien, de forma que las lentejas queden trituradas en trocitos muy pequeños. Echamos la mezcla a un bol grande, agregamos sal y pimienta al gusto, el comino molido y la levadura y vamos a mezclarlo lo mejor posible, con las manos o con un utensilio de cocina y reservamos 12h en la nevera a poder ser. Hacemos bolitas del tamaño de unos 4/5 centímetros, que después tienes la opción e aplastar para darles esa forma típica a los falafel o si quieres puedes dejarlas su forma redondita como hice yo. Una vez hayamos formado los falafel, ponemos abundante aceite a calentar y las doramos hasta que veamos que se ponen doraditas. Escurrimos en papel de cocina absorvente el exceso de aceite y servimos acompañadas de una salsa de tomate, o salsa de yogurt o una ensalada.
¡Buen provecho!