Translate

lunes, 27 de junio de 2016

VAINAS CON SEITAN

Hola amig@s nos ponemos el delantal y esta vez vamos a preparar unas vainas con seitan. 
Las judías verdes son unas legumbres que pertenecen a la familia de las leguminosas. 
Aunque es una planta anual, su mejor época del año es de abril a septiembre. 
Desde un punto de vista nutricional, las judías verdes aportan una baja cantidad de calorías y grasas, de manera que 100 gramos aportan únicamente 30 kilocalorías, de ahí que por sus beneficios nutricionales y baja presencia en grasas, sean interesantes en dietas equilibradas, sanas y de adelgazamiento. 
Se convierten en una buena fuente de fibra, vitaminas (como la provitamina A, vitaminas B2 y B6, y vitamina C) y minerales (como el potasio, el calcio, magnesio y fósforo)

INGREDIENTES:
Un manojo de judías verdes frescas. 
250 gr de seitan
Una cebolla mediana
Dos ajos
Una cucharada de pimentón dulce 
Una pizca de pimentón picante
Sal
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:
Limpiar y cortar en vertical las vainas (judías verdes) lo más finas posible. Cocemos al vapor con un poco de sal. Una vez estén cocidas, colocamos las vainas en una cazuela de barro. 
Cortamos la cebolla en aros y freímos en aceite caliente y una vez estén doradas añadimos a la cazuela junto con las vainas.
Pelamos los ajos y cortamos en rodajas finas. Doramos en aceite caliente y cuando empiece a tomar olor el aceite añadimos el seitan y rehogamos. 
Agregamos la cucharadita de pimentón dulce y la pizca del picante y dejamos saltear unos minutos.
Añadimos el seitan a la cazuela de barro, rehogamos todo junto y listas para servir.
¡ Buen provecho !



jueves, 23 de junio de 2016

ENSALADA DE KIWI

Hola amig@s hoy os traigo una ensalada tricolor. El ingrediente principal es el kiwi. 
Esta fruta originaria de China se cultiva hoy en día con éxito en muchos países y a pesar de su origen exótico la hemos integrado en nuestra dieta como una fruta  de consumo habitual. 
Bajo en calorías, rico en fibra y alto aporte de minerales y vitaminas, es un alimento excelente para reforzar nuestro sistema inmunológico y mantener una dieta equilibrada.
Un solo kiwi cubre de sobra las necesidades diarias de esta vitamina tanto para adultos como para niños.
También protege a las células del progreso de envejecimiento (por su alto contenido en vitaminas C y E) y ayuda a prevenir malformaciones fetales (por su destacado contenido en ácido fólico) por lo cual resulta muy recomendable en las mujeres embarazadas. 
Es rico en luteína, al igual que el huevo y otras frutas y verduras (espinacas, brócoli, acelgas). La luteína es un pigmento de origen natural (carotenoide) que actúa como filtro de las radiaciones solares. 
Por su aporte en vitaminas C y ácido fólico, se recomienda especialmente a quienes tienen un mayor riesgo de sufrir carencias de dichos nutrientes. 
Contribuye a reducir el riesgo de múltiples enfermedades, entre ellas, las cardiovasculares, las degenerativas e incluso el cáncer. 

INGREDIENTES:
2 cogollos de Tudela
Tomates cherrys
2 Kiwis
1 Pepino
Mostaza
Vinagre de Módena
Aceite virgen extra
Salsa de soja
Sal

PREPARACIÓN:
Lavamos los cogollos de Tudela y los dejamos a remojo 1/2 hora.
Troceamos a la mitad los cherrys. 
Pelamos y troceamos en ruedas el pepino y hacemos lo mismo con el kiwi. Reservamos. 
En un bol, preparamos la vinagreta.
Añadimos un chorro de aceite virgen, 1 chorro de vinagre de Módena, 1 chorro de salsa de soja, 1 cucharada de mostaza y 1 pizca de sal. Batimos con ayuda de una varilla de cocina y reservamos hasta el momento de servir la ensalada.
Añadimos a una ensaladera los cogollos de Tudela escurridos, añadimos los tomates cherrys, las ruedas de pepino y las ruedas de kiwi y vertemos por encima un poco de la vinagreta.
¡ Buen provecho !



lunes, 20 de junio de 2016

PASTEL VEGETAL CON PAN DE MOLDE

Hola amig@s, hoy cocinaremos este riquísimo pastel que agradará a toda la familia. Hablando con mi amiga Salo sobre comida me enseña una receta que ella hace con pan de molde. La verdad que en la foto se veía tan apetecible que decidí mirar en mi nevera y prepararme mi propio pastel vegetal. 

