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viernes, 16 de mayo de 2025

TIMBAL DE BORRAJA CON HUEVO TRUFADO

    Hola sabrosuras, hoy preparamos un timbal original, saludable y realmente delicioso. La borraja es una planta de excaso valor calórico, ya que prácticamente toda ella es agua, rica en vitaminas de efecto antioxidante, teniendo un gran efecto depurativo. Su riqueza en fibra, hace que sea un alimento que nos ayuda a regular el tránsito intestinal. 

INGREDIENTES (para 4 personas)
600g de borraja limpia
4 huevos
2 puerros
4 zanahorias
Aceite de trufa
Mix de 4 pimientas
Sal
Para la parmentier:
2 patatas
1 nuez de mantequilla
1 vaso de leche de coco  
Aceite de oliva virgen extra
1/4 de cucharilla de nuez moscada

PREPARACIÓN
    Lava la borraja en agua para quitarle la tierra. Aunque suelen venir bastante limpias, no está de más revisar cada tallo y pasarlos por un chorrito de agua y asegurarnos que están bien limpios. Con ayuda de unas tijeras corta el tallo a la longitud que quieras. Pon una cazuela con agua y sal. Cuando rompa a hervir, añade la borraja y cocina durante 12-15 minutos. Una vez cocida, con ayuda de una espumadera, saca los tallos de borraja e introdúcelos en un bol con agua fría y hielo. (No hace falta limpiar o eliminar los hilos o los pelillos de los tallos)
    En otra cazuela pon agua a hervir con sal, lava las patatas, las zanahorias y añádelas a la cazuela. En una vaporera coloca los puerros troceados en cuatro, y ponla encima de la cazuela para que se cocinen al vapor. Tapa y cocina 15-20 minutos.    
    Retira los puerros y las zanahorias, trocéalos muy picaditos, con ayuda de un tenedor aplástalos, echa un chorrito de aceite trufado e integra junto a las verduras hasta conseguir una pasta homogénea tipo puré. 
    Escurre las patatas y mezcla con la mantequilla, una pizca de sal, mix de pimientas y una pizca de nuez moscada. Añade leche caliente poco a poco hasta obtener la textura de la parmentier deseada. Rectificamos de sal y reservamos. 
    En una taza coloca un trozo de film de cocina, úntalo de aceite trufado y casca un huevo encima de cada cuenco. Junta las puntas, enrosca y átalas. Cuécelos 3 minutos en agua hirviendo. Corta la cuerda, retira el film y reserva los huevos con cuidado de no romperlos. 
    Emplatamos el timbal: Con ayuda de un aro, extiende una base la parmentier. La segunda base añade la mezcla de zanahoria y puerro. La tercera base coloca los tallos de borraja. Pon un huevo encima de cada timbal, rocía los huevos con sal, una pizca de mix de 4 pimientas y un chorrito de aceite trufado. 
¡Buen provecho!


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