Hola sabrosuras, Makhloota es un guiso sustancioso y reconfortante. Es perfecto para los días de relax, ya que la lista de ingredientes incluye productos básicos de la despensa que casi siempre tendrás en stock. Se puede utilizar cualquier legumbre y siempre queda un guiso delicioso.
INGREDIENTES
250 g de garbanzos alaveses
250 g de alubias arrocinas alavesas
250 g de habitas alavesas
250 g de alubia pinta alavesa
150 g de quinoa
150 g de soja verde
1 cebolla morada pequeña
2 zanahoria
2 dientes de ajo
1 cdita de comino en polvo
1 cdita de canela en polvo
2 cditas de pasta de tomate concentrado
1 cdita de carne de pimiento choricero
Aceite de oliva virgen extra
1l de caldo de verduras
Sal
Pimienta negra
Perejil fresco
1 hoja de laurel
Opcional 1 yogurt natural tipo griego
PREPARACIÓN
Un día antes de hacer la receta, enjuaga las legumbres, añádelas en recipientes separados, llena los cuencos con tres veces su volumen de agua y déjalas en remojo durante la noche. Calienta el aceite en una olla grande a fuego medio, añade los ajos y la cebolla picados, cocínalos removiendo con frecuencia, hasta que estén dorados. Lava las zanahorias, pélalas y hazlas rodajas. Agrégalas a la olla con la cebolla y el ajo. Lava la quinoa pasando por agua entre 7 y 9 veces para eliminar la saponina, una sustancia que recubre los granos y da un gusto amargo y desagradable. Escurre las legumbres y añádelos a la olla. Incorpora el comino, la hoja de laurel, la sal y cubre con el caldo de verduras todas las legumbres. Añade la cdita de tomate concentrado y la de carne de pimiento choricero. Lleva a ebullición, reduce e fuego y cocina a fuego lento hasta que estén todas las legumbres tiernas, alrededor de 1h más o menos. En los últimos 15 minutos agrega la quinoa a la olla. Sazona con comino, pimienta negra, canela y sal al gusto. Sirve con perejil picado por encima y si lo deseas añade unas cucharas de yogurt cremoso.
¡Buen provecho!
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