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domingo, 30 de marzo de 2025

ALCACHOFAS Y TOFU A LA CREMA

    Hola sabrosuras, esta crema es fácil de preparar y resulta deliciosa. Tendremos un plato con proteínas saludables y una salsa suave y delicada. 

INGREDIENTES
12 Alcachofas
1 bote de garbanzos en conserva
250gr de tofu
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
2 limones
50gr margarina
1 lata de leche de coco
2 dientes de ajo
1 vaso de agua
Sal
Pimienta negra
1 pizca de cayena
1 cucharadita de salsa de soja baja en sal
Perejil fresco

PREPARACIÓN
    En una olla ponemos agua con el jugo de 1 limón y sal. Añadimos las alcachofas enteras y cocinamos 15 minutos. Una vez cocidas, escurrimos y retiramos las hojas externas y los tallos. Troceamos en cuartos las alcachofas. En un bol mezclamos la salsa de soja y el zumo de un limón. Batimos con ayuda de una varilla de cocina e introducimos el tofu laminado. Dejamos reposar 1h. En una sartén con un poco de aceite, añadimos una pizca de cayena, un ajo muy picado y el tofu. Añadimos la mezcla del limón con la salsa de soja del maridaje y cocinamos a fuego bajo hasta que se haya evaporado, dando vueltas de vez en cuando al tofu para que se dore por ambos lados. 
    Pasamos los garbanzos por agua. En una cazuela añadimos la mantequilla, ponemos al fuego y cuando se haya fundido incorporamos un ajo muy picado. Doramos unos minutos e incorporamos los garbanzos cocidos, los tallos de las alcachofas, la lata de leche de coco y otra lata de agua. Reservamos 1 puñado de garbanzos y 8 trozos de alcachofas para la decoración final, el resto de alcachofas las añadimos a la cazuela. Salpimentamos y dejamos cocinarse 20 minutos a fuego medio suave. 
Trituramos la crema. En una sartén con un poco de aceite doramos los trozos de alcachofas y el puñado de garbanzos. Emplatamos sirviendo la crema en el fondo del plato, colocamos encima el tofu, unas flores de alcachofas y unos garbanzos repartidos. Picamos muy fino el perejil y espolvoreamos por encima.
¡Buen provecho!


domingo, 23 de marzo de 2025

ENSALADA DE ACOMPAÑAMIENTO

     Hola sabrosuras, una ensalada de acompañamiento es una ensalada de verduras o frutas que se sirve junto con el plato principal en la cena o el almuerzo. La mezcla de sabores busca complementar el plato principal. Por eso me encantan estan ensaladas ¡combinan con casi todos los platos! 

INGREDIENTES
2 pimientos verdes
1 tomate mediano
1 cebolla morada
1/4 de boniato
Unas ramitas de menta fresca
1 Lima
1 cucharada de agave
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta negra

PREPARACIÓN
    Picamos las verduras en juliana. Rallamos la piel de la lima y reservamos. Sacamos el jugo y lo agregamos a un bol. Añadimos sal, pimienta negra, la menta picada, el agave, y batimos con ayuda de unas varillas. Agregamos las verduras picadas al bol, mezclamos y reservamos en la nevera hasta el momento de servir el almuerzo o la cena.
¡Buen provecho!


CHILE DE VERDURAS

     Hola sabrosuras, este guiso es muy sabroso, nutritivo y alto en proteína. Es muy reconfortante para esos días de frío, donde los platos de cuchara llegan a ser mis favoritos. Se puede utilizar cualquier legumbre. Yo opte por alubias blancas, pero puedes usar la que más te guste o tengas en tu despensa y con las verduras lo mismo. 

