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jueves, 28 de junio de 2018

QUINOA CON VERDURAS Y AZAFRÁN

    Hoy vamos a comer un super alimento relativamente nuevo para nosotros, sin embargo, poco a poco se va popularizando. 

INGREDIENTES 
1 vaso de quinoa 
1 puñado de bainas
2 ajos
1/2 cebolla
1 vasito de guisantes
2 zanahorias
1 huevo 
6 alcachofas en conserva
Laurel
Sal
Azafrán
Aceite virgen extra
Zumo de medio limón

PREPARACIÓN
    En una paellera añadimos un chorro de aceite y pochamos la cebolla y el ajo, añadimos el resto de las verduras en trozos no muy grandes y rehogamos unos  minutos. Añadimos el azafrán, la sal y el laurel y dejamos a fuego lento pocharse unos 3 minutos más. Mientras lavamos la quinoa hasta que el agua salga bien limpia y la introducimos en la paellera, rehogamos todos los ingredientes y añadimos 2 vasos de agua. dejamos que rompa el hervor y una vez comience bajamos le fuego y tapamos, dejamos cocinarse unos 20 minutos, comprobando cada cierto tiempo que no se nos esta quedando demasiado seco, si fuera necesario añadir algo mas de agua y tapar. Una vez pase este tiempo, apagar el fuego y dejar los últimos 5 minutos de reposos tapado. Cocemos en agua con sal el huevo. Enfriamos una vez este listo con agua bien fríaServimos la quinoa y decoramos con el huevo. Exprimimos el zumo del medio limón por encima y listo para comer. 
¡Buen provecho! 


martes, 19 de junio de 2018

TEMPEH A LA NARANJA

    Hoy cocinaremos Tempeh a la naranja. Esta es una receta muy fácil de hacer y como resultado te quedará un plato rico y lleno de sabor. Es algo dulce, cítrico y picante, debido a las especies que se añaden. El resultado final desprende un aroma intenso y exótico y una salsa de textura espesa muy rica. Esta salsa es ideal para acompañar otros platos de tofu y seitan, en caso de que no te guste el tempeh o en ese momento no dispongas de él.

INGREDIENTES
250 gr de Tempeh 
2 cucharadas de salsa de soja
3 cucharadas de sirope de agave (o miel)
2 cucharadas de vinagre de arroz
1/2 c.c de pimienta negra
1/2 c.c de jengibre en polvo
1/2 c.c de sal
2 dientes de ajo
zumo de 1 naranja
1 cucharada de harina arrurruz (o harina de tapioca o de garbanzo)
1 cucharada de agua

PREPARACIÓN
    En un bol, mezclamos la salsa de soja, el zumo de naranja, la ralladura, el vinagre, la sal, el sirope, los ajos picados y las especies. Una vez mezclados, lo echamos en un recipiente y añadimos el tempeh cortado a dados. Dejamos macerar 1h. Separamos el tempeh de la salsa y lo cocinamos sin aceite en una sarten durante 5 minutos, añadiendo un poco de la salsa para que no se pegue. En un plato, echamos la harina y agregamos un poco de agua, removiendo para qeu se disuelve bien, la añadimos al resto de la salsa y lo calentamos en una sarten, removiendo durante unos minutos hasta conseguir una salsa espesa. Pasamos el tempeh a un plato, añadimos la salsa por encima, y servimos con unas semillas de sésamo espolvoreadas por encima. Dato importante: La salsa puede quedarte algo mas oscura que la mía, no te preocupes que ese es el color correcto. A mi por un error en la elaboración me quedo mas clarita. 
¡Buen provecho!


domingo, 17 de junio de 2018

BROCHETA DE FRUTAS

    Las brochetas de frutas son una forma estupenda de comer fruta, sobre todo para los niños o adultos (como es mi caso) mas reticentes a este tipo de alimentos. Se trata de una receta sencilla con la que podrás sorprender a todos tus invitados.

