Hola sabrosuras, vamos a preparar unos aperitivos para mojar pan y chuparnos los dedos. Los dips necesitan simplemente un punto de cremosidad, para convertirse en una tentación que apaña un snack en minutos.
Para el picoteo que he preparado, vamos a preparar 3 dips vegetales con los que vamos a disfrutar sin apenas esfuerzo. Unas arepas colombianas, unos nachos mexicanos y una ensalada de encurtidos.
ENSALADA DE ENCURTIDOS
INGREDIENTES
2 Pepino
1 cebolleta
2 zanahoria
1 vasito de vinagre de manzana
2 hojas de laurel
3 cucharaditas de azúcar
2 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de mostaza granulada
2 cucharaditas de pimienta negra
1 cucharadita de pimienta de cayena (opcional)
PREPARACIÓN
Laminamos en rodajas finas los pepinos y las zanahorias. La cebolla la troceamos en juliana.
En una olla, mezclamos el vinagre conla sal, el azúcar, las especies y los ajos. Llevamos a ebullición, removiendo hasta que el azúcar y la sal se disuelvan. Retiramos del fuego.
Introdiucimos las verduras en los botes de conserva previamente hervidos.
Esterilizamos los botes en agua hirviendo y reservamos una vez hervidos boca abajo sobre un trapo de cocina limpio.
Llenamos con cuidado los botes hasta arriba del liquido, procurando que no queden huecos entre los vegetales. Cerramos herméticamente, agitamos un poco y guardamos en la nevera.
NACHOS
INGREDIENTES
1 Bolsa de nachos mexicanos
150 gr de queso vegetal
2 vasos de bebida de soja
4 cucharadas de guacamole
Cebollino
PREPARACIÓN
Preparamos los nachos en un plato un poco hondo. En un cazo añadimos la bebida de soja y ponemos al fuego no muy fuerte. Cuando empiece a hervir añadimos el queso rallado, mezclamos hasta obtener una salsa cremosa y lo vertemos por encima de los nachos.
Le añadimos unas cucharadas de guacamole y espolvoreamos por encima cebollino muy picadito. Servir caliente.
AREPAS DE QUESO
En el mercado encontrarás estos deliciosos panes hechos de maíz. Yo he usado la marca North Paisa. En una sartén calentamos un poquito de aceite y doramos por ambos lados realmente deliciosas ¡me encantan!
DIP DE REMOLACHA
INGREDIENTES
250gr de remolacha cocida
50gr de nueces
2 dientes de ajo
2 cucharaditas de levadura nutricional
2 cucharaditas de zumo de limón
4 cucharaditas de aceite oliva virgen extra
1/2 cucharadita de pimienta negra
3/4 de cucharadita de sal
PREPARACIÓN
Cortamos la remolacha cocida en trozos y metemos en la picadora. Añadimos el resto de ingredientes. Batimos con la batidora hasta que la salsa tenga una textura untuosa y homogénea. Introducimos en bote anteriormente esterilizado. Reservamos en la nevera. Decora con unas pipas de calabaza y unas láminas de almendras.
DIP TOMATE SECO A LA PIMIENTA
INGREDIENTES
50gr de tomate en aceite
1/2 cucharadita de albahaca fresca
1/2 cucharadita de oregano seco
1 cucharada de vinagre de manzana
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de guindillla de cayena (opcional)
1 cucharada de agua
30 ml de aceite oliva virgen extra
20gr de pipas de calabaza
1/4 cucharadita de pimienta negra
PREPARACIÓN
En una vaso de batidora añadimos todos los ingredientes y batimos hasta formar una salsa untuosa de textura homogénea. Introducimos en un bote de conserva anteriormente estrerilizado. Reservamos en la nevera. Decora con un rabanito laminado y cebollino picado.
DIP DE PIMIENTO ROJO, CHAMPIÑONES Y TOFU.
INGREDIENTES
250gr de tofu firme
200gr de pimientos del piquillo asados
100gr de champiñones
1/2 cucharadita de sal
1/4 de cucharadita de pimienta negra
1/2 cucharadita de comino en polvo
1/2 cucharadita de ajo rallado
PREPARACIÓN
Lavamos los champis, laminamos, y doramos en una sarten con un poquito de aceite virgen extra. Ponemos todos los ingredientes en una batidora, los pimientos, los champis, el tofu desmigado, las especies, el ajo rallado y batimos hasta obtener una crema sedosa y homogénea. Reservamos en la nevera. Decora con cebollino picado.
¡Buen Provecho!!