INGREDIENTES
400g de alubias blancas en conserva
2 Txalotas
1 boniato grande
3 pimientos mixtos (rojo, verde y amarillo)
3 tomates de pera maduros 
Aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de semillas de comino
1 cucharadita de pimentón ahumado
Sal
Pimienta negra
2 dientes de ajo
1 cucharadita de salsa de chile
1 limón
30g de menta fresca
4 cucharadas de yogur griego
Arroz negro venere

PREPARACIÓN
    Pelamos las txalotas, lavamos los boniatos, los pimientos y los tomates y los partimos en trozos medianos. En una sartén vamos asando por lotes las verduras. Primero los pimientos, en segundo lugar el boniato, después las txalotas y, por último, los tomates. Reservamos. En una cazuela añadimos aceite, y agregamos el comino y el pimentón. Pelamos, picamos y agregamos los ajos. Rallamos la piel del limón e incorporamos las verduras asadas. Agregamos las alubias con su jugo y añadimos medio bote de agua. Agregamos la cucharadita de salsa de chile (si no te gusta el picante, usa con moderación). Sazona con sal y pimienta negra y cocinamos 30 minutos a fuego medio hasta que la salsa espese y reduzca. En un vaso de batidora añadimos dos ramitas de hojas de menta picadas finamente y el zumo del limón. Trituramos y agregamos al chile de verduras. En una cazuela hervimos el arroz venere siguiendo las indicaciones del envase. 
    Servimos el chile acompañado de arroz, unas cucharadas de yogur y espolvoreamos menta picada por encima. 
¡Buen provecho! 


HINOJO A LA PLANCHA SOBRE HUMUS DE ALUBIAS BLANCAS

     Hola sabrosuras,  el hinojo es una planta originaria del mediterráneo y se cultiva desde hace siglos. Es un ingrediente muy apreciado por su delicado aroma y sabor. En mi caso he usado por primera vez esta verdura. Me ha gustado mucho el toque que aporta al resultado final de este plato. ¡Tienes que probarlo!

INGREDIENTES
1 Hinojo
1 bote de alubias blancas cocidas
1 diente de ajo
Zumo de 1 limón
1 cucharada de tahini
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharadita de comino en polvo
1/2 cucharadita de finas hierbas aromáticas
Sal
1 cucharada de Agave 
Unas hojas de cilantro fresco

PREPARACIÓN
    Lava el hinojo, córtalo en 4 partes y hazlo a la plancha en una sartén con un poco de aceite. Echa por encima una pizca de sal y pimienta negra, y deja cocinarse a fuego medio hasta que esté tierno. En un robot de cocina añade las alubias pasadas por agua, sal, el diente de ajo, el comino, las finas hierbas, el tahini, el zumo del limón, 3 cucharadas de aceite y bate hasta conseguir una crema homogénea. Servimos la crema como base en un plato plano y colocamos el hinojo encima. Pica el cilantro muy fino y espolvoréalo por encima. Con una cuchara, reparte encima del hinojo unos hilos de agave. ¡Le da un toque riquísimo!
¡Buen provecho!


miércoles, 19 de marzo de 2025

TOSTADA DE HUMUS DE AGUACATE, TOFU Y BROTES

    Hola sabrosuras, las tostadas son una excelente opción para desayunar; sin embargo lo más saludable es añadir a este alimento alguna proteína para que el cuerpo obtenga todos los nutrientes que son necesarios para su correcto funcionamiento en el día a día. 

INGREDIENTES
2 Rebanadas de pan de hogaza o payes
1/2 aguacate
1/2 bote de garbanzos en conserva
1 pizca de comino en polvo
1 pizca de sal
2 dientes de ajo
2 cucharaditas de aceite de oliva virgen extra
75gr de tofu
1 cucharadita de salsa de soja
1 limón
1 lima
1 tomate de rama o de pera maduro
1 cucharadita de tahina

PREPARACIÓN
    Lava los garbanzos de la conserva con agua y añádelos a un robot de cocina. Parte a la mitad el aguacate, reserva una parte y la otra, échala junto con un ajo pelado al robot. Añade el comino, la sal, las 3 cucharaditas de aceite, el zumo del limón y 2 cucharadas de tahina. Bate la mezcla hasta que quede un paté suave pero consistente.
Lava el tomate y rállalo. En una sartén echa un poco de aceite, trocea el tofu en láminas, añádelo a la sartén y dóralo. Añade un puñado de garbanzos cocidos y saltéalos junto al tofu. Echa una cucharada de salsa de soja y el zumo de la lima, remueve y deja que se evapore todo el jugo. En la sartén del tofu, tuesta por ambos lados las rebanadas de pan.     
    Emplatamos: Unta las rebanadas con un ajo pelado abierto por la mitad frotándolas bien para que se impregne el aroma, añade dos cucharadas de la salsa de tomate que hemos rallado y repártela por las rebanadas. Echa dos o tres cucharadas del humus de aguacate. Coloca el tofu encima, los garbanzos y decora con unos brotes, yo he utilizado de brócoli y de rábano.
¡Buen provecho! 

