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miércoles, 30 de diciembre de 2015

ENSALADA DE INVIERNO

Hola amig@s hoy vamos a preparar una riquísima ensalada. 
Al incluir en nuestro menú diario ensalada, nos aseguramos de que aportamos a nuestro organismo fibra, antioxidantes, minerales y vitaminas. Para aumentar sus beneficios le puedes añadir pequeñas cantidades de grasas saludables para el corazón, como frutos secos, semillas, aguacate y aceite de oliva.
Las verduras de hoja verde contienen mucho magnesio, es un mineral que interviene en la regulación del impulso nervioso y ácido fólico necesario para la formación y regeneración de las células sanguíneas.
Las ensaladas conforman un alimento importante cuando se está haciendo dieta, pero la verdad que deberían ser una opción saludable para cualquier persona, por lo menos una vez al día.  Comer frutas y verduras, reduce el riesgo de padecer ciertas enfermedades como diabetes de tipo 2, enfermedades del corazón, hipertensión, obesidad, también reducimos el riesgo de padecer osteoporosis o cálculos renales.

INGREDIENTES:
Lechuga variada de colores 
6 Tomates cherrys
Queso de oveja, yo use Idiazabal 
1 cuchara de pipas de girasol
2 Cucharas de uvas pasas
1/2 Naranja
3 champiñones
1 diente de ajo
4 puntas de espárragos trigueros
3 cucharadas de vinagre de Módena
8 cucharadas de aceite virgen extra
Sal 
Pimienta

PREPARACIÓN:
Lavamos la lechuga y escurrimos bien.
Cortamos los champiñones en láminas, el queso en daditos, los tomates cherrys en 4 partes, el ajo muy picado y la naranja la pelamos y cortamos en dados. 
La lechuga la colocamos en una fuente de ensalada y vamos añadiendo poco a poco todos los ingredientes. 
Preparamos una vinagreta con el vinagre, el aceite, la sal y la pimienta y batimos con una varilla de cocina hasta que engorde un poco la salsa. 
Justo antes de servir vertemos por encima la salsa vinagreta.
¡ Buen provecho !

sábado, 26 de diciembre de 2015

TARTAR DE PATATA CON CEBOLLA DESHIDRATADA

Hola amiga@s, hoy vamos a preparar un entrante elaborado con patata.
Además de ser fáciles de cocinar son bastantes nutritivas. 
¿Sabias que una patata cocida te aporta solo 26 calorías? Es una buena alternativa si estamos a dieta ;-).Contienen carbohidratos y nutrientes complejos. Tiene bajo indice glucémico que hace que tu estomago se sienta lleno por más tiempo. 
La mezcla de ingredientes en los que me he basado para hacer este tartar hace que sea un plato muy sabroso y a la vez fácil de hacer.

INGREDIENTES:
2 Patatas medianas
300 ml de bebida de soja
1 huevo
6 pepinillos
1 cebolleta blanca
6 aceitunas verdes sin hueso
2 cucharas de alcaparras
1 pastilla de caldo vegetal
Cebolla deshidratada
Aceite virgen extra
Mostaza
Sal
Pimienta

PREPARACIÓN:
En una olla cocemos las patatas con la pastilla de caldo vegetal. Una vez hechas hacemos un puré con la leche y 300 ml de agua, sazonamos con sal y pimienta y le añadimos un chorrito de aceite.
Ponemos en una cazuela el huevo a cocer y una vez pasen 10 minutos, enfriamos en agua bien fría. 
Mientras troceamos en daditos pequeños los pepinillos, las aceitunas y la cebolla en juliana, y se lo añadimos al puré junto con las alcaparras. Por ultimo añadimos el huevo tambien en daditos pequeños. Mezclamos todos los ingredientes y formamos con ayuda de un aro 6 porciones del puré sobre un plato. Ponemos por encima una cucharada de cebolla deshidratada y servimos acompañada de mostaza.
¡ Buen provecho !


viernes, 25 de diciembre de 2015

CHUPITO DE CREMA DE GUISANTES

Hola amig@s, hoy vamos a preparar un delicioso entrante con el que te aseguro que vas a sorprender a tus invitados. Una refrescante receta baja en calorías y grasas, con un alto contenido en fibra, potasio, magnesio y vitaminas del grupo B, necesarias para el buen funcionamiento del sistema nervioso. 
En estas fechas, si te gusta agradar y sorprender con platos distintos a los tradicionales este plato es uno de ellos. 
Atent@s!

