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domingo, 4 de diciembre de 2016

RISOTTO DE QUINOA, CALABAZA Y SENDERUELAS

Hola amig@s vaya risotto me he comido hoy, estaba exquisito.
Hace un par de meses vi una receta que me llamo la atención, risotto de quinoa? eso tenía que probarlo yo. Aunque he cambiado alguno de los ingredientes, el resultado es realmente sabroso y cremoso que era el quid de la cuestión.

INGREDIENTES:
250 gr de quinoa
Setas senderuelas deshidratadas (u otras a tu gusto)
3 vasos de agua
2 dientes de ajo
1 cebolla morada
250 gr de calabaza fresca
20 mil de aceite virgen extra
50g de queso en polvo o rallado (al gusto)
50 ml de bebida de soja (yo elegí la marca de VIVE SOY)
Unas hojas de albahaca fresca

PREPARACIÓN:
Ponemos las setas en agua desde la noche anterior para que se hidraten. Una vez listas reservamos bien escurridas.
Lavamos bien la quinoa con agua fría, escurrimos y reservamos. Picamos en cuadraditos la cebolla y el ajo y sofreímos a fuego muy suave. Cuando la cebolla este transparente, añadimos la calabaza en daditos pequeños y las senderuelas. Subimos el fuego y rehogamos la quinoa junto las verduras. 
Poco a poco vamos añadiendo los vasos de agua, le ponemos un punto de sal, y dejamos hacer a fuego medio unos 20 minutos aproximadamente, removiendo de vez en cuando con una espátula de madera. 
Por ultimo, agregamos queso rallado o en polvo y el vasito de bebida de soja (si quieres puedes echar nata liquida en vez de soja) Removemos la mezcla, para que quede ligeramente cremosa. 
Añadimos la albahaca fresca finamente cortada por encima y servimos.
¡ Buen provecho !

sábado, 3 de diciembre de 2016

ENSALADA DE AMARANTO

Hola amig@s que voy a preparar para hoy? Pues nada más y nada menos que una ensalada de amaranto. Atent@ a sus propiedades y beneficios:

El amaranto contiene una gran cantidad de proteínas, hierro, calcio y ayuda a prevenir la diabetes entre otros beneficios. 

Fue designado por la Academia de Ciencias de los EEUU como "el mejor alimento de origen vegetal para el consumo humano" ¿Qué te parece, interesante verdad? Pues sigue leyendo:

La planta de amaranto tiene una panícula que contiene numerosas florecitas pequeñas, que alojan a una pequeña semilla que representa el principal producto de la planta de amaranto, con la que se elaboran cereales, harinas, dulces y otros productos. 
Junto al maíz, el frijol y la chía, fue uno de los principales alimentos de las culturas de América y la principal fuente de proteínas. Fue tan apreciado que formaba parte de los ritos religiosos de estas culturas lo que provocó que con la llegada de los españoles su cultivo fuera casi eliminado.

Entre sus grandes propiedades nutritivas están:
- Ser una fuente de proteínas, ya que supera a la mayoría de los cereales. 
- Ser fuente de minerales y vitaminas naturales, A, B, C, B1, B2, B3
- Ser una fuente de ácido fólico, tan necesario en mujeres embarazadas.
- Ser una fuente de niacina, calcio, hierro y fósforo.
- Contiene aminoácidos como la lisina. 

