El Xató o Xatonada es una ensalada tradicional catalana. Es una receta fácil de preparar y tremendamente resultona. La receta original lleva proteína animal que cambiaremos por proteína vegetal. La salsa que da el nombre al plato es parecida a la conocida salsa romesco que acompaña a los calçots, pero no es igual.
INGREDIENTES
Mezcla de escarola, rúcula y canónigos
50 gr de Tofu
Alga Nori en copos
Aceite de Oliva Virgen Extra
Vinagre de Jerez
Vuna sabor atún
Salsa de soja
8 Aceitunas negras
4 Ñoras
2 Dientes de ajo
100 gr de almendras
100 gr de avellanas
1 rebanada de pan
Vinagre de manzana
Sal
PREPARACIÓN
Empezamos escurriendo el trozo de tofu con ayuda de papel de cocina para quitarle el exceso de agua. Con ayuda de un rallador lo hacemos láminas finas. Mezclamos en un bol 1 vaso de vinagre de jerez, dos cucharadas de copos de alga nori, una pizca de sal, 2 cucharadas de salsa de soja, las láminas de tofu y mezclamos. Reservamos en la nevera 24h. Continuamos por la salsa, freímos el pan en una sartén con aceite hasta dorar. Lo añadimos a un bol sin aceite y añadimos un chorrito de vinagre. Escaldamos las ñoras en agua caliente durante 5 minutos, las abrimos y retiramos la carne con una cuchara. Trituramos las avellanas, las almendras, los dientes de ajo y el pan. Cuando este polvo, añadimos la ñora y continuamos triturando hasta obtener una pasta. Añadimos un chorro de aceite de oliva y removemos para integrarlo con la pasta. Rectificamos de sal y reservamos hasta el momento de servir la ensalada.
En una sartén doramos unas láminas de tofu, añadimos un chorrito de salsa de soja y dejamos que se evapore. El resto de láminas las pasamos por agua para quitarle el exceso de sabor a vinagre. Reservamos.
Emplatamos: Lavamos y escurrimos la escarola, la rúcula y los canónigos y los colocamos en la base del plato. Añadimos todos los ingredientes, el atún vegano, el tofu marinado en salsa, el tofu marinado en vinagre, las aceitunas negras y la salsa de ñoras y frutos secos. Servimos con un chorro de aceite de oliva virgen extra y servimos bien fresquita.
¡Buen provecho!
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