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martes, 27 de septiembre de 2016

SEITAN CON SALSA DE MELOCOTÓN

Hola amig@s hoy vamos hacer un segundo plato acompañado de una salsa dulce y en este caso he elegido el melocotón. 
Junto con los albaricoques, tiende a ser otra de las frutas interesantes para nuestra salud, ya que cuentan con una serie de beneficios y propiedades que son muy destacados. 
No solo contienen vitaminas, sino que también cuentan con una diversa cantidad en antioxidantes que los convierten en frutas importantes para seguir una dieta sana y saludable.
Entre las vitaminas que mas interesan, destacan la Provitamina A, la vitamina C, B1, B2 y B6. 
En lo que se refiere a los minerales, destacan el Potasio, Calcio, Manganeso, Azufre, Cloro, Hierro, Cobre y Manganeso. 
También cuentan con beta-carotenos, un potente antioxidante que, entre otros aspectos, ayuda a prevenir la aparición de cáncer. 
Aporta una cantidad diversa de ácidos, nicotínico, pantoténico, málico y cítrico. 
Por estas características, pueden ser ideales en la niñez durante la fase de crecimiento oseo, los tejidos y el sistema nervioso tanto en la infancia como ne la adolescencia. 
También ayudan contra el estreñimiento favoreciendo un correcto transito intestinal, casos de anemia, gota o incluso a la hora de prevenir problemas cardiovasculares y degenerativos y a reducir el colesterol. 

INGREDIENTES:
250 gr de seitan
1/2 cebolla
1 melocotón
1 diente de ajo
1 pizca de sal y otra de pimienta
1 cucharada de aceite virgen extra
3 ramitas de tomillo fresco
1 vasito de vino blanco
1 vasito de caldo de verduras

PREPARACIÓN:
En una sartén a fuego bajo pochamos la cebolla y el ajo. 
Agregamos el tomillo y el melocotón, pelado y picado y salteamos unos minutos. 
Añadimos el vino blanco, esperamos a que evapore el alcohol y añadimos el vasito de agua. Cocinamos a fuego lento unos 15 minutos. 
Pasado este tiempo retiramos las hojas de tomillo, trituramos y reservamos. 
Troceamos en laminas el seitan y lo doramos en una sarten a la plancha con un chorrito de aceite. Una vez doradas las añadimos a la salsa de melocotón, y cocinamos todo junto unos 5 minutos. 
¡Buen provecho!


domingo, 25 de septiembre de 2016

TAJIN DE TEMPEH CON VERDURAS

Hola amig@s hoy vamos a preparar un plato realmente exquisito. 
Hace unos días mi amiga Salo vino de Marruecos tras pasar unas vacaciones visitando a la familia y me trajo esta cazuela de barro típica de Oriente. Se llama Tajin (tayin).  
Si no tenemos un Tajin, os recomiendo usar una cazuela de barro con su respectiva tapa porque el resultado no sera el mismo si lo hacemos en una cazuela metálica.

Ventajas de la cazuela de barro:
  • Permite una cocción lenta, dando como resultado alimentos tiernos y jugosos.
  • Origina excepcionales aromas y sabores. 
  • Contribuye a una dieta sana, preservando los nutrientes de los alimentos. 
  • Se lleva directamente a la mesa, preservando el calor del plato. Además ofrece una presentación rústica del plato muy atractiva 
INGREDIENTES:
180 gr de Tempeh 
1 cebolla morada
1 diente de ajo
1/2 calabacín 
1 patata
1/2 manzana golden
1/2 pimiento rojo y verde 
Sal
Pimienta blanca
1 pizca de jengibre
1 pizca de cúrcuma
1/2 vasito de agua
Perejil fresco
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
Comenzamos pringando la base del tajin con un chorrito de aceite, añadimos los ajos fileteados y una vez tomen olor añadimos la cebolla en juliana. 
Espolvoreamos una pizca de sal y de cúrcuma, rehogamos y dejamos hacer a fuego bajito. 


Una vez entre en calor la cebolla, añadimos por encima la patata en rodajas finas y le vertemos el vasito de agua hasta que cubra la primera base del Tajin. Tapamos mientras preparamos el resto de ingredientes.


Troceamos el pimiento rojiverde y el calabacín en rodajas finas y los colocamos por encima de las patatas. Espolvoreamos una pizca de sal, de pimienta blanca y de jengibre en polvo. 


Laminamos la mitad de la manzana incluyendo su piel y la colocamos por encima del calabacín. 


Cubrimos las manzanas con el tempeh laminado.


Y este a su vez lo bañamos con un puñadito de perejil fresco.


Tapamos las verduras y dejamos cocinar a fuego bajito unos 15 minutos sin levantar la tapa. 


Trascurrido este tiempo apagamos el fuego y colocamos en el centro de la mesa con una base para evitar que se nos queme el mantel.


Un plato realmente exquisito.
¡ Buen provecho!

domingo, 18 de septiembre de 2016

ZAALOUK CON HUEVOS POCHÉ

Hola amig@s hoy prepararemos un plato tradicional de la cocina árabe. El zaalouk es una ensalada típica de marruecos, muy parecida al pisto, hecha a basa de berenjenas. Es un plato que se puede servir frío o caliente como guarnición.
Yo lo prepare solo con huevos poché o lo que es lo mismo huevos escalfados. Son una manera fantástica de disfrutar de ellos si te gusta untar su yema.

INGREDIENTES:
Para el Zaalouk:
1 Berenjena mediana
4 tomates de pera
2 dientes de ajo
zumo de 1 limón
Aceite virgen extra
1/2 cucharadita de pimienta blanca
1 cucharadita de pimentón de la vera
1 cucharadita de comino
Sal 
1 cucharadita de azúcar
1/2 bote de aceitunas negras
Perejil 

Para los huevos poché:
1 huevo por persona
Papel film
Aceite
1 taza
Cuerda

ELABORACIÓN:
Lavamos la berenjena, la troceamos en daditos y reservamos.
En una sarten ponemos aceite a calentar y doramos los ajos troceados. Mientras cortamos los tomates en dados y una vez tome olor el aceite, añadimos a la sarten junto con el comino, la sal, la pimienta, el azúcar, el pimentón y el zumo del limón. Dejamos cocer a fuego bajo hasta que se haga la salsa de tomate. 
Una vez listos los tomates, aplastamos con ayuda de una cuchara de madera y añadimos las berenjenas reservadas. Removemos bien y cocemos a fuego medio/bajo unos 20 minutos, añadimos las aceitunas negras laminadas. Mezclamos todos los ingredientes espolvoreamos perejil y reservamos. 
Cogemos una taza y la cubrimos con un trozo de papel film. Pintamos con un poco de aceite el papel, añadimos el huevo con cuidado de no romperlo, juntamos los bordes y los atamos con una cuerda. 
Ponemos en un cazo agua y justo antes de que rompa el hervor, añadimos las bolsitas con los huevos.
Dejamos hervir 4 minutos y retiramos del agua. Con ayuda de unas tijeras cortamos el papel y retiramos el huevo. 
En un plato ponemos un fondo del Zaalouk y encima un huevo. Espolvoreamos perejil y listo para comer, un plato delicioso y sanísimo para acompañar con cualquier plato.
¡ Buen provecho !
 

miércoles, 14 de septiembre de 2016

ENSALADA DE AGUACATE CON TOMATE

Hola amig@s es posible cenar ligero y preparar un plato sabroso que ayude a favorecer nuestra digestión y nos proporcione un buen descanso sin quedarnos con hambre. 
No tenemos que confundir cenar poco con quedarnos con hambre !
Cenar ligero ayuda a compensar los excesos que hemos cometido durante el día, equilibrar la alimentación, no forzar la capacidad digestiva y por su puesto, dormir bien, sin sobresaltos, sin dolor abdominal por el atracón, etc. 
Os propongo una cena, fresca, saludable y ligera. 

INGREDIENTES:
1 Tomate de ensalada
Queso fresco
1 Aguacate
Pepinillos en vinagre
Aceite virgen extra
Vinagre de manzana
Semillas de amapola 
Sal

PREPARACIÓN:
Troceamos el tomate en rodajas finas, y hacemos lo mismo con el queso, el aguacate y los pepinillos.
Hacemos un montadito con las rodajas y espolvoreamos semillas de amapola por encima. 
En un bol, añadimos el aceite, la vinagre de manzana y una pizca de sal y con ayuda de una varilla de cocina batimos hasta que tome consistencia la vinagreta. 
Vertemos por encima de los montaditos y listos para comer. 
¡Buen provecho !


domingo, 11 de septiembre de 2016

¡ 6000 GRACIAS !

Número capicua en el blog...
¡¡ 6116 VISITAS....muchísimas gracias a tod@s !!

LENTEJAS CON PIMIENTOS ASADOS

Hola amig@s vamos a preparar un plato repleto de proteínas y bajo en grasa. 
Las lentejas son originarias de Irak y posteriormente se extendieron por todo el mediterráneo. Existen muchas variedades de lentejas, entre ellas podríamos destacar la rubia castellana, el lentejón, la rubia de la armiña, la lenteja pardina, lenteja beluga o lenteja verdina. 
Son una de las legumbres mas consumidas en todo el mundo. 
Debido a las propiedades que tienen es muy beneficioso para nuestra salud que formen parte de una dieta saludable habitualmente durante cualquier etapa de la vida (niños, adolescentes, edad adulta, embarazo y mayores)
Son especialmente beneficiosas cuando se combinan en el mismo plato con cereales integrales como por ejemplo arroz, trigo, maíz, avena, centeno, sarraceno, quinoa, amaranto, etc.

INGREDIENTES:
2 puñados de lentejas 
1 Bote de pimientos asados 
1/2 brócoli 
1/2 Cebolla 
2 Dientes de ajo
Aceite virgen extra
Sal
Pimienta blanca
1 cucharada de cebollino 
1 cucharada de perejil 
1 Hoja de laurel

PREPARACIÓN:
La víspera ponemos las lentejas en agua. 
Preparamos la olla con agua, escurrimos las lentejas y las añadimos a la cocción con sal, 1 hoja de laurel y 1 diente de ajo. Una vez cocidas retiramos el agua, el ajo, la hoja de laurel y reservamos. 
Pelamos y cortamos la cebolla y los ajos en juliana y desmenuzamos el brócoli sacando las ramitas. 
En una sarten con un chorro de aceite añadimos las verduras y una vez tomen calor, salpimentamos al gusto y añadimos el bote de pimientos del piquillo. 
Rehogamos todo junto y añadimos las lentejas, el cebollino y el perejil muy picado.
Servir templado. 
¡ Buen provecho !



viernes, 9 de septiembre de 2016

ENSALADA CON TEMPEH

Hola amig@s, tras las vacaciones que necesitamos todos ya estamos de vuelta con nuevas recetas saludables, bajas en grasa y ricas ricas y con fundamento como diría el conocido cocinero. 
Hoy he preparado un plato que va dedicado especialmente a todas aquellas vegetarianas y veganas que no conocen los beneficios de esta proteína vegetal. 
Me sorprende la cantidad de personas que me llegan y me cuentan que llevan años siendo o lo uno o lo otro y solo comen o las hamburguesas elaboradas de supermercado o tofu. 
Vamos a ver, seas vegano o vegetariano, tienes que comer una gran fuente de proteínas para estar saludable y las principales son, legumbres, tempeh, seitan y tofu. 
Si estas iniciándote te recomiendo que te pongas en contacto con un@ nutricionista y que te de unas pautas de como alimentarte correctamente. 
Bueno, me dejo de sermones ;-) y vamos a la receta; 

INGREDIENTES:
170 gr de Tempeh 
1 Tomate 
1/2 bolsa de Rúcula
Cebolla
Vinagre de manzana
1 Cucharadita de miel
Sal
Pimienta blanca
Aceite virgen extra
1 Diente de ajo
1/2 cucharadita de cúrcuma
1/2 zumo de limón