Entre los efecto medicinales se le atribuyen:
- Control de la diarrea 
- Prevención de cáncer de colón
- Previene y ayuda en el control de la osteoporosis, diabetes, obesidad, hipertensión arterial, estreñimiento y diverticulosis insuficiencia renal crónica, insuficiencia hepática, encefalopatía hepática, enfermedad celiaca y se recomienda en la dieta para personas autistas.
- También es recomendable para enfermos con problemas bucodentomaxilares, geriátricos, de desnutrición y oncológicos. 
-Se recomienda como parte de las dietas hiperenergéticas e hiperproteicas y en las hipocolesterolemiante. 
- Antidepresivo

INGREDIENTES:
3/4 de taza mediana de amaranto
1 tomate mediano
1 cebolleta mediana
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1/4 manojo de perejil y otro de menta
1 limón
1 cucharada sopera de aceite virgen extra
 Sal y Pimienta

PREPARACIÓN:
Hervimos el amaranto según los consejos de la etiqueta. 
Quitamos el rabito de los tomates y en la base les hacemos corte en cruz. 
Los escaldamos 1 minuto, pasamos por agua fría y les quitamos la piel y las pepitas. Cortamos la pulpa en dados.
Lavamos los pimientos, quitamos las semillas y junto la cebolla cortamos en dados pequeños.
Lavamos la menta y el perejil y separamos las hojas que cortamos muy pequeño y mezclamos todos los ingredientes en un bol. 
Rociamos con el zumo del limón, salpimentamos y añadimos aceite de oliva. 
Dejamos reposar en la nevera 15 minutos y servimos en un cuenco.
¡ Buen provecho !


PASTA CON COLIFLOR Y BRÓCOLÍ

Hola amig@s vamos con un plato de pasta y verduras. Para este plato elegí la coliflor y el brócoli, dos de las verduras mas apreciadas para mi. 

Son parecidas amigas pero con propiedades únicas que las distinguen, no solamente su color. Tanto la coliflor como el brócoli, son aconsejables para las personas que tienen sobrepeso y están haciendo dieta.

Por sus propiedades terapéuticas, se recomiendan a las personas que padecen de gota, tienen un importante contenido de calcio, hierro y vitamina C, además contamos con la ayuda de sus propiedades diuréticas, anti anémicas, laxantes y depuradoras de la sangre. 

Son plantas crucíferas, un gran alimento por sus minerales, su poder nutritivo se lo debe a que en su primer año, almacena alimentos en sus hojas, tallos y raíces los cuales sirven para su propia alimentación durante un año, esta es la razón de que el alimento y la energía que almacenaron por un año, puedan ser de gran provecho para el humano, sobre todo en tiempo de bajas temperaturas.

Una de sus composiciones es el agua, convirtiéndose en uno de los alimentos mas ricos en minerales y vitaminas, estos elementos tienen un papel muy importante en diferentes funciones del organismo, como calmar los nervios, mantener en equilibrio la presión arterial, tener el tono perfecto de las células de los tejidos, la síntesis de hormonas y enzimas, desde luego, la hidratación correcta del organismo. 

Como complemento de complejo B obtenemos Vitamina B6, ácido fólico, Vitamina B5, así como pequeñas cantidades de otras Vitamina del grupo B, (como la B1, B2 y B3) .

El brócoli además, reduce el nivel del colesterol malo en sangre


INGREDIENTES:
1 vaso de pasta
1 cucharadita de queso parmesano
1/4 de coliflor 
1/4 de brócoli
1 cucharada de aceite virgen extra
El zumo de 1 limón
Sal

PREPARACIÓN:
Para obtener lo mejor de la coliflor y del brócoli no deben remojarse. Lo mejor es lavarlas bajo un chorro de agua. 
Ponemos agua a hervir en una cazuela, y una vez este hirviendo agregamos la coliflor y el brócoli desmenuzados en ramitas. El agua debe cubrirlas, lo dejamos hervir unos 5 minutos, sacamos, escurrimos, reservamos un vaso del agua de la cocción, agregamos el zumo del limón por encima, salamos y reservamos. 
Hervimos la pasta según el consejo del fabricante. Una vez lista escurrimos. 
Calentamos una sarten con un poco de aceite, añadimos las verduras y la pasta, agregamos el agua de la cocción de las verduras, subimos el fuego y esperamos a que se evapore. 
Servimos bien caliente con el queso parmesano por encima. 
¡ Buen provecho !



