Translate

lunes, 15 de agosto de 2016

PASTA CON CALABAZA Y CALABACÍN

Hola amig@s, la pasta es uno de los alimentos con mas aceptación en nuestra gastronomía. La mayor parte de las recetas que se emplean siguen la tradición italiana aunque en oriente también es un alimento muy demandado. 
Hoy os voy a presentar un plato con mis verduras favoritas recién recogidas de la tierra, calabaza y calabacín. 
Una combinación perfecta de sabores y texturas que hacen de este plato una delicia. Con una sabor y gran nivel nutritivo, rico y saludable, que os recomiendo probar, espero que os guste. 

INGREDIENTES:
3/4 De pasta al gusto
1/4 de calabaza 
1 cebolla 
1 calabacín mediano
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
1 cucharada de aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
En una sartén con un poco de aceite rehogamos la cebolla picada con un poco de sal. 
Cuando la cebolla este pochada añadimos la calabaza y el calabacín cortado en dados y dejamos cocinar a fuego lento. 
Mientras hervimos la pasta según el consejo del fabricante. 
Una vez lista, pasamos por agua y vertemos sobre un bol, añadimos las verduras mezclamos los sabores y dejamos reposar unos 5 minutos antes de servir a temperatura ambiente. 
¡ Buen provecho!


TEMPEH CON PIMIENTOS ASADOS

Hola amig@s, es un regalazo poder disfrutar de los productos de la huerta, llenos de olor y de sabor, un verdadero manjar para nuestro paladar. 

INGREDIENTES:
150gr de tempeh
6 pimientos verdes 
Sal
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
Limpiamos los pimientos, les quitamos el culo y las pepitas y les echamos un poco de sal en el interior. Ponemos una plancha a calentar con un poco de aceite impregnando la base y colocamos los pimientos verdes, cuidándonos de las salpicaduras porque podemos quemarnos ;-). Con ayuda de una pinza de madera vamos dando la vuelta hasta dorar por todas partes pero sin que lleguen a quemarse. Reservamos. 
Fileteamos el tempeh, y doramos en ese mismo jugo que han dejado los pimientos. Una vez estén bien doraditos retiramos de la plancha. 
Servimos los pimientos en un plato plano y colocamos encima los filetes de tempeh. Si te ha sobrado algo de jugo de la plancha....añádeselo por encima....es un manjar que no se puede desperdiciar. 
¡Buen provecho!

jueves, 11 de agosto de 2016

SEITAN AL ESTILO ÁRABE

Hola amig@s, hoy prepararemos un segundo plato muy rico y con mucha apariencia apropiado para cuando tenemos invitados. Espero que os guste.

INGREDIENTES:
250gr de seitan
1 cebolla 
1/24 de ciruelas pasas con hueso
1 puñado de almendras 
2 cucharadas de ajonjolí (sésamo)
Pimienta blanca
Jengibre
Azafrán
2 cucharadas de miel
Aceite virgen extra
Agua

PREPARACIÓN:
Picamos la cebolla y añadimos a una cazuela con aceite, doramos hasta que este blanda. 
Salpimentamos con las especies el seitan y añadimos a la cazuela junto con la cebolla. Añadimos las almendras, las ciruelas, la miel y removemos todo con cuidado de no romper las ciruelas. Echamos agua hasta cubrir lo justo sin pasarnos y dejamos cocer unos 10 minutos a fuego lento. A ultima hora justo antes de servir espolvoreamos sésamo por encima.
¡Buen provecho! 


martes, 9 de agosto de 2016

TOFU CON ENDIBIAS A LA PLANCHA

Hola amig@s para hoy he preparado de cena unos filetes de tofu con endibias a la plancha. 
Las endibias tienen muy pocas calorías y son muy versátiles en la cocina, ya que podemos degustarlas en crudo o cocinadas. 
De acompañante a la plancha con cualquier segundo que elijas, sin duda, será un plato ideal para el verano. 
Anímate y si no las has comido a la plancha este es el momento. 

