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sábado, 6 de diciembre de 2025

APERITIVOS PARA NAVIDADES, 9 UNTABLES PARA CHUPARSE LOS DEDOS Y LLENAR LA MESA DE COLOR

    Con la llegada de las Navidades a la vuelta de la esquina, es el mes perfecto para planificar el menú. Empezamos por los dips, untables, patés, el concepto es el mismo. Una textura suave y perfecta para poner en la mesa y sorprender a nuestros invitados. Ponte el delantal que comenzamos. 

PATÉ DE LENTEJAS Y NUECES
INGREDIENTES
1 taza de lentejas
1 taza de nueces sin cascara
1/2 manzana golden con piel
1 Hoja de laurel
2 dientes de ajo
Zumo de 1/2 limón
1 c.c de pimienta negra en polvo
1 pizca de comino (si no te gusta esta especie puedes prescindir de ella)
1 c.c de ajo en polvo (es menos fuerte que si lo echas en crudo, también al gusto) 
Tomillo fresco para la decoración
Aceite virgen extra
PREPARACIÓN
    Cocinamos las lentejas con la hoja de laurel y los dos dientes de ajo enteros con piel incluida. Una vez estén las lentejas cocinadas, retiramos el agua, el ajo, el laurel y las añadimos a un vaso de batidora. Añadimos las nueces peladas, la media manzana con piel, el zumo del limón, la pimienta negra, el ajo en polvo, el comino y pasamos con la batidora hasta hacer una crema. Una  vez este lista, la echamos sobre una cazuela de barro e introducimos en la nevera media hora mínimo para que espese y este fresca. Una vez vayamos a servir, espolvorear por encima una pizca de tomillo fresco muy picado y un chorro de aceite virgen extra.
 

MUTTABAL O PATÉ DE BERENJENAS
INGREDIENTES
2 berenjenas
3 dientes de ajo (al gusto)
zumo de 2 limones
4 cucharadas de Tahina
2 cucharadas de yogurt natural de soja
Sal
Perejil fresco
PREPARACIÓN
    Asamos las berenjenas sin pelar hasta que la piel se chamusque para que la carne coja el sabor ahumado. Una vez asadas, aplastamos la carne de las berenjenas con un tenedor para mantener la textura adecuada y las añadimos a un vaso de batidora. Añadimos la tahina, el yogur, el zumo del limón, el ajo machacado y la sal. Mezclar durante dos minutos hasta que se quede una crema espesa. Servir en un plato de barro, añadir por encima perejil picado y un chorro de aceite. También lo puedes decorar con pimentón dulce, unos granos de granada o trocitos de frutos secos.


PATÉ DE QUESO CON ARÁNDANOS Y JALAPEÑOS
INGREDIENTES
1 tarrina de queso cremoso
Media taza de crema agría
1 Cuchara de mahonesa
1 taza de arándanos frescos
Un cuchara de pimientos jalapeños (al gusto)
Sal
Pimienta negra
PREPARACIÓN
    Añade el queso a un bol, la crema agría, la mayonesa, la sal y la pimienta. Mezcla bien. En un robot de cocina echa los arándanos. Retira las pepitas de los jalapeños y añádelos al robot y mezcla ambos ingredientes. Reserva un par de cucharas de la mezcla y el resto echa al bol del queso. Mezcla bien y deja reposar 30 minutos en el frigorífico. 


MUHAMMARA, PATÉ SIRIO DE PIMIENTO ASADO, NUECES Y GRANADA
INGREDIENTES
2 pimientos rojos asados en conserva
100g de nuez pelada
1 diente de ajo
1 cucharada de zumo de limón
80ml de zumo de granada
1 datíl
2 cucharadas de pan rallado
1 pizca de cayena o tajin en polvo
1 cucharadita de comino en polvo
2/3 de cucharadita de sal
1/4 de cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de pimienta negra
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN
    Sacamos los pimientos del bote, escurrimos bien el líquido y los añadimos a un baso de batidora. Deshuesamos el dátil y echamos todos los ingredientes al mismo vaso. Batimos bien hasta conseguir una textura uniforme y cremosa.


