Hoy os presento el baba ganush o paté de berenjenas. Se trata de una receta de la zona del Levante Mediterráneo, que lo forman cuatro países: Siria, Líbano, Palestina y Jordania, internacionalmente se engloba como cocina árabe. El baba ganush es una pasta a base de puré de berenjena típica en la cocina árabe y mediterránea. Una variante del mutabbal, que incluye labne (yogur griego). El nombre literalmente significa "papa mimado" o "papa consentido".
INGREDIENTES
1 berenjena mediana
2 cdas de tahín
2 cdas de zumo de limón
1 diente de ajo sin germen
1 cdita de sal
1 cdita de sirope de granada
PARA DECORAR
1/2 cdita de comino en polvo
1/2 cdita de pimentón de la vera picante (opcional, a mi me gusta el toque picante que le aporta al puré)
1 cdita de aceite de oliva virgen extra
Granos de granada
Almendras laminadas crudas (opcional)
Perejil (opcional)
PREPARACIÓN
Precalienta el horno a 180º. Lava y corta la berenjena longitudinalmente. Colócala en una bandeja de horno y hazle unos cortes para que se ase mejor. Echa un chorrito de aceite y asa a 180º unos 20-25'. Saca la carne de la berenjena con una cuchara, añádela a un robot de cocina con el tahín, el zumo de limón, el diente de ajo, la sal y el sirope de granada, tritura hasta que se integren bien los ingredientes hasta formar un puré homogéneo. A la hora de servir, espolvorea por encima el comino en polvo y el pimentón, el chorrito de aceite de oliva, los granos de granada y las almendras tostadas. Acompaña este puré con pan de pita o unas tostadas para el desayuno. ¡Buen provecho!
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