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domingo, 9 de abril de 2017

FALAFEL DE LENTEJAS

Hola amig@s tras un periodo de descanso por motivos personales vuelvo a la carga con más recetas saludables y deliciosas.

Hoy os presento la receta de Falafel de Lentejas, un tipo de falafel menos conocido que el de garbanzos o habas, pero que resulta delicioso y es muy tradicional en algunas gastronomías orientales. 

INGREDIENTES:
250 gr de lentejas
2-3 dientes de ajo
1 cebolla mediana
Perejil picado
Cilantro
Pimienta molida
1 cucharada de comino en polvo
1/2 sobre de levadura
Sal
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
 Ponemos unas 20-24h en remojo con abundante agua para que se ablanden bien. Hay que tener cuidado de que no se queden sin agua en ningún momento para que queden bien hidratadas y blandas. Pasadas las horas indicadas escurrimos y las ponemos a secar sobre papel absorbente o servilletas para que pierdan el agua sobrante.

Pelamos los dientes de ajo y la cebolla, lavamos bien el perejil y el cilantro. Metemos todos los ingredientes en la picadora y vamos a picarlo muy bien, de forma que las lentejas queden trituradas en trocitos muy pequeños. 
Echamos la mezcla a un bol grande, agregamos sal y pimienta al gusto, el comino molido y la levadura y vamos a mezclarlo lo mejor posible, con las manos o con un utensilio de cocina y reservamos 12h en la nevera a poder ser.

Hacemos bolitas del tamaño de unos 4/5 centímetros, que después tienes la opción e aplastar para darles esa forma típica a los falafel o si quieres puedes dejarlas su forma redondita como hice yo. 

Una vez hayamos formado los falafel, ponemos abundante aceite a calentar y las doramos hasta que veamos que se ponen doraditas. Escurrimos en papel de cocina absorvente el exceso de aceite y servimos acompañadas de una salsa de tomate, o salsa de yogurt o una ensalada.
¡ Buen provecho !


sábado, 4 de febrero de 2017

PUERROS A LA VINAGRETA

Hola amig@s hoy cocinaremos unos puerros en vinagreta. Un plato equilibrado y económico. 

INGREDIENTES:
4 puerros
60ml de aceite virgen extra
20ml de vinagre de manzana
2 dientes de ajo
100g de cebolla morada
50g de pimiento verde 
50g de pimiento rojo
Sal

PREPARACIÓN:
Lavamos los puerros y los limpiamos, de forma que nos quedamos solo con la parte blanca. Los ponemos a cocer en una cazuela u olla, con agua y sal. 
Escurrimos y dejamos que se enfríen. 
Hacemos la vinagreta con el aceite, el vinagre y la sal. Picamos muy fino los pimientos, la cebolla y el ajo  y lo mezclamos con la vinagreta. 
Salseamos los puerros con la vinagreta y servimos. 
¡ Buen provecho !


ENSALADA DE MANGO

Hola amig@s hoy preparamos una ensalada exquisita, fresca y colorida.

INGREDIENTES:
1/2 Bolsa de lechugas variadas. 
8 Tomates cherrys
1/2 mango
Aceite virgen extra
Vinagre de manzana 
1 cucharadita de miel
Sal

PREPARACIÓN:
Lavar y escurrir las hojas de lechugas. Mientras cortar en 4 partes cada tomatito. Pelar el mango y laminar. 
Una vez listos todo, vertemos sobre una ensaladera. 
En un bol verter el vinagre, el aceite y la sal y la miel, batir con una varilla de cocina, y verter por la ensalada. 
¡ Buen provecho !


TEMPEH CON VERDURAS Y PIÑA

Hola amig@s hoy cocinaremos un plato agridulce, sano y equilibrado. 
Es una receta rápida y muy sabrosa. 

INGREDIENTES:
180gr de tempeh 
1/2 bandeja de champiñones 
8 tomates cherrys 
1 patata alavesa 
2 rodajas de piña en almíbar
1/2 vasito de vino blanco 
1/2 vasito de agua
1 diente de ajo
Perejil
Sal
Pimienta
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
Lavar los tomates cherrys y trocear a la mitad.
Limpiar con papel de cocina los champiñones y laminar finamente. 
Pelamos la patata y la troceamos en dados junto al tempeh.
Una vez todas los ingredientes estén listos, ponemos un chorro de aceite en un Wok a calentar y añadimos el diente de ajo entero y sin piel para que se dore un poco en el aceite y le de sabor. 
Una vez dorado retiramos y añadimos unos minutos las patatas a fuego medio, cuando estén a punto medio, añadimos los champiñones salpimentamos al gusto, doramos unos minutos, y añadimos el tempeh. Cuando los champis tomen color doradito añadimos los tomates y la piña. Rehogamos todo junto, salpimentamos de nuevo y dejamos unos 3 minutos más al fuego bajo.
Vertemos el vasito de vino blanco y le damos un hervor a fuego medio para que pierda el alcohol, añadimos el vasito de agua, tapamos y dejamos cocinar a fuego bajo hasta que se haya evaporando parte del jugo. 
Una vez listo, espolvoreamos perejil por encima y servimos bien caliente. 
¡ Buen provecho !


sábado, 7 de enero de 2017

SALTEADO DE ESPINACAS CON TEMPETH

Hola amig@s, os presento otro plato con un gran aporte de proteínas y hierro. El tempeh con espinacas es otra deliciosa receta, os animo a probar esta proteína vegetal tan saludable poco conocida. 

