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jueves, 15 de mayo de 2025

ESPÁRRAGOS DE NAVARRA A LA FLAMENCA

    Hola sabrosuras, el espárrago de Navarra lo tenemos en el mercado en abril y mayo, siendo un fruto único y apreciado que simboliza a la perfección el producto de temporada. De textura suave, delicado, blanco y de calidad óptima, el espárrago de Navarra es el ejemplo perfecto de la dieta saludable. 


    Hoy vamos a preparar un clásico de Bélgica. El nombre "a la flamenca" viene de la región de Flandes. 

INGREDIENTES
6 Espárragos frescos de Navarra
1 huevo
1 txalota
Sal
Pimienta negra
Nuez moscada
25g de mantequilla
1 cuchara de perejil fresco picado  
Zumo de medio limón
Vinagre de manzana

PREPARACIÓN
    Lavamos y secamos los espárragos. Suelen venir bastante limpios, pero nunca está de más volver a lavarlos. Con un pela verduras pelamos sacando la piel superficialmente, evitando pelar las puntas. Una vez estén todos pelados, volvemos a lavarlos, secarlos y cortamos un trozo de la parte inferior de cada espárrago. En una cazuela alta, añadimos 1/2 cucharadita de sal y 1/4 de azúcar por cada litro de agua que necesitemos para la cocción. Ponemos a hervir el agua; cuando rompa el hervor ligeramente, añadimos los espárragos. Cuando rompa de nuevo a hervir, cocinamos 20 minutos, según el grosor de los espárragos. Pasado este tiempo, comprobamos el punto pinchando con un tenedor. Es importante no pasarnos de cocción, ya que los espárragos quedan aguados y con mal aspecto. Apagamos el fuego, los colocamos en una fuente de cristal y los reservamos con el jugo de la cocción.
    En otra cazuela añadimos agua, un chorro de vinagre de manzana, sal, el huevo y una vez rompa el hervor, dejamos 10 minutos. Lo enfriamos en agua con hielo, pelamos y picamos. Reservamos. Pelamos la txalota y la picamos muy finita. En una sartén, añadimos la mantequilla, dejamos que se derrita, añadimos la txalota y pochamos unos minutos. Añadimos una pizca de sal, otra de pimienta negra, otra de nuez moscada, el perejil, el zumo de medio limón y el huevo. Mezclamos. Emplatamos los espárragos templados y añadimos la salsa cubriendo el centro de todos los espárragos. Servimos inmediatamente. 
¡Buen provecho!
    

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