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jueves, 11 de febrero de 2016

CREMA DE CALABACÍN

    Estos días de lluvia apetece un plato calentito. Revisando la nevera, se me antojo una crema de calabacín. El calabacín tiene una textura tierna, con un sabor ligeramente dulce, y con solo 21 calorías por taza, por lo que si estas cuidándote, es la verdura mas recomendada. Cuenta con un perfil nutricional y ofrece beneficios para la salud, gracias a sus fitonutrientes, minerales y vitaminas. 

INGREDIENTES:
2 Calabacín
2 porciones de quesitos light de la marca El Caserío
1 Puerro
1 Cucharadita de aceite virgen extra
Sal 
Pimienta 

PREPARACIÓN:
    Lavamos el calabacín y lo cortamos en dados con la piel. Limpiamos el puerro, y pasamos por agua haciéndole unos cortes para limpiar por dentro por si tuviera algo de tierra. Ponemos en una olla calabacín y el puerro, y llevamos a ebullición, bajamos le fuego y tapado, dejamos cocinar por unos 20 minutos hasta que el calabacín este tierno. Añadimos los quesitos, salpimentamos al gusto y pasamos por la batidora, y después por el chino para que la crema sea más ligera y cremosa.
¡Buen provecho! 

martes, 9 de febrero de 2016

SAN JACOBO DE SEITAN CON QUESO

    Hoy vamos a cenar unos libritos de seitan con queso acompañado de una deliciosa ensalada. Haciendo una visita a una amiga encuentro entre los productos de su tienda un queso vegetal en lonchas a base de aceite de coco sin gluten y sin soja. En el mercado existen varios quesos vegetales para poder hacer este tipo de plato. 

INGREDIENTES
250 gr de Seitan
200 grs en lonchas de queso vegetal
Harina de garbanzo para el rebozado
Pan rallado
1 huevo
1/2 bolsa de variado de verduras 
3 tomates cherrys
2 rábanos pequeños
Sal
Aceite
Vinagre

PREPARACIÓN
    Preparamos filetes finos del seitan, colocamos la loncha de queso partida por la mitad y de nuevo otro filete de seitan. Una vez elaborados todos los libritos, pasamos por harina de garbanzo, huevo, y por ultimo por pan rallado. Doramos en una sarten, y ponemos a escurrir el aceite sobre papel absorbente. Cuando vayamos a servirlo, lo acompañamos de la ensalada de lechugas, tomate y rábanos.
¡Buen provecho!

miércoles, 3 de febrero de 2016

ENSALADA CON FRESAS

    Hoy para cenar me he preparado una exquisita ensalada con fresas. En lo que a propiedades y beneficios destacamos que son capaces de combatir la anemia y la deficiencia nutricional, asi como prevenir infecciones en el organismo. 

INGREDIENTES:
8 Fresas
1/2 bolsa de variado de lechugas
1 lima
1 trozo de lombarda
1 pizca de sal 
1 cucharada de aceite virgen extra

    PREPARACIÓN:
Ponemos las lechugas y la lombarda cortada en juliana en agua 1/2 hora para que se limpie. Escurrimos y colocamos sobre una ensaladera. Añadimos la cebolla (opcional) y las fresas cortadas en laminas. Exprimimos 1/2 lima por encima de la ensalada y añadimos un poco de aceite y una pizca de sal.
¡Buen provecho!


lunes, 1 de febrero de 2016

CUSCÚS TRADICIONAL CON TOFU

    Hoy vamos a elaborar cuscús de forma tradicional. Para elaborar este plato he acudido a una amiga árabe. Para mi es la primera vez que hago cuscús y me apetecía hacerlo bien, correctamente y como se hace en realidad. Aunque es un plato bastante elaborado por el tiempo que te lleva hacerlo, os lo recomiendo porque la verdad es que esta buenísimo. El cuscús significa "redondito", es un plato tradicional bereber hecho a base de sémola de trigo. Se le puede considerar como el plato principal en muchos pueblos del norte de África, y en muchas familias lo cocinan diariamente. Dependiendo del país el cuscús se prepara de una forma u otra. 

