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domingo, 24 de agosto de 2025

ESTOFADO DE SEITAN, CON NUECES Y GRANADA. (KHORESH-E-FESENJAN)

     El khoresh-e-fesenjan es uno de los muchos guisos que exiten en Irán. Es un suculento guiso cocinado a fuego lento. La clave de este delicioso plato combina lo dulce con lo salado. El aroma es profundo y sabroso con una acidez deliciosa y elegante que contrasta muy bien con la untuosidad del plato. 

INGREDIENTES
1 cebolla grande
250g de seitan desmigado (ver la receta de seitan especiado)
1 cda de harina de avena
300g de nueces picadas
Sal
Pimienta negra recién molida
1l de caldo vegetal
3 cdas de azúcar moreno
350ml de melaza de granada
2 cdas de semillas de granada
Aceite de cocinar
Perejil fresco picado

PREPARACIÓN
    Pon a fuego medio dos cucharadas de aceite. Pica la cebolla muy fina y póchala a fuego suave hasta que esté ligeramente dorada. Corta el seitan en trozos, sazona por ambas caras e introdúcelo en la cazuela con la cebolla. Sube el fuego y remueve bien para que se selle el seitan, apaga el fuego y reserva. En una cazuela añade un poco de aceite y la cuchara de harina, tuesta hasta que tome un color beige claro. Añade las nueces picadas y sigue sofriendo bien. Añade el caldo a la cazuela, remueve bien y espera a que rompa a hervir. Cubre con una tapa y deja cocer a fuego medio durante 30 minutos. Añade el azúcar, la melaza de granada y remueve sin parar hasta que se haya disuelto la melaza por completo. Introduce el seitan con la cebolla, tapa y deja de nuevo cocinarse a fuego suave 30 minutos. Remueve de vez en cuando para que no se pegue. Una vez acabada la cocción, el guiso quedará cremoso, oscuro, muy parecido al chocolate. Sirve con unas semillas de granada y espolvorea perejil por encima. ¡Buen provecho!

    *Acompaña este plato con arroz basmati. 

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