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miércoles, 8 de abril de 2020

PATATAS CON GUISANTES AL RAS AL HANOUT

    Hoy vamos a preparar una receta muy rica con patatas. La variedad que he usado es la Kennebec, que es la más famosa y más utilizada alrededor del mundo. Unas patatas muy versátiles, de gran tamaño, de crecimiento rápido y de sabor muy intenso y agradable, aunque depende del grado de acidez de la tierra, a mucha gente le recuerda a la nuez. Es una variedad que sirve para un roto y un descosido, la todoterreno, pero destaca sobre todo para freír ya que no absorbe apenas aceite a diferencia de otras patatas.
A la hora de hervir, al ser compacta y poco acuosa, se hace de manera muy uniforme y rápida, además de que mantiene la forma y el color.  Esta variedad la vemos durante todo el año en nuestros mercados. 

INGREDIENTES
4 patatas Kennebec 
200 gr de guisantes 
2 tomates de ensalada 
1 cebolla morada
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 rama de canela
1 cucharada de Ras al Hanout 
1/2 Vaso de vino blanco
1/2 vaso de Agua

PREPARACIÓN
    Pelamos las patatas y las troceamos.  Hacemos lo mismo con los tomates estos en dados. Picamos la cebolla, los dientes de ajo y ponemos un chorrito de aceite a calentar, pochamos el ajo y la cebolla añadimos la canela y el laurel. Mantenemos unos minutos a fuego vivo y añadimos el Ras al Hanout. Mezclamos bien y añadimos las patatas y los guisantes, rehogamos unos minutos y añadimos sal y los tomates. Añadimos el vino blanco y le damos un hervor para que pierda el alcohol, un par de minutos después vertemos el vaso de agua y tapamos, bajamos el fuego a 1/2 cocción. Dejamos a fuego lento 15 minutos.
¡Buen provecho!

lunes, 6 de abril de 2020

BIZCOCHO DE CALABAZA

    El pastel o torta de calabaza es un postre muy popular en varios países, su versión en tarta (pumpkin pie) es tradicional de la cocina estadounidense, donde se prepara generalmente a finales de otoño y principios de invierno, especialmente para Halloween. 
Es inconfundible su color y su sabor dulce y suave. Es una alimento light que nos permite usarlo para confeccionar nutritivos postres. Casi en su totalidad está compuesta por agua, posee altos índices de betacarotenos y es muy rica en fibra lo que nos ayuda a una mejor digestión. Posee un aporte vitamínico excepcional, las vitaminas A y C la convierten en un gran aliado para el cuidado de la piel además previene el exceso de mucosidad que se acumula en el estómago. Es un alimento muy sano, nutritivo y sin apenas calorías. Por eso se dice que la calabaza tiene grandes propiedades saludables. 

INGREDIENTES
1 yogur natural
3 huevos camperos
300 gr de calabaza
30 gr de jengibre molido
1 limón
3 medidas de yogur de harina especial repostería
2 medidas de yogur de azúcar blanca
1 medida de yogur de aceite 
1 sobre de levadura
Mantequilla para untar en el molde

PREPARACIÓN
    Troceamos la calabaza en dados y metemos al microondas 10 minutos. Aplastamos con un tenedor la carne para que quede tipo puré. En un bol añade los 3 huevos y el azúcar, bate enérgicamente con unas varillas de cocina hasta conseguir una crema homogénea. Añade el yogur y ralla la peladura del limón y mezcla nuevamente todo bien fuerte. Ahora le toca el turno a la levadura que deberás tamizarla con un colador para que queda aun mas fina y sin grumos, mezcla bien y ve poco a poco añadiendo la harina también tamizada. Por ultimo añade el jengibre. Unta con mantequilla el molde que vayas a usar y vierte la mezcla. Precalienta 5 minutos el horno a 180º y hornea el bizcocho 25 minutos. Pasado este tiempo retíralo del horno, pinchalo con una aguja y si no la pringa ya lo tienes listo. 
¡Buen provecho !


