Translate

domingo, 13 de julio de 2025

TOFU AGRIDULCE CON VERDURAS

    Este salteado de verduras con tofu agridulce es el equilibrio perfecto. Un plato sano, nutritivo, que no exige técnica alguna y rápido de hacer. Esta receta de tofu agridulce es una de mis favoritas desde que la probé hace años. 

INGREDIENTES
1 pimiento rojo
1/2 cebolla
200 gr de tofu
100 gr de brocoli
1/2 pimiento rojo
2 cdas de aceite de oliva 
Sal
Salsa de soja
100 ml de agua
Maicena
Jengibre fresco rallado
1 puñado de anacardos
60 ml de zumo de piña natural
60 ml de zumo de melocotón en almibar
60 ml de vinagre de arroz
4 cdas de agave
2 dientes de ajo picado
Semillas de sésamo 
 
PREPARACIÓN
    Escurre y presiona el tofu entre dos papel absorbente, deja debajo de algo pesado durante 15  minutos. Córtalo en cubos, mételo en una bolsa de plástico con una cucharadas de maicena y agita para que se impregne. Calienta un wok. Añade aceite y fríe el tofu hasta que quede crujiente y dorado por todos los lados. En un bol pequeño añade el zumo de piña, el almíbar de melocotón, el vinagre de arroz, el agave y la salsa de soja. Ajusta los ingredientes para alcanzar el equilibrio entre dulce, salado y agrío. En otro bol mezcla la maicena y el agua. Añade esta mezcla a la salsa y deja reposar. Cuando el tofu este dorado, retíralos del wok, escurre en papel absorbente. Sube el fuego y añade un poco de aceite. Echa el jengibre y el ajo, pocha 5 minutos, añade el tofu. Vierte la salsa y lleva a ebullición, removiendo continuamente. Reduce el fuego a medio bajo y cocina hasta que la salsa esté espesa. Retira el tofu del wok y reservamos. En otro bol añade 100 ml de agua, 2 cdas de salsa de soja, 2 cdas de maicena y media cdita de jengibre rallado. Mezcla. Echa un poco de aceite al wok y añade las verduras lavadas y picadas con una pizca de sal. Mezcla bien y añade la salsa a las verduras, cocina a fuego medio y deja que impregne todos los ingredientes. En unos minutos la salsa habrá reducido. Cuando las verduras estén al dente, añade el tofu y mezcla. Pica los anacardos y espolvorea por encima junto a las semillas de sésamo. 
¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario