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viernes, 18 de noviembre de 2016

ESPINACAS CON PASAS Y MANZANA

    Hoy vamos a cocinar una ensalada riquísima de espinacas. La espinaca es un potente antiinflamatorio, gracias a sus propiedades puede ayudarnos a mejorar dolencias de la artritis e incluso favorecer nuestra salud cardíaca. Los diversos beneficios de las espinacas para la salud son debido a la presencia de minerales, vitaminas, pigmentos y fitonutrientes, incluyendo potasio, manganeso, zinc, magnesio, hierro y calcio que está contiene.

INGREDIENTES:
200gr de espinacas frescas
50gr de cebolleta 
1 diente de ajo
100gr de manzana reineta
50gr de uvas pasas
50ml de vino dulce
30ml de aceite de oliva
Sal

PREPARACIÓN:
    Remojamos las pasas durante 1h en el vino dulce. Ponemos una sartén a calentar, añadimos el aceite y doramos ligeramente la cebolleta fresca y el diente de ajo, todo ello cortado muy  finito. Cuando las hortalizas estén doradas, agregamos las pasas escurridas y la manzana troceada en cuadrados. Salteamos el conjunto hasta que se caramelice ligeramente y agregamos las hojas de espinacas. Rehogamos, ponemos a punto de sal y servimos al instante. Para decoración espolvoree una mezcla que tengo de mijo tostado con algas, que le dio el toque final.
¡ Buen provecho !


domingo, 6 de noviembre de 2016

ESCALIVADA

    Hoy vamos a preparar un plato típico de Cataluña, Aragón y Valencia. Para los que nunca la habéis tomado, esta receta es una ensalada de verduras asadas de temporada. Realmente exquisita.

INGREDIENTES:
1 Berenjena
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
8 tomates cherrys
1 cebolla
aceite virgen extra
30 ml de vinagre de manzana
Sal

PREPARACIÓN:
    Colocamos las verduras enteras en una bandeja de horno. Añadimos sal y un poco de aceite. Precalentamos el horno a 200ºC y asamos las verduras hasta que estén blandas (mas o menos 1h). Una vez asadas dejamos enfriar, pelamos los pimientos y quitamos las pepitas. 
Cortamos en tiras todas las verduras, y mezclamos en una fuente con los jugos del asado. Aliñamos con sal, aceite y vinagre. Se puede servir templada o fría.
¡Buen provecho !

sábado, 5 de noviembre de 2016

ENSALADA DE LENTEJAS Y PIMIENTOS

    Hoy vamos a a preparar una ensalada de lentejas, para que no las preparemos siempre de forma tradicional. 

INGREDIENTES:
1/2 Bote de lentejas cocidas 
1/2 calabacín
1 pimiento rojo pequeño
1 pimiento verde pequeño
1/2 cebolla morada
aceite virgen extra
vinagre de manzana
sal

PREPARACIÓN:
    Troceamos en dados el calabacín, el pimiento verde y el pimiento rojo y los colocamos en un recipiente especial para cocinar al vapor. Le añadimos un chorrito de aceite e introducimos 10 minutos a la máxima potencia en el microondas. Reservamos. Mientras pasamos las lentejas por agua hasta quitar la espuma del envasado. Las añadimos en una ensaladera y laminamos en ruedas finas la cebolla. Añadimos a la ensaladera las verduras tiernas que hemos tenido al vapor, y removemos con cuidado. Vertemos sobre un cuenco, aderezamos con un chorrito de vinagre de manzana y una pizca de sal y servimos templada. Ç
¡Buen provecho!

domingo, 30 de octubre de 2016

ENSALADA DE QUINOA NEGRA

    Hoy vamos a preparar un plato lleno de energía. La quinoa es un super alimento que no puede faltar en nuestra lista de la compra, no solo por su delicioso sabor sino por sus múltiples beneficios para la salud. Esta semilla proviene de los Andes, y es rica en minerales y vitaminas.
INGREDIENTES:
150 g de quinoa (o arroz integral)
100 g de zanahoria
50 g de guisantes
100 g de tomate
2 huevos
20 g de aceitunas verdes sin hueso
50 g de cebolleta
10 ml de aceite virgen extra
Sal
20 g de vinagre para el aderezo (o mayonesa o salsa rosa)