domingo, 29 de marzo de 2020

BIZCOCHO DE NARANJA

    Hoy hice mi primer bizcocho, menuda pinta tiene eh! no soy muy aficionada a la repostería pero estos días de encierro en casa hay que matar el aburrimiento y que mejor manera que cocinar recetas deliciosas y por su puesto caseras. Además de ser delicioso y muy fácil de preparar, al utilizar toda la naranja conseguiremos un importante aporte de vitamina C. En esta receta vamos a preparar un bizcocho con la naranja entera. El sabor de la naranja queda impregnado increíblemente en todo el postre. 

INGREDIENTES
1 yogur natural
3 huevos
3 medidas de yogur de harina
2 naranjas grandes
1 medida de yogur de aceite virgen extra
1 sobre de levadura de 15gr 
Mantequilla para el molde

PREPARACIÓN
    Vacía el yogur en un vaso para que puedas tenerlo limpio para las medidas. Precalienta el horno a 180º durante 10 minutos. Ralla la piel de 1 naranja sin llegar a la zona blanca. Añade en el bol el azúcar, los huevos, el aceite, el yogur, los gajos de las 2 naranjas, la levadura y la harina, y con una batidora tritúralo todo hasta que quede una masa homogénea. Unta el molde que has elegido con mantequilla para evitar que se pegue. Vierte la masa en el molde y colócalo en el horno altura media a 180º 35 minutos. (Si has elegido como yo molde rectangular hornea 10 minutos más). Una vez trascurrido el tiempo de cocción pincha con un  palillo para comprobar si esta hecho por dentro, si no sale manchado retíralo del fuego. Déjalo enfriar y una vez este frío retíralo del molde. 
¡Buen provecho! 


lunes, 25 de febrero de 2019

CROQUETAS DE ESPINACAS Y CHAMPIÑONES

    Hoy prepararemos croquetas. A pesar de que pueden parecer una elaboración complicada, nada mas lejos de la realidad. Se preparan de una manera sencilla. Lo mas importante es tener en cuenta que para que su interior sea jugoso, hay que elaborar muy bien la bechamel.

INGREDIENTES
1 Cebolla roja
3 trozos de espinacas congela
250 gr de Champiñones
60 gr de Mantequilla
60 gr de Harina de garbanzo (o la que uses)
450 ml de Leche
Sal al gusto
Nuez moscada
1 ó 2 Huevos
Pan rallado
Perejil picado
Aceite de oliva

PREPARACIÓN
    Descongelamos las espinacas y las ponemos sobre un colador para que escurra el agua. 
Picamos la cebolla muy finamente. Limpiamos los champiñones con un trapo, para quitarles a tierra que pueden tener, y los cortamos pequeños. Por ultimo picamos muy fino el perejil. Calentamos la mantequilla en una sarten, cuando se funda, echamos la cebolla y removemos para que se impregne bien, cocinamos a fuego medio hasta que la cebolla cambien de color. Añadimos los tacos de champiñones y la pizca de sal, cocinamos hasta que pierda todo el agua, incorporamos las espinacas bien escurridas, removemos. Añadimos la harina y mezclamos para que se formen una especie de gachas continuamos removiendo al rededor de cinco minutos para que se haga. Echamos el perejil y la nuez moscada y mezclamos. Llegados a este punto, vamos añadiendo pequeñas cantidades de leche a la sartén, sin cesar de remover para que ésta vaya siendo absorbida por la harina. La mezcla ira adquiriendo consistencia, una vez que acaba bien consolidada tras incorporar toda la leche. Una vez que la masa este lista, la ponemos sobre un cuenco y dejamos que se enfríe. Una vez este fría la podemos meter en la nevera donde dejaremos reposar mínimo 1h. Batimos los huevos, sacamos la masa de la nevera, ponemos otro plato de pan rallado y calentamos el aceite. Con ayuda de una cuchara, cogemos pequeñas cantidades de masa y presionamos con una mano contra la cuchara haciendo formas. Vamos poniendo las croquetas ya formadas en el huevo batido- Tras rebozarlas en este las pasamos por pan rallado. Freímos en abundante aceite hasta que estén doradas (si tenemos freidora mucho mejor. ¡Buen provecho!


viernes, 25 de enero de 2019

ESPINACAS CON HIGOS Y NUECES

    Os presento un timbal de espinacas. La mezcla de sabores lo hicieron ser un entrante exquisito. 