INGREDIENTES
Kiwi
Fresa
Plátano
Melocotón
Piña

PREPARACIÓN
    Limpiar todas las frutas y trocear la piña, el plátano, el kiwi y el melocotón. Hacer la brocheta alternando las frutas. Se puede servir al natural, con helado o con un toque de chocolate liquido. Eso lo dejo al gusto del consumidor. 
¡Buen provechos!


domingo, 10 de junio de 2018

MELOCOTÓN CON CREMA DE NARANJA

    Hoy vamos preparar un postre muy casero. Preparar yogur casero vegetal es muy fácil, ya que no necesita mas que tres ingredientes. Esta receta no necesita de yogurtera y al estar realizado sin leche animal, tiene un sabor mas suave y fino, además de ligero y saludable, no contiene lactosa, ni edulcorante, ni caseína, ni grasas.Este yogur resulta ideal para consumirlo tal cual o como base para preparar todo tipo de yogures ya sean con frutas, con mermeladas, o con cacao. 

INGREDIENTES
4 Melocotones 
400 grs de yogur casero
2 naranjas
40 gr de azúcar (o unas gotitas de edulcorante)
 Menta fresca o canela en polvo 
Ingredientes para el yogur: 
100 gr de anacardos
1 L de bebida de soja 
3 cucharadas de yogur de soja natural sin endulzar
PREPARACIÓN
    Ponemos a remojo los anacardos 4h. Una vez hidratados, los lavamos, los escurrimos, los ponemos en el vaso de batidora junto con 1/4 de bebida de soja y batimos hasta que nos quede todo bien triturado. Pasamos la mezcla a una olla y añadimos el resto de la bebida de soja, mezclamos con unas varillas de cocina. Calentamos a fuego lento hasta que llegue a 45º removiendo de vez en cuando. Notaremos que esta lista cuando, al echarnos unas gotas en la muñeca, notaremos la bebida ligeramente caliente, pero sin que nos queme. Apagamos del fuego y reservamos. Añadimos las 3 cucharadas del yogur de soja natural y removemos de nuevo con las varillas para que se mezcle con la bebida de soja. Pasamos el yogur a recipientes de cristal y los colocamos entre 4h y 8h en una zona cálida de la casa o en el horno precalentado a 45ºC y apagado. Para que los fermentos hagan su trabajo, debemos conservar muy bien la temperatura, ya que si está es superior a 47ºC el yogur se cortara, y si es inferior a 43ºC no llegara a cuajar. Una vez tenga la consistencia que queremos, lo sacamos del horno, lo dejamos a temperatura ambiente hasta que atempere y lo introducimos en la nevera hasta la hora de servir, donde aún espesara un poco más. Pelamos y troceamos el melocotón, exprimimos las dos naranjas y mezclamos 400 ml del yogur natural con el azúcar y con el zumo de las naranjas. Con ayuda de las varillas vamos mezclando bien los ingredientes hasta que sea una crema homogénea y servimos en el fondo del plato o de un cuenco. Colocamos por encima los gajos del melocotón y espolvoreamos un poco de canela en polvo o menta fresca.
¡Buen provecho!

sábado, 9 de junio de 2018

MUHAMMARA: PATÉ SIRIO DE PIMIENTOS Y NUECES

    Hoy vamos a preparar Muhammara, un paté árabe muy cremoso realizado a base de pimientos y nueces, que aún siendo muy popular en todo Oriente Medio, tiene su origen en Siria. Es un entrante exótico muy fácil de preparar en el que a pesar de que los pimientos es lo que mas destaca, es la granada la que acaba de dar ese toque tan inconfundible. 
Este paté es ideal para acompañarlo con pan de pita, pan tostado, verduras a la parrilla o como hice yo con nachos ;-)

INGREDIENTES
2 Pimientos rojos
8 nueces peladas
1 diente de ajo
1 cucharada de zumo de limón
80 ml de zumo de granada
1 datíl
2 cucharadas de pan rallado
1 pizca de cayena en polvo
1 c.c de comino en polvo
2/3 de c.c de sal
1/4 de c.c de pimienta
1/2 c.c de pimentón dulce
aceite virgen extra

