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lunes, 12 de mayo de 2025

ALCACHOFAS A LA PLANCHA

    Hola sabrosuras, la principal ventaja de cocinar la alcachofa tal cual es que sus hojas se vuelven mucho más tiernas y podremos, después, retirarlas con mucha más facilidad y nos ahorra tener que preparar el típico baño con limón y perejil para evitar que se oxiden y no nos mancharemos las manos. Además, es una forma estupenda de aprovechar el máximo posible de la hortaliza. Una vez cocinada, la alcachofa se vuelve muy tierna y jugosa por dentro, y es más fácil retirar las hojas duras que sobran. 

INGREDIENTES
12 alcachofas
2 dientes de ajo
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de vinagre de manzana
Sal
Pimienta negra

PREPARACIÓN
    Ponemos a calentar una olla con abundante agua; una vez rompa a hervir, añadimos sal y las alcachofas sin pelar, incluido el tallo. ¡Queda delicioso una vez cocido!. Como flotarán, lo mejor es poner encima de ellas algo que pese, por ejemplo, un plato o una rejilla de microondas. Tapamos y dejamos cocinarse desde que rompa a hervir 15-20 minutos. Para comprobar el punto, con un cuchillo afilado, pincha en el centro, si entra y sale con facilidad es que están bien cocidas. Antes de pelarlas, deja que se enfrien boca abajo sobre un colador para que escurran el agua. Cuando ya no quemen, podemos retirar las hojas más externas hasta llegar al corazón, que se ve perfectamente de un tono más clarito y con una textura tierna. Al tallo, pásale el cuchillo y retírale con cuidado la piel más dura. Con ayuda de un cuchillo afilado, las partimos a la mitad. Salpimentamos. Pon una sartén a calentar con un poco de aceite y dora las alcachofas por ambos lados. Emplatamos. 
    Pela los ajos, pícalos o bien muy picados o en láminas (al gusto de cada uno) añádelos a la sartén donde hemos cocinado las alcachofas con un poco de aceite. Una vez empiece a dorarse, añade perejil muy picado y un chorro de vinagre, cocina un par de minutos, mezcla bien y rocía las alcachofas con la salsa. ¡Están realmente deliciosas!
¡Buen provecho! 


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