PATÉ DE YOGUR, PEPINO Y MENTA (MAST-O KHIAR)
INGREDIENTES
1 pepino grande 
2 cucharadas de menta seca
500ml de yogur griego
1 puñado de pasas de arándanos rojos
Sal
Pimienta negra
3 nueces
Aceite de oliva
PREPARACIÓN
    Lava el pepino y rállalo con ayuda de un rallador. Déjalo reposar en un escurridor y escurre el líquido presionando con los dedos. Échalo en un bol, junto con la menta y las pasas de arándanos picadas. Añade el yogur previamente colado y mezcla bien. Sazona con sal y pimienta negra. Cubre el cuenco con un film transparente y déjalo en el frigorífico para que se enfríe bien antes de servir. Pica las nueces con ayuda de un mortero. Cuando vayas a servirlo, espolvorea las nueces por encima, añade un chorro de aceite de oliva, unas hojas de menta.


PATÉ PICANTE DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO Y TOMATES 
INGREDIENTES
8 Pimientos del piquillo
12 tomates secos en aceite
1/2 cdita de sal
1/2 cdita de pimienta negra
Zumo de 1/2 limón
1 diente de ajo
1 cda de tahina
4 nueces 
8 cacahuetes
1 cda de aceite de oliva virgen extra
2 cdas de agua 
1 cda de kétchup (no me juzgues)
1 cda de sriracha 
1 cdita de ajo en polvo
Semillas de sésamo negro 
PREPARACIÓN
Añade todos los ingredientes en un robot de cocina, bate hasta obtener una crema homogénea. Decora con las semillas de sésamo espolvoreadas por encima y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. 


PATÉ DE CALABAZA
INGREDIENTES
300 g de calabaza
250 g de garbanzos cocidos
2 cucharadas de Tahina
1 cdita de comino en polvo
1 diente de ajo sin germen
1 cdita de sal
zumo de 1/2 limón
50 ml de agua
1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
Semillas de sésamo
PREPARACIÓN
    Pela la calabaza, córtala en dados, añádela aún recipiente de horno y hornea 20-30 minutos a 200º. Retírala y deja que se enfríe. Introdúcela en un robot de cocina, añade los garbanzos, la tahina, la sal, el zumo de limón, el comino, el diente de ajo, el agua y el aceite, bate hasta conseguir una crema homogénea. Espolvorea unos garbanzos y unos trocitos de calabaza. 


PATÉ DE GUISANTES, ESPINACAS Y CILANTRO
PREPARACIÓN
200 g de guisantes congelados
zumo de 1/2 limón
1 cucharada de tahina
2 cucharadas de aceite de oliva
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta negra
1 cucharadita de comino en polvo
Unas hojas de cilantro fresco
1 diente de ajo
Un puñado de hojas de espinacas frescas
50 ml de agua
Semillas de sésamo negro para decorar
PREPARACIÓN
Cocer los guisantes en agua con sal 7 minutos. Colar y añadir a un robot de cocina, junto al zumo de limón, el comino, el agua, la tahina, la sal, la pimienta negra, las espinacas, el ajo sin el germen y el cilantro. Trituramos hasta conseguir una crema homogénea, añade el aceite y bate de nuevo hasta integrarlo. A la hora de servir espolvorea unas semillas de sésamo por encima. 


PATÉ DE REMOLACHA Y NUECES
INGREDIENTES
200 g de remolacha cocida
50 g de nueces
1 diente de ajo sin germen
1/2 cdita de comino en polvo
zumo de 1/2 limón
2 cda de aceite de oliva 
Sal
Pimienta negra
2 cucharadas de tahina
Semillas de sésamo
PREPARACIÓN
    Pon las nueces y el ajo en el robot de cocina y tritura hasta obtener consistencia como de migas. Añade la remolacha, el comino, el zumo de limón, la tahina, la sal y el toque de pimienta negra, bate hasta obtener una crema homogénea. Añade el aceite y tritura de nuevo. Espolvorea unas semillas de sésamo por encima antes de servir.



DIP DE REMOLACHA Y NUECES

    Este untable es delicioso con pan, crackers o verduras crudas. Es tan versátil que hace que sea una preparación especial para cualquier momento, ya sea aperitivo, rellenos de sandwiches o wraps o preparar una tarde de dipeo con amigos. 