INGREDIENTES:
1/2 Bolsa de espinacas frescas
6 tomates cherrys
1/2 Cebolla pequeña morada
1 cucharada de sésamo blanco
Sal y pimienta
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
En una sartén ponemos aceite a calentar, una vez tome calor pochamos la cebolla muy finita cortada (yo use el robot de cocina) y dejamos pochar a fuego bajo. 
Cuando este la cebolla pochada añadimos las hojas de espinacas previamente pasadas por agua y escurridas, los tomates cherrys, el sésamo, la sal y la pimienta y rehogamos unos minutos. En ultimo lugar añadiremos el tempeh troceado también en dados, tapamos 5 minutos a fuego bajo para dejar confitar el tomate junto a las espinacas y el tempeh y así se mezclen bien los sabores. 
Una vez este el tomate listo servimos bien caliente.
¡Buen provecho!


ALUBIAS BLANCAS CON TOFU Y VERDURAS

Hola amig@s comenzamos el año con nuevas recetas, en estos días de frío lo que apetece meter al cuerpo es un buen plato de legumbres y me decante por las alubias blancas. 
He de reconocer que de niña las aborrecía y hoy en cambio son una de mis leguminosas favoritas. 

INGREDIENTES:
1 Vaso de Alubias blancas sin cocinar
120gr de tofu
1/2 cebolla morada
1 Pimento verde
1 Pimiento rojo
2 diente de ajo
3 hojas de laurel
1 cucharada de aceite virgen extra
1 pizca de sal y otra de pimienta

PREPARACIÓN:
De víspera ponemos las alubias en agua a remojo por un tiempo de 12h. Trascurrido este tiempo, las vertemos en una olla con 1 hoja de laurel, 1 diente de ajo y un pizca de sal. Cocemos 10 minutos y reservamos quitando el ajo y la hoja de laurel.. (También puedes usar 1/2 bote de alubias en conserva y evitas este trabajo pero eso lo dejo a tu gusto).
En una cazuela rehogamos la cebolla cortada en cuadraditos con una pizca de sal, las 2 hojas de laurel y 1 el diente de ajo rajado por la mitad. 
Cuando la cebolla este transparente añadimos el pimiento verde y el rojo en rodajas finas y dejamos rehogar unos 5 minutos mas. 
Añadimos el tofu cortado en dados y agregamos las alubias previamente escurridas. Vertemos un vaso de agua o caldo de la cocción anterior y llevamos a ebullición a fuego alto. 
Bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocinar 15 minutos.  
Salpimentamos al gusto, dejamos reposar 5 minutos y servimos bien caliente. 
¡ Buen provecho !



sábado, 31 de diciembre de 2016

FELIZ 2017

OS DESEO TANTA SALUD COMO GOTAS TIENE LA LLUVIA,
TANTO AMOR COMO RAYOS TIENE EL SOL,
Y TANTA SUERTE COMO ARENA TIENE EL MAR
¡ FELIZ 2017 A TOD@S !

viernes, 9 de diciembre de 2016

ENSALADA DE PATATAS CON TOFU

Hola amig@s hoy vamos a preparar una ensalada de patata. 
Las patatas contienen carbohidratos y  nutrientes complejos. Esto significa que en lugar de ser perjudicial, una patata correctamente cocida te brinda solo 26 CALORÍAS! 
Este alimento también tiene bajo indice glucémico que hace que tu estómago se sienta lleno por más tiempo, ayudándote a mantener los antojos a distancia. 
  • Alivian el estrés. Si...las patatas son sumamente ricas en vitaminas B6, una sustancia necesaria para la renovación celular, un sistema nervioso saludable y un estado de ánimo equilibrado.
  • Disminuyen la inflamación. Si sufres de inflamación interna o externa crónica puedes aprovechar los beneficios de las patatas para esta dolencia. 
  • Mejora las funciones cerebrales. Las actividades y salud en general pueden ser influenciadas gracias a los beneficios de las patatas en tu dieta, Las altas cantidades de cobre y hierro que esta tiene, impulsan la actividad del cerebro, La preparación de una patata al horno (con piel y todo) y sin sal, puede conducir a una memoria mejorada. 
  • Alivian los cálculos renales. Los que sufren de cálculos renales pueden encontrar muchos beneficios adicionales al ingerir la cáscara de la patata ya que es una fuente rica en nutrientes como cobre, magnesio potasio y vitaminas B. 
  • Ayudan a mantener tu intestino saludable. Tan solo una patata al horno proporciona casi el 12 por ciento de la cantidad diaria recomendada de fibra, niveles similares a los de  los granos enteros, pastas y cereales. 
INGREDIENTES:
2 patatas medianas
2 pepinillos agridulces grandes
2 aceitunas sin hueso
1 tomate mediano
1 cebolla morada
1 cucharada de aceite virgen extra
1 chorrito de vinagre de manzana
80 gr de tofu
Sal
Eneldo

