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jueves, 12 de mayo de 2016

CREMA DE CALABAZA

Hola amig@s, nos ponemos el delantal y esta vez prepararemos una sabrosa crema de calabaza. 
Es un alimento muy sutil para la salud de la próstata, los ojos y el corazón. Es potente antioxidante y podemos mencionar los carotenos, el licopeno y la vitamina C.

INGREDIENTES:
1 Puerro
1/2 Calabacín
1/4 de calabaza
2 porciones del caserío
1 Cucharada de aceite virgen extra
1 pizca de Sal y Pimienta

PREPARACIÓN:
Pelamos la calabaza y cortamos en dados. Lavamos bien y cortamos en rodajas el calabacín, con piel. Ponemos todo en la olla y cubrimos de agua, llevamos a ebullición, bajamos le fuego y tapado dejamos cocinar unos 20` o hasta que la calabaza esté blanda.
Salpimentamos al gusto y trituramos, podemos pasar optativamente por el chino para que quede mas fina la crema. 
Añadimos los quesitos para dar cremosidad y pasamos de nuevo la batidora para mezclar bien con la crema. 
¡ Buen provecho !


martes, 10 de mayo de 2016

CARACOLAS CON TOMATE AL HORNO

Hola amig@s hoy vamos a preparar un plato de pasta italiana. He elegido unas caracolas coloridas, para darle un toque rico a este delicioso plato que vamos a preparar. 

INGREDIENTES:
0.75 vaso de pasta 
2 tomates medianos de ensalada
Orégano
Sal 
Pimienta blanca
1 1/2 de aceite virgen extra
1 diente de ajo
1 pepinillo 

ELABORACIÓN:
Lavamos y cortamos en rodajas los tomates. Disponemos las rodajas en una bandeja de horno, previamente forrada con papel de horno. Aliñamos con 1 cucharada de aceite, los dientes de ajo chafados sin pelar, el pepinillo en rodajas finas, sal, pimienta y orégano generosamente.
Metemos los tomates al horno durante 10 minutos a unos 200ºC.
Sacamos los dientes de ajo, y pasamos los tomates a un bol grande y mezclamos todos los ingredientes con ayuda de una espátula de madera. Hervimos la pasta según nos indique el fabricante. Mezclamos la pasta con los tomates, removemos todo junto y servimos caliente. 
¡ Buen provecho !


lunes, 9 de mayo de 2016

HAMBURGUESAS DE QUINOA RELLENAS CON QUESO

Hola amig@s, hoy vamos a elaborar unas hamburguesas que nos envía nuestra amiga Irene, seguidora de la página de Facebook.
Son unas hamburguesas que ha visto en otra pagina "Sabores" y nos invita a probarlas. Pues manos a la obra hoy me puse a ello y el resultado de estas burguer me han parecido realmente exquisitas. 
Como tenía preparadas verduras pochaditas y quinoa negra, por comodidad, he aprovechado estos ingredientes variando los de la receta pero el resultado viene al ser lo mismo. 

INGREDIENTES:
4 arbolitos de brócoli
6 champis pequeños
1/2 cebolla morada
1/2 pimiento rojo
1 vaso de quinoa negra lavada en agua
1 huevo 
Un poco de mostaza
Unas hojas de lechuga
1 rodaja de tomate de ensalada
1/2 pepinillo
1 rueda de cebolla blanca
Unos tacos finos de queso (yo use feta, es lo que tenía en la nevera)
Panecillos integral especial para hamburguesas 
Sal
Pimienta blanca

PREPARACIÓN:
Pasamos las verduras por separado por un robot de cocina para que se troceen lo mas pequeñas posibles. Pochamos en un poco de aceite todas las verduras, añadimos sal y pimienta y una vez estén pochaditas reservamos. 
Lavamos la quinoa negra (o blanca) y ponemos a cocer el tiempo que indica el envase.
En un bol mediano añadimos las verduras y la quinoa y mezclamos. 
Batimos con una varilla de cocina el huevo y lo añadimos al bol, mezclamos de nuevo y reservamos. 
Con ayuda de un molde redondo, colocamos una base en el fondo de verduras y quinoa, aplastamos con una cucharilla para rellenar bien el molde y colocamos una camita de queso, cubrimos de nuevo con el preparado de verduras.
Pochamos unos aros de cebolla en un poco de aceite y cuando estén doraditos reservamos.
Troceamos el pepinillo en laminas.
Partimos 1 rodaja fina de tomate de ensalada.
Pre-calentamos el horno e introducimos 15 minutos a 180º.  
Si preferimos hacerla en el microondas, 20 minutos a 350º.