PREPARACIÓN
    Asamos  los pimientos. Cuando este asados, los pelamos y les quitamos las pepitas. Deshuesamos el dátil y echamos todos los ingredientes en una batidora. Batimos hasta obtener una textura uniforme y servimos en cuencos. Puedes añadir por encima unos granos de granada (si es la temporada) y si no unas semillas de sésamo tostado, pipas, o semillas de amapola. ¡Buen provecho!

martes, 5 de junio de 2018

CROQUETAS DE TOFU CON SALSA DE YOGUR

    Hace tiempo que tenía vista esta receta y aprovechando que tenía todos los ingredientes en la nevera me he decidió hacerla. El resultado me ha gustado, aunque he de decir que no tanto como las tradicionales elaboradas con bechamel. Si no eres muy amiga del ajo, prescinde de el y déjalo solo para la salsa. 

INGREDIENTES
400 gr de tofu firme
8 de nueces peladas 
1 diente de ajo
Zumo de 1 limón
250 gr de calabacín pelado
450 gr de tomate de pera
1 cc de tomillo
1 cc de orégano
1 cc de pimienta negra
1 cc de hojas de menta picada
Pan rallado
3 Huevos
Sal
Aceite para freír 
PARA LA SALSA DE YOGUR:
150 gr de yogurt de soja
1/2 diente de ajo
El zumo de 1 limón
Un puñado de cilantro fresco sin tallos
Una pizca de sal

PREPARACIÓN
    Picamos bien las nueces, las ponemos en un bol de la picadora, añadimos el tofu, los ajos y el zumo del limón. Lo trituramos todo bien hasta que quede una pasta homogénea, la reservamos. Rallamos los calabacines sin piel y sin pepitas, lo añadimos al bol del tofu junto con el tomate sin semillas y cortado en dados pequeños, la sal y la pimienta negra, el orégano, el tomillo, la menta, lo removemos todo bien con ayuda de una espátula de cocina hasta que se integren todos los ingredientes. Reservamos en la nevera 2h. En un bol batimos los huevos y preparamos el pan rallado en otro plato y vamos dando forma a las croquetas, pan rallado, huevo, pan rallado y freímos en abundante aceite. Las vamos colocando sobre papel de cocina para que absorba el resto del aceite y servimos.
Preparamos la salsa:
    Añadimos el yogurt, el ajo, el limón y la sal a un vaso de batidora, trituramos hasta que no haya tropiezos del ajo. Añadimos en ultimo lugar el cilantro y troceamos nuevamente. Servir la salsa en un cuenco o por encima de las croquetas al gusto de cada uno. 
¡Buen provecho!


domingo, 3 de junio de 2018

CARPACCIO DE PERAS BLANQUILLA MACERADAS CON LIMA Y LIMÓN

    Hoy me estreno con un nuevo tema POSTRES RICOS Y SANOS. "Carpaccio de Pera". 

INGREDIENTES (4 personas)
8 peras
1 limón
1 lima
40 ml de edulcorante
 20 ml de aceite virgen extra
Pimienta blanca y negra
PREPARACIÓN
    Pelamos y cortamos en láminas las peras y las colocamos extendidas en un recipiente plano y ancho. Exprimimos la lima y el limón. Mezclamos el zumo con el endulcorante y rociamos las peras con el. Tapamos y dejamos macerar 4h en la nevera. En el momento de servir, añadimos unas gotas de aceite virgen extra y una pizca de pimienta blanca y negra mezclada, espolvoreamos por encima con un poco de ralladura del limón y otro poco de la lima y listo para servir.
¡Buen provecho!

viernes, 1 de junio de 2018

AGUACATE RELLENO CON SALSA DE TOFU

    Llega el fin de semana y vamos a preparar este delicioso entrante "Aguacate relleno" que permite muchas combinaciones, aunque son las de ingredientes frescos, ácidos y dulces las que más éxito suelen tener. 