PREPARACIÓN:
Lavamos las verduras y las troceamos. Cortamos en trozos las patatas cocidas, los tomates, las olivas y en ruedas los pepinillos . Vertemos sobre un bol y reservamos. 
En una sartén con una gota de aceite doramos el tofu troceado en dados, una vez templado los añadimos al bol de las verduras. Añadimos aceite, vinagre, sal y eneldo. Mezclamos todo bien y dejamos en la nevera 1/2 hora para que se mezclen bien los sabores.
¡ Buen provecho !


jueves, 8 de diciembre de 2016

KARTOFFELSALAT, ENSALADA ALEMANA

Hola amig@s nos trasladamos a la cocina alemana para elaborar esta ensalada fácil de preparar, con un sabor increíble y con las típicas salchichas, en mi caso elegí de tofu a la barbacoa ;-)

INGREDIENTES:
3 patatas medianas 
4 salchichas de tofu, equivalen a 250 gr.
1 cebolla blanca
3 pepinillos grandes en vinagre
Sal
Cebollino o perejil

Para la salsa:
1 cucharada de mahonesa
1 cucharada de mostaza antigua
1 chorrito de aceite virgen extra
1 chorrito de vinagre de manzana
Sal

PREPARACIÓN:
Ponemos abundante agua a calentar en una cazuela y le añadimos sal, mientras pasamos por agua las patatas para quitarles la tierra, las pelamos y las cortamos en trozos grandes. 
Dejamos que cuezan unos 8 o 10 minutos, dependerá del tipo de patata. Podemos pinchar con la punta de un cuchillo para comprobar si ya están listas para evitar que de deshagan ya que interesa que se queden en trozo. Una vez listas, se colocan en un escurridor y dejamos atemperar. 
Pelamos la cebolla y troceamos en juliana. Troceamos en rodajas muy finas los pepinillos. 
Las salchichas las hacemos también rodajas pero mas o menos del grosor de un dedo.
Las salteamos unos minutos en aceite para dorarlas. 
Añadimos todos los ingredientes en un bol, las patatas, las rodajas de pepinillos, las rodajas de salchichas y la cebolla en juliana y mezclamos bien. Reservamos en la nevera mientras preparamos la salsa. 
En un cuenco añadimos la cuchara de mostaza, la de mahonesa, una pizca de sal, un chorro de aceite, otro de vinagre y batimos con una varillas de cocina. 
Ponemos la mezcla de las patatas en un plato y vertemos la salsa por encima, removemos bien y espolvoreamos por encima cebollino o perejil.
¡ Buen provecho !


ALBÓNDIGAS DE CANTHARELLUS CON CREMA DE CALABAZA

Hola amig@s hoy vamos a comer un plato a todo color. Es una receta para quienes están aburridos de preparar siempre las albóndigas igual, con tomate o en salsa blanca. 
Esta receta es rápida y sencilla, un plato recorrido por si tienes invitados como para llevar en táper al trabajo. 

INGREDIENTES
400 gr de setas cantharellus (puedes añadir la seta que a ti te guste)
50 gr de cebolla morada
2 dientes de ajo
1 huevo
250 gr de calabaza
1 patata
2 quesitos
40 ml de aceite virgen extra
50 gr de guisantes
Agua
Sal
Perejil
270 gr de pan rallado

PREPARACIÓN:
Limpiamos las setas y las trituramos en crudo con la batidora hasta hacer una masa homogénea. 
Ponemos aceite a calentar en una sarten y pochamos la cebolla picadita junto con 1 ajo también muy picaditos. Una vez tomen color y estén a medio pochar añadimos la masa de las setas y removemos todo junto. Ponemos a punto de sal y cocinamos unos 20 minutos removiendo continuamente. 
Cuando este lista la masa, la colocamos en un escurridor para que quitar el aceite y jugos. Vertemos sobre un bol, batimos el huevo y lo echamos a la masa junto con una cucharada de pan rallado y perejil picado, mezclamos todo bien y reservamos. 
Mientras, limpiamos la calabaza y la patata, las troceamos y ponemos en una olla con agua junto con el otro ajo y cocemos durante 20 minutos. 
Trituramos las verduras con 1 vaso del caldo de la cocción, añadimos los dos quesitos, 1 chorrito de aceite, una pizca de sal y mezclamos todo bien hasta formar una crema ligera.
Ponemos en un cazo agua a hervir con 1 diente de ajo y cocemos unos 5 minutos los guisantes.
Echamos el pan rallado a un plato y vamos haciendo bolas con la masa. Una vez tengamos todas listas calentamos aceite en una sarten y las doramos. 
Servimos en un plato en el fondo la crema bien caliente y la decoramos con un puñadito de guisantes y colocamos las albóndigas en el centro.
¡ Buen provecho !