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domingo, 26 de enero de 2025

PISTO MANCHEGO

     Hola sabrosuras, el pisto manchego o pisto, es un plato tradicional de la cocina manchega que consiste en una fritada de diversas verduras, para aprovechar al máximo la cosecha de la huerta. Es una elaboración de orígenes humildes con la que los trabajadores del campo se alimentaban aprovechando las verduras de cada temporada. Desde que me alcanza el recuerdo, ama (madre en euskera) nos lo preparaba para cenar y a mis hermanos y a mí nos encantaba. Hay muchas variantes del pisto manteniendo la misma base, tomate y pimiento verde, los demás ingredientes son añadidos, algo que la hace más versátil. 

INGREDIENTES
2 dientes de ajo
1 cebolla blanca
1 pimiento de distinto color (rojo, verde y amarillo)
3 tomates de pera
1 calabacin
1 puerro
1 berenjena 
1 huevo por persona
1 cucharadita de tomate concentrado
1 cucharadita de carne de pimiento choricero
Sal
Pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de manzana

PREPARACIÓN
    Calentamos agua en una cazuela y la llevamos a ebullición. Retiramos la parte dura de los tomates, les hacemos un corte en cruz y los introducimos en el agua hirviendo 15-20 minutos. Los sacamos y los incorporamos a un cuenco con agua y hielo. Pelamos y trituramos. 
Picamos los ajos y la cebolla. Lavamos todas las verduras y troceamos en trozos pequeños del mismo tamaño. Calentamos una sartén, añadimos aceite y pochamos el ajo y la cebolla a fuego suave 15 minutos. Añadimos los pimientos y el puerro, pochamos otros 15 minutos más. Por último, añadimos el calabacín, la berenjena, el tomate triturado, la cucharadita de tomate concentrado, la cucharadita de carne de pimiento choricero, salpimentamos al gusto, tapamos y dejamos pochar al mínimo 1/2 hora. Transcurrido este tiempo, subimos el fuego y cocinamos hasta que el tomate se haya evaporado. Debe quedar jugoso. 
    Escalfamos los huevos. La proporción correcta es por cada 100% de agua, un 10% de vinagre. En un cazo ponemos a hervir el agua y el vinagre, cuando llegue a ebullición, retiramos del fuego. Rompemos 1 huevo en un cuenco o taza y lo introducimos en el agua caliente, permitiendo que está entre en el cuenco lentamente. Entonces deslizamos el huevo dentro del cazo y retiramos el cuenco. Repetimos con cada huevo que vayamos a necesitar. Tapamos y dejamos que el huevo se cueza durante 3 minutos a fuego muy suave para mantener el calor del agua. Transcurrido este tiempo, la clara ya se habrá escalfado y la yema estará líquida. Retiramos el huevo con una espumadera y lo refrescamos para parar la cocción. 
Emplatamos colocando un huevo encima de las verduras y servimos caliente.
¡Buen provecho!


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