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lunes, 25 de abril de 2016

RISOTTO DE SETAS Y TOFU

Hola amig@s, hoy vamos hacer un plato bajo en grasa y lleno de sabor y color. El Risotto es una receta originaria de la gastronomía Italiana, muy extendida por el resto del mundo, cuya base principal es el arroz. Probablemente sea la forma más utilizada en Italia de preparar el arroz, que es sin duda uno de los ingredientes más importantes de la gastronomía del País. 
El Risotto suele llevar como ingrediente fundamental, además del arroz, el queso parmesano. La mezcla de estos dos ingredientes dan el característico sabor a esta receta.

INGREDIENTES:
1 Pizca de sal
4 Espárragos verdes
0.5 Vaso pequeño de vino blanco
250 ml de caldo de verduras
1/2 Cebolla 
1 Cucharada colmada de aceite de oliva virgen extra
1 Zanahoria
1 Cucharada de queso parmesano
1/2 Taza mediana de arroz arborio
1 Bandeja pequeña de champiñones
80 gr de Tofu

PREPARACIÓN:
Pelamos y cortamos muy pequeña la cebolla y las zanahorias. 
Ponemos en un cazo, un poco hondo, a rehogar la cebolla con una pizca de sal y cuando esté blandita añadiremos la zanahoria, que también dejaremos cocinar hasta que este blanda. 
Mientras se hacen las verduras, ponemos en un cazo de agua hirviendo los espárragos trigueros (cortados en trozos pequeños y sin el final del tallo) y esperamos 2 minutos. Los pasamos rápido por agua fría, para que no se sobre cuezan y después los pasamos a un papel absorbente de cocina y los reservamos. 
Cortamos los champiñones en láminas y en una sartén, sin aceite, y con el fuego al máximo, los doramos. (Deben perder todo el agua). Es importante que no se amontonen los champiñones en la sartén, por lo cual si es necesario los doraremos en dos veces. Añadimos el tofu cortado en dados pequeños y una vez dorado los reservamos.
El caldo vegetal lo ponemos ya al fuego, porque lo necesitaremos caliente después. 
Cuando la cebolla y la zanahoria ya estén hechas, añadiremos el cazo de espárragos trigueros y los champiñones con el tofu y salamos al gusto (mejor poner poca sal porque después el parmesano sala mucho). 
Añadimos el arroz y lo anacaramos 2-3 minutos, a continuación añadimos el licor (coñac o vino) y esperamos a que se evapore el alcohol.
A partir de ese momento vamos añadiendo cazos de caldo caliente, mientras removemos continuamente y con el fuego al máximo. 
Esta operación debe durar entre 15-18 minutos, e iremos añadiendo caldo a medida que veamos que se va quedando sin liquido el arroz. 
A los 15-18 minutos probamos si el arroz esta hecho y apagamos el fuego. 
Ya fuera del fuego, le añadimos el queso parmesano y removemos muy bien.
Servimos recién hecho y caliente. 
¡ Buen provecho ! 


martes, 19 de abril de 2016

SALTEADO DE BERENJENA CON TOFU Y HUMMUS DE AGUACATE

Hola amig@s, hoy vamos a cocinar un plato ideal para comida o cena, rico en proteínas, y sobre todo bajo en grasa. Ideal para deportistas.

INGREDIENTES:
1 paquete de tofu 
1 berenjena
1 cebolla mediana morada
1 zanahoria
1 diente de ajo
1 tomate mediano
1 pizca de sal
1 pizca de cúrcuma
Aceite virgen extra
Perejil

Para el hummus:
1 bote de garbanzos cocidos
1 aguacate
zumo de 2 limones
1 diente de ajo
3 cucharadas de tahina
1 cucharadita de comino
1/2 vaso de agua
Una cucharadita de sal

