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domingo, 29 de junio de 2025

SNACKS PARA PERROS DE VEGETALES

     Si hay un perro o un gato en tu vida, las golosinas, premios o snacks son la mejor forma de llamar su atención. La mayoría de los snacks que tenemos en las tiendas especializadas son de origen animal y generalmente son alimentos secos o semi húmedos. Hoy vamos a preparar unos deliciosos snacks vegetales, teniendo en cuenta que su consumo debe ser ocasional y no como base principal de su alimentación. Solicita consejo a tu veterinario. 
    Suplemento de cáscara de huevo: Es rica en calcio, fósforo y otros minerales y puede contribuir al mantenimiento de huesos y dientes normales, así como a la coagulación natural de la sangre y a la función nerviosa y muscular

INGREDIENTES
GOMINOLAS VERDES
5 ramilletes de brócoli
1 puñado de hojas de menta fresca 
500 ml de caldo vegetal casero sin sal 
1/2 cdita de aceite de coco
2 cdas de gelatina agar agar neutra 
1 cda de suplemento de cáscara de huevo en polvo

GOMINOLAS NARANJAS
1 rodaja de calabaza (puedes usar zanahoria)
1 yogur griego natural
2 vasos de caldo vegetal casero sin sal
1/2 cdita de aceite de coco
2 cdas de gelatina agar agar neutra 
1 cda de suplemento de cáscara de huevo en polvo

PREPARACIÓN
    En una cazuela hierve por separado la calabaza y los ramilletes de brócoli. Cuando estén tiernos, retira del agua de la cocción y reservalos. En un batidor añade la calabaza, el yogur griego, la 1/2 cucharadita de aceite de coco, las 2 cucharadas de agar agar, los dos vasos de caldo y la cucharada de suplemento de cáscara de huevo. Bate hasta que salga una cremita ligera. En un cazo calienta agua y cocina a fuego medio/bajo 10 minutos al baño María sin dejar de remover. Sirve en los moldes de silicona deja atemperar 10 minutos e introduce en la nevera 5h (no lo introduzcas en el congelador) En otro vaso de batidor añade los ramilletes de brócoli, las hojas de menta lavadas, la cucharadita de suplemento de cáscara de huevo, el caldo, el aceite de coco y el agar agar. Mezcla bien. En una cazuela al fuego medio bajo, cocina 10 minutos. Vierte sobre los moldes de silicona, deja atemperar e introduce en la nevera 5h. Pasado este tiempo, retira las gomitas de los moldes e introduce en un bote de cristal hermético y guarda en la nevera.
¡Buen provecho peluditos!

    *Como te saldrán un montón de chuches, haz bolsitas de cada color y regala a sus colegas de 4 patas caprichos saludables. 

ENSALADA "CRUNCHY"

     Las ensaladas no deben ser aburridas, es muy fácil innovar y pueden variarse de mil maneras. Hoy vamos a preparar una con una fruta muy poco común pero de un sabor exquisito. El Physalis, es una pequeña fruta envuelta en sus hojas, de color anaranjado, de sabor entre ácido y dulce, perfecto para ensaladas. 

INGREDIENTES
1 taza de rúcula
1/2 manzana granny smith
1/2 zanahoria
3 tallos de apio sin hojas
5 Aceitunas negras
5 Physalis
1 cda de semillas de granada
1 trocito de queso feta vegetal violife
12 cacahuetes
Ralladura de la lima

PARA LA VINAGRETA
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de manzana
Sal
Pimienta negra
1/2 cda de sirope de agave

PREPARACIÓN
    Lava las hojas de rúcula, la zanahoria, el apio, los physalis y la manzana. Coloca en un plato la rúcula. Corta el apio, pela la zanahoria y con ayuda de un rallador haz láminas finas. Corta el queso feta en dados finos, la manzana por la mitad en gajos finos. En un mortero machaca los cacahuetes. Decora la ensalada con todas los ingredientes jugando con los colores para que sea más atractiva. Ralla la piel de la lima por encima. Reserva en la nevera para que estè bien fresquita.  
La vinagreta
    En un bol añade el aceite, el vinagre, el zumo de limón, una pizca de sal, una pizca de pimienta negra, 1/2 cdita de sirope de agave y bate con ayuda de un tenedor o unas varillas de cocina hasta que emulsione. Sirve junto a la ensalada. 
¡Buen provecho!

ENSALADA DE APIO, AGUACATE, PEREJIL Y ALMENDRAS

    Esta deliciosa ensalada de apio es perfecta para días de calor como los que estamos pasando donde solo me apetece comer ensaladas o gazpachos. Está realmente deliciosa, es fresca, muy crujiente y es perfecta para quienes buscan cuidarse un poco.

