Translate

domingo, 17 de junio de 2018

BROCHETA DE FRUTAS

Hola sabrosuras las brochetas de frutas son una forma estupenda de comer fruta, sobre todo para los niños o adultos (como es mi caso) mas reticentes a este tipo de alimentos. 
Se trata de una receta sencilla con la que podrás sorprender a todos tus invitados.

INGREDIENTES
Kiwi
Fresa
Plátano
Melocotón
Piña

PREPARACIÓN
Limpiar todas las frutas y trocear la piña, el plátano, el kiwi y el melocotón. 
Hacer la brocheta alternando las frutas.
Se puede servir al natural, con helado o con un toque de chocolate liquido. 
Eso lo dejo al gusto del consumidor. 
¡ Buen provecho y feliz domingo a tod@s!



domingo, 10 de junio de 2018

MELOCOTÓN CON CREMA DE NARANJA

Hola sabrosuras hoy vamos preparar un postre muy casero. Preparar yogur casero vegetal es muy fácil, ya que no necesita mas que tres ingredientes. 
Esta receta no necesita de yogurtera y al estar realizado sin leche animal, tiene un sabor mas suave y fino, además de ligero y saludable, no contiene lactosa, ni edulcorante, ni caseína, ni grasas.
Este yogur resulta ideal para consumirlo tal cual o como base para preparar todo tipo de yogures ya sean con frutas, con mermeladas, o con cacao. 

INGREDIENTES
  • 4 Melocotones 
  • 400 grs de yogur casero
  • 2 naranjas
  • 40 gr de azúcar (o unas gotitas de edulcorante)
  •  Menta fresca o canela en polvo 
Ingredientes para el yogur: 
  • 100 gr de anacardos
  • 1 L de bebida de soja 
  • 3 cucharadas de yogur de soja natural sin endulzar
PREPARACIÓN
Ponemos a remojo los anacardos 4h. Una vez hidratados, los lavamos, los escurrimos, los ponemos en el vaso de batidora junto con 1/4 de bebida de soja y batimos hasta que nos quede todo bien triturado. 
Pasamos la mezcla a una olla y añadimos el resto de la bebida de soja, mezclamos con unas varillas de cocina. Calentamos a fuego lento hasta que llegue a 45º removiendo de vez en cuando. Notaremos que esta lista cuando, al echarnos unas gotas en la muñeca, notaremos la bebida ligeramente caliente, pero sin que nos queme. Apagamos del fuego y reservamos. 
Añadimos las 3 cucharadas del yogur de soja natural y removemos de nuevo con las varillas para que se mezcle con la bebida de soja. 
Pasamos el yogur a recipientes de cristal y los colocamos entre 4h y 8h en una zona cálida de la casa o en el horno precalentado a 45ºC y apagado. Para que los fermentos hagan su trabajo, debemos conservar muy bien la temperatura, ya que si está es superior a 47ºC el yogur se cortara, y si es inferior a 43ºC no llegara a cuajar. 
Una vez tenga la consistencia que queremos, lo sacamos del horno, lo dejamos a temperatura ambiente hasta que atempere y lo introducimos en la nevera hasta la hora de servir, donde aún espesara un poco más. 
Pelamos y troceamos el melocotón, exprimimos las dos naranjas y mezclamos 400 ml del yogur natural con el azúcar y con el zumo de las naranjas. Con ayuda de las varillas vamos mezclando bien los ingredientes hasta que sea una crema homogénea y servimos en el fondo del plato o de un cuenco. Colocamos por encima los gajos del melocotón y espolvoreamos un poco de canela en polvo o menta fresca.
¡ Buen provecho !

sábado, 9 de junio de 2018

MUHAMMARA: PATÉ SIRIO DE PIMIENTOS Y NUECES

Hola sabrosuras hoy vamos a preparar Muhammara, un paté árabe muy cremoso realizado a base de pimientos y nueces, que aún siendo muy popular en todo Oriente Medio, tiene su origen en Siria. 
Es un entrante exótico muy fácil de preparar en el que a pesar de que los pimientos es lo que mas destaca, es la granada la que acaba de dar ese toque tan inconfundible. 
Este paté es ideal para acompañarlo con pan de pita, pan tostado, verduras a la parrilla o como hice yo con nachos ;-)

