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lunes, 25 de abril de 2016

RISOTTO DE SETAS Y TOFU

    Hoy vamos hacer un plato bajo en grasa y lleno de sabor y color. El Risotto es una receta originaria de la gastronomía Italiana, muy extendida por el resto del mundo, cuya base principal es el arroz. Probablemente sea la forma más utilizada en Italia de preparar el arroz, que es sin duda uno de los ingredientes más importantes de la gastronomía del País. El Risotto suele llevar como ingrediente fundamental, además del arroz, el queso parmesano. La mezcla de estos dos ingredientes dan el característico sabor a esta receta.

INGREDIENTES:
1 Pizca de sal
4 Espárragos verdes
0.5 Vaso pequeño de vino blanco
250 ml de caldo de verduras
1/2 Cebolla 
1 Cucharada colmada de aceite de oliva virgen extra
1 Zanahoria
1 Cucharada de queso parmesano
1/2 Taza mediana de arroz arborio
1 Bandeja pequeña de champiñones
80 gr de Tofu

PREPARACIÓN:
    Pelamos y cortamos muy pequeña la cebolla y las zanahorias. Ponemos en un cazo, un poco hondo, a rehogar la cebolla con una pizca de sal y cuando esté blandita añadiremos la zanahoria, que también dejaremos cocinar hasta que este blanda. Mientras se hacen las verduras, ponemos en un cazo de agua hirviendo los espárragos trigueros (cortados en trozos pequeños y sin el final del tallo) y esperamos 2 minutos. Los pasamos rápido por agua fría, para que no se sobre cuezan y después los pasamos a un papel absorbente de cocina y los reservamos. Cortamos los champiñones en láminas y en una sartén, sin aceite, y con el fuego al máximo, los doramos. (Deben perder todo el agua). Es importante que no se amontonen los champiñones en la sartén, por lo cual si es necesario los doraremos en dos veces. Añadimos el tofu cortado en dados pequeños y una vez dorado los reservamos. El caldo vegetal lo ponemos ya al fuego, porque lo necesitaremos caliente después. Cuando la cebolla y la zanahoria ya estén hechas, añadiremos el cazo de espárragos trigueros y los champiñones con el tofu y salamos al gusto (mejor poner poca sal porque después el parmesano sala mucho). Añadimos el arroz y lo anacaramos 2-3 minutos, a continuación añadimos el licor (coñac o vino) y esperamos a que se evapore el alcohol. A partir de ese momento vamos añadiendo cazos de caldo caliente, mientras removemos continuamente y con el fuego al máximo. Esta operación debe durar entre 15-18 minutos, e iremos añadiendo caldo a medida que veamos que se va quedando sin liquido el arroz. A los 15-18 minutos probamos si el arroz esta hecho y apagamos el fuego. Ya fuera del fuego, le añadimos el queso parmesano y removemos muy bien. Servimos recién hecho y caliente. 
¡Buen provecho! 

martes, 12 de abril de 2016

ALUBIAS CARILLAS CON SEITAN Y BRÓCOLI

    Hoy vamos a cocinar unas legumbres que me gustaban mucho de  niña. La alubia Carilla, procede de Extremadura. Es una alubia pequeña, de color blanco oscuro-beige, y con un puntito negro sobre el embrión que la caracteriza. Se consumen en todo el país y muy especialmente en su tierra de procedencia. Sirven tanto para ensaladas, para guisarlas como para ser utilizadas como guarnición. 

INGREDIENTES:
1 Vaso de alubias carillas.
80 gr de Seitan
1/2 Brócoli en arbolitos
4 dientes de ajos
2 cebollas moradas 
Sal
Pimienta Blanca
1 vaso de caldo de verduras
1/2 vaso de vino blanco
2 hojas de laurel
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
    Ponemos el día anterior a remojo las alubias 12h. Pasado este tiempo las añadimos a la olla junto 1 cebolla, 2 dientes de ajo y las hojas de laurel. Cocemos a fuego 1/2 una vez suba 20 minutos, apagamos el fuego dejando terminar la cocción con el calor de la olla. Una vez finalizada la cocción quitamos la cebolla, las hojas de laurel y los ajos y reservamos limpias. Mientras en un wok, pochamos 2 ajos, añadimos 1 cebolla y dejamos pochar poco a poco hasta que este blanda. Añadimos los arbolitos de brócoli y salpimentamos al gusto. 
Mientras, troceamos en dados pequeños el seitan y una vez el brócoli tome color dorado, lo añadimos al wok de cocina y dejamos pochar todo junto unos minutos. Vertemos 1/2 vaso de vino blanco y dejamos hervir para que pierda el alcohol, pasados 5 minutos añadimos el vaso de caldo de verduras, tapamos y cuando rompa a hervir de nuevo, añadimos las carillas reservadas. Dejar hervir a fuego lento 5 minutos mas todos los ingredientes, apagar el fuego y listas para tomar.
¡Buen provecho!

