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sábado, 4 de febrero de 2017

PUERROS A LA VINAGRETA

    Hoy cocinaremos unos puerros en vinagreta. Un plato equilibrado y económico. 

INGREDIENTES:
4 puerros
60ml de aceite virgen extra
20ml de vinagre de manzana
2 dientes de ajo
100g de cebolla morada
50g de pimiento verde 
50g de pimiento rojo
Sal

PREPARACIÓN:
    Lavamos los puerros y los limpiamos, de forma que nos quedamos solo con la parte blanca. Los ponemos a cocer en una cazuela u olla, con agua y sal. Escurrimos y dejamos que se enfríen. Hacemos la vinagreta con el aceite, el vinagre y la sal. Picamos muy fino los pimientos, la cebolla y el ajo  y lo mezclamos con la vinagreta. Salseamos los puerros con la vinagreta y servimos. 
¡Buen provecho!

ENSALADA DE MANGO

    Hoy preparamos una ensalada exquisita, fresca y colorida.

INGREDIENTES:
1/2 Bolsa de lechugas variadas. 
8 Tomates cherrys
1/2 mango
Aceite virgen extra
Vinagre de manzana 
1 cucharadita de miel
Sal

PREPARACIÓN:
    Lavar y escurrir las hojas de lechugas. Mientras cortar en 4 partes cada tomatito. Pelar el mango y laminar. Una vez listos todo, vertemos sobre una ensaladera. En un bol verter el vinagre, el aceite y la sal y la miel, batir con una varilla de cocina, y verter por la ensalada. 
¡Buen provecho!


TEMPEH CON VERDURAS Y PIÑA

    Hoy cocinaremos un plato agridulce, sano y equilibrado. Es una receta rápida y muy sabrosa. 

INGREDIENTES:
180gr de tempeh 
1/2 bandeja de champiñones 
8 tomates cherrys 
1 patata alavesa 
2 rodajas de piña en almíbar
1/2 vasito de vino blanco 
1/2 vasito de agua
1 diente de ajo
Perejil
Sal
Pimienta
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
    Lavar los tomates cherrys y trocear a la mitad. Limpiar con papel de cocina los champiñones y laminar finamente. Pelamos la patata y la troceamos en dados junto al tempeh. Una vez todas los ingredientes estén listos, ponemos un chorro de aceite en un Wok a calentar y añadimos el diente de ajo entero y sin piel para que se dore un poco en el aceite y le de sabor. Una vez dorado retiramos y añadimos unos minutos las patatas a fuego medio, cuando estén a punto medio, añadimos los champiñones salpimentamos al gusto, doramos unos minutos, y añadimos el tempeh. Cuando los champis tomen color doradito añadimos los tomates y la piña. Rehogamos todo junto, salpimentamos de nuevo y dejamos unos 3 minutos más al fuego bajo. Vertemos el vasito de vino blanco y le damos un hervor a fuego medio para que pierda el alcohol, añadimos el vasito de agua, tapamos y dejamos cocinar a fuego bajo hasta que se haya evaporando parte del jugo. Una vez listo, espolvoreamos perejil por encima y servimos bien caliente. 
¡Buen provecho!

jueves, 8 de diciembre de 2016

ALBÓNDIGAS DE CANTHARELLUS CON CREMA DE CALABAZA

    Hoy vamos a comer un plato a todo color. Es una receta para quienes están aburridos de preparar siempre las albóndigas igual, con tomate o en salsa blanca. Esta receta es rápida y sencilla, un plato recorrido por si tienes invitados como para llevar en táper al trabajo. 

INGREDIENTES
400 gr de setas cantharellus (puedes añadir la seta que a ti te guste)
50 gr de cebolla morada
2 dientes de ajo
1 huevo
250 gr de calabaza
1 patata
2 quesitos
40 ml de aceite virgen extra
50 gr de guisantes
Agua
Sal
Perejil
270 gr de pan rallado