INGREDIENTES:
300 gr de guisantes extrafinos.
1 cogollo de lechuga 
2 cubitos de caldo de verduras
1 cebolla tierna
1 limón
1 vaso de bebida de soja
2 cucharadas de aceite virgen extra
Pimienta blanca

PREPARACIÓN:
Disolvemos los cubitos de caldo en 400 ml de agua calienta (2 vasos). 
Freír la cebolla picada, cuando empiece a ablandarse, añadir la lechuga en juliana y los guisantes y rehogarlo durante unos minutos. 
Verter el caldo y cocerlo a fuego suave durante 20 minutos.
Pasarlo por la batidora hasta obtener un puré fino, agregar el vaso de bebida de soja poco a poco y el zumo del limón y sazonarlo con sal y pimienta. 
Servimos en vasitos pequeños (de chupito) y dejamos en el refrigerador hasta el momento de servirlo. 
Decoramos con unos guisantes por encima. 
¡ Buen provecho !


miércoles, 23 de diciembre de 2015

MENU NAVIDEÑO

Hola amig@s que tal vamos con los preparativos de estas fiestas, ya habeis organizado el menú con el cual sorprender a vuestra familia?
Yo ya lo tengo listo así que estad atent@s estos días porque os iré subiendo los platos que he elegido. 
  • Chupito de crema de guisantes
  • Pudding de lechuga y calabacín
  • Tartar de patatas
  • Croquetas de garbanzos
  • Ensalada de Invierno
  • Estofado de seitan a la miel 


martes, 22 de diciembre de 2015

MONTADITO DE CALABACÍN CON MEMBRILLO

Hola amig@s hoy vamos a preparar otro entrante con el que sorprender a vuestros invitados. El calabacín es una verdura con bajo contenido calórico, rico en potasio y fibra. Al ir acompañado de tofu enriquecemos el plato con proteína. 

INGREDIENTES:
1 Calabacín
3 tiras de Membrillo finas
3 filetes deTofu
5 Champiñones
Panecillos tostados cuadrados
Unas tiras de pimiento del piquillo
Pimienta blanca
Aceite

PREPARACIÓN:
Ponemos una sartén con un poco de aceite y doramos los calabacines en ruedas finas, los champis en laminas, el tofu y los pimientos del piquillo. Todo por separado y espolvoreando un toque de pimienta pero sin excedernos. 
Una vez dorados todos los ingredientes procedemos hacer el montadito.
Primero colocamos en un panecillo tostado una rueda de calabacín, ponemos una lamina de tofu, otra de calabacín, una lamina de membrillo, las laminas de champis y por ultimo colocamos el pimiento del piquillo enroscado encima para decorar el plato.
¡ Buen provecho !





lunes, 21 de diciembre de 2015

TARTALETAS RELLENAS DE BROCOLÍ

Hola amig@s en estos días que se aproximan las fiestas mas esperadas por muchas familias, reuniones familiares en las que siempre queremos sorprender a nuestros invitados y nos rompemos la cabeza pensando en que hacer, un plato como este gustará a toda la familia. Es una receta un poco laboriosa pero da un toque super especial a las tartaletas y a mi me gusta mucho. 

INGREDIENTES:
4 Tartaletas grandes
1/2 Brocoli 
1/2 cebolla
25 gr de mantequilla
3-4 cucharadas de harina
3/4 de bebida de soja
Sal
Pimienta blanca
Nuez moscada

PREPARACIÓN:
En una cazuela rompemos a hervir el agua y añadimos el brocoli troceado en ramitas hasta que este tierno...escurrimos hasta que quite todo el agua. Reservamos.
En una sarten pochamos la cebolla muy picadita a fuego bajo para que quede blandita y reservamos. 
En un cazo calentamos la leche, es muy importante que este caliente para que no nos salgan grumos. 
A parte en otra sarten ponemos la mantequilla a fundir y añadimos las 4 cucharadas de harina, sofreímos 4-5 minutos, es muy importante quitarle el sabor a cruda, poco a poco vamos añadiendo la leche, ligando bien, sin parar de remover para que no se pegue el fondo y no nos queden grumos. Añadimos la sal y la pimienta según nos guste y la nuez moscada, tiene que ser poco solo para que de sabor. Añadimos la cebolla pochada y el brocoli desmenuzado y removemos todo junto poco a poco hasta ligar bien la bechamel. Cocinamos unos 10-12 minutos a fuego muy lento sin dejar de remover. 
Una vez lista rellenamos las tartaletas con esta mezcla y pintamos con mermelada de tomate. Si preferimos gratinarla...podemos añadir queso rallado por encima y metemos unos minutos en el microondas hasta dorar el queso.
¡ Buen provecho !



sábado, 19 de diciembre de 2015

SEITAN A LOS 4 QUESOS

Hola amig@s la comida de hoy me salió de rechupete. Es perfecta como acompañamiento sobre todo para los que les guste especialmente el queso. Yo la he usado con seitan, pero al hacerse a base de quesos y nata liquida su principal uso es para la pasta. Esta salsa es un clásico de de la cocina Italiana y también de Argentina.  

