Translate

domingo, 15 de diciembre de 2024

MUFFINS SALADOS DE BRÓCOLI Y BULGUR CON ENSALADA DE ENCURTIDOS

    Hola sabrosuras, para los que no son muy fans del brócoli, pero conocen sus maravillosas propiedades te recomiendo usarlos en muffins. Al estar elaborados con un sabroso sofrito, podemos beneficiarnos del brócoli de una manera deliciosa. 
    Los muffins los puedes preparar con quinoa, arroz, cuscús. Yo me he decidido por el bulgur, ese gran desconocido que o nunca has escuchado hablar de él, o bien lo has visto en la balda del supermercado y no te has atrevido a comprarlo. Pues bien, te animo a que lo descubras, ya que creo sinceramente que merece la pena hacerle un hueco en nuestra despensa. 
    ¿En qué se diferencia del cuscús? el bulgur se obtiene tras la cocción y el posterior secado de los granos de trigo entero. En cambio, el cuscús se obtiene a partir de la sémola de trigo duro, que se muele hasta conseguir una harina, se amasa con agua, y de esta masa se obtiene un producto granulado que se deja secar. Es algo más parecido a la pasta. 
    ¿Dónde lo puedes usar? Aparte de para preparar el tabouleh, el bulgur es un ingrediente que podríamos usarlo prácticamente para cualquier plato que prepares con arroz como ensaladas, sopas, salteados, etc. Es muy apreciado como acompañamiento de las carnes, para preparar albóndigas y hamburguesas vegetales.

INGREDIENTES
150gr de ramillete de brócoli
100gr de bulgur
200 ml de bebida de soja
1/2 cebolla blanca
2 ajos
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta negra
1 cucharaditade cúrcuma
4 cucharadas de aceite oliva virgen extra
1 cucharada de pan rallado
 cucharadas de harina de garbanzo
1 cucharada de zumo de limón

PREPARACIÓN
    Lavamos el bulgur hasta que el agua salga limpia, lo colamos, lo ponemos en una cazuela con el doble de agua respecto a su volumen y cocinamos durante 15 minutos. Escurrimos y reservamos. 
    Cocinamos el brócoli al vapor durante 5 o 7 minutos. Reservamos. 
    Precalentamos el horno a 175º. Mientras en una sartén ponemos 3 cucharadas de aceite, cuando esté caliente echamos los ajos y la cebolla muy picaditos. Añadimos sal, y dejamos que se vayan pochando a fuego suave. Cuando la cebolla esté transparente, echamos la bebida de soja, la pimienta, la cúrcuma y la sal. Damos unas vueltas y añadimos el brócoli, removiendo para que se vaya deshaciendo. Echamos el bulgur y lo removemos bien. A continuación añadimos la harina de garbanzo y el zumo del limón y damos vueltas para que se mezclen bien con la masa. 
    En un molde para muffins, untamos con una brochita de aceite, espolvoreamos un poco de pan rallado para evitar que la masa se pegue, rellenamos los huecos con la masa e introducimos en el horno 20 minutos. Pasado este tiempo, lo sacamos y dejamos enfriar antes de desmontar para evitar que se nos rompan. 
¡Buen provecho!

*Receta de vegamecum

No hay comentarios:

Publicar un comentario