INGREDIENTES
1/2 bolsa de espinacas frescas (puedes cambiar por 8 hojas de acelga)
3 patatas
2 dientes de ajo
12 ajos frescos
2 cebolletas
2 tomates
7 higos
8 nueces
Aceite virgen extra
Sal
Pimienta Blanca
Perejil

PREPARACIÓN
    Cocer las patatas en una cazuela con abundante agua y una pizca de sal durante 25 minutos. Pélalas, trocea y pásalas por el pasa-purés. Salpimentar y riega el puré con un chorrito de aceite. Mezcla y reserva. Lava las espinacas y córtalas en dados. Pica las hojas finamente y cuece todo en una cazuela con agua y una pizca de sal durante 10 minutos. Escurre y Resérvalas. Pela los ajos y las cebolletas. Pica todo finamente junto con los ajos frescos y ponlo a pochar en una sartén con un poquito de aceite. Sazona. Pica los higos y agrégalos. Ralla los tomates e incorpóralos. Cocina el conjunto durante 10  minutos. Añade las acelgas escurridas y cocínalas a fuego suave unos minutos mas. Pela las nueces, pártelas por la mitad y tuéstalas en una sartén sin aceite. Con ayuda de un corta pasas, pon una porción de puré de patas en la base de los palos y coloca encima l porción de espinacas. Desmolda, salpica con las nueces y adorna con unas perejil espolvoreado por encima. 
¡Buen provecho!


jueves, 3 de enero de 2019

PATÉ DE SHITAKE

    El ingrediente principal de este paté son las setas, que son de bajo contenido en grasas y alto en proteínas. Muy recomendado si quieres adelgazar o mantener una dieta saludable. Para elaborar esta receta podemos usar Shitakes o Champiñones, teniendo en cuenta que las Shitakes tienen un sabor bastante más fuerte. Entre las principales propiedades de los hongos Shitakes destaca la de fortalecer el sistema inmunologico, reducir el colesterol y ayudar a regular la hipertensión. Este paté vegetal es perfecto para servir como aperitivo o entrante en ocasiones especiales. 

INGREDIENTES
2 Cebollas
200 gr de Shitakes
Panecillos tostados
Aceite
Sal Marina
Orégano seco
Pimentón de la vera para decorar

PREPARACIÓN
    Cortar las cebollas en medias lunas y ponerlas a pochar en una sartén con un chorrito de aceite. Sazonar y cocinarlas hasta que se caramelicen, entre 20 y 25 minutos. Añadir las setas Shitakes cortadas en tiras y rehogamos hasta que ablanden. trituramos todo junto con la batidora y dejamos templar. Espolvoreamos orégano seco por encima y pimentón con un chorrito de aceite por encima y servimos acompañado de los panecillos tostados. 
¡Buen provecho!



viernes, 26 de octubre de 2018

SOPA DE ALTA MONTAÑA

Hola sabrosuras la sopa minestrone es una especialidad de la cocina Italiana. 
Una sopa elaborada con verduras que se prepara durante todo el año adaptando los ingredientes a los propios de la temporada para aprovecharlos al máximo. 
Aunque la preparación de una buena sopa requiere tiempo se trata de una receta de verduras muy completa e interesante nutricionalmente hablando y para los días fríos que se nos presentan en esta época del año, es un plato que no debe faltar en la mesa. 

