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viernes, 22 de julio de 2016

TORTILLA DE CALABACIN Y ZANAHORIA

    Hoy os traigo una receta muy muy saludable. Tenía antojo de hacerme para cenar una riquísima tortilla. Esta receta destaca tanto su sabor como su sencillez para elaborarla, y esto la convierte en uno de los platos que no pueden faltar en tu mesa. Anímate y pruébala!

INGREDIENTES:
3 Huevos
2 Zanahorias
1 Calabacín mediano
Aceite virgen extra
Cúrcuma
Sal
Pimienta blanca

PREPARACIÓN:
    Pelamos la zanahoria con ayuda de un rallador y laminas muy fina en rodajas. Lavamos el calabacín, secamos con un papel de cocina y lo troceamos por la mitad, cada mitad en 2 mitades y de nuevo esas 2 mitades partimos cada una de ellas por la mitad. De esta forma tendremos 8 partes de calabacín, los cuales trocearemos en triángulos finos. En una sartén ponemos aceite a calentar y cuando tome calor, añadimos las verduras a fuego medio, para que poco a poco se vayan haciendo sin quemarse, iremos removiendo con ayuda de una espátula. En un bol añadimos los huevos y con la ayuda de una varilla de cocina. 
Cuando las verduras estén listas, colocamos en un escurridor para reducir todo el aceite que hayan cogido, y una vez estén bien escurridas añadimos al bol del huevo batido. Salpimentamos al gusto y vertemos una cucharadita de cúrcuma, y dejamos reposar 5 minutos tapado con un trapo de cocina. Ponemos a calentar una sartén con una gota de aceite, y cuando este caliente...bajamos el fuego y vertemos la mezcla reservada en el bol. Subimos un poco el fuego, para que se vaya dorando pero sin quemarse queda mas hermosa si se ven las verduras con sus respectivos colores. Doramos por ambas partes y servimos en un plato plano. El tiempo de cocción es personal según os guste de cuajada la tortilla, a mi me gusta en su punto y suelo pincharla con la punta de un cuchillo y si no me mancha la punta es que esta lista. 
¡
Buen provecho!

domingo, 17 de julio de 2016

TABULE O TABBOULEH

   Una ensalada árabe vegetariana deliciosa, muy refrescante y ligera, llena de sabor y vitaminas, sobre todo vitamina C, la que le aporta el perejil. Si nunca has probado la cocina libanesa te diré que es exquisita. Sutiles aromas especiados, muy mediterránea, misma base que la nuestra verdura y legumbres, pero con un toque especial y diferente, un deleite para los sentidos. 

INGREDIENTES:
1 taza de cuscús (la receta original tiene Bulgur pero yo no tenia en casa y lo cambie por cuscús).
3 cebolletas 
2 tazas de perejil fresco 
1 taza de hierbabuena fresca
1/2 kg de tomates rojos 
3 cogollos de Tudela (las hojas verdes de lechuga es opcional, yo use cogollos porque me encanta su sabor)
2-3 limones
Sal
Pimienta (opcional)
2-3 cucharadas de aceite virgen extra

ELABORACIÓN:
    Poner en una olla agua a hervir, en un plato añadir el cuscús, humedecer con agua, y añadir un chorrito de aceite, amasar con las manos para humedecer bien todos los granos y dejar reposar hasta que empiece a hervir el agua. Colocar el cuscús en un colador especial y hervir al vapor 15 minutos, trascurrido este tiempo, verter sobre un plato plano, humedecer una vez mas de agua, añadir un garbanzo de mantequilla y dejar reposar unos 5 minutos y de nuevo hervir otros 15 minutos al vapor. Trascurrido este proceso reservar en un bol dejándolo tapado con un trapo de cocina. Troceamos las cebollas con ayuda de un robot de cocina. El perejil y la hierbabuena lo troceamos también muy finito y hacemos lo mismo con los tomates. Por ultimo exprimimos los limones y vertemos el jugo en una taza. En un bol vertemos todos los ingredientes y añadimos la sal, la pimienta blanca y con ayuda de una che palo mezclar. Reservamos en la nevera 1h para que quede bien fresquita la ensalada. En un plato plano, colocamos unas hojas limpias de cogollos de Tudela (puedes usar cualquier variedad de lechuga), con ayuda de una cuchara, vamos rellenando la parte central del plato, dando forma de volcán.
¡Buen provecho! 


miércoles, 6 de julio de 2016

SALTEADO DE TOFU CON BROTES DE SOJA

    Hoy vamos a preparar una receta muy sana y deliciosa de la cocina Tailandesa, espero que os guste.