PREPARACIÓN:
    Limpiamos las setas y las trituramos en crudo con la batidora hasta hacer una masa homogénea. Ponemos aceite a calentar en una sarten y pochamos la cebolla picadita junto con 1 ajo también muy picaditos. Una vez tomen color y estén a medio pochar añadimos la masa de las setas y removemos todo junto. Ponemos a punto de sal y cocinamos unos 20 minutos removiendo continuamente. Cuando este lista la masa, la colocamos en un escurridor para que quitar el aceite y jugos. Vertemos sobre un bol, batimos el huevo y lo echamos a la masa junto con una cucharada de pan rallado y perejil picado, mezclamos todo bien y reservamos. Mientras, limpiamos la calabaza y la patata, las troceamos y ponemos en una olla con agua junto con el otro ajo y cocemos durante 20 minutos. Trituramos las verduras con 1 vaso del caldo de la cocción, añadimos los dos quesitos, 1 chorrito de aceite, una pizca de sal y mezclamos todo bien hasta formar una crema ligera. Ponemos en un cazo agua a hervir con 1 diente de ajo y cocemos unos 5 minutos los guisantes. Echamos el pan rallado a un plato y vamos haciendo bolas con la masa. Una vez tengamos todas listas calentamos aceite en una sarten y las doramos. Servimos en un plato en el fondo la crema bien caliente y la decoramos con un puñadito de guisantes y colocamos las albóndigas en el centro.
¡Buen provecho!


sábado, 3 de diciembre de 2016

PASTA CON COLIFLOR Y BRÓCOLÍ

    Vamos con un plato de pasta y verduras. Para este plato elegí la coliflor y el brócoli.Son parecidas amigas pero con propiedades únicas que las distinguen, no solamente su color. Son plantas crucíferas, un gran alimento por sus minerales, su poder nutritivo se lo debe a que en su primer año, almacena alimentos en sus hojas, tallos y raíces los cuales sirven para su propia alimentación durante un año, esta es la razón de que el alimento y la energía que almacenaron por un año, puedan ser de gran provecho para el humano, sobre todo en tiempo de bajas temperaturas.

INGREDIENTES:
1 vaso de pasta
1 cucharadita de queso parmesano
1/4 de coliflor 
1/4 de brócoli
1 cucharada de aceite virgen extra
El zumo de 1 limón
Sal

PREPARACIÓN:
    Para obtener lo mejor de la coliflor y del brócoli no deben remojarse. Lo mejor es lavarlas bajo un chorro de agua. Ponemos agua a hervir en una cazuela, y una vez este hirviendo agregamos la coliflor y el brócoli desmenuzados en ramitas. El agua debe cubrirlas, lo dejamos hervir unos 5 minutos, sacamos, escurrimos, reservamos un vaso del agua de la cocción, agregamos el zumo del limón por encima, salamos y reservamos. Hervimos la pasta según el consejo del fabricante. Una vez lista escurrimos. Calentamos una sarten con un poco de aceite, añadimos las verduras y la pasta, agregamos el agua de la cocción de las verduras, subimos el fuego y esperamos a que se evapore. Servimos bien caliente con el queso parmesano por encima. 
¡Buen provecho !


viernes, 18 de noviembre de 2016

ESPINACAS CON PASAS Y MANZANA

    Hoy vamos a cocinar una ensalada riquísima de espinacas. La espinaca es un potente antiinflamatorio, gracias a sus propiedades puede ayudarnos a mejorar dolencias de la artritis e incluso favorecer nuestra salud cardíaca. Los diversos beneficios de las espinacas para la salud son debido a la presencia de minerales, vitaminas, pigmentos y fitonutrientes, incluyendo potasio, manganeso, zinc, magnesio, hierro y calcio que está contiene.

INGREDIENTES:
200gr de espinacas frescas
50gr de cebolleta 
1 diente de ajo
100gr de manzana reineta
50gr de uvas pasas
50ml de vino dulce
30ml de aceite de oliva
Sal

PREPARACIÓN:
    Remojamos las pasas durante 1h en el vino dulce. Ponemos una sartén a calentar, añadimos el aceite y doramos ligeramente la cebolleta fresca y el diente de ajo, todo ello cortado muy  finito. Cuando las hortalizas estén doradas, agregamos las pasas escurridas y la manzana troceada en cuadrados. Salteamos el conjunto hasta que se caramelice ligeramente y agregamos las hojas de espinacas. Rehogamos, ponemos a punto de sal y servimos al instante. Para decoración espolvoree una mezcla que tengo de mijo tostado con algas, que le dio el toque final.
¡ Buen provecho !


domingo, 6 de noviembre de 2016

ESCALIVADA

    Hoy vamos a preparar un plato típico de Cataluña, Aragón y Valencia. Para los que nunca la habéis tomado, esta receta es una ensalada de verduras asadas de temporada. Realmente exquisita.

