Hola sabrosuras, la moussaka es un exquisito plato Griego. Considerada como una auténtica joya culinaria, encarna esencia y sabor. Además de otros platos conocidos como el souvlaki, spanakopita, tzatziki etc si tenemos que resaltar uno entre todos, para mi sin duda sería la moussaka.
INGREDIENTES
40gr de setas boletus
400gr de berenjena
4 patatas
500ml de caldo vegetal
400gr de tomate de pera
100gr de queso feta
1 cebolla
1 huevo grande
4 dientes de ajo
aceite de oliva virgen extra
1/2 rama de canela
30g de orégano fresco
2 cucharadas de vinagre de vino
250ml de bebida de soja
1/2 cucharadita de nuez moscada molida
PREPARACIÓN
Limpia los boletus con ayuda de una brocha o papel de cocina. Corta en láminas finas, las cebollas, los ajos y los boletus. Añade dos cucharadas de aceite a una cazuela a fuego medio, añade la canela y fríe un minuto, echa la cebolla y el ajo. Incorpora el orégano y el vinagre, rehoga a fuego lento 20 minutos, removiendo a menudo. En otra sartén saltea los boletus y resérvalos. Lava la berenjena y corta a lo largo con ayuda de una mandolina. En una sartén añade un poco de aceite y haz a la plancha las láminas de berenjena por tandas. Pela las patatas y córtalas en rodajas de 1cm de grosor. Añádelas a la cacerola junto con el caldo vegetal y cocina 30 minutos removiendo a menudo. Tritura la mezcla. Lava los tomates, sécalos y rállalos. Pon una cazuela al calor, añade la salsa de tomate. Salpimienta al gusto. Precalienta el horno a 200 ºC calor arriba y abajo. Pon las setas en una batidora, añade el huevo, la mitad del queso feta, la bebida de soja, la crema de patata y la nuez moscada. Tritura hasta conseguir una salsa homogénea. En una bandeja de horno echa una capa de la salsa de tomate, cubre con láminas de berenjena, añade la crema de setas, y repite cada paso hasta acabar con la salsa. Desmenuza la otra mitad del queso feta y hornea 40 minutos hasta que se dore. Acompaña con una ensalada verde.
¡Buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario