Translate

domingo, 9 de febrero de 2025

TOSTADA DE TOMATE CHERRY

    Hola sabrosuras, esta tostada no necesita presentación, es una de mis favoritas para los fines de semana, no hay nada mejor que tener tiempo para sentarse a desayunar con calma y tranquilidad. Esta receta cumple una doble función satisfactoria. Es una combinación de sabores increíbles. 

INGREDIENTES
4 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 tazas de tomates cherrys
3 cucharadas de albahaca fresca picada
4 rebanadas de pan de masa madre
Sal

PREPARACIÓN
    Machacamos tres ajos para quitarles la piel, los picamos y los agregamos a un bol con aceite. Batimos hasta conseguir una mezcla homogénea. Añadimos los tomates, la albahaca y la sal. Ponemos una sartén al fuego, vertemos la mezcla y dejamos cocinarse unos minutos a fuego medio para que los tomates se vayan confitando. Engrasamos generosamente otra sartén con aceite y colocamos las rebanadas de pan. Las doramos por ambos lados. Dejamos enfriar una vez tostados. Pelamos un ajo, lo partimos por la mitad y untamos las rebanadas de pan con él. Colocamos los cherrys confitados en las rebanadas de pan y decoramos con unas ramitas de albahaca. 
¡Buen provecho!


sábado, 8 de febrero de 2025

VERDURAS AL HORNO PARA CHUPARSE LOS DEDOS

    Hola sabrosuras, hoy cocinamos una receta realmente deliciosa de Jamie Oliver. Sus platos generalmente son una mezcla de cocina italiana, cocina oriental y tienen un papel importante las hierbas aromáticas y las especies. 

INGREDIENTES
8 champiñones portobello
200gr de calabaza
2 zanahorias
1 cebolla roja
2 ramas de apio
2 pimientos verdes
2 dientes de ajo
2 tomates de pera
10 aceitunas negras con hueso
2 ramitas de romero fresco
1/2 cucharadita de guindilla de cayena o tajín
1/2 cucharadita de oréganos seco
1 vasito de vino tinto
200g de alubias blancas en conserva
1 bloque de queso feta
1 puñado de rúcula
1 llimón
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra

PREPARACIÓN
    Precalentamos el horno a 200ºC. Lavamos la calabaza, las zanahorias, los pimientos, el apio, los tomates. Pelamos la calabaza, la cebolla y las zanahorias, retiramos los hilos del apio y troceamos todas las verduras en trozos grandes. Echamos las verduras en una fuente de horno, añadimos 1 cucharada de aceite, removemos bien, echamos el ajo pelado y picado, las aceitunas, las hojas de romero, sal, pimienta, los copos de guindilla, mezclamos todo bien y horneamos 30 minutos a 180ºC. Pasado este tiempo, sacamos del horno, añadimos el vasito de vino, agregamos los tomates aplastados, las alubias junto con su jugo, los champiñones limpios y troceados a la mitad. Desmenuzamos el queso feta por encima y horneamos nuevamente 30 minutos. Exprimimos el limón, lavamos la rúcula y reservamos. Una vez estén las verduras asadas, emplatamos y servimos unas hojas de rúcula por encima junto el zumo del limón. 
¡Buen provecho! 

    *Está delicioso servido con pan de masa madre, o pan de cereales, o trigo sarraceno, cuscús, quinoa, fideos de arroz. También es un excelente relleno para hacer tacos. 


PASTEL AL HORNO CON QUESO Y BRÓCOLI

    Hola sabrosuras, hay numerosas referencias a la pasta como una de las excelencias de la gastronomía más expandida en todo el mundo. Os va a encantar este pastel, es una manera muy saludable de disfrutar de un buen plato de pasta. 

INGREDIENTES
1 ramillete de brócoli
2 dientes de ajo
1/2 cucharadita de guindilla de cayena o tajín
1l de bebida de soja
100gr de espinacas frescas
100gr de queso parmesano
500g de tallarines al huevo 
100gr de pan rallado
3 castañas
1 cucharadita de ajo en polvo
Aceite de oliva virgen extra
Sal