martes, 22 de marzo de 2016

TEMPEH AL ESTILO DE INDONESIA

    Vamos a comer un plato apenas consumido. El tempeh es muy recomendable cuando las mujeres llegamos a la menopausia, ya que ayuda a fortalecer los huesos, alivia los síntomas característicos y además nos aporta proteínas y tan solo 225 calorías. Se trata de un derivado de la soja. Su origen es en la Isla  de Java, Indonesia, donde es muy popular y lo puedes encontrar en cientos de preparaciones. Es similar al tofu en cuanto a elaboración, pero con otra textura y características nutricionales. 

INGREDIENTES:
6 trozos de Tempeh (ya vienen envasados al vacío)
1 bote de pimientos del piquillo
1 limón
1 hoja de laurel
2 ajos
2 chalotas
3 cucharadas de azúcar moreno
1 cucharadita de cilantro
Aceite virgen extra
Sal
1 pizca de cayena en polvo
1 vasito caldo vegetal
100 ml de agua

PREPARACIÓN:
    En una cazuela ponemos aceite a calentar y añadimos los ajos y las chalotas y salteamos. Cuando tomen color, añadimos los pimientos del piquillo, el azúcar, el cilantro, la cayena y la hoja de laurel. Removemos hasta que vayan entrando en calor los pimientos con cuidado de no quemarlos, y agregamos el agua, el zumo de 1/2 limón y el caldo vegetal. Remover constantemente hasta que la salsa quede espesa.  A parte en una sartén vamos dorando el tempeh hasta que tome un color dorado. Colocamos en una bandeja plana y vertemos por encima los pimientos del piquillo y si se quiere salsa al gusto (yo me reserve por el picante, preferí solo darle gusto).
¡Buen provecho!

sábado, 5 de marzo de 2016

AZUKIS CON CUSCUS Y BRÓCOLI

    Hoy hablaremos de las Azukis, una legumbre con interesantes beneficios nutricionales que es rica tanto en proteínas vegetales de alta calidad como en hidratos de carbono. Es una legumbre típica de Oriente, sobre todo de Japón, conocida como el "Mercedes" de las legumbres. Es una legumbre con propiedades depurativas que ayuda a limpiar nuestro organismo a la vez que lo nutre y lo cuida. Como cualquier legumbre, el Azuki destaca por su alto contenido en proteínas. De hecho se convierte en una legumbre de las mas ricas en proteínas, gracias a su alto contenido en proteínas vegetales (cerca del 20%)

INGREDIENTES:
1 vaso de azukis
1 vaso de cuscus
80 gr de seitan
brócoli
1 cebolla pequeña
4 dietes de ajo
2 ramitas de laurel
aceite virgen extra
pimienta blanca
sal
cúrcuma

PREPARACIÓN:
    Ponemos la víspera las Azukis en remojo toda la noche. Pasado este tiempo, escurrimos y las añadimos en una olla con agua, 2 dientes de ajo y las ramitas de laurel. Dejamos hervir al mínimo 10 minutos, apagamos el fuego y dejamos en la olla hasta que pierda todo el calor. Escurrimos el agua, quitamos el ajo y las hojas de laurel y reservamos en un bol. En otra cazuela ponemos bastante agua a calentar. Vertemos el cuscús en un plato y echamos un chorrito de aceite, lo mezclamos bien y le añadimos 2 cucharadas de agua para humedecerlo, removemos bien y repetimos de agua. Cuando rompa a hervir el agua, colocamos un colador y lo vertemos en él para cocer al vapor el cuscús. Dejamos hervir 15 minutos tapado, lo volteamos de nuevo sobre un plato, añadimos 2 garbanzos de mantequilla y repetimos de agua para humedecerlo bien y mezclarlo con la mantequilla. Añadimos una vez mas al colador y dejamos cocer al vapor otros 15 minutos tapado. Una vez finalizado la elaboración añadimos al bol de las Azukis y reservamos. Mientras en otra cazuela ponemos agua a hervir y añadimos los arbolitos de brócoli. Dejamos hacer 5 minutos, sacamos y escurrimos. En una sarten, ponemos aceite y los ajos muy picaditos, una vez este incorporamos los arbolitos de brócoli, una pizca de sal, pimienta blanca y una pizca de cúrcuma. Cuando empiece a tomar color el brócoli, añadimos el seitan troceado en dados. Pochamos todo junto y por ultimo agregamos las Azukis y el cuscús. Rehogamos todo junto unos minutos y listo para comer.
¡Buen provecho!