INGREDIENTES:
250 gr de tofu
4 Endibias
Aceite virgen extra
2 dientes de ajo
Sal 
Pimienta
Pan rallado
1 Huevo

PREPARACIÓN:
Limpiamos y cortamos las endibias por la mitad. 
Machacamos el ajo con el mortero con un poco de sal, añadimos 2 cucharadas de aceite.
Salpimentamos el tofu cortado en raciones. 
Batimos el huevo, y pasamos por el huevo y por pan rallado.
Doramos en una sarten o a la plancha con una cucharada de aceite. Retiramos y reservamos.
En la misma sartén, doramos las endibias untadas con la mezcla de ajo. 
Servimos acompañando el tofu con las endibias.
¡Buen provecho!


jueves, 4 de agosto de 2016

TOFU CON PISTO

Hola amig@s vamos a preparar un plato que me recuerda mucho a mi infancia. El pisto es un plato que se consigue combinando diversas clases de verduras, por lo que estamos ante un plato delicioso para los vegetarianos y amantes de la comida sana. Un plato cargado de nutrientes para nuestro organismo. 
Hace tiempo os subí la receta tradicional manchega que lleva huevo, pero esta vez, será con tofu.
Ponte el delantal que empezamos a cocinar.

INGREDIENTES:
1 Bote de tomate natural, si es casero mejor.
1 barra de tofu de 300g
2 ajos
1 cebolla o puerro
2 calabacines
1 berenjena
1 pimiento rojo
Perejil
3 cucharadas de aceite virgen extra
Sal
Pimienta blanca
Especies al gusto, eneldo, estragón o cayena
1 chorro de vino blanco
1 chorro de salsa de soja
4 Tomates cherrys

PREPARACIÓN:
Salteamos las verduras cortadas en taquitos pequeños con el perejil y el ajo. Rehogamos.
En otra sartén doramos con un poco de aceite el tofu en tacos, salpimentado al gusto con las especies elegidas. Una vez dorado lo añadimos a la sartén de las verduras.
Incorporamos la salsa de tomate, el vaso de vino blanco, la salsa de soja, los tomates cherrys y dejamos a fuego lento unos 20  minutos.
A la hora de servir, podemos decorarlo o bien con un huevo y lo escalfamos los últimos minutos de la cocción o bien en el plato añadimos un poco de cebolla deshidratada, le da un toque muy rico y diferente. 
¡ Buen provecho !


martes, 2 de agosto de 2016

FALAFEL

Hola amig@s el Falafel es una preparación similar a una albóndiga o croqueta pero elaborado con una base de garbanzos o de otra legumbre y que es originaria de Oriente medio. Una receta sencilla de preparar y que resulta deliciosa. Te animo a probarla.

INGREDIENTES:
1/2 kilo de garbanzos
4/5 ajos 
2 cebollas medianas
1 sobre de levadura
Pimienta blanca
2 cucharadas de comino (opcional)
Perejil
Sal
Aceite virgen extra
Cilantro (opcional)
2 huevos
Harina de garbanzo

PREPARACIÓN:
Ponemos los garbanzos en remojo 24h antes de preparar la masa. Hay que controlar que durante este tiempo no se queden sin agua, ya que durante las primeras horas absorben bastante agua, así que controlar que estén siempre bien cubiertos. Debemos usar unos buenos garbanzos lechosos y jamás garbanzos de bote que ya vienen cocidos, ya que no quedarían igual las falafel.
Pasado el tiempo, escurrimos los garbanzos y colocamos sobre un papel absorbente o sobre un trapo de cocina ya que hay que conseguir que pierdan todo el agua, cuanto más secos estén mejor. 
Una vez los tengamos bien secos, vamos a picarlos con ayuda de un robot de cocina, de forma que nos queden en trozos pequeños sin llegar a triturarlos completamente. A medida que vamos triturando vamos incorporándolos en un bol.
Picamos la cebolla quitándole la capa exterior, y la cortamos en trozos y la añadimos a la picadora. Los ajos los pelamos y quitamos le corazón y lo añadimos también a la picadora junto as la cebolla. Lavamos una buena cantidad de perejil y cilantro, los escurrimos y los añadimos junto al ajo y la cebolla. Picamos todos los ingredientes con el robot de cocina hasta que queden bien picaditos, y los agregamos al bol donde tenemos reservados los garbanzos. 
Agregamos sal y pimienta recién molida, un par de cucharadas de comino molido y 1 sobre de levadura y removemos lo mejor posible para mezclar todos los ingredientes. La mejor forma de hacerlo bien es empleando las manos directamente, ya que así conseguiremos una masa homogénea. 
Una vez hayamos amasado lo mejor posible, tapamos y reservamos en la nevera de 45 minutos y 1 hora.
Una vez la masa haya reposado y la levadura hecho su efecto, vamos a proceder a formar las falafel. 
Hacemos unas bolas no demasiado grandes, como si fueran croquetas.
Batimos los huevos con ayuda de una varilla de cocina y colocamos en un plato hondo. En otro plato colocamos unas cucharadas de harina de garbanzo. Vamos pasando por huevo y por harina las bolas de falafel y las aplastamos con las manos. 
Ponemos abundante aceite en una sartén a calentar y vamos añadiendo las falafel hasta que estén doradas por ambos lados, para escurrir el exceso de aceite las colocamos sobre un papel absorbente o servilleta. 
Este plato podemos acompañarlo de alguna salsa como por ejemplo de Yogurt, Tzatziki, Tahini, Hummus o bien dentro de un pan acompañado de tomate, lechuga y alguna salsita a nuestro gusto. Espero que os guste.
¡ Buen provecho !