PREPARACIÓN
    Precalentamos el horno a 200ºC. Cortamos y desechamos los extremos más duros del brócoli, partimos los ramilletes en trozos de 3cm y reservamos, troceamos el resto de los tallos y los añadimos en un robot de cocina. Pelamos y picamos los ajos, y trituramos todo bien. Ponemos una cazuela a calentar, añadimos aceite y los copos de guindilla al gusto. En cuanto empiece a chisporrotear, incorporamos los tallos de brócoli triturados en el robot junto con el ajo. Rehogamos 5 minutos, removiendo de vez en cuando, y añadimos la mitad de la bebida de soja. Echamos la otra mitad de la bebida de soja en el robot de cocina junto con las espinacas y el queso troceado. Trituramos hasta obtener una textura homogénea, y añadimos a la cazuela. Llevamos a ebullición y sazonamos al gusto. En una cazuela añadimos agua y hervimos 5 minutos los ramilletes de brócoli y los tallarines removiendo con frecuencia. Mezclamos el pan rallado, con el ajo en polvo y las castañas en polvo. Escurrimos la pasta y el brócoli y mezclamos con la crema de espinacas. Vertemos sobre una fuente de horno y espolvoreamos por encima el pan rallado con ajo y las castañas ralladas. Horneamos 15 minutos a 180º y gratinamos 3 minutos más para dorar el pan rallado. 
¡Buen provecho!

     *Está riquísimo acompañado de una ensalada verde. Puedes cambiar el brócoli por coles de bruselas. 

ESTOFADO DE VERDURAS CON TEMPEH

    Hola sabrosuras, hoy vamos a preparar un estofado de verduras con tempeh para chuparse los dedos. Los estofados o los guisos son esos platos mágicos que nos transportan a la cocina de la abuela, a los domingos en familia y a esos días fríos en los que nada calienta más que un buen plato caliente. Con el tiempo y un buen fuego lento, los sabores se mezclan, se potencian y nos regalan ese final sublime que tanto nos gusta. Y hoy, vamos a preparar una versión perfecta para mantener la linea y el buen humor.
    El tempeh es un producto alimenticio procedente de la fermentación natural controlada de la soja. Al igual que el tofu, el tempeh está elaborado a partir de granos de soja, sin embargo el tempeh tiene otras características nutricionales y textura. El proceso de fermentación de la soja retiene todas las proteínas, posee más fibra y vitaminas comparado con el tofu, así como una textura más firme y sabor fuerte. Este alimento fermentado es utilizado como reconstituyente de la flora intestinal y como eficaz favorecedor del tránsito intestinal.
    
INGREDIENTES
170gr de Tempeh marinado
1/2 cebolla blanca
2 zanahorias
6 vainas
1 hoja de laurel
8 champis portobello
2 dientes de ajo
2 tomates pera
Sal
Pimienta negra
1 cucharadita de pimentón de la vera
1/2 vasito blanco de vino blanco
1l de caldo de verduras
3 cucharaditas de harina 
Aceite de oliva virgen extra
Perejil

PREPARACIÓN
Pelamos los ajos y la cebolla y lo picamos muy picadito. En una cazuela añadimos aceite y la harina, rehogamos unos minutos y añadimos la cebolla y la zanahoria, dejamos cocinarse a fuego medio. Lavamos las vainas y las troceamos en juliana. Limpiamos los champis, los picamos en láminas y añadimos a la cazuela junto con las vainas. Echamos el vino blanco, subimos el fuego y cocinamos unos minutos para que evapore el alcohol. Salpimentamos al gusto, añadimos el pimentón y cocinamos 5 minutos. Mientras troceamos el tempeh en dados. Lavamos los tomates, los rallamos y mezclamos con las verduras y el tempeh. Añadimos el caldo de verduras y dejamos hervir 20 minutos a fuego medio bajo.
¡Buen provecho!


domingo, 26 de enero de 2025

PISTO MANCHEGO

     Hola sabrosuras, el pisto manchego o pisto, es un plato tradicional de la cocina manchega que consiste en una fritada de diversas verduras, para aprovechar al máximo la cosecha de la huerta. Es una elaboración de orígenes humildes con la que los trabajadores del campo se alimentaban aprovechando las verduras de cada temporada. Desde que me alcanza el recuerdo, ama (madre en euskera) nos lo preparaba para cenar y a mis hermanos y a mí nos encantaba. Hay muchas variantes del pisto manteniendo la misma base, tomate y pimiento verde, los demás ingredientes son añadidos, algo que la hace más versátil. 