martes, 23 de febrero de 2016

SOPAS DE AJO

    Hoy vamos a cenar "Sopas de ajo" ummmmmm mi sopa favorita. Con este frío el cuerpo nos pide sopas y es lo que toca cocinar. Hace unas semanas os enseñe a preparar sopa de cebolla y hoy le toca a la de ajo.Es un tipo de sopa típica castellana y leonesa. Se trata de una sopa humilde que nuestras abuelas y madres nos preparaban de forma natural, tradicional y reconfortante. Ha sido un almuerzo muy frecuente en la antigüedad en muchos lugares de España. Se desayunaba con un café bebido al alba y un par de horas después, para mantener las fuerzas, se tomaban las sopas de ajo, generalmente con uno o dos huevos dentro, que se cocinaban con el calor de la sopa. 
Yo os recomiendo un buen tazón de sopas de ajo como cena, la primera cucharada de sopa ya le mete calor al cuerpo ;-). 

INGREDIENTES:
3 dientes de ajo
Caldo vegetal (si no tienes agua)
Pimentón de la Vera
Pan duro de 2/3 días
2 huevos

PREPARACIÓN:
    Pelamos los ajos. En una cazuela calentamos aceite e introducimos los ajos. Salteamos hasta que empiecen a tomar color dorado. Cuando el ajo esta dorado añadimos 6 rebanadas de pan duro troceadas en cachos y les damos unas vueltas junto al ajo y el aceite para dorar un poco el pan (que no se queme). Retiramos la cazuela del fuego y espolvoreamos con el pimentón. Removemos todo bien. Volvemos a colocar la cazuela al fuego moderado sin que llegue a hervir durante toda su cocción y dejamos cocinar durante aproximadamente 20 minutos. Pasado este tiempo, sacarlos ajos, y machacarlos con un mortero, y añadírselo a la sopa. Romper los huevos y separar las claras de las yemas (yo suelo echar 1 huevo por persona) las claras mezclar con la sopa y las yemas añadirlas enteras. Dejar cocer a fuego bajo 5 minutos mas. El huevo quedara escalfado. Servimos muy caliente en un cuenco.
¡Buen provecho!


lunes, 22 de febrero de 2016

CROQUETAS DE ALUBIAS, AMARANTO Y ESPINACAS

    Con este plato vamos a hacer la delicia de los mas pequeños de la casa, están deliciosas y sobre todo llenas de propiedades beneficiosa para la salud. Están elaboradas con ingredientes muy saludables, alubias, ricas en fibra y proteína  vegetal y el amaranto, considerado como un super cereal con un elevado aporte de proteínas, de triptófano y de lisina, un aminoácido esencial para el organismo. 

INGREDIENTES:
500 gr de alubias pintas (puedes usar las que quieras)
200 gr de amaranto
1/2 bolsa de espinacas frescas
2 dientes de ajo
1 cucharada de mantequilla
Bebida de soja
Sal
Pan rallado
Harina de garbanzo
1 Huevo

PREPARACIÓN:
    Ponemos las alubias pintas 12h en remojo. Una vez pasado este tiempo las ponemos a cocer en una olla junto al amaranto, las espinacas y los dientes de ajo poniendo el doble de agua cl. Añadimos la sal y dejamos cocer hasta que suba a la máxima potencia y lo mantenemos a fuego bajo 5 minutos mas. Una vez pasado este tiempo retiramos el agua y los ajos y pasamos con la batidora. En una sarten, ponemos la mantequilla a calentar y disolvemos la harina. Añadimos la mezcla de las alubias y poco a poco vamos echando la bebida de soja, hasta ir formando una bechamel. Una vez terminada, dejamos enfriar en una bandeja y reservamos 12h. Una vez pasado este tiempo, vamos haciendo bolas, y las pasamos, primero por la harina de garbanzo, luego por el huevo batido y por ultimo por el pan rallado. Hacemos en abundante aceite muy caliente y servimos. 
¡Buen provecho!


domingo, 21 de febrero de 2016

CHAMPIÑONES A LOS 4 QUESOS

    Hoy vamos a cenar unos champis rellenos con crema de queso. Dentro de sus propiedades se puede decir que son ricos en minerales como el selenio, magnesio, fósforo, yodo, calcio, zinc y potasio, y en vitaminas es rico en A, B1, B2, B3, B5, B9, C, D y E, contienen proteína vegetal y fibra. Es por eso que los champiñones tienen acción antioxidante, hepatoprotectora, antianémica, inmunoestimulante, diurético...