ELABORACIÓN:
Ponemos en un wok aceite a calentar y añadimos el diente de ajo, cuando nos de el aroma añadimos la cebolla finamente picada, cocinamos a fuego medio hasta que empiece ablandarse. Añadimos la zanahoria picadita y la berenjena. Salamos al gusto y añadimos la cúrcuma. Cuando tomen color las verduras y estén a medio pochar, añadimos el tomate hasta que pierda su agua. Reservamos. 
En el recipiente de batidora, añadimos los garbanzos, el zumo de 2 limones, el diente de ajo, sal, comino, el aguacate, las 3 cucharadas de tahina y el agua y batimos con la batidora hasta que tome el espesor adecuado. Si esta muy espesa la salsa añadir un poco de agua.
Servimos las verduras en el fondo del plato y vertemos por encima un poco del hummus de aguacate y espolvoreamos perejil por encima.
¡ Buen provecho !



martes, 12 de abril de 2016

ALUBIAS CARILLAS CON SEITAN Y BRÓCOLI

Hola amig@s, hoy vamos a cocinar unas legumbres que me gustaban mucho de  niña. La alubia Carilla, procede de Extremadura. Es una alubia pequeña, de color blanco oscuro-beige, y con un puntito negro sobre el embrión que la caracteriza. Se consumen en todo el país y muy especialmente en su tierra de procedencia. Sirven tanto para ensaladas, para guisarlas como para ser utilizadas como guarnición. 

INGREDIENTES:
1 Vaso de alubias carillas.
80 gr de Seitan
1/2 Brócoli en arbolitos
4 dientes de ajos
2 cebollas moradas 
Sal
Pimienta Blanca
1 vaso de caldo de verduras
1/2 vaso de vino blanco
2 hojas de laurel
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
Ponemos el día anterior a remojo las alubias 12h.
Pasado este tiempo las añadimos a la olla junto 1 cebolla, 2 dientes de ajo y las hojas de laurel. Cocemos a fuego 1/2 una vez suba 20 minutos, apagamos el fuego dejando terminar la cocción con el calor de la olla. Una vez finalizada la cocción quitamos la cebolla, las hojas de laurel y los ajos y reservamos limpias.
Mientras en un wok, pochamos 2 ajos, añadimos 1 cebolla y dejamos pochar poco a poco hasta que este blanda. 
Añadimos los arbolitos de brócoli y salpimentamos al gusto. 
Mientras, troceamos en dados pequeños el seitan y una vez el brócoli tome color dorado, lo añadimos al wok de cocina y dejamos pochar todo junto unos minutos. 
Vertemos 1/2 vaso de vino blanco y dejamos hervir para que pierda el alcohol, pasados 5 minutos añadimos el vaso de caldo de verduras, tapamos y cuando rompa a hervir de nuevo, añadimos las carillas reservadas.
Dejar hervir a fuego lento 5 minutos mas todos los ingredientes, apagar el fuego y listas para tomar.
¡ Buen provecho !









domingo, 10 de abril de 2016

ESTOFADO DE VERDURAS CON TEMPEH

Hola amig@s, nos ponernos el delantal y llega la hora de prepararnos un exquisito plato. 
El tempeh es otro de esos alimentos de los que seguramente ni habrás oído hablar salvo por referencias de vegetarianos y veganos, con ese nombre tan raro y exótico y que a saber que es.
Pues aunque nos parezca raro en otros países, como Indonesia, de donde procede es de lo más común, se come casi a diario. 
Son unos bloques o o pasteles que se hacen con soja y un hongo llamado Rhizopus. Dicho así no parece muy apetecible, pero basta con verlo y olerlo para cambiar completamente de opinión. La gente suele decir del tempeh que sabe suave, agradable, como a frutos secos, setas...

INGREDIENTES:
170g deTempeh 
1 Calabacín
1/2 Berenjena
1/2 pimiento rojo
6 tomates cherrys
1 cebolla morada
3 dientes de ajo
Sal
Aceite virgen extra
Estragón
1/2 Vaso de vino blanco
1/2 vaso de agua

PREPARACIÓN:
Ponemos aceite a calentar en un wok de cocina y añadimos los ajos enteros y pelados. Una vez estén doraditos añadimos la cebolla en juliana.
Troceamos el resto de verduras en dados, y vamos añadiendo al wok, y rehogamos unos minutos. 
Añadimos las especies y bajamos la cocción a fuego medio. 
Troceamos el tempeh en dados y una vez las verduras estén a 1/2 pochar lo añadimos al wok. Rehogamos todo junto.
Pasados 5 minutos añadimos el vino blanco y dejamos que rompa el hervor, cuando pierda el alcohol añadimos el vasito de agua y cocemos 5 minutos todo junto.
¡ Buen provecho !


lunes, 4 de abril de 2016

REVUELTO DE BERENJENA Y MAIZ

Hola amig@s, listos para ponernos el delantal? Arrancamos esta semana con un revuelto, y...a quien no le gustan los revueltos?