INGREDIENTES
2 dientes de ajo
1 cebolla blanca
1 pimiento de distinto color (rojo, verde y amarillo)
3 tomates de pera
1 calabacin
1 puerro
1 berenjena 
1 huevo por persona
1 cucharadita de tomate concentrado
1 cucharadita de carne de pimiento choricero
Sal
Pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de manzana

PREPARACIÓN
    Calentamos agua en una cazuela y la llevamos a ebullición. Retiramos la parte dura de los tomates, les hacemos un corte en cruz y los introducimos en el agua hirviendo 15-20 minutos. Los sacamos y los incorporamos a un cuenco con agua y hielo. Pelamos y trituramos. 
Picamos los ajos y la cebolla. Lavamos todas las verduras y troceamos en trozos pequeños del mismo tamaño. Calentamos una sartén, añadimos aceite y pochamos el ajo y la cebolla a fuego suave 15 minutos. Añadimos los pimientos y el puerro, pochamos otros 15 minutos más. Por último, añadimos el calabacín, la berenjena, el tomate triturado, la cucharadita de tomate concentrado, la cucharadita de carne de pimiento choricero, salpimentamos al gusto, tapamos y dejamos pochar al mínimo 1/2 hora. Transcurrido este tiempo, subimos el fuego y cocinamos hasta que el tomate se haya evaporado. Debe quedar jugoso. 
    Escalfamos los huevos. La proporción correcta es por cada 100% de agua, un 10% de vinagre. En un cazo ponemos a hervir el agua y el vinagre, cuando llegue a ebullición, retiramos del fuego. Rompemos 1 huevo en un cuenco o taza y lo introducimos en el agua caliente, permitiendo que está entre en el cuenco lentamente. Entonces deslizamos el huevo dentro del cazo y retiramos el cuenco. Repetimos con cada huevo que vayamos a necesitar. Tapamos y dejamos que el huevo se cueza durante 3 minutos a fuego muy suave para mantener el calor del agua. Transcurrido este tiempo, la clara ya se habrá escalfado y la yema estará líquida. Retiramos el huevo con una espumadera y lo refrescamos para parar la cocción. 
Emplatamos colocando un huevo encima de las verduras y servimos caliente.
¡Buen provecho!


FRICANDÓ DE TOFU

     Hola sabrosuras, hoy vamos a preparar un estofado clasico, que prescinde de la ternera, pero tiene la misma salsa sabrosa para mojar pan. El fricandó es un estofado típico de la cocina catalana. 

INGREDIENTES
250g de tofu duro
1 bandeja de champiñones portobello
1 cebolla blanca
2 dientes de ajo
2 pastillas de chocolate 70% de cacao
2 tomates de pera
2 cucharaditas de tomate concentrado
2 cucharaditas de carne de pimiento choricero
1/2 cucharadita de jengibre fresco rallado
100 ml de caldo vegetal
200ml de vino blanco seco
20g de almendras
20g de avellanas
1 galleta Maria
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra
Perejil
1/2 cucharadita de romero seco
1/2 cucharadita de tomillo seco
Encurtidos caseros al gusto

PREPARACIÓN
    Cortamos el tofu en bloques rectangulares de 1 cm de grosor. Los doramos en una sartén con un poco de aceite y reservamos. En una sartén, calentamos aceite y añadimos los ajos picados, el jengibre rallado y la cebolla muy picada, añadimos sal al gusto y dejamos pocharse a fuego suave para que no se queme la cebolla. Lavamos los tomates, los rallamos, y los agregamos a la sartén. Añadimos el tomillo, el romero, el tomate concentrado y la carne de pimiento choricero, la sal, la pimienta negra, y cocinamos a fuego medio 10 minutos. Agregamos los champiñones laminados. Cocinamos 5 minutos. Incorporamos el vino, subimos el fuego y dejamos evaporar un par de minutos. Añadimos los trozos de tofu, el caldo vegetal y cocinamos todo junto a fuego medio 15 minutos. En un mortero machacamos las almendras, las avellanas y la galleta. Se lo incorporamos a la sartén junto a las 2 onzas de chocolate, cocinamos 5 minutos más y removemos bien. Espolvorea perejil picado por encima y deja reposar unos minutos antes de servir. 
    Emplatamos con unos encurtidos muy picados por encima.
¡Buen provecho!
    

ENCURTIDOS AGRIDULCES AL ESTILO ESCANDINAVO

    Hola sabrosuras, los encurtidos agridulces son muy típicos en la cocina escandinava. Son sendillos de elaborar y de conservar. Acompañan perfectamente platos fríos y calientes. Además, es una receta que se elabora rápidamente y, lo más importante, están super ricos.
    Encurtir alimentos es una de las técnicas más antiguas de cocina. Puedes encurtir mediante cocción o fermentación, que requiere mas tiempo de roposo, durante la cual se desarrollan las bacterias y levaduras que convierten a los encurtidos en valioso probióticos.
    ¿Que alimentos se pueden encurtir? Cualquier verdura, hortaliza, hongo o fruta. Entre los clásicos encontramos el pepino, zanahoria, cebolla y cebollitas, ajo, calabacín, berenjena, coliflor, repollo y otras coles, guindillas y chiles, limones, espárragos, alcaparras, remolacha, nabos y rábanos. 