INGREDIENTES
200 g de remolacha cocida
50 g de nueces
1 diente de ajo sin germen
1/2 cdita de comino en polvo
zumo de 1/2 limón
2 cda de aceite de oliva 
Sal
Pimienta negra
2 cucharadas de tahina
Semillas de sésamo

PREPARACIÓN
    Pon las nueces y el ajo en el robot de cocina y tritura hasta obtener consistencia como de migas. Añade la remolacha, el comino, el zumo de limón, la tahina, la sal y el toque de pimienta negra, bate hasta obtener una crema homogénea. Añade el aceite y tritura de nuevo. Espolvorea unas semillas de sésamo por encima antes de servir.
¡Buen provecho!


DIP DE GUISANTES, ESPINACAS Y CILANTRO

    Este hummus es otra variación del tradicional con un plus de color, sabor, y textura gracias a los guisantes. Tanto para acompañar ensaladas, preparar un sandwich o dipear, se sumará a tu reportorio de hummus con éxito. Este en particular debe ser consumido al momento, ya que si pasan unas horas, las hojas verdes del cilantro y de las espinacas se oxidan y cambian el sabor de la preparación. 

PREPARACIÓN
200 g de guisantes congelados
zumo de 1/2 limón
1 cucharada de tahina
2 cucharadas de aceite de oliva
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta negra
1 cucharadita de comino en polvo
Unas hojas de cilantro fresco
1 diente de ajo
Un puñado de hojas de espinacas frescas
50 ml de agua
Semillas de sésamo negro para decorar

PREPARACIÓN
Cocer los guisantes en agua con sal 7 minutos. Colar y añadir a un robot de cocina, junto al zumo de limón, el comino, el agua, la tahina, la sal, la pimienta negra, las espinacas, el ajo sin el germen y el cilantro. Trituramos hasta conseguir una crema homogénea, añade el aceite y bate de nuevo hasta integrarlo. A la hora de servir espolvorea unas semillas de sésamo por encima. ¡Buen provecho!


DIP DE CALABAZA

    Esta versión de hummus es tan fácil como añadir calabaza al original. Es un dip perfecto acompañado de pan tostado o de verduras crudas. 

INGREDIENTES
300 g de calabaza
250 g de garbanzos cocidos
2 cucharadas de Tahina
1 cdita de comino en polvo
1 diente de ajo sin germen
1 cdita de sal
zumo de 1/2 limón
50 ml de agua
1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
Semillas de sésamo

PREPARACIÓN
    Pela la calabaza, córtala en dados, añádela aún recipiente de horno y hornea 20-30 minutos a 200º. Retírala y deja que se enfríe. Introdúcela en un robot de cocina, añade los garbanzos, la tahina, la sal, el zumo de limón, el comino, el diente de ajo, el agua y el aceite, bate hasta conseguir una crema homogénea. Espolvorea unos garbanzos y unos trocitos de calabaza por encima ¡Buen provecho!

DIP PICANTE DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO Y TOMATES

    Para el picoteo de hoy, he reparado este delicioso untable picante. Podéis utilizarlo para lo que queráis, siempre frío eso sí. Sirve para comerlo dipeando unos deliciosos nachos, verduras crudas, etc o para acompañar a tus platos como salsa.

INGREDIENTES
8 Pimientos del piquillo
12 tomates secos en aceite
1/2 cdita de sal
1/2 cdita de pimienta negra
Zumo de 1/2 limón
1 diente de ajo
1 cda de tahina
4 nueces 
8 cacahuetes
1 cda de aceite de oliva virgen extra
2 cdas de agua 
1 cda de kétchup (no me juzgues)
1 cda de sriracha 
1 cdita de ajo en polvo
Semillas de sésamo negro
 
PREPARACIÓN
Añade todos los ingredientes en un robot de cocina, bate hasta obtener una crema homogénea. Decora con las semillas de sésamo espolvoreadas por encima y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. ¡Buen provecho!


domingo, 30 de noviembre de 2025

TOFU CON BONIATO, PIMIENTOS Y SETAS

    Si estás buscando una receta fácil, deliciosa, saludable y que puedas preparar en tu freidora de aire, está de tofu es perfecta. Con ingredientes simples conseguirás un plato lleno de sabor y textura crujiente en pocos minutos. 