PROPIEDADES:
El maíz es rico en carbohidratos y proteínas. 
Además es rico en sales minerales como magnesio y fósforo y es único cereal que contiene vitamina A, también tiene vitaminas B,C, calcio, ácido fólico y mucha fibra. No contiene gluten, favorece el transito intestinal y evita el estreñimiento, combate los déficits de magnesio y otros minerales y sus propiedades nutritivas son ideales para todos los días, incluso en los periodos de mucho esfuerzo. 

BENEFICIOS:
  • Ayuda a combatir la anemia. 
  • Los ácidos grasos Omega-6 son pro-inflamatorios, mientras los Omega-3 tienen un efecto antiinflamatorio en el organismo. 
  • Estimula el organismo. 
  • El aceite insaponificable que encontramos en el aceite de maíz, sirve para tratamientos en contra de la ateromatosis así como también para prevenir enfermedades biliares. Se ha comprobado que el uso externo de las infusiones de esta planta controla la periodontoclasia.
  • El maíz es fundamental como alimento para los bebes a modo de papillas o comidas preparadas cuando agregamos los alimentos sólidos poco a poco y constituye uno de los alimentos específicos en los países que se encuentran en vías de desarrollo, ya que importa la mitad de la ingesta diaria que se necesita de calorías, y casi un 60% de proteínas, esenciales para un correcto desarrollo y una buena alimentación.
  • Nos ofrece el antioxidante betacaroteno muy recomendado en la prevención del cáncer. Reduce los efectos secundarios de los medicamentos anticancerígenos e impide el desarrollo de las células cancerosas.
  • Fortalece el cerebro.
  • Reduce el nivel de colesterol en sangre.
  • Favorece la digestión. Ayuda a tratar le dolor de estomago y los trastornos digestivos
  • Favorece al desarrollo del bebe en las mujeres embarazadas.
  • Ayuda aprevenir y tratar el estreñimiento.
  • Favorece la reducción del nivel de glucosa en sangre.
  • Apropiado para personas con deficiencia de magnesio.
  • Alimento bueno para tratar la nefritis y cálculos del tracto urinario. Los estilos y semillas de esta planta considerables propiedades diuréticas, muy recomendadas para los problemas de cálculos renales, arenilla renal, cistitis y otras relacionadas, puesto que entre sus beneficios se encuentra el de actuar como sedante urinario.
INGREDIENTES:
1 Berenjena.
1 tomate medianos
2 huevos
1 lata de maíz
1 pizca de pimienta
Pimientos del piquillo para la decoración.

PREPARACIÓN:
Lavamos y cortamos en dados pequeños el tomate y la berenjena.
Pochamos la berenjena a fuego medio y una vez tome color añadimos los tomates y el maíz.
En un bol batimos los huevos (1 huevo entero + 1 clara) y añadimos las verduras, salamos.
En una sarten con una pizca de aceite, hacemos el revuelto al gusto. 
Introducimos en un molde de cocina y como decoración le añadimos unos pimientos del piquillo. 

¡Buen provecho!


martes, 22 de marzo de 2016

TEMPEH AL ESTILO DE INDONESIA

 Hola amig@s, vamos a comer un plato apenas consumido. El tempeh es muy recomendable cuando las mujeres llegamos a la menopausia, ya que ayuda a fortalecer los huesos, alivia los síntomas característicos y además nos aporta proteínas y tan solo 225 calorías. 
Se trata de un derivado de la soja. Su origen es en la Isla  de Java, Indonesia, donde es muy popular y lo puedes encontrar en cientos de preparaciones. Es similar al tofu en cuanto a elaboración, pero con otra textura y características nutricionales. 