INGREDIENTES:
1 bandeja de champiñones grandes
1 pimiento verde
1 tomate cherry
Unas hojas de espinacas
1 vaso de bebida de soja
4 puntas de distintos quesos al gusto
Sal
Pimienta
Perejil
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
    Pintamos con ayuda de una brocha el fondo de la plancha y la ponemos a calentar, una vez tome temperatura, colocamos los champis para que vayan dorándose, primero por un lado, y luego por el otro. Mientras ponemos el vaso de bebida de soja a calentar y rallamos las 4 puntas de queso, intentando que sean de distintos tipos. Le ponemos un poco de sal, una pizca de pimienta blanca y damos calor a fuego medio, y luego lo bajamos para que no se nos queme y vaya manteniendo la temperatura hasta que terminen de hacerse los champiñones. En una bandeja colocamos las hojas de espinacas que previamente habremos cortado en juliana y decoramos las esquinas con el tomate cherry. Troceamos el pimiento verde en aros y lo ponemos adorar en la misma plancha donde estamos haciendo los champis. Terminada la plancha de los champis y de los pimientos, colocamos en la bandeja y vertemos la salsa de queso por encima de los champis, espolvoreamos un poco de perejil.
¡Buen provecho! 

jueves, 11 de febrero de 2016

CREMA DE CALABACÍN

    Estos días de lluvia apetece un plato calentito. Revisando la nevera, se me antojo una crema de calabacín. El calabacín tiene una textura tierna, con un sabor ligeramente dulce, y con solo 21 calorías por taza, por lo que si estas cuidándote, es la verdura mas recomendada. Cuenta con un perfil nutricional y ofrece beneficios para la salud, gracias a sus fitonutrientes, minerales y vitaminas. 

INGREDIENTES:
2 Calabacín
2 porciones de quesitos light de la marca El Caserío
1 Puerro
1 Cucharadita de aceite virgen extra
Sal 
Pimienta 

PREPARACIÓN:
    Lavamos el calabacín y lo cortamos en dados con la piel. Limpiamos el puerro, y pasamos por agua haciéndole unos cortes para limpiar por dentro por si tuviera algo de tierra. Ponemos en una olla calabacín y el puerro, y llevamos a ebullición, bajamos le fuego y tapado, dejamos cocinar por unos 20 minutos hasta que el calabacín este tierno. Añadimos los quesitos, salpimentamos al gusto y pasamos por la batidora, y después por el chino para que la crema sea más ligera y cremosa.
¡Buen provecho! 

martes, 9 de febrero de 2016

SAN JACOBO DE SEITAN CON QUESO

    Hoy vamos a cenar unos libritos de seitan con queso acompañado de una deliciosa ensalada. Haciendo una visita a una amiga encuentro entre los productos de su tienda un queso vegetal en lonchas a base de aceite de coco sin gluten y sin soja. En el mercado existen varios quesos vegetales para poder hacer este tipo de plato. 

INGREDIENTES
250 gr de Seitan
200 grs en lonchas de queso vegetal
Harina de garbanzo para el rebozado
Pan rallado
1 huevo
1/2 bolsa de variado de verduras 
3 tomates cherrys
2 rábanos pequeños
Sal
Aceite
Vinagre

PREPARACIÓN
    Preparamos filetes finos del seitan, colocamos la loncha de queso partida por la mitad y de nuevo otro filete de seitan. Una vez elaborados todos los libritos, pasamos por harina de garbanzo, huevo, y por ultimo por pan rallado. Doramos en una sarten, y ponemos a escurrir el aceite sobre papel absorbente. Cuando vayamos a servirlo, lo acompañamos de la ensalada de lechugas, tomate y rábanos.
¡Buen provecho!

miércoles, 3 de febrero de 2016

ENSALADA CON FRESAS

    Hoy para cenar me he preparado una exquisita ensalada con fresas. En lo que a propiedades y beneficios destacamos que son capaces de combatir la anemia y la deficiencia nutricional, asi como prevenir infecciones en el organismo. 

INGREDIENTES:
8 Fresas
1/2 bolsa de variado de lechugas
1 lima
1 trozo de lombarda
1 pizca de sal 
1 cucharada de aceite virgen extra

    PREPARACIÓN:
Ponemos las lechugas y la lombarda cortada en juliana en agua 1/2 hora para que se limpie. Escurrimos y colocamos sobre una ensaladera. Añadimos la cebolla (opcional) y las fresas cortadas en laminas. Exprimimos 1/2 lima por encima de la ensalada y añadimos un poco de aceite y una pizca de sal.
¡Buen provecho!