Hola sabrosuras, seguimos probando recetas para estas navidades, en este caso te voy a enseñar 3 entrantes de escándalo. Toma nota.
La ratatouille es un plato clásico francés de sabor cálido y rústico, con mucho color y una mezcla de texturas muy agradables. La mezcla de hierbas provenzales impregnan las hortalizas que lo conforman de una manera muy delicada, dándole a la receta un sabor delicioso.
INGREDIENTES
1 Berenjena
1 calabacines
1 cebolla morada
3 tomates
1 cucharadita de hiervas provenzales
Sal
2 dientes de ajo
Aceite oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra
2 cucharadas de tomate concentrado
1 vasito de caldo vegetal
PREPARACIÓN
Picamos el ajo muy menudo y lo echamos en una taza junto con el aceite. Reservamos.
Lavamos la berenjena, la cortamos en rodajas con ayuda de una mandolina, le añadimos un poco de sal y dejamos que repose 30 minutos para que suelte el amargor.
Mientras, lavamos el resto de hortalizas, las secamos y laminamos con la ayuda de la mandolina. Cuando la berenjena haya soltado el amargor las asamos por agua para quitar la salmuera y secamos bien con ayuda de un papel absorvente, salpimentamos junto al resto de hortalizas.
En un bol añadimos el tomate concentrado y un poco del caldo vegetal y mezclamos, una vez tenga la consistencia del espesor que a ti te guste, lo echamos en una fuente apta para horno. Colocamos las verduras encima formando un abanico de colores, para que resulte más vistoso, de manera longitudinal si la fuente es alargada, o en forma de espiral si la fuente es redonda. Coloca en este orden, berenjena, tomate, cebolla, calabacín. Este proceso lo repetiremos hasta terminar con todas las rojadas y tener la fuente cubierta por completo. (Puedes añadir tambien pimiento rojo y verde).
Precalentamos el horno a 175º, espolvoreamos las hiervas provenzales por encima de las hortalizas, y las bañamos con el aceite y el ajo que teniamos reservado. Que queden bien impregnadas.
Cuando el horno este caliente, introducimos la fuente con las hortalizas y dejamos que se horneen 40 minutos, vigilando que no se quemen. Si vemos que las hortalizas empiezan a dorarse antes de finalizar el tiempode horneado, tápalas con un papel de horno, para que terminen de hacerse y estén tiernas.
Pasado este tiempo, comprobamos que las hortalizas estén bien hechas, sacamos la fuente del horno, dejamos que se asienten los sabores unos minutos antes de servir.
FLOR DE CALABACIN
INGREDIENTES
1 calabacín
1 lámina de hojaldre
Mozzarella en lonchas
Aceite de girasol
Agave
PREPARACIÓN
Cortamos la lamina de hojaldre en tiras, pintamos las tiras con ayuda de una brochita con aceite de girasol. Con ayuda de una mandolina laminamos el calabacín limpio. Colocamos las ruedas de calabacín de la mitad hacia arriba a lo largo de la tira del hojaldre, dejando un dedo en la parte inferior libre, colocamos encima del calabacín unas tiras de queso mozzarella, doblamos el hojaldre cubriendo el queso y enrollamos con cuidado de que no se nos eche a perder la flor. Colocamos las flores en una base de muffins previamente pincelada con aceite, pincelamos las flores con agave y horneamos 10 minutos a 180º calor arriba y abajo (más bajo que alto para que no te pase como a mi y se te doren en exceso)
Los muffins te enseño en otra receta.
¡Buen provecho!