¿QUE ES EL TEMPEH?
Su sabor es parecido al de la nuez y es una opción para aquellos que consideran el tofu como insulso. A su vez, el Tempeh tiene mas proteínas, isoflavonas benéficas y calcio. 
Al ser un derivado de la soja, ofrece la gran mayoría de los beneficios de esa legumbre, sin embargo, su principal propiedad es el elevado contenido de proteínas, siendo un excelente sustituto de los alimentos de origen animal. 
Por su parte, reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas, regula los niveles de azúcar en sangre, previene algunos tipos de cáncer (sobre todo del tracto digestivo), regula el ritmo intestinal, es un potente antioxidante por su contenido en cobre y manganeso y promueve la salud digestiva. 

¿COMO UTILIZAR EL TEMPEH?
Este alimento se puede utilizar en variadas preparaciones de cocina, generalmente se lo corta en cubos. Se puede añadir a ensaladas, o comerlo como plato principal. Si se corta en rodajas, puede ser ideal para sándwiches.
En Indonesia se consume salteado hasta quedar dorado, pero también se puede hacer cocido al vapor o hervido.
También por su textura se le puede rallar o prensar para hacer hamburguesas o desmoronar como condimento. 

INGREDIENTES:
6 trozos de Tempeh (ya vienen envasados al vacío)
1 bote de pimientos del piquillo
1 limón
1 hoja de laurel
2 ajos
2 chalotas
3 cucharadas de azúcar moreno
1 cucharadita de cilantro
Aceite virgen extra
Sal
1 pizca de cayena en polvo
1 vasito caldo vegetal
100 ml de agua

PREPARACIÓN:
En una cazuela ponemos aceite a calentar y añadimos los ajos y las chalotas y salteamos. Cuando tomen color, añadimos los pimientos del piquillo, el azúcar, el cilantro, la cayena y la hoja de laurel. Removemos hasta que vayan entrando en calor los pimientos con cuidado de no quemarlos, y agregamos el agua, el zumo de 1/2 limón y el caldo vegetal. Remover constantemente hasta que la salsa quede espesa. 
A parte en una sartén vamos dorando el tempeh hasta que tome un color dorado. Colocamos en una bandeja plana y vertemos por encima los pimientos del piquillo y si se quiere salsa al gusto (yo me reserve por el picante, preferí solo darle gusto).
¡ Buen provecho !

domingo, 20 de marzo de 2016

CREMA DE CALABAZA

Hola amig@s, vamos a preparar una riquísima crema de calabaza. Es un plato muy sano y con mucho aporte nutricional. Se recomienda especialmente para personas que lleven una dieta baja en grasas y en calorías. 