domingo, 9 de marzo de 2025

ENSALADA DE RÚCULA Y GRANADA

    Hola sabrosuras, esta sencilla receta de rúcula y granada, es ideal para servir como guarnición. Lo que la hace tan fantástica es la granada, ¡le aporta un sabor increíble! 

INGREDIENTES
1 puñado de rúcula
2 cucharadas de tahina
1 limón
1/2 cucharadita de crocanti de almendras
1 cucharadita de agave
1 cucharadita de vinagre de vino 
2 cucharaditas de aceite de oliva virgen extra
1 pizca de sal
1/2 granada

PREPARACIÓN
    Lava las hojas de rúcula. Tuesta las almendras y tritura en un robot de cocina. Exprime el limón. En un bol mezcla la tahina, el agave, el vinagre, la sal, dos cucharadas de zumo de limón y 2 cucharadas de aceite. Bate con ayuda de unas varillas, para que la salsa espese. Añade las hojas de rúcula al bol. Parte a la mitad la granada y con ayuda de una cuchara, coloca los granos hacia la palma de la mano, y golpea la piel para sacarlos. Añade los granos a la ensalada y el crocanti de almendra tostada. 
¡Buen provecho!


CUSCÚS DE CALABAZA

     Hola sabrosuras, ¿qué tendrán los platos coloridos que me gustan tanto? Creo que la clave es que están llenos de verduras. La receta de hoy, que puede prepararse tanto con calabaza como con boniato, quedará igual de rica y vistosa. En cuanto al cuscús, es tan versátil o más que la pasta. Es uno de esos platos que me gusta preparar cuando no tengo ganas de complicarme, y es ideal para llevar en tupper al trabajo. 

INGREDIENTES
500g de calabaza
50g de cuscús
1 trocito de queso feta
1 cebolleta
unas ramitas de cilantro
6 orejones de albaricoque
Aceite de Oliva Virgen Extra
1 garbanzo de margarina vegetal

PREPARACIÓN
    Parte la calabaza por la mitad, límpiala, y córtala en trocitos. Pica los orejones, la cebolleta y el cilantro. Desmiga el queso feta. Añade un chorrito de aceite a una sartén, añade la cebolleta, echa sal y cocina a fuego bajo. Añade la calabaza, sal y pimienta al gusto, y dejamos a fuego medio hasta que la calabaza esté tierna. En una cazuela por agua a hervir. Lava el cuscús, viértelo sobre un bol, echa un chorrito de aceite y, con ayuda de las manos, unta bien los granos. Coloca en un colador o red y cocina al vapor 15 minutos. Tras este tiempo, echa de nuevo sobre un bol, humedece el cuscús con agua y echa la margarina vegetal, impregna bien con las manos y repetimos el proceso de cocción al vapor otros 15 minutos. Mezclamos el cuscús con la calabaza, añade las hojas de cilantro y el queso feta desmenuzado.
¡Buen provecho! 


TOSTADA DE PAN TUMACA Y AGUACATE

    Hola sabrosuras, si preguntamos cual es el alimento o plato más típico de la gastronomía catalana, lo primero que a muchos nos viene a la cabeza es el "PAN AMB TOMÁQUET". Se trata de una receta de simple preparación a base de pan y tomate. 