INGREDIENTES:
1 bloque de seitan de 250 gr
1/2 bandeja de champiñones
350 ml de nata liquida especial para cocina
50 gr de mantequilla
150 gr d queso azul
100 gr de queso parmesano rallado
100 gr de mozzarrella 
Nuez moscada 
Pimienta molida
Perejil

PREPARACIÓN:
Mezclamos en un cazo la mantequilla con la nata a fuego lento, una vez vaya derritiéndose la mantequilla, remueve suave para que se mezclen los ingredientes. 
Añadimos todos los quesos al cazo, removemos hasta que queden bien fundidos y mezclados en la salsa. Agregamos la nuez moscada y la pimienta molida y removemos de nuevo unos minutos. 
Mientras hacemos la salsa 4 quesos, en una sartén vamos dorando los champiñones previamente laminados en un poco de aceite, y en ese mismo aceite, doraremos los filetes de seitan.
Servimos una cama con los filetes, colocamos los champiñones, y vertemos la salsa 4 quesos por encima de la carne de soja. Para decorar el plato espolvoreamos un poco de perejil y le colocamos unas laminas de champiñones.
¡ Buen provecho !


viernes, 18 de diciembre de 2015

OBLEAS DE BERENJENA

Hola amig@s, hoy vamos a comer unas mini pizzas hechas de obleas de la marca "La Cocinera". A mi me gustan mucho porque dan mucho juego en la cocina y o bien rellenas o bien de base se pueden elaborar platos riquísimos con ellas. 
La berenjena tiene grandes propiedades antioxidantes y anti-angiogñenicos. La angionénesis es le crecimiento de nuevos vasos sanguíneos en el organismo, que ayudan a la curación natural de muchas enfermedades. Es rica en Potasio, cobre, ácido fólico, magnesio y fibra. Contiene flavonoides y fenoles, tañes como el ácido cafeico y el ácido clorogénico, que tienen grandes propiedades para combatir el cáncer, los virus, el daño de las células del organismo, y las bacterias nocivas. 

INGREDIENTES:
1 Berenjena pequeña 
3 Obleas de la marca "La cocinera" grandes 
Pimientos del piquillos 
Aceitunas negras
Sal
Aceite
Orégano 

PREPARACIÓN:

Cortar las berenjenas en rodajas, ponerlas en una bandeja de horno forrada con papel de horno y sazonarlas con aceite y sal.
Calentar el horno previamente a 200ºC e introducimos la bandeja unos 15 minutos aproximadamente hasta que se hagan las berenjenas.
Colocamos las berenjenas formando un círculo en la oblea y aromatizamos con orégano. 
Cocinamos al horno durante 10 minutos a 200ºC hasta que estén doradas. 
Adornamos con unas tiras de pimientos del piquillo y una aceituna negra.
¡ Buen provecho ! 


jueves, 17 de diciembre de 2015

BARQUITA MEXICANA VEGETARIANA

Hola amig@s, que rápido esta pasando el mes de diciembre...hoy para comer me he preparado una barquita mexicana de verduras y seitan. Cuando vi estas barquitas de trigo en el supermercado me vino a la cabeza que serian perfectas para una cena o comida rápida, fácil y sana. Es un producto de la marca Old El Paso muy divertido y que ofrece muchas opciones en  nuestra cocina y es fácil de rellenar. 

INGREDIENTES:
2 Barquitas Old El Paso mexicanas
3 ramas de apio 
1/2 pimiento rojo
6 champis medianos
1 puñado de espinacas frescas
6 alcachofas de bote
1/2 vaso de vino blanco
1/2 bloque de seitan
Sal
Orégano
Aceite Virgen Extra 
Perejil
Semillas de amapola 

PREPARACIÓN:
Limpiamos el apio, el pimiento rojo, los champis y troceamos todo en dados pequeños. Ponemos una sarten a calentar y añadimos estas verduras para que poco a poco se vayan dorando. Escurrimos las alcachofas y también las troceamos en dados y las espinacas una vez limpias y pasadas por agua las picamos a la juliana y junto a las alcachofas las añadimos a la sarten, rehogamos todo junto le añadimos sal y orégano al gusto y dejamos pochar las verduras. A medio pochar añadimos el seitan troceado en dados y dejamos hacer unos minutos todo junto. Vertemos el vaso de vino blanco y dejamos a media cocción hasta que se evapore el vino. 
Espolvoreamos perejil por encima los últimos 2 minutos de cocción.
Rellenamos las barquitas mexicanas con esta, mezcla de verduras y espolvoreamos semillas de amapola por encima. 
¡ Bueno provecho !

Consejo: Cuando he ido a comerla, tenia un poco de salsa ali-oli en la nevera y le he añadido un par de cucharaditas por encima y la verdad que me ha gustado mucho mas con este toque de salsa pero eso es para gustos



martes, 15 de diciembre de 2015

FRUTAS Y VERDURAS DE DICIEMBRE

Comprar alimentos de temporada es siempre una idea sana, ya que se encuentran en su mejor momento. Son más saludables, porque mantiene intactas todas sus propiedades nutritivas.