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domingo, 25 de mayo de 2025

GILDA CLÁSICA VEGANA "EL PINTXO MÁS FAMOSO DEL PAIS VASCO"

    Hola sabrosuras, con buenos ingredientes podemos montar en pocos minutos un delicioso picoteo para sorprender a nuestros familiares y amigos. La gilda es sin duda uno de los pintxos más clásicos e icónicos del País Vasco e imprescindibles en las barras de cualquier bar del herrialde. Una receta con nombre propio y sencillísima de preparar en casa. La gilda nació en el bar Casa Vallés de Donostia. Fue bautizada como tal por un cliente ocurrente que dijo que esta banderilla era como el personaje de Rita Hayworth de la película, Gilda, estrenada en 1946. "Verde, salada y algo picante" La denominación se hizo popular y así se sigue llamando hoy a este famoso pintxo. 

INGREDIENTES
16 Piparras o guindillas en vinagre 
8 Boquerones de calabacín
16 Aceitunas sin hueso y sin rellenar 
4 Tomates secos hidratados en aceite (opcional) 
Aceite de oliva virgen extra de buena calidad

PREPARACIÓN
    Troceamos las guindillas en dos si son muy grandes. En un palillo de banderilla pincha una aceituna, dos trozos de guindilla, el boqueron, el tomate, dos guindillas y cierra la gilda con otra aceituna. Colócalas dentro de un recipiente totalmente cubiertas con aceite de calidad. A la hora de servir puedes emplatar como ves en la foto o servir cada gilda encima de una rebanada de pan previamente tostado. Adereza con un poco de aceite por encima y ¡a disfrutar!
¡Buen provecho!



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