INGREDIENTES
2 Boniatos medianos, (1 morado y 1 naranja)
1/2 pimiento rojo 
1 pimiento verde 
1 cebolla morada 
3 dientes de ajo 
1 trozo de jengibre
200 g de setas variadas 
1 bloque de tofu firme
Aceite de oliva virgen extra
1 cdita de pimentón de la vera semi
Sal
Pimienta negra
Perejil fresco
1 cdita de baharat
1/2 cdita de cúrcuma en polvo
1/2 cdita de comino en polvo
1/4 cdita de cilantro seco

PREPARACIÓN
    Precalentamos la freidora a 200º 5 minutos. En un tazón, mezcla las especias con aceite y con ayuda de una brocha de cocina pincela las rodajas de boniato e introduce en la cesta de la freidora durante 15 minutos, revisando los últimos 5 minutos que estén tiernas y doradas. En otro tazón, mezcla las tiras de pimientos, la cebolla, los ajos machacados y el jengibre muy picado y pincela con el aceite especiado todas las verduras. Coloca en la cesta de la freidora y cocina 10 minutos hasta que veas que están tiernas. En un tercer tazón mezcla las setas y pincela con el aceite. Introduce 5-7 minutos en la freidora. Por último, pincela el tofu con el aceite e introduce en la freidora de 3-5 minutos hasta que veas que está dorado y crujiente. En un bol grande añade todas las verduras y mezcla bien. Sazona y si fuera necesario, añade un poco más del aceite especiado. Espolvorea perejil o cilantro fresco por encima, unas semillas de sésamo y sirve caliente.
¡Buen provecho!
 

ROMANESCO CON BAHARAT Y CHIPS DE PLÁTANO VERDE

    Iniciándome en el mundillo de las freidoras de aire, he preparado este fin de semana unas recetas realmente deliciosas y está es una de ellas. Elegante y sencilla, es una opción ligera, deliciosa y llena de sabor con la que sorprenderás a tus invitados en celebraciones festivas. ¡Tienes que probarla! El baharat es una mezcla de especias usada en la cocina árabe, en el levante mediterráneo, Líbano, Siria, Irak, Palestina o Turquía. Si no eres fan de las especias, puedes prescindir de ellas, pero perderás el toque exquisito de la receta. 

INGREDIENTES
1 cabeza de romanesco
Aceite de oliva virgen extra
2 cdas de baharat
1/2 cdita de sal
1/4 cdita de pimienta negra
1 yogur vegetal natural (yo utilizo de soja)
1 diente de ajo rallado
1 cda de zumo de limón
1/2 cdita de comino en polvo
Sal
1 puñado de setas cantarelus
1 cdita de semillas de sésamo (opcional)
Unas hojas de perejil fresco (o cilantro)
Chips de plátano verde picante (opcional)

PREPARACIÓN
    Retira las hojas externas del romanesco y corta la base. Divide el romanesco por flores. En un bol, mezcla aceite de oliva, baharat, sal y pimienta. Pincela las flores de romanesco asegurándote de que estén bien cubiertas. Precalienta la freidora de aire 5 minutos a 200º. Coloca cuidadosamente las flores del romanesco en la canasta de la freidora formando una capa. Cocina 10 minutos a 200º. Si tu freidora es doble resistencia, no necesitas voltear a media cocción. Una vez doradas las flores reservamos. Introduce las setas sin aceite 5 minutos a 200º. En un bol, mezcla el yogur con el ajo rallado, el zumo de limón, el comino en polvo y una pizca de sal. Prueba y rectifica. Extiende una capa generosa en un plato o fuente grande. Coloca las setas y las flores de romanesco sobre el yogur. Decora con unos chips de plátano verde, perejil o cilantro muy picado y un ligero chorrito de aceite de oliva virgen extra. Si quieres darle un poco más de frescura, ralla la piel de un limón por encima.
¡Buen provecho!

TOSTADA DE HUMMUS, PEPINO, TOMATE, RÁBANO Y AGUACATE

    Las tostadas para el desayuno no tienen que limitarse a las típicas de mantequilla y mermelada. Tenemos un montón de posibilidades para variar, evitar el aburrimiento y empezar el día llenos de energía. 