INGREDIENTES
1/2 Coliflor
5 Zanahorias
3 Puerros
1 Bandeja de champis
2 Pimiento verde 
1/2 Pimiento rojo
1 Bolsa de espinacas crudas
3 Ajos
2 Hojas de Laurel
Aceite virgen extra
1 Pastilla de caldo de verduras
1 Rama de Tomillo fresco
Unas hojas de albahaca fresca
Queso parmesano (opcional) 
Pan duro
1,5L Agua
3 Huevos (puedes usar, tofu, seitan, tempeh, legumbres. fideos o arroz)

PREPARACIÓN
En una olla echamos un chorro de aceite y añadimos los 3 ajos sin piel.
Una vez tome calor el ajo añadimos las verduras previamente troceadas (el apio, los pimientos, las zanahorias, los champiñones y los puerros) y rehogamos unos minutos.  
Sacamos los arbolillos de la coliflor y los añadimos a la olla junto con las hojas de espinacas. 
Cubrimos con agua las verduras (a mi me gusta la sopa caldosa), echamos las 3 hojas de laurel, la pastilla de caldo de verduras y la rama de tomillo fresco.
Tapamos y dejamos hervir durante 15/20 minutos a fuego no muy fuerte. 
Una vez trascurrido este tiempo apagamos el fuego y dejamos reposar. 
En una cazuela con agua, hacemos los huevos escalfados envueltos en un film transparente (podemos usar una taza de molde para que nos ayude atarlos y queden en forma de nido). Dejamos unos 5 minutos en agua y retiramos del fuego.
A la hora de servir, ponemos en el fondo del plato dos rebanadas no muy gruesas (5ml) de pan duro por persona, echamos un chorro de aceite virgen extra por encima del pan, vertemos la sopa minestrone, colocamos un huevo en el centro de la sopa y espolvoreamos queso parmesano. Servir muy caliente. 
¡ Buen provecho !



domingo, 21 de octubre de 2018

PATATAS EN SALSA VERDE CON TOFU

Hola sabrosuras la receta que hoy os presento es un plato de fiesta y a la vez sencillo. Una receta fácil, casera y de lo más sabrosa perfecta para incluir en tu menú semanal.
Resultan muy ricas con mucho sabor. Un plato sencillo, humilde, pero con mucho gusto, 

La patata llegó a España a mediados del siglo XVI. Las primeras patatas en estado silvestre fueron descubiertas en la cordillera de los Andes, allí los nativos consumían el tubérculo esporádicamente. De allí llegaron y se empezaron a cultivar en Galicia. Posterior mente pasaron a Francia y a Inglaterra mas tarde a toda Europa y resto del mundo. Es uno de los alimentos que mas ha hecho por evitar las grandes hambrunas en la historia del mundo.

El cultivo de las patatas se introdujo en el Pais Vasco a últimos del siglo XVIII, su consumo se generalizo primero en Álava. Actualmente se ha construido como un ingrediente indispensable para la preparación de sopas, legumbres, verduras, acompaña a carnes, pescados y un sin fin de platos en nuestra gastronomía.

La comida de cada día en el Pais Vasco, se componía de una sopa o cocido de alubias (frijoles o caraotas en otros países) las personas de campo intercambiaban con los pescadores un celemín de patatas o alubias. 

Su valor principal en riqueza son los almidones, azúcares completos. Al ser un alimento vegetal, contienen abundantes fibras, destacando en su valor nutritivo las vitaminas y minerales. Es una fuente importante de vitamina C, y otras vitaminas del grupo B, K y A (retinol). Con un alto contenido en potasio, fósforo, calcio y yodo. 