INGREDIENTES:
1 vaso de cuscús
1 Calabacín
1 Zanahoria
1 Pimiento verde
1 trozo de pimiento rojo
1 Bloque de tofu a las finas hiervas
Agua
Sal
Pimienta
Cúrcuma
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
    Echamos el cuscús en un plato y le rociamos con un chorrito de aceite y con la ayuda de las manos mezclamos con los granos. A continuación añadimos una cuchara de agua por encima y mezclamos bien, repetimos de agua y vertemos sobre un colador metálico de cocina. Ponemos bastante agua en una olla y cuando rompa a hervir, colocamos encima el colador para que el cuscús hierva al vapor, lo dejamos 15 minutos tapado. Volteamos el cuscús de nuevo en un plato y con ayuda de una cuchara de palo, removemos y a la vez añadimos otra cuchara de agua y una pizca de mantequilla (como dos garbanzos). Mezclamos bien y volvemos a colocar los granos sobre el colador y de nuevo otros 15 minutos ponemos a cocer al vapor. Una vez pase este tiempo, removemos bien y vertemos sobre un plato, haciendo un pequeño agujero en el centro, dándole forma de rosco. En un wok de cocina ponemos aceite a calentar. Troceamos en dados todas las verduras, y las añadimos al wok. Echamos una pizca de sal, otra de pimienta y y espolvoreamos un poco de cúrcuma para darle color. Añadimos el tofu y rehogamos todo junto. Una vez hechas las verduras, las colocamos en el centro del rosco. 
¡Buen provecho!

domingo, 31 de enero de 2016

PISTO CON HUEVO ESCALFADO EN TOMATE

    Hoy vamos a cocinar pisto. Es un plato tradicional que consiste en una fritada de diversas verduras de composición variable. En su origen, era un plato cocinado por los campesinos manchegos al aire libre con productos de la huerta. El autentico pisto solo lleva pimientos verdes y rojos, tomates y calabacín, pero según sea la zona donde se haga este plato variaran las verduras. 

INGREDIENTES:
1 Calabacín mediano
1/2 Pimiento rojo
2 Pimientos verdes
1 Cebolla morada
1 Diente de ajo
1 Patata
1 Huevo
1 Zanahoria
1/2 Bote de tomate natural
Aceite virgen extra
Sal
Azúcar
Comino

PREPARACIÓN:
    Limpiamos las verduras pasándolas por agua y secándolas bien a continuación. 
Troceamos en dados todas las verduras. La patata y la zanahoria antes de trocear debemos quitar la piel. Machacamos el ajo en el mortero con un poco de comino, le dará un toque característico. Mientras, en un wok de cocina ponemos aceite a calentar y doramos las verduras y el ajo machacado. En un cazo ponemos el tomate triturado con 1/2 cucharadita de azúcar para quitarle la acidez y una pizca de sal. Una vez empiece a tomar calor añadimos el huevo y cocinamos a fuego lento, mientras en una sarten, vamos dorando las patatas. Emplatamos las verduras haciendo un agujero en el centro donde añadiremos el tomate y el huevo, previamente escalfado. Decoramos con unos dados de patatas fritas y listo para servir. ¡
Buen provecho!

sábado, 30 de enero de 2016

ESTOFADO DE SEITAN AL VINO

    Hoy os presento un plato muy saludable, rico en proteínas de alto valor para los vegetarianos o veganos. 

INGREDIENTES
250 gr de seitán
1 cebolleta morada
2 pimientos verdes
1 calabacín mediano
1 patata mediana
1 tomate mediano 
2 dientes de ajo
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de agua
Sal
Pimienta blanca
Romero
Aceite virgen extra
Perejil

ELABORACIÓN
    Picamos finamente la cebolla y los pimientos en juliana, y el resto de verduras en dados y reservamos. Calentamos un chorrito de aceite en un wok de cocina, y pochamos la cebolla y los pimientos, una vez estén pochados añadimos el ajo, y el resto de verduras en dados previamente ya preparadas. Salpimentamos y echamos también una pizca de romero. Dejamos cocinar a fuego medio las verduras, cuando la patata este dorada, añadimos el seitan, y removemos un 3-4 minutos todo junto. Pasado este tiempo añadimos el vaso de vino, rehogamos para que pierda el alcohol y añadimos el agua. Cocinamos a fuego lento 5 minutos mas y listo. En el ultimo momento espolvoreamos un poco de perejil fresco por encima. ¡Buen provecho!

lunes, 25 de enero de 2016

ENSALADA DE RÚCULA Y QUESO FETA

    Esta ensalada es una buena opción tanto para la comida como para la cena. Llena de color, muy sabrosa y sobre todo baja en calorías y grasas. 