INGREDIENTES:
80gr de Tofu ahumado
1 Bote de brotes de soja 
Salsa de soja oscura
1 vaso de vino Blanco
1/2 pimiento rojo
1 Pimiento verde
6 tomates cherrys
2 Ajos
1 pizca de azúcar
Pimienta blanca
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
    Troceamos el tofu en trozos dados, el ajo lo picamos con ayuda del robot de cocina y los pimientos los troceamos en ruedas finas. Reservamos cada ingrediente por separado. En una cazo añadimos aceite virgen y colocamos los tomates cherrys. Tapamos y dejamos hacer a fuego bajo durante 15 minutos rehogando de vez en cuando para que no se peguen. Mientras en una sarten ponemos un chorrito de aceite y doramos el tofu.  Añadimos el ajo picado y cuando empiece a tomar olor añadimos los brotes de soja, las laminas de pimiento rojo y verde. Rehogamos todo junto un par de minutos y le añadimos un buen chorro de salsa de soja, el vasito de vino blanco, la pizca de azúcar y otra pizca de pimienta blanca, hasta que poco a poco vaya engordando la salsa, pero sin que llegue a reducirse del todoUna vez estén confitados los tomates cherrys los añadimos a la sarten con el resto de ingredientes y dejamos cocinar todo junto un par de minutos. Puede acompañarse con bol del cereal que más te guste (arroz, quinoa, cuscús)
¡Buen provecho!


martes, 5 de julio de 2016

ENSALADA VERANIEGA

    Hoy os traigo una ensalada con un suave aliño de vegetales y tofu ideal para los días de calor.

INGREDIENTES:
2 cogollos de Tudela
40 gr de tofu
1 pepino pequeño
1/2 pimiento verde
1/2 cebolla dulce
10 aceitunas negras
5 tomates cherrys
Aceite virgen extra
Vinagre de manzana
Sal
Especies especial de ensalada para el aliño

PREPARACIÓN:
    Picamos muy fino el pimiento verde la cebolla y los tomates cherrys. Pelamos el pepino y lo troceamos también en daditos. Troceamos el tofu en daditos y las aceitunas en ruedas finas y lo mezclamos con todas las verduras. Sazonamos con aceite de oliva, vinagre y lo salpimentamos con sal y con las especies y reservamos en la nevera. Despojamos las hojas de los cogollos y las colocamos en un plato o bandeja plana. Repartimos el salpicón de verduras con ayuda de una cucharadita para rellenar bien las hojas. 
Servir fría. ¡Buen provecho!


lunes, 27 de junio de 2016

VAINAS CON SEITAN

    Nos ponemos el delantal y esta vez vamos a preparar unas vainas con seitan. Las judías verdes son unas legumbres que pertenecen a la familia de las leguminosas. Aunque es una planta anual, su mejor época del año es de abril a septiembre. Desde un punto de vista nutricional, las judías verdes aportan una baja cantidad de calorías y grasas, de manera que 100 gramos aportan únicamente 30 kilocalorías, de ahí que por sus beneficios nutricionales y baja presencia en grasas, sean interesantes en dietas equilibradas, sanas y de adelgazamiento. Se convierten en una buena fuente de fibra, vitaminas (como la provitamina A, vitaminas B2 y B6, y vitamina C) y minerales (como el potasio, el calcio, magnesio y fósforo)

INGREDIENTES:
Un manojo de judías verdes frescas. 
250 gr de seitan
Una cebolla mediana
Dos ajos
Una cucharada de pimentón dulce 
Una pizca de pimentón picante
Sal
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
    Limpiar y cortar en vertical las vainas (judías verdes) lo más finas posible. Cocemos al vapor con un poco de sal. Una vez estén cocidas, colocamos las vainas en una cazuela de barro. Cortamos la cebolla en aros y freímos en aceite caliente y una vez estén doradas añadimos a la cazuela junto con las vainas. 
Pelamos los ajos y cortamos en rodajas finas. Doramos en aceite caliente y cuando empiece a tomar olor el aceite añadimos el seitan y rehogamos. Agregamos la cucharadita de pimentón dulce y la pizca del picante y dejamos saltear unos minutos. Añadimos el seitan a la cazuela de barro, rehogamos todo junto y listas para servir.
¡ Buen provecho !