INGREDIENTES
2 Pimientos rojos
8 nueces peladas
1 diente de ajo
1 cucharada de zumo de limón
80 ml de zumo de granada
1 datíl
2 cucharadas de pan rallado
1 pizca de cayena en polvo
1 c.c de comino en polvo
2/3 de c.c de sal
1/4 de c.c de pimienta
1/2 c.c de pimentón dulce
aceite virgen extra

PREPARACIÓN
Asamos  los pimientos. Cuando este asados, los pelamos y les quitamos las pepitas. Deshuesamos el dátil y echamos todos los ingredientes en una batidora. 
Batimos hasta obtener una textura uniforme y servimos en cuencos. Puedes añadir por encima unos granos de granada (si es la temporada) y si no unas semillas de sésamo tostado, pipas, o semillas de amapola. 
¡ Buen provecho !

martes, 5 de junio de 2018

CROQUETAS DE TOFU CON SALSA DE YOGUR

Hola sabrosuras hace tiempo que tenía vista esta receta y aprovechando que tenía todos los ingredientes en la nevera me he decidió hacerla.
El resultado me ha gustado, aunque he de decir que no tanto como las tradicionales elaboradas con bechamel. Si no eres muy amig@ del ajo, prescinde de el y déjalo solo para la salsa. 
El tofu o queso de soja como también se le conoce, es un alimento 100% de origen vegetal y una gran fuente de proteínas. 
Este es uno de los motivos por lo que se le considera un alimento ideal para vegetarianos, veganos o cualquier persona que no consuma alimentos de origen animal. 
En ocasiones las personas que han eliminado la carne de su alimentación, tienen un consumo de proteínas insuficiente, sobre todo si se realizan actividades deportivas que requieren un mayor aporte proteico por le incremento de trabajo muscular. 
Es un alimento de un gran valor nutricional y no es de extrañar que los japoneses le hayan dado un lugar estrella en su alimentación.
Al ser un alimento vegetal carece de colesterol, algo muy importante si tienes niveles de colesterol elevados y el médico te ha recomendado disminuirlos. No te olvides que el colesterol elevado es uno de los principales factores de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares, entre ellas el infarto de miocardio o el ICTUS (infarto cerebral).
Otro factor importante es que para su elaboración no se utilizan productos químicos, ni conservantes ni colorantes. 
Es un proceso natural y por tanto el resultado es un producto natural. 
Otra gran ventaja del tofu es su bajo aporte de calorías, apenas unas 110 kl por 100 g. 
En cuanto a las grasas vegetales, la mayoría son poliinsaturadas, similares a las que encontramos en los aceites vegetales. Este tipo de grasas protege nuestro corazón y arterias y nos aporta antioxidantes que combaten a los temidos radicales libres. 
Esta hecho a base de soja, es muy rico en isoflavonas, sustancias que pertenecen al grupo de los polifenoles (antioxidantes) y diversos estudios han demostrado que ayudan a combatir los efectos negativos de la menopausia. 

INGREDIENTES
400 gr de tofu firme
8 de nueces peladas 
1 diente de ajo
Zumo de 1 limón
250 gr de calabacín pelado
450 gr de tomate de pera
1 c.c de tomillo
1 c.c de orégano
1 c.c de pimienta negra
1 c.c de hojas de menta picada
Pan rallado
3 Huevos
Sal
Aceite para freír 

PREPARACIÓN
Picamos bien las nueces, las ponemos en un bol de la picadora, añadimos el tofu, los ajos y el zumo del limón. Lo trituramos todo bien hasta que quede una pasta homogénea, la reservamos.
Rallamos los calabacines sin piel y sin pepitas, lo añadimos al bol del tofu junto con el tomate sin semillas y cortado en dados pequeños, la sal y la pimienta negra, el orégano, el tomillo, la menta, lo removemos todo bien con ayuda de una espátula de cocina hasta que se integren todos los ingredientes. Reservamos en la nevera 2h.
En un bol batimos los huevos y preparamos el pan rallado en otro plato y vamos dando forma a las croquetas, pan rallado, huevo, pan rallado y freímos en abundante aceite. Las vamos colocando sobre papel de cocina para que absorba el resto del aceite y servimos.