INGRERDIENTES:
1 Bolsa de rúcula
20 tomates cherries
1 bloque de queso feta
20 olivas negras
Orégano
aceite virgen extra
Vinagre de manzana
Sal

ELABORACIÓN:
    Lavamos la rúcula, escurrimos y colamos en una ensaladera. Cortamos en dados el queso feta y los tomates por la mitad y lo servimos por encima de la ensalada. Mezclamos todos los ingredientes en un bol. En un bol añadimos el aceite, la vinagre, la sal y el orégano y batimos con una varilla de cocina. Mezclamos bien y servimos por encima de la ensalada.
¡Buen provecho!


martes, 19 de enero de 2016

SEITAN CON ARROZ DE TRES COLORES

    Hoy vamos a deleitarnos con una rica paella. La podemos hacer de un sin fin de ingredientes, porque con lo que decidas hacerla, estoy segura que saldrá riquísima.

INGREDIENTES:
1 Vasito por persona de arroz de tres colores
250 gr de Seitan
1/2 Cebolla morada pequeña
2 Dientes de ajos
1 Lata pequeña de guisantes
1/2 Bote de pimientos de piquillos 
1/2 Bandeja de champiñones pequeños
1/2 Vasito de vino Blanco
2 vasos de agua
Aceite Virgen Extra
Sal
Azafrán

ELABORACIÓN:
    Ponemos el arroz a hervir en una olla durante 5 minutos para ablandar su dureza. Es parecido al integral y no se hará tan fácil en su cocción con las verduras. Por esa razón mejor por separado. En una paellera, ponemos la cebolla finamente picada a pochar junto con los ajos. Añadimos los champiñones laminados, los pimientos del piquillo, los guisantes y el seitan en trocitos y doramos unos minutos. Añadimos sal y reservamos. Una vez este la 1/2 cocción del arroz lista, lo añadimos a la paellera. Ponemos a dorar todo junto, le echamos 1/2 vasito de vino blanco y 2 de agua y dejamos que poco a poco se vaya cocinando, (si necesitáramos mas agua le vamos añadiendo según nos lo pida el arroz). Añadimos unos hilitos de azafrán y una vez el arroz este tierno, apagamos el fuego y tapamos con un trapo. 
¡Buen provecho!


jueves, 14 de enero de 2016

ENSALADA DE GARBANZOS

    Hoy para comer me he preparado una rica ensalada de garbanzos, muy completa para llevarme al trabajo como plato único. 

INGREDIENTES:
1/2 Bolsa de lechuga variada
1 Cebolla blanca dulce
1/2 Bandeja de champis pequeños
8 Cucharadas de garbanzos cocidos
1 Tomate pequeño de ensalada
1/2 lata de maíz dulce
Brotes o germinados de soja
Albahaca
Aceite virgen extra
Vinagre de Manzana
1 Cucharadita de miel
Sal 

PREPARACIÓN:
    Lavamos la variedad de lechuga en agua, a mi me suele gustar dejarla una 1/2 hora antes en aguade, para que se limpie bien y se quede mas bonita al ojo. Una vez limpia escurrimos y colocamos en una bandeja plana y vamos añadiendo los ingredientes, el maíz, la cebolla en ruedas finas, los brotes de soja y los champis fileteados y salteados en una sartén. Pasamos los garbanzos por agua para quitar la grasilla del envase, y añadimos a la ensalada. Laminamos el tomate muy fino y colocamos en la ensaladera junto al resto de ingredientes. Por ultimo hacemos una vinagreta con el aceite, la sal, la albahaca, la miel y la vinagre y batimos con ayuda de una varilla de cocina. 
¡Buen provecho!
 

sábado, 2 de enero de 2016

ESTOFADO DE SEITAN A LA MIEL

    Hoy vamos a preparar un segundo plato cargado de proteínas saludables. 

INGREDIENTES
1 bloque de Seitan o 250 gramos. 
1 Cebolla morada
3 dientes de ajo
1 naranja
6 tomates cherrys
2 cucharadas de miel
1 patata
1 litro de caldo de verduras
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
Pimienta

PREPARACIÓN
    Cortamos las cebollas en rodajas finas y las rehogamos en un poco de aceite hasta que empiecen a dorarse. Añadimos los tomates, los dientes de ajo sin pelar, la hoja de laurel y la piel de la naranja y lo cocemos durante 10 minutos. Troceamos en laminas el seitan lo sazonamos con pimienta, y lo añadimos a la preparación anterior. Rehogamos todo unos minutos, añadimos el caldo caliente, y las cucharas de miel, y lo cocemos unos 30 minutos hasta que la salsa vaya engordando.En una sarten doramos las patatas troceadas en dados y se las añadimos en el ultimo momento, antes de servir..
¡Buen provecho!