INGREDIENTES
6 troncos de apio
1 taza de escarola
1 taza de mezcla de rúcula y canónigos
25 gr de perejil fresco
6 aceitunas negras sin hueso
1/2 aguacate
1 cda de semillas de granada
1 cda de almendras laminadas

PARA LA VINAGRETA
1/2 mango
1 limón
1 lima
4 cdas de aceite de oliva virgen extra
2 cdas de vinagre de manzana
Pimienta negra
Sal
1cda de sirope de agave
6 hojas de menta

PREPARACIÓN
    Lava las hojas de lechugas y el perejil fresco y deja reposar en un colador para quitar el exceso de agua. Corta el aguacate por la mitad en láminas finas. Añade un chorrito de zumo de limón para que no se oxide. Lava el apio y hazlo rodajas muy finas. En un bol añade las lechugas, el apio y el perejil y mezcla bien. Sirve una ensaladera y ralla la piel de la lima por encima. Coloca las láminas de aguacate, las aceitunas negras, las semillas de granada, las láminas de almendras y reserva en la nevera hasta la hora de servir. Continuamos con la salsa: En un baso de batidora añade el 1/2 mango sin piel, el zumo de 1 limón, el zumo de la lima rallada, 4 cdas de aceite, 2 cdas de vinagre, una pizca de sal, 1 pizca de pimienta negra, 1 cda de sirope de agave y 6 hojas de menta. Bate hasta emulsionar la vinagreta. Verifica que esté a tu gusto. Sirve junto a la ensalada.
¡Buen provecho!

sábado, 28 de junio de 2025

RAGÚ DE BERENJENAS

     Este ragú de berenjenas es delicioso, fácil y diferente. Preparado con verduras y con un sabor potente, recuerda a los estofados de origen animal. Si no habías oído hablar antes del ragú, es el plato por excelencia de la cocina napolitana. 

INGREDIENTES
1 Berenjena
100 gr de champiñones en láminas
1 vaso de soja texturizada fina
200 gr de tomate natural 
200 ml de vino tinto 
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra
Queso mozzarella vegetal
1 cebolla mediana
2 zanahorias pequeñas
2 cucharas de tomate concentrado
Albahaca fresca
Caldo vegetal

PREPARACIÓN
    Picar la cebolla y la zanahoria. En un bol añadir un vaso de caldo y dejar 30 minutos la soja texturizada para que se rehidrate. Calentamos en una cazuela el aceite a fuego alto. Cuando esté caliente añadimos la soja texturizada escurrida. Sofreímos unos minutos hasta obtener un color dorado. Añadir sal y pimienta recién molida. Retiramos la soja y reservamos. En la misma cazuela, añadimos la cebolla picada con una pizca de sal y pochamos. Añadimos la soja texturizada, los champiñones, el vaso de vino y hervimos a fuego medio para qué pierda el alcohol y parte del líquido. Agregamos el tomate concentrado y los tomates pelados. Subimos el fuego hasta que hierva. Rectificamos de sal y de pimienta. Una vez rompa a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocinar 20 minutos tapado. Remover de vez en cuando y revisar que quede la salsa espesa. Lavar la berenjena, laminar en rodajas de 2 cm y añadir sal a cada lado para que pierda parte del agua. Dejamos reposar unos minutos y con ayuda de un papel de cocina secamos cada rodaja de berenjena. En una sartén doramos por ambos lados tres minutos. En una bandeja de horno colocamos una rodaja, una cuchara generosa de ragú y cerramos con otra rodaja de berenjena. Añadimos queso vegetal, precalentamos el horno a 200º C y horneamos en gratinador 10 minutos revisando hasta que el queso se funda y no se nos queme. Picamos las hojas de albahaca y espolvoreamos por encima. 
¡Buen provecho!

ENSALADA DE FRESAS Y QUESO DE CABRA

    Aprovechando que aún es temporada de fresas, y que con este calor lo que más apetece es comer es una ensalada bien fresquita, hoy la preparamos con esta fruta. Queda muy refrescante, radiante de color y sabor. ¡No esperes más y anímate a probarla! 