Emplatamos:
En un pan especial de burguer pringamos la base con mostaza, colocamos unas hojas de lechuga (al gusto, yo use rúcula), colocamos la hamburguesa de quinoa con cuidado de no romperla, la rodaja de tomate, los aros de cebolla y las laminas de pepinillo y lista para comer.
¡ Buen provecho !

domingo, 8 de mayo de 2016

QUESADILLA DE TOFU Y VERDURAS

Hola hoy vamos a preparar estas quesadillas con las tortillas OLD EL PASO. Yo suelo comprar las de maíz pero puedes usar cual te guste más siempre y cuando no seas intolerante al trigo. 
Una plato sobre todo rápido de hacer para esos días que no nos apetece mucho enredar en la cocina y queremos algo rápido.

INGREDIENTES:
2 Tortillas de la marca Old el Paso
1/2 berenjena
1/2 pimiento rojo
1 cebolleta pequeña
40 grs de Tofu natural
Queso rallado
Sal
Aceite virgen extra
Pimienta blanca

PREPARACIÓN:
Troceamos las verduras con ayuda de un robot de cocina para que queden pequeñitas. Ponemos aceite a calentar en una sarten y cuando entre en calor vamos añadiendo poco a poco las verduras. Hacemos a fuego 1/2 hasta que estén pochaditas, añadimos el tofu en daditos pequeños y rehogamos todo junto para que tome sabor y en el ultimo momento añadimos el queso rallado, rehogamos todo junto hasta que se derrita con las verduras. Reservamos.  
Pasamos un papel de cocina por la sarten para limpiarla y ponemos al de nuevo la sartén al calor del fuego.
Cuando tome calor, añadimos una tortilla de maíz y en una de sus 1/2 partes ponemos las verduras con ayuda de una cucharilla. Doblamos la tortilla por la mitad para cubrir las verduras de la otra parte y doramos al gusto por ambos lados. 
Repetimos con la otra tortilla de maíz misma operación.
Una vez hecha, troceamos cada quesadilla por la mitad sacando 4 partes.
¡ Buen provecho !

CONSEJO: Si se quiere picante la mezcla añadir cayena u otras salsas en el momento de hacer las verduras.


jueves, 5 de mayo de 2016

HAMBURGUESA DE LENTEJAS, ARROZ Y VERDURAS

Hola amig@s, esta receta para hacer hamburguesa de lentejas es una receta especial para vegetarianos o para quienes les gusta probar recetas diferentes. Es fácil de preparar y su sabor te puede sorprender, así que anímate a probarla. 

INGREDIENTES:
2 zanahorias
1/2 brócoli
1/2 cebolla morada
1 Loncha de queso de fundir
Tomate de ensalada
1 vaso de arroz integral
1 vaso de lentejas 
1 huevo
1 diente de ajo
Perejil
Sal
Aceite 
Pan especial de burguer
Hojas de lechuga variada
Mahonesa


ELABORACIÓN:
Ponemos por separado la zanahoria y el brócoli en un robot de cocina y trituramos hasta que quede fino, separamos cada verdura en distintos platos. Pochamos a fuego medio/bajo en un wok de cocina, removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Una vez estén listas reservamos. 
Troceamos la cebolla en aros finos y la pochamos hasta que este doradita, reservamos.
Cocemos el arroz integral en la olla, y las lentejas en un cazo de cocina. Cuando este listo escurrir y mezclar con las verduras que teníamos reservadas tanto el arroz como las lentejas y mezclar todos los ingredientes. Añadimos el huevo batido, el ajo picado, la sal (opcional añadir especies) y dejamos toda la noche en la nevera. 
Al día siguiente hacemos bolas con ayuda de una cuchara, y antes de freír, las aplastamos con ayuda de una cuchara de palo, (espolvorear un poco de harina en la tabla para que no se nos pegue la masa).
Ponemos un poco de aceite a calentar en una sartén y añadimos las hamburguesas. Doramos por ambos lados. 
Una vez este pasamos a emplatar,
Ponemos el pan especial de burguer, untamos la base con una cucharada de mahonesa,  colocamos unas hojas de lechuga variada, la loncha de queso, la burguer, la rodaja de tomate, la cebolla pochada!!!
¡ Buen provecho !