INGREDIENTES
500 gr de Patatas (yo tiro por la tierra y uso Alavesas)
4 dientes de ajo
1 puñado de perejil fresco
250 gr de Tofu
100 ml de aceite de oliva virgen extra
1 tazón de guisantes (puedes usar congelados)
1 l de caldo de verduras 
Sal

PREPARACIÓN
Pelamos los ajos y los picamos muy finos. 
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de unos cinco milímetros de grosor. Reservamos. 
En una cazuela, ponemos a calentar aceite y añadimos los ajos. Antes de que empiece a coger calor, agregamos las patatas y rehogamos. Añadimos el caldo de verduras y lo dejamos hervir. Cuando este la patata hecha, añadimos los guisantes, los trozos laminados de tofu, el perejil troceado muy fino. Dejamos que de un hervor y tapamos para que aporte color el perejil y ponemos a punto de sal. Dejamos reposar unos 5 minutos antes de servir. 
¡ Buen provecho !

jueves, 18 de octubre de 2018

ENSALADA DE GARBANZOS CON NARANJA

Hola sabrosuras últimamente no he tenido mucho tiempo para dedicarle a la cocina y estoy acudiendo a recetas fáciles, económicas, sencillas y rápidas pero no por ello menos nutritivas con un resultado estupendo. 

INGREDIENTES
150 gr de garbanzos cocidos
1 tomate 
50 gr de cebolleta 
2 naranjas
1 diente de ajo
30 ml de aceite virgen extra 
10 ml de vinagre balsámico
Sal

PREPARACIÓN
Lavamos y troceamos el tomate y una de las naranjas sin la piel blanca. Cortamos en dados no muy grandes junto con la cebolla. Agregamos a un bol con la mitad del aceite, el vinagre y una pizca de sal y reservamos unos 30 minutos en maceración. 
Escurrimos los garbanzos y aliñamos con un diente de ajo cortado en trocitos muy pequeños, el resto del aceite y la sal. Añadimos el aliño reservado de tomate, naranjas y cebolla.
Batimos los jugos del aliño con una varilla hasta espesar la salsa. A mi me gusta darle un golpe de calor para ayudar en la reducción y así se quede caramelizada. 
¡ Buen provecho !


miércoles, 15 de agosto de 2018

CARDO CON SALSA DE ALMENDRAS

Hola sabrosuras hoy vamos a preparar una verdura de hoja verde de temporada de otoño e invierno. Destaca por sus bondades y debemos incluirla en nuestra dieta ya que nuestra salud nos lo agradecerá. 

PROPIEDADES
El 94% del cardo es agua. Tiene pequeñas cantidades de carbohidratos y proteína vegetal y casi un contenido nulo en grasas. El aporte de fibra es considerable. 
Contiene minerales como el potasio, el calcio, sodio, fósforo, hierro y selenio. De las vitaminas mas destacadas tiene la C, la B3, B2 y la B1.
Aporta 20 calorías por cada 100 gramos, una ventaja para las personas que quieren perder peso.
Muy saludable en especial para las personas con diabetes debido a su contenido en insulina.
El cardo es muy parecido nutricionalmente a la alcachofa y ambos cuidan de nuestro hígado. 
Nos ayuda a ir regularmente al baño y prevenir el estreñimiento y otras enfermedades de intestino grueso como el cáncer de colón o diverticulosis. 

INGREDIENTES
400 g de Cardo
50 g de tempeh
1/2 manzana golden
40 g de cebolla morada
1 diente de ajo
10 g de harina 
10 g de mantequilla 
400 ml de bebida de soja 
30 g de aceite de oliva
60 g de almendras tostadas (lo ideal es sin cascara y sin tostar) 
Pimienta blanca y negra
Sal
Sésamo

PREPARACIÓN
Podemos usar un  bote de conservas si estamos fuera de temporada. 
Para la salsa:
Hacemos un sofrito con la cebolla y una cucharada de mantequilla. Agregamos las almendras y la harina. Rehogamos y poco a poco vamos agregando la bebida de soja, dando vueltas hasta que se forme una bechamel no muy espesa. (Al usar almendras tostadas a mi la salsa me ha quedado oscura). Ponemos a punto de sal y pimienta.
Salteamos el cardo con aceite y añadimos el tempeh y el ajo picado fino. Salteamos unos minutos y emplatamos en una fuente alargada. Vertemos la bechamel por encima, y decoramos con unos trocitos de manzana golden sin piel. 
¡Buen provecho!