Hola sabrosuras, las setas ostra son un tipo de hongo comestible que se ha vuelto cada vez más popular debido a su sabor, versatibilidad y beneficios para la salud. Además, estas setas son una opción ideal para quienes buscan una alternativa vegetariana o vegana, ya que tienen un sabor carnoso y nos sirven para elaborar gran variedad de recetas, desde salteados y guisos hasta hamburguesas y pizzas.
Son ricas en nutrientes y bajas en calorías, lo que las convierte en una excelente opción para una dieta saludable.
Contienen proteínas, fibra, vitaminas B, vitamina D y minerales esenciales como el hierro, el calcio y el potasio. Antioxidantes que protegen el cuerpo contra el estrés oxidativo y el daño celular. Betaglucanos, un tipo de fibra soluble que se ha demostrado que reduce los niveles de colesterol en la sangre y mejora la salud cardiovascular. Compuestos antiinflamatorios que pueden ayudar a reducir la inflamación en el cuerpo y enzimas digestivas que favorecen la descomposición de los alimentos en el estómago, mejorando la digestión y previniendo el estreñimiento.
INGREDIENTES
280G de tofu firme
300g de setas ostra
1 manojo de cebolletas
1 trozo de jengibre de 5 cm
1 cucharada de aceite de guindilla
2 nidos de arroz de fideos
2 cucharadas de salsa hoisin
Aceiet oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra
1l de agua
PREPARACIÓN
Precalienta el horno a 200ºC. Corta el tofu en 8 porciones iguales y colocarlos en la fuente para horno. Limpia las setas con una brocha o un papel de cocina, trocea en laminas de bocados. Añadelas a la fuente junto el tofu. Limpia las cebolletas, corta la parte verde en rodajas finas y reservarla para decorar, pica la parte blanca en trozos de 3 cm y agrega a la fuente. Pela y ralla el jengibre. Añade 1 cucharada de aceite de guindilla y otra de aceite de oliva, salpimenta, mezcla bien y asa durante 25 minutos.
Mientras, rompe los fideos y añadelos a un plato hondo. Pon agua a hervir y una vez rompa el hervor añadela a los fideos y deja a remojo 4 minutos. Pasado este tiempo escurre bien los fideos y reservamos.
Saca la fuente del horno y aparta todos los ingredientes a un lado. Echa la salsa hoisin y rasca los restos que se hayan pegado a la fuente. Mezcla bien. Sazonamos al gusto. Servimos los fideos, el tofu y las verduras en platos. Esparcimos las rodajas verdes de cebolles.
¡Buen provecho!