lunes, 1 de agosto de 2016

CUSCUS CON SETAS

Hola amig@s la receta que hoy prepararemos la podéis usar como primer plato o como guarnición de un segundo. 

INGREDIENTES:
500cl de cuscús o de sémola de trigo.
2 dientes de ajo
1 bandeja de setas
Sal
Aceite virgen extra
1 pizca de cayena
Perejil 
Zumo de 1/2 limón

PREPARACIÓN:
Cocemos el cuscús al vapor. 
En una sartén añadimos un chorro de aceite y cuando tome calor añadimos el ajo sin el corazón para que no repita, cuando empiece a oler añadimos las setas troceadas en laminas. Doramos todo junto, añadimos sal, perejil, y la pizca de cayena y el zumo del limón, dejamos unos  minutos y agregamos el cuscús a a sartén. 
Servimos acompañado de un poco de perejil por encima. 
¡ Buen provecho !


viernes, 29 de julio de 2016

PURÉ DE ESPINACAS

Hola amig@s hoy vamos a preparar un puré de espinacas.
Esta verdura es un excelente recurso natural de vitaminas, fibras y minerales, que en comparación con las carnes aporta poca calorías y no contiene grasas. Es también rica en fitonutrientes, especialmente el beta-caroteno y la luteína, convirtiéndola en in vegetal con propiedades antioxidantes que nos protegen del daño celular. Sus tallos son más ricos en fibra que las hojas.

Beneficios para nuestra salud:
  • Promueve el transporte y deposito de oxigeno en los tejidos: La espinaca es una excelente fuente de hierro. El hierro forma parte de la hemoglobina y la mioglobina. 
  • Aumenta la fuerza muscular. Según estudios publicados recientemente, son los nitratos presentes en la espinaca, los responsables de aumentar la fuerza en los músculos, así que Popeye tenia razón.
  • Ayuda a bajar de peso. Es ideal para incluirla en un plan de comidas para reducir peso, debido a su bajo contenido calórico y su gran aporte nutricional.
  • Favorece el tránsito intestinal. La fibra que contiene promueve el buen transito intestinal y a la vez causa sensación de bienestar, ideal para adelgazar. 
  • Promueve la energía y la vitalidad. Interviene en el trasporte de energía en todas as células a través de unas encinas llamadas citocromos que tienen al grupo hemo o hem (hierro) en su composición. 
  • Ayuda a prevenir enfermedades. Debido a la acción de sustancias antioxidantes, especialmente la vitamina A y C, se previene el daño celular causado por radicales libres. 
  • Mejora la visión. 
  • Mantiene la presión arterial balanceada. Gracias a los minerales y potasio que contiene. 
INGREDIENTES:
1 bolsa de espincas sin tallo
1 Cebolleta pequeña morada
2 Patatas medianas
1 Pizca de nuez moscada
1 cucharada de aceite virgen extra
0.25 de vino blanco
3 quesitos light
Sal 
Pimienta blanca
Perejil

PREPARACIÓN:
En una olla ponemos un chorro de aceite a calentar, añadimos la cebolla picadita y rehogamos unos minutos.
Pelamos y troceamos la patata y las espinacas y las añadimos a la cazuela. Añadimos el vino blanco, un vasito de agua, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Tapamos la olla y una vez suba lo dejamos 5 minutos a fuego medio. 
Retiramos un poco del caldo (reservamos) añadimos los quesitos y con la batidora trituramos las verduras, si necesita mas caldo añadimos, a mi me gusta suave el puré no muy espeso pero eso va al gusto de cada un@. 
Servimos bien caliente y espolvoreamos por encima un poco de perejil picado, 
¡ Buen provecho !

viernes, 22 de julio de 2016

TORTILLA DE CALABACIN Y ZANAHORIA

Hola amig@s hoy os traigo una receta muy muy saludable. Tenía antojo de hacerme para cenar una riquísima tortilla.
Esta receta destaca tanto su sabor como su sencillez para elaborarla, y esto la convierte en uno de los platos que no pueden faltar en tu mesa. Anímate y pruébala!

INGREDIENTES:
3 Huevos
2 Zanahorias
1 Calabacín mediano
Aceite virgen extra
Cúrcuma
Sal
Pimienta blanca

PREPARACIÓN:
Pelamos la zanahoria con ayuda de un rallador y laminas muy fina en rodajas.
Lavamos el calabacín, secamos con un papel de cocina y lo troceamos por la mitad, cada mitad en 2 mitades y de nuevo esas 2 mitades partimos cada una de ellas por la mitad. De esta forma tendremos 8 partes de calabacín, los cuales trocearemos en triángulos finos. 
En una sartén ponemos aceite a calentar y cuando tome calor, añadimos las verduras a fuego medio, para que poco a poco se vayan haciendo sin quemarse, iremos removiendo con ayuda de una espátula. 
En un bol añadimos los huevos y con la ayuda de una varilla de cocina. 
Cuando las verduras estén listas, colocamos en un escurridor para reducir todo el aceite que hayan cogido, y una vez estén bien escurridas añadimos al bol del huevo batido. Salpimentamos al gusto y vertemos una cucharadita de cúrcuma, y dejamos reposar 5 minutos tapado con un trapo de cocina. 
Ponemos a calentar una sartén con una gota de aceite, y cuando este caliente...bajamos el fuego y vertemos la mezcla reservada en el bol. Subimos un poco el fuego, para que se vaya dorando pero sin quemarse queda mas hermosa si se ven las verduras con sus respectivos colores. 
Doramos por ambas partes y servimos en un plato plano. El tiempo de cocción es personal según os guste de cuajada la tortilla, a mi me gusta en su punto y suelo pincharla con la punta de un cuchillo y si no me mancha la punta es que esta lista. 
¡ Buen provecho !

La primera foto os muestra como he troceado las verduras. 



La segunda foto ya os muestra el producto final... ;-) una delicia os lo aseguro

martes, 19 de julio de 2016

MONTADITO DE BERENJENA

Hola amig@s hoy vamos a preparar unos montaditos de berenjena muy ricos y fáciles de hacer. No te prives de hacerlo...podéis colocarlos sobre panecillos tostados o unas galletitas redondas quedaran riquísimos !!

INGREDIENTES:
1 Berenjena mediana
2 tomates de ensalada medianos
2 tarrinas de queso fresco o rulo de cabra eso al gusto.
Sal
Pimienta 
Aceite de oliva 
Zumo de 1 limón

PREPARACIÓN:
Cortamos en laminas la berenjena, el tomate y el queso.
La berenjena la podemos hacer de varias formas, con un chorrito de aceite la doramos en una sarten, también podemos meterlas en el horno con un chorrito de aceite, o bien las hacemos al vapor.
Yo las hice al vapor con un toque de aceite, un chorrito de limón exprimido sal y pimienta, 10 minutos al microondas. 
Retiramos y comprobamos que estén las verduras tiernas. 
En una bandeja o plato colocamos 1 rueda de berenjena, otra de tomate, otra de queso y así sucesivamente hasta formar dos capas de cada. Cerramos el montadito con otra rueda de berenjena. 
¡ Buen provecho !