jueves, 23 de junio de 2016

ENSALADA DE KIWI

    Hoy os traigo una ensalada tricolor. El ingrediente principal es el kiwi. Esta fruta originaria de China se cultiva hoy en día con éxito en muchos países y a pesar de su origen exótico la hemos integrado en nuestra dieta como una fruta  de consumo habitual. Bajo en calorías, rico en fibra y alto aporte de minerales y vitaminas, es un alimento excelente para reforzar nuestro sistema inmunológico y mantener una dieta equilibrada. Un solo kiwi cubre de sobra las necesidades diarias de esta vitamina tanto para adultos como para niños. También protege a las células del progreso de envejecimiento (por su alto contenido en vitaminas C y E) y ayuda a prevenir malformaciones fetales (por su destacado contenido en ácido fólico) por lo cual resulta muy recomendable en las mujeres embarazadas. Es rico en luteína, al igual que el huevo y otras frutas y verduras (espinacas, brócoli, acelgas). La luteína es un pigmento de origen natural (carotenoide) que actúa como filtro de las radiaciones solares. Por su aporte en vitaminas C y ácido fólico, se recomienda especialmente a quienes tienen un mayor riesgo de sufrir carencias de dichos nutrientes. Contribuye a reducir el riesgo de múltiples enfermedades, entre ellas, las cardiovasculares, las degenerativas e incluso el cáncer. 

INGREDIENTES:
2 cogollos de Tudela
Tomates cherrys
2 Kiwis
1 Pepino
Mostaza
Vinagre de Módena
Aceite virgen extra
Salsa de soja
Sal

PREPARACIÓN:
    Lavamos los cogollos de Tudela y los dejamos a remojo 1/2 hora. Troceamos a la mitad los cherrys. Pelamos y troceamos en ruedas el pepino y hacemos lo mismo con el kiwi. Reservamos. En un bol, preparamos la vinagreta.
Añadimos un chorro de aceite virgen, 1 chorro de vinagre de Módena, 1 chorro de salsa de soja, 1 cucharada de mostaza y 1 pizca de sal. Batimos con ayuda de una varilla de cocina y reservamos hasta el momento de servir la ensalada. Añadimos a una ensaladera los cogollos de Tudela escurridos, añadimos los tomates cherrys, las ruedas de pepino y las ruedas de kiwi y vertemos por encima un poco de la vinagreta.
¡
Buen provecho!

lunes, 20 de junio de 2016

PASTEL VEGETAL CON PAN DE MOLDE

    Hoy cocinaremos este riquísimo pastel que agradará a toda la familia. Hablando con mi amiga Salo sobre comida me enseña una receta que ella hace con pan de molde. La verdad que en la foto se veía tan apetecible que decidí mirar en mi nevera y prepararme mi propio pastel vegetal. 

INGREDIENTES:
4 panes de molde sin corteza
1 pepino laminado
1 kiwi laminado
2 huevos cocidos
80 gr de tofu
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 cebolla morada
Lechuga variada
2 Lonchas de queso 
Pimientos del piquillo
Tomates cherry
Mahonesa
Aceite virgen extra
Cúrcuma
Sal
Pimienta

PREPARACIÓN:
Troceamos el pimiento verde, el rojo, la cebolla y el tofu en dados pequeños. En un wok ponemos aceite a calentar y pochamos las verduras y cuando estén a medio pochar añadimos el tofu, la sal, la pimienta blanca y la cúrcuma. Rehogamos todo bien hasta mezclar los ingredientes. Bajamos el fuego y dejamos pochar a fuego lento unos 5 minutos. En una bandeja colocamos dos panes de molde y los pringamos con un poco de mahonesa bien extendida. Le ponemos 1 loncha de queso por panecillo. Hacemos una cama de lechuga previamente lavada y escurrida, otra cama de pepino y otra de kiwi y reservamos. Una vez estén las verduras pochadas, las añadimos al pastel con cuidado de no llenar demasiado para que no se nos caiga por los lados. Lo tapamos con otro panecillo pringado con un poco de mahonesa. Pelamos el huevo cocido, le quitamos la yema y lo troceamos en aros finos. Para la decoración colocamos por encima del pastel los aros de huevo, rallamos las yemas y ponemos el pimiento del piquillo y los cherrys.
¡Buen provecho!

jueves, 16 de junio de 2016

CÚSCUS DE BRÓCOLI CON TEMPEH

    Esta receta es muy colorida y muy sencilla de hacer. Buscando recetas de cuscús me sorprendió mucho una receta elaborada con brócoli. Me decidí a probarla, aunque he de decir que lo mas elaborado es sacar los granitos del brócoli, merece la pena estar un ratito en la cocina con el rallador. Le he cambiando las proteínas de origen animal por proteína vegetal, en esta ocasión elegí tempeh y el resultado la verdad es realmente exquisito. La forma de elaborar la cocción del brócoli yo preferí hacerlo al vapor e intentar hacer igual que si fuera cuscús de sémola pero para gusto los colores. Probadla y ya me contareis que os ha parecido. 