TOMATES GRATINADOS CON ENSALADA

Hola amig@s vamos a cocinar un plato riquísimo con el que dejarás boquiabiertos a tus invitados, y además no necesitarás pasar muchas horas en la cocina.
Se me antojaron unos tomates rellenos de tofu con arroz de guarnición de tres colores. El resultado? Exquisito.

INGREDIENTES:
1 Tomate grande 
1/2 vaso de arroz de tres colores
40gr de tofu
1 diente de ajo
1 ramita de laurel
Sal  
Pimienta
Orégano
4 almendras 
Queso rallado en polvo

ENSALADA
1 puñado de espinacas frescas
3 aceitunas verdes 
3 nueces por persona
65 gr de queso fresco
1 tomate pequeño de ensalada
Cebolla morada
Vinagre de manzana
Aceite virgen extra
Sal

PREPARACIÓN:
La noche anterior ponemos el arroz a remojo para que lo podamos cocer en el menor tiempo.
En una cazuela ponemos agua, un diente de ajo y una ramita de laurel y añadimos el arroz escurrido del agua de la noche una vez empiece el hervor. Dejamos cocer unos 15 minutos aproximadamente hasta que este al dente. Escurrimos y reservamos.
Lavamos los tomates y lo cortamos a la mitad, vaciamos la carne con cuidado y los ponemos sobre una bandeja de horno engrasada. Precalentamos el horno a 200ºC e introducimos 10 minutos. Una vez trascurrido este tiempo, los sacamos y espolvoreamos una pizca de orégano en su interior. reservamos. 
Troceamos el tofu en dados pequeños, salpimentamos y doramos unos minutos en una sarten con un poco de aceite. Una vez estén bien doraditos retiramos del fuego y mezclamos con el arroz en un bol. Añadimos el queso en polvo y poco a poco vamos rellenando los tomates con esta mezcla, rallamos las 4 almendras y espolvoreamos por encima. Introducimos en el horno unos 4 minutos mas. 
De acompañamiento preparamos una ensalada a nuestro gusto, yo la hice de espinacas, queso fresco, tomate, y nueces.
¡ Buen provecho !


viernes, 18 de noviembre de 2016

ESPINACAS CON PASAS Y MANZANA

Hola hoy vamos a cocinar una ensalada riquísima de espinacas. 
La espinaca es un potente antiinflamatorio, gracias a sus propiedades puede ayudarnos a mejorar dolencias de la artritis e incluso favorecer nuestra salud cardíaca.
Los diversos beneficios de las espinacas para la salud son debido a la presencia de minerales, vitaminas, pigmentos y fitonutrientes, incluyendo potasio, manganeso, zinc, magnesio, hierro y calcio que está contiene.
  • Evita la ulcera Gástrica
  • Protege tu cerebro
  • Reduce enfermedades oculares
  • Regula la presión arterial
  • Combate algunos cánceres
  • Disminuye la inflamación
  • Fortifica  los huesos
  • Previene la aterosclerosis y accidentes cerebrovasculares
  • Mejora la actividad metabólica
  • Combate la degeneración macular y las cataratas
  • Fortalece tus músculos
  • Cuida tu piel
INGREDIENTES:
200gr de espinacas frescas
50gr de cebolleta 
1 diente de ajo
100gr de manzana reineta
50gr de uvas pasas
50ml de vino dulce
30ml de aceite de oliva
Sal

PREPARACIÓN:
Remojamos las pasas durante 1h en el vino dulce.
Ponemos una sartén a calentar, añadimos el aceite y doramos ligeramente la cebolleta fresca y el diente de ajo, todo ello cortado muy  finito.
Cuando las hortalizas estén doradas, agregamos las pasas escurridas y la manzana troceada en cuadrados. 
Salteamos el conjunto hasta que se caramelice ligeramente y agregamos las hojas de espinacas.
Rehogamos, ponemos a punto de sal y servimos al instante.
Para decoración espolvoree una mezcla que tengo de mijo tostado con algas, que le dio el toque final.
¡ Buen provecho !


domingo, 6 de noviembre de 2016

ESCALIVADA

Hola amigos, hoy vamos a preparar un plato típico de Cataluña, Aragón y Valencia. Para los que nunca la habéis tomado, esta receta es una ensalada de verduras asadas de temporada. Realmente exquisita.