ELABORACIÓN:
En una ensaladera mezclar la rúcula, la cebolla troceada en juliana y el tomate en medias lunas finas. 
En una sarten echar un chorrito de aceite y cuando tome calor añadir un diente de ajo y el tempeh troceado en daditos. Saltear unos minutos.
En un bol mezclar el zumo de limón con la cúrcuma y cuando este doradito el tempeh añadir a la sarten. 
Mezclar bien con esta salsita, dejar cocer unos minutos para reducir un poco el limón y añadir a la ensalada. 
Mezclamos el aceite, la vinagre, la sal, la pimienta y la miel con una varilla de cocina y lo vertemos por encima de la ensalada. 
¡ Buen provecho!

lunes, 15 de agosto de 2016

PASTA CON CALABAZA Y CALABACÍN

Hola amig@s, la pasta es uno de los alimentos con mas aceptación en nuestra gastronomía. La mayor parte de las recetas que se emplean siguen la tradición italiana aunque en oriente también es un alimento muy demandado. 
Hoy os voy a presentar un plato con mis verduras favoritas recién recogidas de la tierra, calabaza y calabacín. 
Una combinación perfecta de sabores y texturas que hacen de este plato una delicia. Con una sabor y gran nivel nutritivo, rico y saludable, que os recomiendo probar, espero que os guste. 

INGREDIENTES:
3/4 De pasta al gusto
1/4 de calabaza 
1 cebolla 
1 calabacín mediano
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
1 cucharada de aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
En una sartén con un poco de aceite rehogamos la cebolla picada con un poco de sal. 
Cuando la cebolla este pochada añadimos la calabaza y el calabacín cortado en dados y dejamos cocinar a fuego lento. 
Mientras hervimos la pasta según el consejo del fabricante. 
Una vez lista, pasamos por agua y vertemos sobre un bol, añadimos las verduras mezclamos los sabores y dejamos reposar unos 5 minutos antes de servir a temperatura ambiente. 
¡ Buen provecho!


TEMPEH CON PIMIENTOS ASADOS

Hola amig@s, es un regalazo poder disfrutar de los productos de la huerta, llenos de olor y de sabor, un verdadero manjar para nuestro paladar. 

INGREDIENTES:
150gr de tempeh
6 pimientos verdes 
Sal
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
Limpiamos los pimientos, les quitamos el culo y las pepitas y les echamos un poco de sal en el interior. Ponemos una plancha a calentar con un poco de aceite impregnando la base y colocamos los pimientos verdes, cuidándonos de las salpicaduras porque podemos quemarnos ;-). Con ayuda de una pinza de madera vamos dando la vuelta hasta dorar por todas partes pero sin que lleguen a quemarse. Reservamos. 
Fileteamos el tempeh, y doramos en ese mismo jugo que han dejado los pimientos. Una vez estén bien doraditos retiramos de la plancha. 
Servimos los pimientos en un plato plano y colocamos encima los filetes de tempeh. Si te ha sobrado algo de jugo de la plancha....añádeselo por encima....es un manjar que no se puede desperdiciar. 
¡Buen provecho!

jueves, 11 de agosto de 2016

SEITAN AL ESTILO ÁRABE

Hola amig@s, hoy prepararemos un segundo plato muy rico y con mucha apariencia apropiado para cuando tenemos invitados. Espero que os guste.

INGREDIENTES:
250gr de seitan
1 cebolla 
1/24 de ciruelas pasas con hueso
1 puñado de almendras 
2 cucharadas de ajonjolí (sésamo)
Pimienta blanca
Jengibre
Azafrán
2 cucharadas de miel
Aceite virgen extra
Agua

PREPARACIÓN:
Picamos la cebolla y añadimos a una cazuela con aceite, doramos hasta que este blanda. 
Salpimentamos con las especies el seitan y añadimos a la cazuela junto con la cebolla. Añadimos las almendras, las ciruelas, la miel y removemos todo con cuidado de no romper las ciruelas. Echamos agua hasta cubrir lo justo sin pasarnos y dejamos cocer unos 10 minutos a fuego lento. A ultima hora justo antes de servir espolvoreamos sésamo por encima.
¡Buen provecho!