INGREDIENTES
Mezcla de ensaladas
6 Fresas 
1 rulo de queso de cabra
8 Nueces
Una pizca de sal
Vinagre de manzana
Aceite de oliva virgen extra
6 Aceitunas negras
4 Rabanitos
1/2 Pepino

PREPARACIÓN
    Lava la mezcla de ensalada, escurre y coloca en la base de un plato. Lava las fresas y los rabanitos. Haz láminas el queso, las fresas y los rabanitos. Pica las nueces con un mortero. Coloca los ingredientes en la ensalada alternando sabores y colores para que quede bonita y más apetecible. Prepara una vinagreta con 1 cucharada de vinagre y 3 de aceite de oliva con una pizca de sal, bate con un tenedor y echa sobre la ensalada en el momento de servirla. 
¡Buen provecho!

FRICANDÓ DE SEITÁN

     Esta receta de fricandó es un plato tradicional de Catalunya, todo un clásico de la cocina catalana. El éxito de este plato reside en hacer un buen sofrito, elegir una buena proteína y prepararlo desde la víspera.

INGREDIENTES
Filetes de seitán cortados finos
2 tomates maduros
1 cebolla
500 ml de agua
1 hoja de laurel
1 paquete de seta ostra
1 copa de vino blanco 
Aceite de oliva virgen extra
Harina de trigo
Sal
Pimienta negra
1 diente de ajo
1 puñado de almendras tostada
1 manojo de perejil fresco

PREPARACIÓN
    Salpimentamos y enharinamos la carne de Seitán. Calentamos aceite en una sartén y freímos ligeramente los filetes de seitán, vuelta y vuelta. Reservamos. En una cacerola doramos la cebolla rallada con un chorrito de aceite, añadimos los tomates pelados y rallados, cocinamos todo removiendo hasta conseguir un sofrito bien cocinado. Añadimos el seitán y dejamos que se mezcle con el sofrito. Agregamos el vino y la hoja de laurel, dejamos reducir el alcohol. Cubrimos con agua, añadimos las setas y una pizca de sal. Dejamos que cuezan a fuego suave media hora. Preparamos la picada, en un vaso de batidora trituramos las almendras tostadas y el perejil con un poco de agua de la cocción. Añadimos la picada a la cazuela y dejamos cocer 5 minutos más. Rectificamos de sal y añadimos perejil picado por encima. Reservamos 24h. A la hora de servir puedes acompañarlo con patatas fritas, puré de patata o arroz blanco.
¡Buen provecho!

SEITÁN, CARNE VEGETAL

    Esta receta de seitán es muy fácil de preparar, está riquísimo y es mucho más económico que el envasado. Por si no lo conoces, el seitán está hecho a base de trigo que se prepara lavando una masa en agua, pero también se hace con gluten de trigo. 

INGREDIENTES
120 gr de gluten de trigo
35 g de harina integral
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de cebolla en polvo
250 ml de agua
2 l de caldo de verduras
65 ml de salsa de soja
1 trocito de alga kombu 

PREPARACIÓN
    Echa en un bol el gluten, la harina integral, el ajo en polvo y la cebolla en polvo y remueve hasta que se integren. Añade el agua (a mí me gusta templada) y remueve hasta que se integren completamente. No hace falta amasar en exceso. En una olla echa el caldo, la salsa de soja, el alga kombu y cuando rompa a hervir añade la bola de seitán. Cocina a fuego medio durante 1h, parcialmente cubierto, no es necesario remover. Retira el seitán y deja que se enfríe. Puedes usar inmediatamente o guardarlo en un recipiente hermético en el caldo de la cocción 7-10 días.
¡Buen provecho!

XATÓ o XATONADA VEGETARIANA

    El Xató o Xatonada es una ensalada tradicional catalana. Es una receta fácil de preparar y tremendamente resultona. La receta original lleva proteína animal que cambiaremos por proteína vegetal. La salsa que da el nombre al plato es parecida a la conocida salsa romesco que acompaña a los calçots, pero no es igual.

INGREDIENTES
Mezcla de escarola, rúcula y canónigos
50 gr de Tofu
Alga Nori en copos
Aceite de Oliva Virgen Extra
Vinagre de Jerez
Vuna sabor atún
Salsa de soja
8 Aceitunas negras
4 Ñoras
2 Dientes de ajo
100 gr de almendras
100 gr de avellanas
1 rebanada de pan
Vinagre de manzana
Sal