INGREDIENTES:
1 Berenjena
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
8 tomates cherrys
1 cebolla
aceite virgen extra
30 ml de vinagre de manzana
Sal

PREPARACIÓN:
Colocamos las verduras enteras en una bandeja de horno. Añadimos sal y un poco de aceite. Precalentamos el horno a 200ºC y asamos las verduras hasta que estén blandas (mas o menos 1h). Una vez asadas dejamos enfriar, pelamos los pimientos y quitamos las pepitas. 
Cortamos en tiras todas las verduras, y mezclamos en una fuente con los jugos del asado. Aliñamos con sal, aceite y vinagre.
Se puede servir templada o fría.
¡ Buen provecho !

sábado, 5 de noviembre de 2016

ENSALADA DE LENTEJAS Y PIMIENTOS

Hola amigos hoy vamos a a preparar una ensalada de lentejas, para que no las preparemos siempre de forma tradicional.  

10 razones para comer legumbres
  • Son fuentes de hidratos principal fuente de energía del organismo.
  • Tienen alto valor proteico y constituyen el alimento de origen vegetal con mayor contenido de proteínas, incluso la soja, tiene una proteína de calidad muy semejante a la carne.
  • Alto contenido en fibra que resulta beneficioso para el funcionamiento intestinal, para reducir el colesterol en sangre y favorecer el control de la glucemia. 
  • Aportan gran saciedad al ingerirlas por lo que pueden ser buena ayuda para adelgazar sin hambre. 
  • Son fuente de hierro, especialmente las lentejas y garbanzos, un mineral esencial en la dieta de cualquier individuo y sobre todo, entre los deportistas. 
  • Tienen bajo indice glucémico, es decir, elevan la glucosa lentamente en el organismo.
  • Son una fuente de vitaminas del complejo B que colaboran con el adecuado funcionamiento del sistema nerviosa central.
  • Entre otros minerales, las legumbres aportan calcio, fósforo, magnesio, yodo y potasio, fundamentales para el correcto funcionamiento del sistema neuromuscular.
  • Son de bajo costo económico y gran valor nutricional, ideales para llevar una dieta sana y equilibrada que se adapta al bolsillo del consumidor. 
  • Su versatilidad en la cocina permite una amplia variedad de recetas.
INGREDIENTES:
1/2 Bote de lentejas cocidas 
1/2 calabacín
1 pimiento rojo pequeño
1 pimiento verde pequeño
1/2 cebolla morada
aceite virgen extra
vinagre de manzana
sal

PREPARACIÓN:
Troceamos en dados el calabacín, el pimiento verde y el pimiento rojo y los colocamos en un recipiente especial para cocinar al vapor.
Le añadimos un chorrito de aceite e introducimos 10 minutos a la máxima potencia en el microondas. Reservamos. 
Mientras pasamos las lentejas por agua hasta quitar la espuma del envasado. Las añadimos en una ensaladera y laminamos en ruedas finas la cebolla. 
Añadimos a la ensaladera las verduras tiernas que hemos tenido al vapor, y removemos con cuidado. 
Vertemos sobre un cuenco, aderezamos con un chorrito de vinagre de manzana y una pizca de sal y servimos templada. 
¡ Buen provecho!


domingo, 30 de octubre de 2016

ENSALADA DE QUINOA NEGRA

Hola amig@s hoy vamos a preparar un plato lleno de energía. 
La quinoa es un super alimento que no puede faltar en nuestra lista de la compra, no solo por su delicioso sabor sino por sus múltiples beneficios para la salud. 

