Hola sabrosuras, hoy vamos a preparar otro plato emblemático de la comida callejera griega. Los Gyros son unos bocadillos griegos de pan de pita que se elaboran tradicionalmente con carne de cerdo, pollo, cordero o ternera cocinada en un espeto vertical ante un asador giratorio. El término gyros procede de la palabra griega que significa "giro" o "vuelta". La carne asada se corta en rodajas finas y se envuelve en pan de pita caliente acompañado de tomates, cebollas rojas picantes y delicioso tzatziki, creando una mezcla de texturas y sabores. Es fácil de encontrar en cualquier puesto de comida rápida. Su sabor jugoso y su textura tierna lo hacen irresistiblemente delicioso.
Aprovechando las sobras del souvlaki elaborado ayer, vamos a rellenar nuestros panes y darle el formato de rollo, similar a un kebab, una tortita mexicana o a nuestro característico "Talo", plato típico de Euskal Herria (País Vasco, Navarra y País Vasco Francés) hecho como un taco mexicano con una tortilla de maíz.
La masa del talo se elabora con harina de maíz tostada, sal y agua y se hace a la plancha. En el País Vasco se come generalmente en fiestas u otras manifestaciones (partidos de pelota, fiestas de eskolas, en ferias, en celebraciones populares y festejos de pueblos del herrialde), etc. Es típico comerlo con txistorra, aunque ahora encontrarás de queso, de panceta o de chocolate, y se acompaña con un vino, txakolí o sidra.
INGREDIENTES
1 bandeja de No-Pollo de heura macerada con 24h de antelación
1 cebolla morada
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
Salsa Tzatziki
2 Panes de Pita (yo he usado bastante más fino el pan, tipo Talo)
Unas hojas de lechuga limpia
1 tomate de ensalada
Patatas fritas
PREPARACIÓN
Sigue los consejos de la receta del souvlaki para elaborar el macerado de la carne, la salsa Tzatziki y el pan de pita. Si deseas el pan más fino estíralo con el rodillo de cocina hasta darle el grosor deseado. Saltea las verduras con el No-Pollo en una sartén. Rellena los panes de pita con una porción de lechuga picada en juliana, el salteado de verduras y carne, la salsa tzatziki y enrolla el gyro. Utiliza una hoja de papel de horno para sujetar la base inferior y así evitas que se te desparrame por las manos. Acompaña con una ensalada de tomate y con patatas fritas. ¡Buen provecho!
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