Hola sabrosuras, un plato sencillo y delicioso que se elabora a base de verduras asadas. Escalivada viene del verbo escalivar, que en catalán significa "asar al rescoldo", que es la manera clásica de asar las verduras de este tradicional plato. A falta de unas buenas brasas, siempre podemos tirar de horno, que es lo que hice yo.
INGREDIENTES
1 Calabacín
1 pimiento rojo
1 cebolla blanca
1 cabeza de ajos
1 zanahoria
1 puerro
6 tomates de cereza
2 pimientos verdes
1 manojo de ramilletes de brócoli
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de Jerez
Sal
Pimienta negra
Perejil
PREPARACIÓN
Lavamos y secamos las verduras. Retiramos la capa exterior de las cebollas y de la cabeza de ajos. Pinchamos el calabacín con un cuchillo afilado. Colocamos todas las verduras en una bandeja de horno, excepto los tomates y re las regamos con un poco de aceite. Introducimos la bandeja en el horno precalentado a 170ºC durante una hora. Volteamos las verduras, incorporamos los tomates a la bandeja y asamos 30 minutos más.
Vinagreta: Comienza vertiendo el aceite en un cuenco, agrega el vinagre, la sal, una pizca de pimienta y perejil picado. Con una varilla o tenedor, bate vigorosamente la mezcla hasta que los ingredientes queden perfectamente integrados.
Emplatamos: Sirve las verduras en un plato plano y coloca en el centro un cuenco con la vinagreta. ¡Buen provecho!
*Puedes prescindir de la vinagreta y usar el jugo que han soltado durante el asado.
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