Esta semilla proviene de los Andes, y es rica en minerales y vitaminas.

La quinoa tiene característica especial de que puede consumirse como un cereal, por ello, también es denomina PSEUDOCEREAL.

Por su composición rica en nutrientes la quinoa es, sin duda alguna, uno de los alimentos mas sanos que existen, en 1996 fue catalogada por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) como uno de los cultivos con gran futuro para la humanidad, debido a sus beneficios, diversos usos y, sobre todo para paliar los problemas de desnutrición.

Propiedades de la quinoa
  • Posee un alto nivel de proteínas, puede contener hasta un 23%
  • Esta compuesta por: minerales (calcio, hierro, magnesio), vitaminas (C, E, B1, B2 y Niacina) y fósforo.
  • Es rica en aminoácidos, que influyen en el desarrollo cerebral. 
  • Su contenido en grasa es rico en Omega 6.
  • Es una importante fuente de fibra soluble e insoluble.
  • Tiene un indice glucémico muy bajo.
INGREDIENTES:
150 g de quinoa (o arroz integral)
100 g de zanahoria
50 g de guisantes
100 g de tomate
2 huevos
20 g de aceitunas verdes sin hueso
50 g de cebolleta
10 ml de aceite virgen extra
Sal
20 g de vinagre para el aderezo (o mayonesa o salsa rosa)

PREPARACIÓN:
Limpiamos bien la quinoa pasándola por agua en un tamiz o un colador y frotándola con los dedos para eliminar los residuos que queden de saponina, un componente toxico que puede ser perjudicial para nuestra salud.  Hay muchas personas que no limpian la quinoa, pero yo siempre lo recomiendo, aunque venga limpia yo le paso varias veces por agua. 
Tras la limpieza, la dejamos en remojo unos 15 minutos.
Una vez pasado el tiempo del remojo añadimos a una cazuela junto a los guisantes y cocemos 20 minutos, los últimos 5 suelo añadir un poco de cúrcuma pero porque me gusta que coja uno color amarillento. Pero esto es opcional. 
Una vez cocidos los ingredientes escurrimos y reservamos en un colador para que vaya perdiendo el agua.
En un cazo cocemos las zanahorias y los huevos. Una vez listos dejamos los huevos enfriar en agua con unos cubitos de hielo.
Picamos la cebolleta, el tomate y las aceitunas en daditos pequeños. Hacemos lo mismo con la zanahoria y con el huevo.
Vertemos en una ensaladera y añadimos la quinoa y  los guisantes. 
Mezclamos bien todos los ingredientes y servimos en una ensaladera o bien redonda o alargada. 
A la hora de aliñar podemos hacer o bien una vinagreta con aceite virgen extra y vinagre de modena y especies o podemos añadir mahonesa, salsa rosa, salsa de yogur o cualquier salsa que se nos antoje. 
¡Buen provecho!


sábado, 15 de octubre de 2016

MILHOJAS DE MEMBRILLO. MANZANA Y QUESO

Hola amig@s hoy cocinaremos un postre saludable y nutritivo. Realmente riquísimo. Una combinación del lácteo, dulce del membrillo, manzana y un toquecito de miel. 
¿List@s para chuparos los dedos? 

INGREDIENTES:
2 Manzanas Smith
100 gr de queso fresco
100 gr de dulce de membrillo
Miel

PREPARACIÓN:
Cortamos las manzanas en rodajas finas y las cocinamos vuelta y vuelta en una sartén antiadherente sin nada de grasa de manera que se hagan ligeramente pero sin perder su textura.
Montamos las láminas de queso y dulce de membrillo de forma alternativa. 
En el momento de servir añadimos los gajos de manzana y una cucharadita de miel templada. 
¡Buen provecho!