INGREDIENTES
Hortalizas al gusto
2 cucharas de sal
750 ml de agua
500 ml de vinagre de vino blanco
250 Vino blanco rioja de calidad 
100g de azúcar blanco
1 cucharada de mostaza de grano
1/2 cucharadita de pimienta negra 
1 limón
1 manojo de romero fresco
1/2 cucharadita de guindilla de cayena en polvo

PREPARACIÓN
    Esterilizamos en una olla con agua los tarros que vamos a utilizar para la conserva y las tapas. Hervimos 10 minutos y dejamos reposar, cubriendo con un trapo de cocina
    Corta las hortalizas a tu gusto. Si vas a utilizar pepino, añádelos a un bol échale dos cucharadas de sal, remueve bien y déjalo en la nevera 1 hora. De esta forma soltará el exceso de agua y el amargor que tienen. Una vez pase este tiempo pasa por agua y escurre bien. 
    Si vas a utilizar coliflor, brócoli, coles de bruselas, coloca agua a hervir, introdúcelas y déjalas hervir de 3 a 5 minutos. Retira el agua y déjalas que escurran bien. 
    En un cazo ponemos el agua, el vinagre, el vino blanco, el azúcar, 1/2 cucharada de pimienta negra, la sal y la guindilla de cayena. Lo calentamos a fuego alto hasta que empiece a hervir durante 4 minutos. 
    Apagamos el fuego de cocción. Exprimimos 1 zumo de limón y se lo añadimos al caldo. 
    Vamos rellenando los botes con las hortalizas. Añadimos 1 pizca de cayena, 1 hojitas de romero, 1 cucharadita de mostaza a cada bote 1 pizca de pimienta negra, esto le aportará sabor y aroma al encurtido. Cubrimos el bote con el caldo totalmente, para que no quede en contacto con el aire. Cerramos el bote y lo colocamos boca abajo y lo dejamos enfriar en esta posición. Lo puedes dejar en la nevera o en una zona fresca para que tome todo el sabor del caldo y de las especies. Puedes añadirlo en sándwiches, tostadas, hamburguesas, o comerlo como ensaladas. 
¡A disfrutar!


domingo, 19 de enero de 2025

ENSALADA TEMPLADA DE SETAS

 Hola sabrosuras, terminamos el fin de semana con esta deliciosa ensalada. Es un plato muy completo, con la combinación de ingredientes que más te gusten. 

INGREDIENTES
500g de setas variadas, como seta ostra, portobello, shitakes, shimeji
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de vino o de hierbas
Copos de guindilla tajín o cayena
1/2 cebolla roja
2 ramitas de cebolletas tiernas con sus hojas
60g de queso azúl
20g de nueces
20g de almendras
20g de uvas pasas
8 tomates cherrys
1 zanahoria
5 rabanitos
2 mandarinas pequeñas
1 granada pequeña
Variedad de lechugas mezclum
Perejil
2 dientes de ajo
Sal
Mezcla de 5 pimientas

PREPARACIÓN
    Limpiamos las setas. Retiramos tres setas ostra de buen tamaño para decorar la base final del plato. Trocea el resto en láminas no muy gruesas. En una sartén añade los ajos con un poquito de aceite y saltea las setas a fuego fuerte durante 5 minutos. Reservamos. 
    En la misma sartén dora las setas ostras reservadas hasta que cojan un color tostado por ambos lados.
    En un bol añade dos cucharadas de aceite, 2 de vinagre, sal, pimienta y los copos de guindilla. Pela las cebolletas, pícalas muy finas y añádelas al bol. Agrega las setas calientes y mezcla bien. Deja reposar las setas en la vinagreta. 
    Lava la mezcla de lechugas, los rabanitos, los tomates y la zanahoria. Trocea en láminas finas los rábanos y la zanahoria. Usa una mandolina o un rallador de patatas. Pela las mandarinas, quítales la piel blanca y las semillas. Pela la granada y saca los granos con ayuda de una cuchara golpeando la piel para que sea más fácil. Añade a un bol todas las verduras, las uvas pasas, las almendras y las nueces. Añade las setas que tenemos en vinagreta y mezcla bien para que se integren.
    Emplatamos: Coloca las setas ostra en la base del plato. Sirve por encima la mezcla de setas con verdura, frutas y frutos secos. Trocea el queso azul en daditos pequeños y échalo a la ensalada. Espolvorea perejil muy picado por encima. 
¡Buen provecho!