Hablemos de sus infinitos beneficios, que nos dicen de ella:
  • Entre los múltiples beneficios que nos aporta consumir calabaza, encontramos que pueda favorecer nuestra salud ocular, mejorando el tratamiento para cataratas. También es rica en fibra y favorece el transito intestinal.
  • Puede ser utilizada de múltiples maneras, ya sea su pulpa o sus semillas. 
  • Para quemaduras va muy bien usar compresas de zumo de calabaza.
  • La pulpa junto con aceite de oliva es muy buena para combatir dolores de reuma, se hacen fricciones en la zona afectada.
  • Colocar una tajada cruda en la cabeza hace que calme el dolor de migrañas o jaquecas.
  • Si la hervimos, podemos usarla como un desinflamante o para bajar la fiebre, además un macerado de la pulpa con aceite se puede utilizar como aplicación externa de hemorroides. 
  • La salvia de la calabaza es ideal para tratar manchas y cicatrices del rostro.
  • Las semillas, por su parte, se consideran calmantes y refrescantes. Si se consumen molidas con un poco de azúcar luego de ayuno, se convertirá en un excelente purgante.
Hablemos de sus propiedades, que nos dicen de ella:
  • Estimula la función del páncreas, ya que ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre.
  • Colabora en la eliminación de la mucosidad en bronquitis, pulmones y garganta.
  • Ayuda a fortalecer el sistema inmunitario gracias a su alta cantidad de antioxidantes.
  • Desintoxica el cuerpo si se bebe un zumo de calabaza.
  • Disminuye el riesgo de padecer cáncer de próstata o enfermedades cardíacas, por su elevado contenido en alfacaroteno y betacaroteno.
  • Ayuda en el tratamiento de cataratas en la vista.
  • Elimina el estreñimiento por su alto contenido en fibra.
  • Beneficia la salud ocular gracias al betacaroteno y la vitamina A.
  • Ayuda a reducir el colesterol. 
  • Ayuda al corazón de sufrir un infarto (por el ácido fólico que presenta).
Hablemos de sus componentes, que nos dicen de ella.
Este maravilloso vegetal aporta:
  • CUMARINAS: Con propiedades antioxidantes que neutralizan los radicales libres.
  • LICOPENO: Se encuentra en la pulpa de la calabaza y permite reducir las probabilidades de padecer cáncer (próstata pulmón, cuellos del útero, estomago o vejiga).Disminuye el colesterol.
  • VITAMINA C: 100 gramos diarios de calabaza aporta la mitad de vitamina A que nuestro cuerpo necesita. Además, ayudan a un buen funcionamiento del aparato circulatorio, evitando la arterioesclerosis.
  • ÁCIDO FÓLICO: Interviene a favor del sistema nervioso, ayuda al corazón a neutralizar la homocisteína, responsable de los ataques cardíacos. 
  • AGUA: Su alta cantidad de agua convierte a la calabaza en un alimento ideal para las dietas, siendo a su vez saciante. Previene la retención de líquidos, la obesidad y la formación de cálculos renales. 
INGREDIENTES:
1 Rodaja de calabaza
1 Patata
1 Cebolla blanca
2 Zanahorias
1 Huevo
3 Quesitos del caserío
Sal
Aceite virgen extra

ELABORACIÓN:
En una olla ponemos las verduras a calentar con 2 dedos de agua. Una vez tome calor tapamos la olla y cocemos unos 5 minutos una vez suba.
En una cazuela pequeña hervimos el huevo y una vez este reservamos en agua fría. 
Quitamos una parte del agua de la cocción y trituramos con la ayuda de una batidora, vamos añadiendo según nos vaya pidiendo la crema. 
Una vez la crema este lista añadimos los quesitos y batimos para mezclar todo junto. 
Servimos con el huevo rallado por encima.
¡ Buen provecho !


sábado, 19 de marzo de 2016

4.000 VISITAS ¡¡ GRACIAS !!

MUUUUUUUUUUUUCHIIIIIIIIIIISIMAAAAAAAAAAS GRACIAS POR LAS 4000 VISITAS. 
Ya se que he estado un poco inactiva este mes, pero una gripe me dejo sin ganas de comer ni de cocinar. Prometo ponerme las pilas.



domingo, 6 de marzo de 2016

ARROZ CON AROMAS DE CÍTRICOS

Hola amig@s, antes de nada feliz domingo a tod@s ;-). Hoy vamos a cocinar un plato que nos aporta proteínas del seitan y muchas vitaminas y minerales de las frutas.
Además de ser una manera de preparar el arroz mucho más exótica y novedosa.

INGREDIENTES:
1 vaso de arroz negro tailandés (lo compro a granel)
80grs de seitan
3 rodajas de piña en su jugo
1/2 manzana golden
1 mandarina
1 diente de ajo
1/2 cuchara de pimentón de la vera
Salsa de Soja
Aceite virgen extra
Sal 
Vinagre

PREPARACIÓN:
Desde la víspera ponemos el arroz en agua. Hervimos según instrucciones fabricante. Una vez finalizada la cocción pasamos por agua y vertemos sobre un bol.
Troceamos el seitan, la piña, pelamos la mandarina y la manzana y troceamos en daditos pequeños.
Calentamos en una sarten aceite y doramos el seitan unos minutos, añadimos las frutas y doramos 2 minutos todo junto y añadimos al bol del arroz.
Preparamos el aderezo:
Mezclamos la piel de la mandarina rallada, 1 cucharada y 1/2 de vinagre, 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada y 1/2 de aceite virgen extra, 1/2 cucharada de pimentón, el ajo laminado y lo trituramos todo junto. 
Bañamos la mezcla del bol con este aderezo. 
Servimos a temperatura ambiente.
¡ Buen provecho !