PREPARACIÓN:
    Limpiamos bien la quinoa pasándola por agua en un tamiz o un colador y frotándola con los dedos para eliminar los residuos que queden de saponina, un componente toxico que puede ser perjudicial para nuestra salud.  Hay muchas personas que no limpian la quinoa, pero yo siempre lo recomiendo, aunque venga limpia yo le paso varias veces por agua. Tras la limpieza, la dejamos en remojo unos 15 minutos. Una vez pasado el tiempo del remojo añadimos a una cazuela junto a los guisantes y cocemos 20 minutos, los últimos 5 suelo añadir un poco de cúrcuma pero porque me gusta que coja uno color amarillento. Pero esto es opcional. Una vez cocidos los ingredientes escurrimos y reservamos en un colador para que vaya perdiendo el agua. En un cazo cocemos las zanahorias y los huevos. Una vez listos dejamos los huevos enfriar en agua con unos cubitos de hielo. Picamos la cebolleta, el tomate y las aceitunas en daditos pequeños. Hacemos lo mismo con la zanahoria y con el huevo. Vertemos en una ensaladera y añadimos la quinoa y  los guisantes. Mezclamos bien todos los ingredientes y servimos en una ensaladera o bien redonda o alargada. A la hora de aliñar podemos hacer o bien una vinagreta con aceite virgen extra y vinagre de modena y especies o podemos añadir mahonesa, salsa rosa, salsa de yogur o cualquier salsa que se nos antoje. ¡Buen provecho!

sábado, 15 de octubre de 2016

MILHOJAS DE MEMBRILLO. MANZANA Y QUESO

    Hoy cocinaremos un postre saludable y nutritivo. Una combinación del lácteo, dulce del membrillo, manzana y un toquecito de miel. ¿List@s para chuparos los dedos? 

INGREDIENTES:
2 Manzanas Smith
100 gr de queso fresco
100 gr de dulce de membrillo
Miel

PREPARACIÓN:
    Cortamos las manzanas en rodajas finas y las cocinamos vuelta y vuelta en una sartén antiadherente sin nada de grasa de manera que se hagan ligeramente pero sin perder su textura. Montamos las láminas de queso y dulce de membrillo de forma alternativa. En el momento de servir añadimos los gajos de manzana y una cucharadita de miel templada. ¡Buen provecho!

martes, 27 de septiembre de 2016

SEITAN CON SALSA DE MELOCOTÓN

    Hoy vamos hacer un segundo plato acompañado de una salsa dulce y en este caso he elegido el melocotón. Junto con los albaricoques, tiende a ser otra de las frutas interesantes para nuestra salud, ya que cuentan con una serie de beneficios y propiedades que son muy destacados. No solo contienen vitaminas, sino que también cuentan con una diversa cantidad en antioxidantes que los convierten en frutas importantes para seguir una dieta sana y saludable.

INGREDIENTES:
250 gr de seitan
1/2 cebolla
1 melocotón
1 diente de ajo
1 pizca de sal y otra de pimienta
1 cucharada de aceite virgen extra
3 ramitas de tomillo fresco
1 vasito de vino blanco
1 vasito de caldo de verduras

PREPARACIÓN:
    En una sartén a fuego bajo pochamos la cebolla y el ajo. Agregamos el tomillo y el melocotón, pelado y picado y salteamos unos minutos. Añadimos el vino blanco, esperamos a que evapore el alcohol y añadimos el vasito de agua. Cocinamos a fuego lento unos 15 minutos. Pasado este tiempo retiramos las hojas de tomillo, trituramos y reservamos. Troceamos en laminas el seitan y lo doramos en una sarten a la plancha con un chorrito de aceite. Una vez doradas las añadimos a la salsa de melocotón, y cocinamos todo junto unos 5 minutos. ¡Buen provecho!