lunes, 25 de abril de 2016

RISOTTO DE SETAS Y TOFU

Hola amigas, hoy vamos hacer un plato bajo en grasa y lleno de sabor y color. El Risotto es una receta originaria de la gastronomía Italiana, muy extendida por el resto del mundo, cuya base principal es el arroz. Probablemente sea la forma más utilizada en Italia de preparar el arroz, que es sin duda uno de los ingredientes más importantes de la gastronomía del País. 
El Risotto suele llevar como ingrediente fundamental, además del arroz, el queso parmesano. La mezcla de estos dos ingredientes dan el característico sabor a esta receta.

INGREDIENTES:
1 Pizca de sal
4 Espárragos verdes
0.5 Vaso pequeño de vino blanco
250 ml de caldo de verduras
1/2 Cebolla 
1 Cucharada colmada de aceite de oliva virgen extra
1 Zanahoria
1 Cucharada de queso parmesano
1/2 Taza mediana de arroz arborio
1 Bandeja pequeña de champiñones
80 gr de Tofu

PREPARACIÓN:
Pelamos y cortamos muy pequeña la cebolla y las zanahorias. 
Ponemos en un cazo, un poco hondo, a rehogar la cebolla con una pizca de sal y cuando esté blandita añadiremos la zanahoria, que también dejaremos cocinar hasta que este blanda. 
Mientras se hacen las verduras, ponemos en un cazo de agua hirviendo los espárragos trigueros (cortados en trozos pequeños y sin el final del tallo) y esperamos 2 minutos. Los pasamos rápido por agua fría, para que no se sobre cuezan y después los pasamos a un papel absorbente de cocina y los reservamos. 
Cortamos los champiñones en láminas y en una sartén, sin aceite, y con el fuego al máximo, los doramos. (Deben perder todo el agua). Es importante que no se amontonen los champiñones en la sartén, por lo cual si es necesario los doraremos en dos veces. Añadimos el tofu cortado en dados pequeños y una vez dorado los reservamos.
El caldo vegetal lo ponemos ya al fuego, porque lo necesitaremos caliente después. 
Cuando la cebolla y la zanahoria ya estén hechas, añadiremos el cazo de espárragos trigueros y los champiñones con el tofu y salamos al gusto (mejor poner poca sal porque después el parmesano sala mucho). 
Añadimos el arroz y lo anacaramos 2-3 minutos, a continuación añadimos el licor (coñac o vino) y esperamos a que se evapore el alcohol.
A partir de ese momento vamos añadiendo cazos de caldo caliente, mientras removemos continuamente y con el fuego al máximo. 
Esta operación debe durar entre 15-18 minutos, e iremos añadiendo caldo a medida que veamos que se va quedando sin liquido el arroz. 
A los 15-18 minutos probamos si el arroz esta hecho y apagamos el fuego. 
Ya fuera del fuego, le añadimos el queso parmesano y removemos muy bien.
Servimos recién hecho y caliente. 
¡Buen provecho! 


martes, 19 de abril de 2016

SALTEADO DE BERENJENA CON TOFU Y HUMMUS DE AGUACATE

Hola amig@s, hoy vamos a cocinar un plato ideal para comida o cena, rico en proteínas, y sobre todo bajo en grasa. Ideal para deportistas.