INGREDIENTES:
1 brócoli
4 dientes de ajo
Pimienta de cayena en polvo
1 cebolla morada
1 pimiento verde 
200 gr de tempeh
1 garbanzo de mantequilla

PARA EL ALIÑO:
1 cucharadita de aceite
1 cucharadita de vinagre de Módena
1 cucharadita de mostaza vieja
1 chorrito de salsa de soja espesa
pimienta blanca

PREPARACIÓN:
    Con la ayuda de un rallador metálico, vamos rallando los arbolitos de brócoli, separando los granitos del tronco, y los reservamos. Tómalo con calma porque es el trabajo mas elaborado de esta receta y debes armarte de paciencia. Una vez este listo reservamos. En una olla ponemos agua a hervir. Vertemos los granos de brócoli en una fuente plana y los mojamos un poco de gua, y le añadimos un chorrito pequeño de aceite y removemos bien mojando todos los granos. Una vez estén húmedos lo colocamos sobre un colador de metal e introducimos 5 minutos en el agua hirviendo dejando que cueza al vapor. Pasado este tiempo, repetimos los pasos de humedecerlo, y en vez de aceite le ponemos un garbanzo de mantequilla y repetimos la cocción al vapor otros 5 minutos. Reservamos. Por otro lado picamos la cebolla, el ajo y el pimiento con la ayuda de un robot de cocina para que nos salga muy picadito. Ponemos una sarten a calentar con un chorrito de aceite y pochamos la cebolla, una vez tome color añadimos el ajo y cuando empiece a desprender el olor añadimos el pimiento. Pochamos todas las verduras juntas a fuego bajo removiendo para que no se nos peguen. Cortamos el tempeh en dados pequeños y lo añadimos a las verduras para rehogar unos minutos todo junto. Tapamos y apagamos el fuego dejando tapado para que mantenga el calor. En otra sartén ponemos un chorrito de aceite y doramos 1 ajo laminado, vertemos un poco de cayena y a temperatura baja dejamos que el aceite tome el sabor del ajo y de la cayena.  Añadimos el cuscús a esta sarten y las verduras, removiendo constantemente un par de minutos. Terminamos montando el plato, colocando nuestro cuscús verde y tempeh en el centro.

Para la salsa

En un bol pequeño ponemos un chorro de aceite, otro de vinagre de Módena, una piza de pimienta blanca, una cucharadita de mostaza vieja y un chorrito de salsa de soja y con la ayuda de una varilla de cocina le damos grosor. Una vez este lista servimos en el bol para que cada comensal se sirva a su gusto. 
¡Buen provecho!

sábado, 11 de junio de 2016

HABAS CON SEITAN

    Vamos a preparar un plato muy sabroso, una legumbre rica en vitaminas, minerales y proteínas para una buena salud. Las habas o habichuelas, son deliciosas y las podemos comer frescas de enero a junio.

INGREDIENTES:
1 docena de habas frescas
80 grs de Seitan
1 cebolla morada
2 dientes de ajo
Aceite virgen extra
Sal
Pimienta blanca
Perejil
Cayena en polvo
Guindillas para acompañamiento

PREPARACIÓN:
    Limpiamos las habas y las sacamos de las vainas, reservando todas sus semillas. En una olla hervimos las habas con una hoja de laurel, 1/2 cebollas morada y 1 diente de ajo. Cuando estén listas escurrimos del agua y reservamos. Troceamos el seitan en dados. En una sarten con un poco de aceite pochamos la 1/2 cebolla finamente picada junto con el ajo, removemos y una vez este doradita la cebolla añadimos el seitan un par de minutos. Espolvoreamos un poco de cayena en polvo y rehogamos todo junto un par de minutos, añadimos en ultimo lugar las habas y mezclamos bien para que se junten todos los sabores. Para decorar el plato, colocamos unas guindillas verdes y a disfrutar.
¡Buen provecho!

miércoles, 1 de junio de 2016

SEITAN AL VINO

    Vamos a preparar un plato con vino tinto, gracias a que la bebida aporta un sabor inigualable, sabrá delicioso.

INGREDIENTES:
250gr de Seitan
1 Patata pequeña
1/2 vaso de caldo de verduras
1/2 Vaso de vino tinto
1 Cucharada de aceite virgen extra
1 Pizca de sal y otra de pimienta
3 Ajos tiernos
Perejil

ELABORACIÓN:
    Salpimentamos al gusto el seitan. En una olla, en un poco de aceite doramos el seitan y lo retiramos. En ese mismo aceite, añadimos los ajos cortados, cuando empiece a tomar aroma, agregamos las patatas cortadas en rodajas no muy finas, y doramos. Agregamos el seitan, el vino y el caldo. Llevamos a ebullición y bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer unos 10 minutos. Lo ideal es cocinarlo un día antes para que tome mejor sabor el seitan. Espolvorea por encima un poco de perejil picado.
¡Buen provecho!