PARA LA SALSA DE YOGUR VEGANA:
150 gr de yogurt de soja
1/2 diente de ajo
El zumo de 1 limón
Un puñado de cilantro fresco sin tallos
Una pizca de sal

PREPARACIÓN
Añadimos el yogurt, el ajo, el limón y la sal a un vaso de batidora, trituramos hasta que no haya tropiezos del ajo. Añadimos en ultimo lugar el cilantro y troceamos nuevamente. Servir la salsa en un cuenco o por encima de las croquetas al gusto de cada uno. 
¡ Buen provecho !



domingo, 3 de junio de 2018

CARPACCIO DE PERAS BLANQUILLA MACERADAS CON LIMA Y LIMÓN

Hola de nuevo sabrosuras, hoy me estreno con un nuevo tema "POSTRES RICOS Y SANOS". 
Cada domingo subiré una receta, espero que sea del agrado de todos. 
Hoy me he deleitado por un "Carpaccio de Pera". 

INGREDIENTES (4 personas)
  • 8 peras
  • 1 limón
  • 1 lima
  • 40 ml de edulcorante
  •  20 ml de aceite virgen extra
  • Pimienta blanca y negra
PREPARACIÓN
Pelamos y cortamos en láminas las peras y las colocamos extendidas en un recipiente plano y ancho. Exprimimos la lima y el limón. Mezclamos el zumo con el endulcorante y rociamos las peras con el. Tapamos y dejamos macerar 4h en la nevera. 
En el momento de servir, añadimos unas gotas de aceite virgen extra y una pizca de pimienta blanca y negra mezclada, espolvoreamos por encima con un poco de ralladura del limón y otro poco de la lima y listo para servir.
¡ Buen provecho !

PLATO COMBINADO SANÍSIMO

Hola sabrosuras hoy vamos a preparar un plato combinado super saludable.
Las legumbres frescas en primavera como los guisantes se consideran verduras por su alto contenido en agua. 

Propiedades de los guisantes
Pertenecen a la familia de las leguminosas, y son una fuente importante de nutrientes destacados, como proteína vegetal, la fibra, además de vitaminas y minerales, no aporta grasa y sólo muy pocas calorías, por lo que son muy recomendables en dietas de perdida de peso. 
Están incluidos en la lista de mejores fuentes de alfacaroteno además de antioxidantes importantes como la luteína y zeaxantina, que resultan esenciales para la salud ocular. 
Son una excelente fuente de Vitamina C, y de Vitaminas del grupo B, como B1, B2, B3, B4, B5, B6 y B9, además de vitamina K, y en menor medida vitamina E, en cuanto a los minerales que nos aportan los guisantes, son una excelente fuente de magnesio y hierro, que suministran el 4% de la dosis diaria recomendada de ambos minerales de zinc cobre y sodio. 
Son una fuente excelente de proteína vegetal, lo cual resulta adecuado para personas vegetarianas que no comen carne, y un alimento muy interesante para niños y jóvenes que se encuentran en crecimiento y para personas mayores, que necesitan renovación celular. 
Para que las proteínas de los guisantes sean completas, es necesario combinarlas con cereales, porque son déficit en algunos aminoácidos, por ejemplo un plato de arroz, cuscus, quinoa,etc proporcionarían una proteína tan completa como la carne. 
Contienen dos tipos de fibra, la "insoluble" que favorece la expulsión de las heces y el buen tránsito intestinal y la "soluble", cual dificulta la absorción del colesterol entre otros.
Gracias a este aporte de fibra, los guisantes nos ayudan a controlar el peso, porque mantienen la sensación de saciedad por más tiempo. 
También ayudan a satisfacer las necesidades de hierro, porque hay que tener en cuenta que la ingesta insuficiente de hierro disminuye el aporte de oxigeno, y puede hacer que te sientas más cansado, que disminuya tu capacidad de concentración y que aumente el riesgo de infección. 
Consumir guisantes, puede mejorar la salud del corazón, gracias al contenido en luteína. un carotenoide que actúa como antioxidante y protege las células de a oxidación (por lo que existen tasas más bajas de aterosclerosis -acumulación de placa en las paredes de las arterias-, reducen el colesterol y mejoran la salud del corazón.
La luteína y la vitamina A ayudan a proteger a los ojos de enfermedades como cataratas y degeneración macular, ayudando a la oxidación.