INGREDIENTES:
1 paquete de tofu 
1 berenjena
1 cebolla mediana morada
1 zanahoria
1 diente de ajo
1 tomate mediano
1 pizca de sal
1 pizca de cúrcuma
Aceite virgen extra
Perejil

Para el hummus:
1 bote de garbanzos cocidos
1 aguacate
zumo de 2 limones
1 diente de ajo
3 cucharadas de tahina
1 cucharadita de comino
1/2 vaso de agua
Una cucharadita de sal

ELABORACIÓN:
Ponemos en un wok aceite a calentar y añadimos el diente de ajo, cuando nos de el aroma añadimos la cebolla finamente picada, cocinamos a fuego medio hasta que empiece ablandarse. Añadimos la zanahoria picadita y la berenjena. Salamos al gusto y añadimos la cúrcuma. Cuando tomen color las verduras y estén a medio pochar, añadimos el tomate hasta que pierda su agua. Reservamos. 
En el recipiente de batidora, añadimos los garbanzos, el zumo de 2 limones, el diente de ajo, sal, comino, el aguacate, las 3 cucharadas de tahina y el agua y batimos con la batidora hasta que tome el espesor adecuado. Si esta muy espesa la salsa añadir un poco de agua.
Servimos las verduras en el fondo del plato y vertemos por encima un poco del hummus de aguacate y espolvoreamos perejil por encima.
¡ Buen provecho !



martes, 12 de abril de 2016

ALUBIAS CARILLAS CON SEITAN Y BRÓCOLI

Hola amig@s, hoy vamos a cocinar unas legumbres que me gustaban mucho de  niña. La alubia Carilla, procede de Extremadura. Es una alubia pequeña, de color blanco oscuro-beige, y con un puntito negro sobre el embrión que la caracteriza. Se consumen en todo el país y muy especialmente en su tierra de procedencia. Sirven tanto para ensaladas, para guisarlas como para ser utilizadas como guarnición. 

INGREDIENTES:
1 Vaso de alubias carillas.
80 gr de Seitan
1/2 Brócoli en arbolitos
4 dientes de ajos
2 cebollas moradas 
Sal
Pimienta Blanca
1 vaso de caldo de verduras
1/2 vaso de vino blanco
2 hojas de laurel
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
Ponemos el día anterior a remojo las alubias 12h.
Pasado este tiempo las añadimos a la olla junto 1 cebolla, 2 dientes de ajo y las hojas de laurel. Cocemos a fuego 1/2 una vez suba 20 minutos, apagamos el fuego dejando terminar la cocción con el calor de la olla. Una vez finalizada la cocción quitamos la cebolla, las hojas de laurel y los ajos y reservamos limpias.
Mientras en un wok, pochamos 2 ajos, añadimos 1 cebolla y dejamos pochar poco a poco hasta que este blanda. 
Añadimos los arbolitos de brócoli y salpimentamos al gusto. 
Mientras, troceamos en dados pequeños el seitan y una vez el brócoli tome color dorado, lo añadimos al wok de cocina y dejamos pochar todo junto unos minutos. 
Vertemos 1/2 vaso de vino blanco y dejamos hervir para que pierda el alcohol, pasados 5 minutos añadimos el vaso de caldo de verduras, tapamos y cuando rompa a hervir de nuevo, añadimos las carillas reservadas.
Dejar hervir a fuego lento 5 minutos mas todos los ingredientes, apagar el fuego y listas para tomar.
¡ Buen provecho !









domingo, 10 de abril de 2016

ESTOFADO DE VERDURAS CON TEMPEH

Hola amig@s, nos ponernos el delantal y llega la hora de prepararnos un exquisito plato. 
El tempeh es otro de esos alimentos de los que seguramente ni habrás oído hablar salvo por referencias de vegetarianos y veganos, con ese nombre tan raro y exótico y que a saber que es.
Pues aunque nos parezca raro en otros países, como Indonesia, de donde procede es de lo más común, se come casi a diario. 
Son unos bloques o o pasteles que se hacen con soja y un hongo llamado Rhizopus. Dicho así no parece muy apetecible, pero basta con verlo y olerlo para cambiar completamente de opinión. La gente suele decir del tempeh que sabe suave, agradable, como a frutos secos, setas...

