Translate

domingo, 19 de enero de 2025

ENSALADA TEMPLADA DE SETAS

 Hola sabrosuras, terminamos el fin de semana con esta deliciosa ensalada. Es un plato muy completo, con la combinación de ingredientes que más te gusten. 

INGREDIENTES
500g de setas variadas, como seta ostra, portobello, shitakes, shimeji
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de vino o de hierbas
Copos de guindilla tajín o cayena
1/2 cebolla roja
2 ramitas de cebolletas tiernas con sus hojas
60g de queso azúl
20g de nueces
20g de almendras
20g de uvas pasas
8 tomates cherrys
1 zanahoria
5 rabanitos
2 mandarinas pequeñas
1 granada pequeña
Variedad de lechugas mezclum
Perejil
2 dientes de ajo
Sal
Mezcla de 5 pimientas

PREPARACIÓN
    Limpiamos las setas. Retiramos tres setas ostra de buen tamaño para decorar la base final del plato. Trocea el resto en láminas no muy gruesas. En una sartén añade los ajos con un poquito de aceite y saltea las setas a fuego fuerte durante 5 minutos. Reservamos. 
    En la misma sartén dora las setas ostras reservadas hasta que cojan un color tostado por ambos lados.
    En un bol añade dos cucharadas de aceite, 2 de vinagre, sal, pimienta y los copos de guindilla. Pela las cebolletas, pícalas muy finas y añádelas al bol. Agrega las setas calientes y mezcla bien. Deja reposar las setas en la vinagreta. 
    Lava la mezcla de lechugas, los rabanitos, los tomates y la zanahoria. Trocea en láminas finas los rábanos y la zanahoria. Usa una mandolina o un rallador de patatas. Pela las mandarinas, quítales la piel blanca y las semillas. Pela la granada y saca los granos con ayuda de una cuchara golpeando la piel para que sea más fácil. Añade a un bol todas las verduras, las uvas pasas, las almendras y las nueces. Añade las setas que tenemos en vinagreta y mezcla bien para que se integren.
    Emplatamos: Coloca las setas ostra en la base del plato. Sirve por encima la mezcla de setas con verdura, frutas y frutos secos. Trocea el queso azul en daditos pequeños y échalo a la ensalada. Espolvorea perejil muy picado por encima. 
¡Buen provecho!


No hay comentarios:

Publicar un comentario