INGREDIENTES
  • 12 Espárragos
  • 1.300 g de guisantes sin cáscara
  • 4 Huevos 
  • 1 cebolleta
  • 8 tomates azules
  • Aceite virgen extra
  • Mostaza granulada
  • Vinagre de manzana
  • Miel 
  • Sal
PREPARACIÓN
Desgrana los guisantes. Ponemos agua a calentar enjuagamos los guisantes en agua y se los agregamos al agua previamente calentada en al cazuela. Sazona y dejamos hervir 20 minutos. Colamos y reservamos el caldo. 
Lavamos los tomates y los troceamos. Reservamos.
Retiramos la parte inferior de los espárragos y los pelamos. Cocemos en una cazuela con agua y 1 pizca de sal entre 10 y 12 minutos. Escurrimos y reservamos en una fuente.
Pelamos y picamos la cebolleta finamente y rehogamos en una cazuela con un poco de aceite. Agregamos los guisantes, añadimos un poco de agua reservada y cocinamos a fuego suave 10-12 minutos. 
Calentamos agua en otra cazuela añadimos los huevos y dejamos hervir hasta que estén cocidos. Para que no se nos rompan los huevos añadir un chorro de vinagre a la cocción y permanecerán intactos. 
Una vez todos los ingredientes listos emplatamos. En la base del plato ponemos los guisantes, encima 4-5 espárragos por persona, a un lado del plato un huevo troceado en cuatro partes y al otro 1/2 tomate en rodajas. 
Preparamos la vinagreta, con el aceite, la sal, la mostaza, la miel y el vinagre y mezclamos con una varilla. Una vez mezclados bien todos los ingredientes rociar le plato y servir. 
¡ Buen provecho !  

viernes, 1 de junio de 2018

200 RECETAS VEGETARIANAS

Hola de nuevo sabrosuras, hoy he cumplido 200 recetas en mi blog. Casi ni me lo creo la verdad ;-) estoy muy contenta y feliz, estamos cerca de alcanzar las 10.000 visitas.
Parece que fue ayer cuando unas socias del gimnasio donde trabajaba me animaron a crearme esta página, inclusive me ayudaron a ponerle el nombre ;-) 

Si recientemente has visitado mi blog y tu objetivo es comer de forma saludable, sin pasar hambre ni andar a falta de energía, has venido al blog indicado. ¡ BIENVENID@ !
En el encontrarás recetas con platos ricos en proteína vegetal, y en cada receta encontrarás una breve explicación de las propiedades y beneficios del principal ingrediente de dicha receta (vitaminas, nutrientes, hidratos de carbono, grasas esenciales para una buena salud ayudarnos a disminuir el colesterol o controlarlo, evitar el estreñimiento, etc)

Gracias a tod@s por estos 3 años, por ayudarme con vuestras visitas a sentirme cada día más motivada, con ganas de ponerme el delantal y cocinar para vosotr@s. 

Todas las recetas de a continuación estan a vuestra disposición en el blog y en la pagina de facebook. 

Nos vemos en los fogones con el delantal puesto, ah! que se me olvida, leer vuestros comentarios me ayudaría a mejorar y aprender junt@s mas recetas, venga anímate ;-) 

Hasta el domingo sabrosuras que estreno nuevo temario "POSTRES RICOS Y SANOS". 

Que paséis un fantástico fin de semana !! 





