TAJÍN VEGETARIANO

    Hola sabrosuras, hoy quiero enseñaros una de mis recetas favoritas. El tajín es un plato típico de la cocina de Marruecos y de otros países del Magreb. Conseguir sabores nuevos y experimentar sensaciones diferentes cada vez que me adentro en la cocina Árabe hace que sienta cierta debilidad por sus platos. En esta ocasión he cocinado en una sartén, para que te resulte más cómodo prepararlo, pero normalmente suelo usar el tajín tradicional que me trajo mi amiga Lola de Argelia. ¡Qué buenos recuerdos tengo de esa etapa de mi vida, descubrí un mundo totalmente nuevo para mí! 

INGREDIENTES
1 Berenjena
3 pimientos de distintos colores 
1 bandeja de tomates cherry
1 cebolla roja
1 rodaja de calabaza
3 zanahorias
1 calabacín pequeño
4 dientes de ajo
unas hebras de azafrán
Aceite oliva virgen extra
1 cucharadita de comino
1/2 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de ras el hanout
1 cucharadita de tomate concentrado
400g de garbanzos en conserva
100g de orejones
1 limón encurtido
300g de cuscús
Unas hojas de menta fresca
Unas hojas de perejil
20g de almendras laminadas
Sal
Mezcla de 5 pimientas 
1 trozo de jengibre fresco
Mantequilla vegetal
1 yogur natural griego
1 cucharadita de harissa

PREPARACIÓN
    En un bol añade las hebras de azafrán, cúbrelas con 500 ml de agua hirviendo y deja infusionar. Mientras, pela y lamina los ajos y el jengibre. En una sartén calienta dos cucharadas de aceite y añade los ajos, el jengibre, el comino, la canela y el ras el hanout. Añade las verduras y rehogalas unos 5 minutos. Añade el tomate concentrado, fríe unos minutos removiendo a menudo y añade la infusión de azafrán. Echa los garbanzos junto con el jugo de la conserva, los orejones, y el limón encurtido laminado (opcional). Sazona al gusto, deja que rompa a hervir, reduce el fuego al mínimo y deja cocinarse 30 minutos. 
    En una cazuela echa 2 vasos de agua y llévalos a ebullición. Coloca el cuscús en un bol, humedécelo con un poquito de agua, añade un par de garbanzos de mantequilla y mezcla bien los granos con ayuda de las manos para que se reparta la grasa. Coloca los granos de cuscús en un colador, colócalo en la cazuela, tápalo y cocina al vapor durante 15 minutos. Pasado este tiempo, retira el cuscús nuevamente a un bol, humedécelo de nuevo con un poquito de agua y añade una cucharadita de aceite, mezcla de nuevo bien los granos y repite el proceso de cocción otros 15 minutos. Finalizado este proceso, echa los granos a un bol, y con ayuda de un tenedor suelta los granos que se hayan quedado apelmazados. En una sartén con una cucharadita de aceite, dora las almendras, pero con cuidado de que no se te quemen. 
    Servimos el cuscús en el fondo del plato, con ayuda de un cuenco reparte los granos del cuscús, retira el cuenco y coloca en el centro del volcán las verduras. En un bol echa el yogur y añade una cucharadita de harissa, ten cuidado que pica bastante.
¡Buen provecho!


PATATAS ASADAS CON AJO Y PARMESANO

    Hola sabrosuras, estas patatas asadas te van a encantar. Son la guarnición perfecta para cualquier ocasión y picoteo. Quedan tiernas y blanditas por dentro, contrarrestando increíblemente con la costra de queso. A mí me encantan acompañadas de un dip de yogur refrescante, pero tal cual salen del horno, están igual de ricas. 

INGREDIENTES
4 patatas medianas
3 dientes de ajo
1 cebolla dulce
1/2 taza de queso parmesano rallado
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de cayena o tajín en polvo
1 cucharadita de orégano seco
Sal
Pimienta negra
Perejil fresco
Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN
    Precalienta el horno a 200º. Lava las patatas y trocéalas en cuñas un poco gruesas. Déjalas a remojo 20 minutos para quitarle el exceso de almidón y se queden más crujientes. Escurre el agua y sécalas bien. En un bol coloca las patatas con el ajo picado, la cebolla finamente picada, el queso parmesano, el aceite y añade las especies. Mezcla bien. 
    En una bandeja coloca un papel de horno y extiende una capa de patatas con la piel hacia abajo. Hornea 35 minutos hasta que veas que están doradas. Una vez estén a tu gusto, sácalas del horno y espolvorea por encima un poco de queso rallado y perejil. Sirve caliente.
¡Buen provecho!

    *Esta receta es de un chef de instagram y me pareció tan simple y deliciosa que tenía que probarla.