domingo, 25 de septiembre de 2016

TAJIN DE TEMPEH CON VERDURAS

    Hoy vamos a preparar un plato realmente exquisito. Hace unos días mi amiga Salo vino de Marruecos tras pasar unas vacaciones visitando a la familia y me trajo esta cazuela de barro típica de Oriente. Se llama Tajin (tayin). Si no tenemos un Tajin, os recomiendo usar una cazuela de barro con su respectiva tapa porque el resultado no sera el mismo si lo hacemos en una cazuela metálica.
INGREDIENTES:
180 gr de Tempeh 
1 cebolla morada
1 diente de ajo
1/2 calabacín 
1 patata
1/2 manzana golden
1/2 pimiento rojo y verde 
Sal
Pimienta blanca
1 pizca de jengibre
1 pizca de cúrcuma
1/2 vasito de agua
Perejil fresco
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
    Comenzamos pringando la base del tajin con un chorrito de aceite, añadimos los ajos fileteados y una vez tomen olor añadimos la cebolla en juliana. Espolvoreamos una pizca de sal y de cúrcuma, rehogamos y dejamos hacer a fuego bajito. 


    Una vez entre en calor la cebolla, añadimos por encima la patata en rodajas finas y le vertemos el vasito de agua hasta que cubra la primera base del Tajin. Tapamos mientras preparamos el resto de ingredientes.


    Troceamos el pimiento rojiverde y el calabacín en rodajas finas y los colocamos por encima de las patatas. Espolvoreamos una pizca de sal, de pimienta blanca y de jengibre en polvo. 


    Laminamos la mitad de la manzana incluyendo su piel y la colocamos por encima del calabacín. 


    Cubrimos las manzanas con el tempeh laminado.


Y este a su vez lo bañamos con un puñadito de perejil fresco.


Tapamos las verduras y dejamos cocinar a fuego bajito unos 15 minutos sin levantar la tapa. 


    Trascurrido este tiempo apagamos el fuego y colocamos en el centro de la mesa con una base para evitar que se nos queme el mantel.


Un plato realmente exquisito.
¡ Buen provecho!

domingo, 18 de septiembre de 2016

ZAALOUK CON HUEVOS POCHÉ

    Hoy prepararemos un plato tradicional de la cocina árabe. El zaalouk es una ensalada típica de marruecos, muy parecida al pisto, hecha a basa de berenjenas. Es un plato que se puede servir frío o caliente como guarnición.
Yo lo prepare solo con huevos poché o lo que es lo mismo huevos escalfados. Son una 

INGREDIENTES:
Para el Zaalouk:
1 Berenjena mediana
4 tomates de pera
2 dientes de ajo
zumo de 1 limón
Aceite virgen extra
1/2 cucharadita de pimienta blanca
1 cucharadita de pimentón de la vera
1 cucharadita de comino
Sal 
1 cucharadita de azúcar
1/2 bote de aceitunas negras
Perejil 

Para los huevos poché:
1 huevo por persona
Papel film
Aceite
1 taza
Cuerda

ELABORACIÓN:
    Lavamos la berenjena, la troceamos en daditos y reservamos. En una sarten ponemos aceite a calentar y doramos los ajos troceados. Mientras cortamos los tomates en dados y una vez tome olor el aceite, añadimos a la sarten junto con el comino, la sal, la pimienta, el azúcar, el pimentón y el zumo del limón. Dejamos cocer a fuego bajo hasta que se haga la salsa de tomate. Una vez listos los tomates, aplastamos con ayuda de una cuchara de madera y añadimos las berenjenas reservadas. Removemos bien y cocemos a fuego medio/bajo unos 20 minutos, añadimos las aceitunas negras laminadas. Mezclamos todos los ingredientes espolvoreamos perejil y reservamos. Cogemos una taza y la cubrimos con un trozo de papel film. Pintamos con un poco de aceite el papel, añadimos el huevo con cuidado de no romperlo, juntamos los bordes y los atamos con una cuerda. Ponemos en un cazo agua y justo antes de que rompa el hervor, añadimos las bolsitas con los huevos. Dejamos hervir 4 minutos y retiramos del agua. Con ayuda de unas tijeras cortamos el papel y retiramos el huevo. En un plato ponemos un fondo del Zaalouk y encima un huevo. Espolvoreamos perejil y listo para comer, un plato delicioso y sanísimo para acompañar con cualquier plato.
¡Buen provecho !
 