INGREDIENTES
2 aguacates
4 rodajas de piña en su jugo
50 gr de lechuga
1 huevo cocido
1/2 cucharadita de sal
1 tomate azul
Zumo de 1/2 limón

Para la salsa mahonesa
100gr  de tofu blando
1/2 diente de ajo
1 c.c de miso
1/2 c.c de sal
1 c. de vinagre de manzana
2 c.c de aceite virgen extra
1 vasito de zumo de manzana 

PREPARACIÓN
    Cortamos los aguacates a lo largo y los vaciamos con cuidado de que no se rompa la piel. Cortamos la pulpa en dados menudos y rociamos con el zumo del limón para que no se ponga negra. Reservamos. Lavamos la lechuga y la cortamos en juliana. Cortamos también la piña en trozos pequeños y el tomate y reservamos junto con el aguacate. En un bol, ponemos los aguacates cortados con la piña, el tomate, la lechuga, el huevo y la sal. Agregamos la salsa de tofu, mezclamos todo bien con cuidado de que no se deshagan los trozos de aguacate, rellenamos las pieles de los aguacates y servimos decorando por encima con un poco de perejil picado.

Salsa mahonesa de tofu
    Añadimos en un vaso de batidora el tofu junto con el resto de ingredientes. Batimos hasta obtener una crema ligera, si nos ha quedado algo espesa y nos pide más liquido añadimos zumo de manzana y vinagre. 
¡Buen provecho!

martes, 29 de mayo de 2018

MUTTABAL (La receta auténtica) O PATÉ DE BERENJENAS

    Hoy vamos a preparar un paté de berenjena. Es una receta que suele servirse de entrante (mazzeh) y se consume principalmente en la zona del levante del Mundo Árabe. Este paté es uno de los más conocidos junto con el hummus, la muhammara y el tabbouleh, que se sirven como entrantes en la cocina musulmana y su nombre más conocido es Muttabal Betinjan.
En algunos países como Siria o Palestina se conoce también como Baba Gannouhs, que quiere decir coqueto y vicioso. Son dos platos muy similares aunque el más conocido es el Muttabal, que es el que conocemos en occidente como Baba ganoush.

INGREDIENTES
2 berenjenas
3 dientes de ajo (al gusto)
zumo de 2 limones
4 cucharadas de Tahina
2 cucharadas de yogurt natural de soja
Sal
Perejil fresco

PREPARACIÓN
    Asamos las berenjenas sin pelar hasta que la piel se chamusque para que la carne coja el sabor ahumado. Una vez asadas, aplastamos la carne de las berenjenas con un tenedor para mantener la textura adecuada y las añadimos a un vaso de batidora. Añadimos la tahina, el yogur, el zumo del limón, el ajo machacado y la sal. Mezclar durante dos minutos hasta que se quede una crema espesa. Servir en un plato de barro, añadir por encima perejil picado y un chorro de aceite. También lo puedes decorar con pimentón dulce, unos granos de granada o trocitos de frutos secos. ¡Buen provecho!


domingo, 27 de mayo de 2018

VERDURAS SALTEADAS CON RAS AL HANOUT

    Los salteados de verduras están siempre deliciosos y si le ponemos alguna especie mejoran mucho más su sabor, este salteado esta riquísimo

INGREDIENTES
1 Brócoli
2 zanahorias
1 patata mediana
2 pimientos verdes 
1/2 pimiento rojo
1 cebolla mediana
6 alcachofas
Ras al Hanout
Sal
Perejil
Aceite virgen extra
PREPARACIÓN
    Ponemos un chorro de aceite en la base del tajin colocamos la patata pelada, los ramilletes de brocoli, y la zanahoria pelada y en trozos. Añadimos un poco de agua y cocinamos al vapor hasta que la zanahoria este al dente. (puedes usar una cazuela normal con vaporera)  Mientras calentamos aceite en un wok, troceamos los pimientos y la cebolla y salteamos hasta que poco a poco se pochen las verduras. Añadimos al wok las verduras a vapor, 1 cucharadita de café de Ras al Hanout, una pizca de sal y rehogamos todo junto unos minutos. ¡Buen provecho !