INGREDIENTES:
170g deTempeh 
1 Calabacín
1/2 Berenjena
1/2 pimiento rojo
6 tomates cherrys
1 cebolla morada
3 dientes de ajo
Sal
Aceite virgen extra
Estragón
1/2 Vaso de vino blanco
1/2 vaso de agua

PREPARACIÓN:
Ponemos aceite a calentar en un wok de cocina y añadimos los ajos enteros y pelados. Una vez estén doraditos añadimos la cebolla en juliana.
Troceamos el resto de verduras en dados, y vamos añadiendo al wok, y rehogamos unos minutos. 
Añadimos las especies y bajamos la cocción a fuego medio. 
Troceamos el tempeh en dados y una vez las verduras estén a 1/2 pochar lo añadimos al wok. Rehogamos todo junto.
Pasados 5 minutos añadimos el vino blanco y dejamos que rompa el hervor, cuando pierda el alcohol añadimos el vasito de agua y cocemos 5 minutos todo junto.
¡ Buen provecho !


lunes, 4 de abril de 2016

REVUELTO DE BERENJENA Y MAIZ

Hola amigas, listos para ponernos el delantal? Arrancamos esta semana con un revuelto, y...a quien no le gustan los revueltos?

PROPIEDADES:
El maíz es rico en carbohidratos y proteínas. 
Además es rico en sales minerales como magnesio y fósforo y es único cereal que contiene vitamina A, también tiene vitaminas B,C, calcio, ácido fólico y mucha fibra. No contiene gluten, favorece el transito intestinal y evita el estreñimiento, combate los déficits de magnesio y otros minerales y sus propiedades nutritivas son ideales para todos los días, incluso en los periodos de mucho esfuerzo. 

BENEFICIOS
Ayuda a combatir la anemia. 
Los ácidos grasos Omega-6 son pro-inflamatorios, mientras los Omega-3 tienen un efecto antiinflamatorio en el organismo. 
Estimula el organismo. 
El aceite insaponificable que encontramos en el aceite de maíz, sirve para tratamientos en contra de la ateromatosis así como también para prevenir enfermedades biliares. Se ha comprobado que el uso externo de las infusiones de esta planta controla la periodontoclasia.
El maíz es fundamental como alimento para los bebes a modo de papillas o comidas preparadas cuando agregamos los alimentos sólidos poco a poco y constituye uno de los alimentos específicos en los países que se encuentran en vías de desarrollo, ya que importa la mitad de la ingesta diaria que se necesita de calorías, y casi un 60% de proteínas, esenciales para un correcto desarrollo y una buena alimentación.
Nos ofrece el antioxidante betacaroteno muy recomendado en la prevención del cáncer. Reduce los efectos secundarios de los medicamentos anticancerígenos e impide el desarrollo de las células cancerosas.
Fortalece el cerebro.
Reduce el nivel de colesterol en sangre.
Favorece la digestión. Ayuda a tratar le dolor de estomago y los trastornos digestivos
Favorece al desarrollo del bebe en las mujeres embarazadas.
Ayuda aprevenir y tratar el estreñimiento.
Favorece la reducción del nivel de glucosa en sangre.
Apropiado para personas con deficiencia de magnesio.
Alimento bueno para tratar la nefritis y cálculos del tracto urinario. Los estilos y semillas de esta planta considerables propiedades diuréticas, muy recomendadas para los problemas de cálculos renales, arenilla renal, cistitis y otras relacionadas, puesto que entre sus beneficios se encuentra el de actuar como sedante urinario.

INGREDIENTES
1 Berenjena.
1 tomate medianos
2 huevos
1 lata de maíz
1 pizca de pimienta
Pimientos del piquillo para la decoración.

PREPARACIÓN
Lavamos y cortamos en dados pequeños el tomate y la berenjena.
Pochamos la berenjena a fuego medio y una vez tome color añadimos los tomates y el maíz.
En un bol batimos los huevos (1 huevo entero + 1 clara) y añadimos las verduras, salamos.
En una sarten con una pizca de aceite, hacemos el revuelto al gusto. 
Introducimos en un molde de cocina y como decoración le añadimos unos pimientos del piquillo. 
¡Buen provecho!