PREPARACIÓN
    Empezamos escurriendo el trozo de tofu con ayuda de papel de cocina para quitarle el exceso de agua. Con ayuda de un rallador lo hacemos láminas finas. Mezclamos en un bol 1 vaso de vinagre de jerez, dos cucharadas de copos de alga nori, una pizca de sal, 2 cucharadas de salsa de soja, las láminas de tofu y mezclamos. Reservamos en la nevera 24h. Continuamos por la salsa, freímos el pan en una sartén con aceite hasta dorar. Lo añadimos a un bol sin aceite y añadimos un chorrito de vinagre. Escaldamos las ñoras en agua caliente durante 5 minutos, las abrimos y retiramos la carne con una cuchara. Trituramos las avellanas, las almendras, los dientes de ajo y el pan. Cuando este polvo, añadimos la ñora y continuamos triturando hasta obtener una pasta. Añadimos un chorro de aceite de oliva y removemos para integrarlo con la pasta. Rectificamos de sal y reservamos hasta el momento de servir la ensalada. En una sartén doramos unas láminas de tofu, añadimos un chorrito de salsa de soja y dejamos que se evapore. El resto de láminas las pasamos por agua para quitarle el exceso de sabor a vinagre. Reservamos. Emplatamos: Lavamos y escurrimos la escarola, la rúcula y los canónigos y los colocamos en la base del plato. Añadimos todos los ingredientes, el atún vegano, el tofu marinado en salsa, el tofu marinado en vinagre, las aceitunas negras y la salsa de ñoras y frutos secos. Servimos con un chorro de aceite de oliva virgen extra y servimos bien fresquita.
¡Buen provecho!

sábado, 21 de junio de 2025

ENSALADA DE FRAMBUESAS, QUESO MOZZARELLA Y MANDARINA

    Esta ensalada es fresca, saludable y muy rica para preparar como acompañamiento de cualquiera de tus comidas. Este tipo de ensaladas aunque son fáciles de hacer, te aportan una cantidad muy importante de nutrientes y minerales necesarios para el funcionamiento correcto de nuestro cuerpo. Las frambuesas tienen un sabor dulce y jugoso de lo más apetecible y un enorme poder antioxidante. Añadir frutas a las ensaladas aporta una variedad de beneficios, incluyendo mejorar el sabor, la textura y el valor nutricional del plato. Aportan vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, contribuyendo a una dieta más completa y equilibrada.

INGREDIENTES
Mezcla de canónigos y rúcula
4 Rabanitos
8 frambuesas
8 tomates cherry mezcla rojos y amarillos
1 mandarina
1 huevo 
8 bolitas de queso mozzarella
4 rodajas de pepino
Albahaca fresca
Vinagre de manzana
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra
Vinagre balsámico
Sirope de agave

PREPARACIÓN
    Cuece el huevo con un chorrito de vinagre de manzana y sal 10 minutos. Enfría en agua con hielos para pelarlo. Lava las hojas de lechugas. Pela la mandarina, quítale la zona blanca y trocea cada gajo por la mitad. Lava los tomates cherris, las frambuesas y los rabanitos. Corta los tomates por la mitad y haz láminas finas los rábanos. Lava las hojas de albahaca y sécalas con papel de cocina. Pela el huevo y trocéalo en dados pequeños. Prepara el aliño: en un bol añade 3 cucharadas de aceite, 1 de vinagre balsámico, una pizca de sal, una pizca de pimienta negra y una cucharadita de sirope de agave, bate con unas varillas de cocina hasta emulsionar. Emplatamos: coloca la mezcla de lechugas en un plato y decora con gusto la ensalada para darle un aspecto vistoso jugando con los colores de todos los ingredientes. Sirve junto a la vinagreta. 
¡Buen provecho!

SANDWICH 100 % VEGETAL

     Este sándwich es una alternativa rápida, práctica y deliciosa de alimentarnos en cualquier momento del día. A la hora de preparar el sándwich, podemos elegir entre recetas frías y calientes, con pan de molde, pan rústico o sencillamente pan de barra cortada a modo de bocadillo. 

INGREDIENTES
2 rebanadas de pan integral con cereales
1 puñado de hojitas de brotes mezcla de lechugas 
2 cucharadas de veganesa
1 tomate de ensalada
1 loncha de queso cheddar 100 % vegetal
1 filete de soja texturizada
1 vaso de clado vegetal
1 cebolleta blanca
Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN
    En un bol añade caldo vegetal, el filete de soja y deja 30 minutos para rehidratarlo. Mientras en una sartén dora por ambos lados las rebanadas de pan. En esa misma sartén añade el filete de soja escurrido, dora por un lado, dale la vuelta y coloca encima el queso cheddar, dora un par de minutos, tapa la sartén y deja unos minutos con el fuego apagado para fundir el queso. Lava el tomate y hazlo láminas. Corta en juliana la cebolleta. Coloca una cuchara de veganesa en las rebanadas de pan, los brotes de lechuga lavados y escurridos, el filete de soja con el queso, las láminas de tomate y la cebolla. Cierra el sándwich con otra rebanada de pan ¡Buen provecho!