INGREDIENTES
1/2 Aguacate maduro
1 tomate maduro
2 rebanadas de pan rústico o payés
Aceite de Oliva Virgen Extra
Una pizca de sal
1 Ajo
Una pizca de semillas de amapola
1 hojas de rúcula fresca

PREPARACIÓN
    Lava el tomate y córtalo por la mitad sin quitarle la piel. Pela el ajo, parte por la mitad y unta las rebanadas de pan generosamente. Coge una de las mitades del tomate, encara hacia la rebanada de pan y extiende presionando con fuerza el contenido del tomate para que quede de color rojo (el tomate debe estar bien maduro). No te preocupes si se quedan semillas del tomate en la rebanada, eso le aportará más sabor. Abre el aguacate por la mitad, reservamos una parte untada de zumo de limón para que no se oxide y la otra mitad la sacamos con ayuda de una cuchara y la troceamos en láminas. Echa una pizca de sal y aceite por encima de la tostada. Lava las hojas de rúcula, coloca en la tostada y espolvorea semillas de amapola al gusto. 
¡Buen provecho!

TOSTADAS DE AGUACATE CON TOMATE CHERRI, FETA, ARÁNDANOS Y CROCANTE DE CACAHUETES

    Hola sabrosuras, el desayuno es para mí la mejor comida del día y, si tienes tiempo de prepararlo, es una maravilla disfrutar de él. Hoy os traigo es una tostada emocionante y llena de sabor. 

INGREDIENTES
1/2 Aguacate maduro
2 rebanadas de pan 
1 trocito de queso feta
6 tomates cherris
12 arándanos secos
1 cucharada de cacahuetes picados
Sal
Pimienta negra
zumo de 1/2 limón
6 hojas de albahaca fresca picada
1 pizca de orégano seco 

PREPARACIÓN
    Abrir el aguacate en dos partes. Sacar la mitad con ayuda de una cuchara y reservar la otra mitad pincelada con zumo de limón para que no se oxide. Aplastamos el aguacate con ayuda de un tenedor hasta conseguir una pasta untable. Añadimos sal, pimienta negra y zumo de medio limón. Mezclamos. Lavamos los tomates cherri, en una cazuela añadimos aceite y unas hojas de albahaca. Cuando tome calor, añadimos los tomates, una pizca de orégano seco, bajamos el fuego y dejamos hacerse unos minutos tapado hasta que el tomate esté confitado. Sirve el aguacate untando bien la tostada, añade los tomates cherri, el queso feta desmenuzado, los arándanos secos y espolvorea el crocanti de cacahuete junto con unas hierbas aromáticas por encima. Con ayuda de una cucharilla, echa por encima de la tostada un poco del aceite de los tomates confitados  .
¡Buen provecho! 


domingo, 2 de marzo de 2025

SALTEADO DE TOFU Y SETAS

    Hola sabrosuras, la receta que os traigo es facíl de preparar, tiene mucho sabor para combatir el sabor neutro del tofu. Es un lato ideal para una cena como plato único. El tofu es un producto que durante muchos años solo se conocia en las dietas vegetarinas. Actualmente es más conocido y puedes encontrarlo en cualquier supermercado. 

INGREDIENTES
280g de tofu firme
300gr de setas ostra 
1 manojo de cebolletas
5cm de jengibre fresco
1 cucharadita de aceite de guindilla
2 cucharadas de salsa de soja baja en sal
Sal
Pimienta negra 
Hojas de cilantro
Aceite de oliva virgen extra
8 Cacahuetes
6 almendras

PREPARACIÓN
    Corta el tofu en dados y añádelos a un bol. Limpia las setas con ayuda de un papel de cocina y trocéalas. Limpia las cebolletas y pícalas en juliana junto con un trozo del tallo. Pela y ralla el jengibre. Añade a una sartén una cucharada de aceite de guindilla y tres de aceite de oliva. Añade el jengibre, la cebolla y una pizca de sal. Rehoga 10 minutos a fuego medio hasta que la cebolla esté pochada. Añade el tofu y la salsa de soja. Deja cocinarse 5 minutos a fuego medio. En otra sartén dora las setas con una gotita de aceite. Incorpóralas a la sartén del tofu. Cocina todo junto 3 minutos más sin dejar de remover. En un robot de cocina añade los cacahuetes y las almendras y picamos. Decoramos con  la mezcla de frutos secos y unas hojas de cilantro. 
¡Buen provecho!