sábado, 5 de marzo de 2016

AZUKIS CON CUSCUS Y BRÓCOLI

Hola amig@s hoy hablaremos de las Azukis, una legumbre con interesantes beneficios nutricionales que es rica tanto en proteínas vegetales de alta calidad como en hidratos de carbono. 

Es una legumbre típica de Oriente, sobre todo de Japón, conocida como el "Mercedes" de las legumbres. Es una legumbre con propiedades depurativas que ayuda a limpiar nuestro organismo a la vez que lo nutre y lo cuida.

Como cualquier legumbre, el Azuki destaca por su alto contenido en proteínas. De hecho se convierte en una legumbre de las mas ricas en proteínas, gracias a su alto contenido en proteínas vegetales (cerca del 20%)

BENEFICIOS:
- Es sumamente rica en hidratos de carbono y con una cantidad en grasas no muy alta, aunque es aconsejable consumirla en cantidades moderadas.
- Ayuda a conseguir un correcto funcionamiento de los riñones, de forma que es una opción interesante cuando nos encontramos siguiendo una dieta para depurar los riñones.
- Su contenido en hidratos de carbono no debe preocupar a las personas con diabetes, dado que estos se asimilan totalmente sin dejar residuos en la glucosa. 
- Facilita los procesos digestivos y favorece el desarrollo de la flora intestinal. 
- Es utilizadas en tratamientos de desintoxicación, gracias a su aporte en tiamina o vitamina B1.
- Protege el corazón y el sistema nervioso. 
- Es indicada durante el embarazo por su riqueza en minerales y oligoelementos. Relaja y estimula la producción de leche materna. 

INGREDIENTES:
1 vaso de azukis
1 vaso de cuscus
80 gr de seitan
brócoli
1 cebolla pequeña
4 dietes de ajo
2 ramitas de laurel
aceite virgen extra
pimienta blanca
sal
cúrcuma

PREPARACIÓN:
Ponemos la víspera las Azukis en remojo toda la noche. 
Pasado este tiempo, escurrimos y las añadimos en una olla con agua, 2 dientes de ajo y las ramitas de laurel. 
Dejamos hervir al mínimo 10 minutos, apagamos el fuego y dejamos en la olla hasta que pierda todo el calor. Escurrimos el agua, quitamos el ajo y las hojas de laurel y reservamos en un bol.
En otra cazuela ponemos bastante agua a calentar. 
Vertemos el cuscús en un plato y echamos un chorrito de aceite, lo mezclamos bien y le añadimos 2 cucharadas de agua para humedecerlo, removemos bien y repetimos de agua. 
Cuando rompa a hervir el agua, colocamos un colador y lo vertemos en él para cocer al vapor el cuscús. Dejamos hervir 15 minutos tapado, lo volteamos de nuevo sobre un plato, añadimos 2 garbanzos de mantequilla y repetimos de agua para humedecerlo bien y mezclarlo con la mantequilla. Añadimos una vez mas al colador y dejamos cocer al vapor otros 15 minutos tapado. Una vez finalizado la elaboración añadimos al bol de las Azukis y reservamos.
Mientras en otra cazuela ponemos agua a hervir y añadimos los arbolitos de brócoli. Dejamos hacer 5 minutos, sacamos y escurrimos. 
En una sarten, ponemos aceite y los ajos muy picaditos, una vez este incorporamos los arbolitos de brócoli, una pizca de sal, pimienta blanca y una pizca de cúrcuma. 
Cuando empiece a tomar color el brócoli, añadimos el seitan troceado en dados. 
Pochamos todo junto y por ultimo agregamos las Azukis y el cuscús. 
Rehogamos todo junto unos minutos y listo para comer.
¡ Buen provecho !