INGREDIENTES
2 rebanadas de pan de centeno
1/2 aguacate
1/2 tomate 
1 rábano
3 cdas de hummus casero 
1 cdita de semillas de sésamo negro
Sal
Zumo de 1/2 lima
1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
1 cdita de pimentón de la vera semi-dulce
1 cdita de vinagre de vino
Pimienta negra 

PREPARACIÓN
    Tostamos las rebanadas de pan y las untamos con hummus. Espolvorea una pizca de pimentón de la vera por encima y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. En un bol, mezcla 1 cda de aceite de oliva virgen extra, 1/2 de vinagre de vino, 1 pizca de sal, 1 pizca de pimenta negra, bate bien la vinagreta e impregna el pepino con ayuda de una brocha de cocina. Coloca el pepino en el pan, corta el tomate y el rábano en rodajas muy finas. Ponlas encima del pepino. Abre el aguacate, exprime el zumo de lima, con ayuda de una brocha de cocina pincela el aguacate, cúbre 1 mitad con un film de cocina y reserva en la nevera. La otra mitad aplástala con ayuda de un tenedor hasta hacer una pasta. Èchale sal y el zumo de lima. Con ayuda de una cuchara sirve encima de la tostada y espolvorea unas semillas de sésamo negro. Añade un chorrito de aceite de oliva virgen extra para finalizar.
¡Buen provecho!

PASTA CON GUISANTES, PATATA Y QUESO

    Esta receta de pasta es un primer plato muy cremoso y no presenta apenas dificultad. Puedes usar el tipo de pasta que más te guste. Es una versión de la receta típica del sur de Italia, perfecta para saborear los deliciosos guisantes. 

INGREDIENTES
2 patatas medianas
1 cebolla blanca
1 vaso de pasta seca Radiatori
1 vaso de guisantes frescos o congelados (no uses enlatados)
Queso Grana Padano al gusto
1 vaso de agua
Sal

PREPARACIÓN
    Cocemos la pasta en agua con sal siguiendo la recomendación del envase, finalizada la cocción escurrimos reservando un cazo del líquido. Mientras en una sartén sofreímos la cebolla en un poco de aceite, añadimos las patatas peladas y troceadas en cubitos, rehogamos unos minutos, añadimos el vaso de agua y una pizca de sal. Bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocinarse 15 minutos, en los últimos 5 minutos añadimos los guisantes congelados. Añadimos la pasta ya cocinada, el queso y mezclamos bien. Si ves que la salsa te quedó muy espesa, añade un poco del agua de la cocción. Sazonamos al gusto. A la hora de servir añade un poco más de queso y pimienta de 4 colores. 
¡Buen provecho!


HAMBURGUESA DE SALCHICHAS Y VERDURAS

    Hoy preparamos unas hamburguesas de salchichas de tofu, con un resultado realmente delicioso. 

INGREDIENTES
2 salchichas de tofu
1 zanahoria rallada
1 calabacín pequeño rallado
1 cebolla pequeña picada muy fina
1 diente de ajo rallado
2 cdas de aceite de oliva
1 huevo batido
2 cdas de pan rallado ( o las que veas que necesitas)Sal
Pimienta negra
2 pimientos del piquillo asados
2 cuñas finas de queso manchego
1 panecillo de hamburguesa

TAPENADE CASERO
12 aceitunas negras sin hueso
1 diente de ajo
1 cda de alcaparras
1 cdita de romero seco
1 cdita de tomillo seco
1 cdita de zumo de limón
1 pizca de sal
aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN
    En una sartén, calienta una cucharada de aceite y cocina la cebolla, el ajo, la zanahoria y el calabacín durante 8-10 minutos, hasta que estén tiernos y hayan perdido la mayor humedad. Sazona con sal y pimienta. Con ayuda de un robot de cocina pica las salchichas, añádesela a las verduras junto a un huevo batido. Mezcla bien con las manos, incorpora un poco de pan rallado hasta obtener una consistencia manejable para formar las hamburguesas. Divide la mezcla en porciones iguales y dales forma. Caliente un poco de aceite en un sartén cocina las hamburguesas 4-5 minutos por cada lado hasta que estén doradas. Rellena los pimientos del piquillo con el queso manchego. Fríe en la misma sartén de la hamburguesa, baja el fuego y cocina hasta que veas que el queso está empezando a fundirse. Tuesta los panecillos. En un procesador de alimentos añade los ingredientes del tapenade y tritura. Monta la hamburguesa, pincela 1 rebanada del panecillo con el tapenade casero, coloca la hamburguesa y encima el pimiento del piquillo. 
¡Buen provecho!