domingo, 11 de septiembre de 2016

LENTEJAS CON PIMIENTOS ASADOS

    Hola, vamos a preparar un plato repleto de proteínas y bajo en grasa. Las lentejas son originarias de Irak y posteriormente se extendieron por todo el mediterráneo. Existen muchas variedades de lentejas, entre ellas podríamos destacar la rubia castellana, el lentejón, la rubia de la armiña, la lenteja pardina, lenteja beluga o lenteja verdina. Son una de las legumbres mas consumidas en todo el mundo. Debido a las propiedades que tienen es muy beneficioso para nuestra salud que formen parte de una dieta saludable habitualmente durante cualquier etapa de la vida (niños, adolescentes, edad adulta, embarazo y mayores). Son especialmente beneficiosas cuando se combinan en el mismo plato con cereales integrales como por ejemplo arroz, trigo, maíz, avena, centeno, sarraceno, quinoa, amaranto, etc.

INGREDIENTES:
2 puñados de lentejas 
1 Bote de pimientos asados 
1/2 brócoli 
1/2 Cebolla 
2 Dientes de ajo
Aceite virgen extra
Sal
Pimienta blanca
1 cucharada de cebollino 
1 cucharada de perejil 
1 Hoja de laurel

PREPARACIÓN:
    La víspera ponemos las lentejas en agua. Preparamos la olla con agua, escurrimos las lentejas y las añadimos a la cocción con sal, 1 hoja de laurel y 1 diente de ajo. Una vez cocidas retiramos el agua, el ajo, la hoja de laurel y reservamos. Pelamos y cortamos la cebolla y los ajos en juliana y desmenuzamos el brócoli sacando las ramitas. En una sarten con un chorro de aceite añadimos las verduras y una vez tomen calor, salpimentamos al gusto y añadimos el bote de pimientos del piquillo. Rehogamos todo junto y añadimos las lentejas, el cebollino y el perejil muy picado. Servir templado. 
¡Buen provecho !


viernes, 9 de septiembre de 2016

ENSALADA CON TEMPEH

    Hola, tras las vacaciones que necesitamos todos ya estamos de vuelta con nuevas recetas saludables, bajas en grasa y ricas ricas y con fundamento como diría el conocido cocinero. 
Hoy he preparado un plato que va dedicado especialmente a todas aquellas vegetarianas y veganas que no conocen los beneficios de esta proteína vegetal.

INGREDIENTES:
170 gr de Tempeh 
1 Tomate 
1/2 bolsa de Rúcula
Cebolla
Vinagre de manzana
1 Cucharadita de miel
Sal
Pimienta blanca
Aceite virgen extra
1 Diente de ajo
1/2 cucharadita de cúrcuma
1/2 zumo de limón

ELABORACIÓN:
    En una ensaladera mezclar la rúcula, la cebolla troceada en juliana y el tomate en medias lunas finas. En una sarten echar un chorrito de aceite y cuando tome calor añadir un diente de ajo y el tempeh troceado en daditos. Saltear unos minutos. 
En un bol mezclar el zumo de limón con la cúrcuma y cuando este doradito el tempeh añadir a la sarten. Mezclar bien con esta salsita, dejar cocer unos minutos para reducir un poco el limón y añadir a la ensalada. Mezclamos el aceite, la vinagre, la sal, la pimienta y la miel con una varilla de cocina y lo vertemos por encima de la ensalada. 
¡Buen provecho!