AGUACATE RELLENO CON SALSA DE TOFU

Hola sabrosuras llega el fin de semana y vamos a preparar este delicioso entrante "Aguacate relleno" que permite muchas combinaciones, aunque son las de ingredientes frescos, ácidos y dulces las que más éxito suelen tener. 
Es por eso que esta receta resulta tan acertada ya sea para los meses de verano ó para los de invierno. 
Al mezclar verduras de sabor delicado con fruta de acentos dulces y cítricos, el plato se convierte en una autentica delicia llena de texturas.
El fruto del aguacate es uno de los alimentos más apreciados de todos nosotros. 
En el caso de que nos encontremos realizando una dieta de perdida de peso, consumirlo de forma moderada puede ser un gran aliado, ya que su alta cantidad en grasas vegetales nos hará sentir saciados durante mucho tiempo.
Su buen aporte en potasio lo hace importante para el buen funcionamiento del sistema muscular, y el magnesio junto la vitamina B6 favorecen a nuestro sistema nervioso. Su buen aporte de carotenoides también nos ayuda a mejorar nuestro sistema inmunológico.  
Además puede ayudarnos a controlar los niveles del colesterol LDL.
  • Es muy rico en aceites vegetales (la mayoría de las grasas que contiene son monoinsaturadas, como el ácido oleico, también contiene una buena cantidad de omega 3), que son las que dan ese gran aporte calórico. 
  • Destaca por ser rico en potasio, (contiene bastante más cantidad que un plátano, que es el alimento más típico al que hacemos referencia cuando hablamos de este mineral).
  • Contiene vitaminas del grupo B y la antioxidante Vitamina E.
INGREDIENTES
  • 2 aguacates
  • 4 rodajas de piña en su jugo
  • 50 gr de lechuga
  • 1 huevo cocido
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 tomate azul
  • Zumo de 1/2 limón
Para la salsa mahonesa
  • 100gr  de tofu blando
  • 1/2 diente de ajo
  • 1 c.c de miso
  • 1/2 c.c de sal
  • 1 c. de vinagre de manzana
  • 2 c.c de aceite virgen extra
  • 1 vasito de zumo de manzana 
PREPARACIÓN
Cortamos los aguacates a lo largo y los vaciamos con cuidado de que no se rompa la piel. Cortamos la pulpa en dados menudos y rociamos con el zumo del limón para que no se ponga negra. Reservamos. 
Lavamos la lechuga y la cortamos en juliana. Cortamos también la piña en trozos pequeños y el tomate y reservamos junto con el aguacate. 
En un bol, ponemos los aguacates cortados con la piña, el tomate, la lechuga, el huevo y la sal. 
Agregamos la salsa de tofu, mezclamos todo bien con cuidado de que no se deshagan los trozos de aguacate, rellenamos las pieles de los aguacates y servimos decorando por encima con un poco de perejil picado.

Salsa mahonesa de tofu
Añadimos en un vaso de batidora el tofu junto con el resto de ingredientes. Batimos hasta obtener una crema ligera, si nos ha quedado algo espesa y nos pide más liquido añadimos zumo de manzana y vinagre. 
¡ Buen provecho !


martes, 29 de mayo de 2018

MUTTABAL (La receta auténtica) O PATÉ DE BERENJENAS

Hola sabrosuras hoy vamos a preparar un paté de berenjena. Es una receta que suele servirse de entrante (mazzeh) y se consume principalmente en la zona del levante del Mundo Árabe. 
La afición de la cocina árabe por las berenjenas se refleja en su recetario tradicional, donde algunas veces es un ingrediente más, o como en este caso, donde es la estrella del plato. 
Este paté es uno de los más conocidos junto con el hummus, la muhammara y el tabbouleh, que se sirven como entrantes en la cocina musulmana y su nombre más conocido es Muttabal Betinjan.
En algunos países como Siria o Palestina se conoce también como Baba Gannouhs, que quiere decir coqueto y vicioso. 
Son dos platos muy similares aunque el más conocido es el Muttabal, que es el que conocemos en occidente como Baba ganoush. 
Son dos platos basados en berenjena asada, que están deliciosos como entrantes o para una comida de picoteo.
Puedes servirlo con bastones de verdura o pan tostado pero si lo pruebas con el pan de pita (pan árabe casero) te gustara mucho más. 

INGREDIENTES
2 berenjenas
3 dientes de ajo (al gusto)
zumo de 2 limones
4 cucharadas de Tahina
2 cucharadas de yogurt natural de soja
Sal
Perejil fresco

PREPARACIÓN
Asamos las berenjenas sin pelar hasta que la piel se chamusque para que la carne coja el sabor ahumado. Una vez asadas, aplastamos la carne de las berenjenas con un tenedor para mantener la textura adecuada y las añadimos a un vaso de batidora. Añadimos la tahina, el yogur, el zumo del limón, el ajo machacado y la sal. Mezclar durante dos minutos hasta que se quede una crema espesa. 
Servir en un plato de barro, añadir por encima perejil picado y un chorro de aceite. 
También lo puedes decorar con pimentón dulce, unos granos de granada o trocitos de frutos secos.
¡Buen provecho!