Hola sabrosuras, los encurtidos agridulces son muy típicos en la cocina escandinava. Son sendillos de elaborar y de conservar. Acompañan perfectamente platos fríos y calientes. Además, es una receta que se elabora rápidamente y, lo más importante, están super ricos.
Encurtir alimentos es una de las técnicas más antiguas de cocina. Puedes encurtir mediante cocción o fermentación, que requiere mas tiempo de roposo, durante la cual se desarrollan las bacterias y levaduras que convierten a los encurtidos en valioso probióticos.
¿Que alimentos se pueden encurtir? Cualquier verdura, hortaliza, hongo o fruta. Entre los clásicos encontramos el pepino, zanahoria, cebolla y cebollitas, ajo, calabacín, berenjena, coliflor, repollo y otras coles, guindillas y chiles, limones, espárragos, alcaparras, remolacha, nabos y rábanos.
INGREDIENTES
Hortalizas al gusto
2 cucharas de sal
750 ml de agua
500 ml de vinagre de vino blanco
250 Vino blanco rioja de calidad
100g de azúcar blanco
1 cucharada de mostaza de grano
1/2 cucharadita de pimienta negra
1 limón
1 manojo de romero fresco
1/2 cucharadita de guindilla de cayena en polvo
PREPARACIÓN
Esterilizamos en una olla con agua los tarros que vamos a utilizar para la conserva y las tapas. Hervimos 10 minutos y dejamos reposar, cubriendo con un trapo de cocina
Corta las hortalizas a tu gusto. Si vas a utilizar pepino, añádelos a un bol échale dos cucharadas de sal, remueve bien y déjalo en la nevera 1 hora. De esta forma soltará el exceso de agua y el amargor que tienen. Una vez pase este tiempo pasa por agua y escurre bien.
Si vas a utilizar coliflor, brócoli, coles de bruselas, coloca agua a hervir, introdúcelas y déjalas hervir de 3 a 5 minutos. Retira el agua y déjalas que escurran bien.
En un cazo ponemos el agua, el vinagre, el vino blanco, el azúcar, 1/2 cucharada de pimienta negra, la sal y la guindilla de cayena. Lo calentamos a fuego alto hasta que empiece a hervir durante 4 minutos.
Apagamos el fuego de cocción. Exprimimos 1 zumo de limón y se lo añadimos al caldo.
Vamos rellenando los botes con las hortalizas. Añadimos 1 pizca de cayena, 1 hojitas de romero, 1 cucharadita de mostaza a cada bote 1 pizca de pimienta negra, esto le aportará sabor y aroma al encurtido. Cubrimos el bote con el caldo totalmente, para que no quede en contacto con el aire. Cerramos el bote y lo colocamos boca abajo y lo dejamos enfriar en esta posición. Lo puedes dejar en la nevera o en una zona fresca para que tome todo el sabor del caldo y de las especies. Puedes añadirlo en sándwiches, tostadas, hamburguesas, o comerlo como ensaladas.
¡A disfrutar!