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domingo, 8 de junio de 2025

ENSALADA DE ENCURTIDOS AL ESTILO ESCANDINAVO

     Hola sabrosuras, es muy complicado englobar la gastronomía escandinava como un todo pues cada uno de los países que la componen tienen sus propios estilos de cocina y sus peculiaridades. Su cocina tiene influencia germánica, aunque se ve, condicionada por las estaciones y los productos de temporada. Están muy concienciados con el medio ambiente, tienen una estrecha relación con la naturaleza y con lo que la tierra les da. 

PREPARACIÓN
2 pepinos
2 zanahorias
pimientos de tres colores y mismo tamaño (1 rojo, 1 verde, 1 amarillo)
1 puerro
Coles de bruselas
2 cdas de sal
6 rabanitos
Aceitunas verdes
750 ml de agua
750 ml de vinagre de vino blanco
100 g de azúcar blanca
1 cdita de mostaza granulada
1/2 cdita de pimienta negra
1 limón
1 manojo de eneldo fresco
1 guindilla de cayena (opcional)

PREPARACIÓN
    Comenzamos cortando los pepinos. Los ponemos en un bol y le añadimos las 2 cucharadas de sal. Le damos unas vueltas y los dejamos tapados con papel film en la nevera al menos 1h. Lo ideal es dejarlos toda la noche, de esta forma haremos que el pepino suelte el agua y además se quite el típico amargor que tiene. Una vez han soltado el agua los aclaramos bien y los dejamos que se escurran. Mientras lavamos el resto de verduras y las troceamos en tamaños similares. En una cazuela ponemos los 750 ml de agua, los 750 ml de vinagre, 1 cdita de mostaza y la 1/2 cda de pimienta negra. Lo calentamos a fuego alto hasta que empiece a hervir. Añadimos las verduras y lo cocemos todo junto durante 4 minutos. Apagamos el fuego. Sacamos las verduras a un bol con agua fría y hielo para que corte la cocción. Reservamos el caldo para rellenar los tarros y dejamos que se temple. En ese momento podemos añadir el zumo de 1/2 limón al caldo. Coge los botes de cierre hermético. Lo hervimos previamente para esterilizarlos. Lavamos el eneldo y lo colocamos en el fondo de cada bote junto con la guindilla cayena. Rellena los botes con las verduras, las aceitunas verdes, los rabanitos laminados y el caldo de la cocción. Cubre bien las verduras para que no quede en contacto con el aire. Cerramos los botes y los refrigeramos. Dejamos hasta el día siguiente para que tome todo el sabor del caldo y el aroma de las especies. 
¡Buen provecho!


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