INGREDIENTES:
1 Berenjena
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
8 tomates cherrys
1 cebolla
aceite virgen extra
30 ml de vinagre de manzana
Sal

PREPARACIÓN:
    Colocamos las verduras enteras en una bandeja de horno. Añadimos sal y un poco de aceite. Precalentamos el horno a 200ºC y asamos las verduras hasta que estén blandas (mas o menos 1h). Una vez asadas dejamos enfriar, pelamos los pimientos y quitamos las pepitas. 
Cortamos en tiras todas las verduras, y mezclamos en una fuente con los jugos del asado. Aliñamos con sal, aceite y vinagre. Se puede servir templada o fría.
¡Buen provecho !

sábado, 5 de noviembre de 2016

ENSALADA DE LENTEJAS Y PIMIENTOS

    Hoy vamos a a preparar una ensalada de lentejas, para que no las preparemos siempre de forma tradicional. 

INGREDIENTES:
1/2 Bote de lentejas cocidas 
1/2 calabacín
1 pimiento rojo pequeño
1 pimiento verde pequeño
1/2 cebolla morada
aceite virgen extra
vinagre de manzana
sal

PREPARACIÓN:
    Troceamos en dados el calabacín, el pimiento verde y el pimiento rojo y los colocamos en un recipiente especial para cocinar al vapor. Le añadimos un chorrito de aceite e introducimos 10 minutos a la máxima potencia en el microondas. Reservamos. Mientras pasamos las lentejas por agua hasta quitar la espuma del envasado. Las añadimos en una ensaladera y laminamos en ruedas finas la cebolla. Añadimos a la ensaladera las verduras tiernas que hemos tenido al vapor, y removemos con cuidado. Vertemos sobre un cuenco, aderezamos con un chorrito de vinagre de manzana y una pizca de sal y servimos templada. Ç
¡Buen provecho!

domingo, 30 de octubre de 2016

ENSALADA DE QUINOA NEGRA

    Hoy vamos a preparar un plato lleno de energía. La quinoa es un super alimento que no puede faltar en nuestra lista de la compra, no solo por su delicioso sabor sino por sus múltiples beneficios para la salud. Esta semilla proviene de los Andes, y es rica en minerales y vitaminas.
INGREDIENTES:
150 g de quinoa (o arroz integral)
100 g de zanahoria
50 g de guisantes
100 g de tomate
2 huevos
20 g de aceitunas verdes sin hueso
50 g de cebolleta
10 ml de aceite virgen extra
Sal
20 g de vinagre para el aderezo (o mayonesa o salsa rosa)

PREPARACIÓN:
    Limpiamos bien la quinoa pasándola por agua en un tamiz o un colador y frotándola con los dedos para eliminar los residuos que queden de saponina, un componente toxico que puede ser perjudicial para nuestra salud.  Hay muchas personas que no limpian la quinoa, pero yo siempre lo recomiendo, aunque venga limpia yo le paso varias veces por agua. Tras la limpieza, la dejamos en remojo unos 15 minutos. Una vez pasado el tiempo del remojo añadimos a una cazuela junto a los guisantes y cocemos 20 minutos, los últimos 5 suelo añadir un poco de cúrcuma pero porque me gusta que coja uno color amarillento. Pero esto es opcional. Una vez cocidos los ingredientes escurrimos y reservamos en un colador para que vaya perdiendo el agua. En un cazo cocemos las zanahorias y los huevos. Una vez listos dejamos los huevos enfriar en agua con unos cubitos de hielo. Picamos la cebolleta, el tomate y las aceitunas en daditos pequeños. Hacemos lo mismo con la zanahoria y con el huevo. Vertemos en una ensaladera y añadimos la quinoa y  los guisantes. Mezclamos bien todos los ingredientes y servimos en una ensaladera o bien redonda o alargada. A la hora de aliñar podemos hacer o bien una vinagreta con aceite virgen extra y vinagre de modena y especies o podemos añadir mahonesa, salsa rosa, salsa de yogur o cualquier salsa que se nos antoje. ¡Buen provecho!

sábado, 15 de octubre de 2016

MILHOJAS DE MEMBRILLO. MANZANA Y QUESO

    Hoy cocinaremos un postre saludable y nutritivo. Una combinación del lácteo, dulce del membrillo, manzana y un toquecito de miel. ¿List@s para chuparos los dedos? 

INGREDIENTES:
2 Manzanas Smith
100 gr de queso fresco
100 gr de dulce de membrillo
Miel

PREPARACIÓN:
    Cortamos las manzanas en rodajas finas y las cocinamos vuelta y vuelta en una sartén antiadherente sin nada de grasa de manera que se hagan ligeramente pero sin perder su textura. Montamos las láminas de queso y dulce de membrillo de forma alternativa. En el momento de servir añadimos los gajos de manzana y una cucharadita de miel templada. ¡Buen provecho!