INGREDIENTES:
4 panes de molde sin corteza
1 pepino laminado
1 kiwi laminado
2 huevos cocidos
80 gr de tofu
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 cebolla morada
Lechuga variada
2 Lonchas de queso 
Pimientos del piquillo
Tomates cherry
Mahonesa
Aceite virgen extra
Cúrcuma
Sal
Pimienta

PREPARACIÓN:
Troceamos el pimiento verde, el rojo, la cebolla y el tofu en dados pequeños. 
En un wok ponemos aceite a calentar y pochamos las verduras y cuando estén a medio pochar añadimos el tofu, la sal, la pimienta blanca y la cúrcuma. 
Rehogamos todo bien hasta mezclar los ingredientes. Bajamos el fuego y dejamos pochar a fuego lento unos 5 minutos.
En una bandeja colocamos dos panes de molde y los pringamos con un poco de mahonesa bien extendida. Le ponemos 1 loncha de queso por panecillo. Hacemos una cama de lechuga previamente lavada y escurrida, otra cama de pepino y otra de kiwi y reservamos. 
Una vez estén las verduras pochadas, las añadimos al pastel con cuidado de no llenar demasiado para que no se nos caiga por los lados. 
Lo tapamos con otro panecillo pringado con un poco de mahonesa. 
Pelamos el huevo cocido, le quitamos la yema y lo troceamos en aros finos. 
Para la decoración colocamos por encima del pastel los aros de huevo, rallamos las yemas y ponemos el pimiento del piquillo y los cherrys.
¡ Buen provecho !


jueves, 16 de junio de 2016

CÚSCUS DE BRÓCOLI CON TEMPEH

Hola amig@s, esta receta es muy colorida y muy sencilla de hacer. Buscando recetas de cuscús me sorprendió mucho una receta elaborada con brócoli. 
Me decidí a probarla, aunque he de decir que lo mas elaborado es sacar los granitos del brócoli, merece la pena estar un ratito en la cocina con el rallador. 
Le he cambiando las proteínas de origen animal por proteína vegetal, en esta ocasión elegí tempeh y el resultado la verdad es realmente exquisito.
La forma de elaborar la cocción del brócoli yo preferí hacerlo al vapor e intentar hacer igual que si fuera cuscús de sémola pero para gusto los colores. Probadla y ya me contareis que os ha parecido. 


INGREDIENTES:
1 brócoli
4 dientes de ajo
Pimienta de cayena en polvo
1 cebolla morada
1 pimiento verde 
200 gr de tempeh
1 garbanzo de mantequilla

PARA EL ALIÑO:
1 cucharadita de aceite
1 cucharadita de vinagre de Módena
1 cucharadita de mostaza vieja
1 chorrito de salsa de soja espesa
pimienta blanca

PREPARACIÓN:
Con la ayuda de un rallador metálico, vamos rallando los arbolitos de brócoli, separando los granitos del tronco, y los reservamos. Tómalo con calma porque es el trabajo mas elaborado de esta receta y debes armarte de paciencia. Una vez este listo reservamos. 
En una olla ponemos agua a hervir. Vertemos los granos de brócoli en una fuente plana y los mojamos un poco de gua, y le añadimos un chorrito pequeño de aceite y removemos bien mojando todos los granos. Una vez estén húmedos lo colocamos sobre un colador de metal e introducimos 5 minutos en el agua hirviendo dejando que cueza al vapor. Pasado este tiempo, repetimos los pasos de humedecerlo, y en vez de aceite le ponemos un garbanzo de mantequilla y repetimos la cocción al vapor otros 5 minutos. Reservamos.
Por otro lado picamos la cebolla, el ajo y el pimiento con la ayuda de un robot de cocina para que nos salga muy picadito. 
Ponemos una sarten a calentar con un chorrito de aceite y pochamos la cebolla, una vez tome color añadimos el ajo y cuando empiece a desprender el olor añadimos el pimiento. Pochamos todas las verduras juntas a fuego bajo removiendo para que no se nos peguen.
Cortamos el tempeh en dados pequeños y lo añadimos a las verduras para rehogar unos minutos todo junto. Tapamos y apagamos el fuego dejando tapado para que mantenga el calor. 
En otra sartén ponemos un chorrito de aceite y doramos 1 ajo laminado, vertemos un poco de cayena y a temperatura baja dejamos que el aceite tome el sabor del ajo y de la cayena.
Añadimos el cuscús a esta sarten y las verduras, removiendo constantemente un par de minutos. 
Terminamos montando el plato, colocando nuestro cuscús verde y tempeh en el centro.

Para la salsa:
En un bol pequeño ponemos un chorro de aceite, otro de vinagre de Módena, una piza de pimienta blanca, una cucharadita de mostaza vieja y un chorrito de salsa de soja y con la ayuda de una varilla de cocina le damos grosor. Una vez este lista servimos en el bol para que cada comensal se sirva a su gusto. 
¡ Buen provecho !


miércoles, 15 de junio de 2016

CREMA DE PUERRO Y CALABACÍN

Hola amig@s, hoy os traigo una crema de puerro y calabacín, la cena perfecta. Las cremas de verduras sobre todo son platos extremadamente versátiles que pueden ser casi igual que las comidas sólidas. 
Ventajas:
  • No requieren masticación
  • Son comida rápida y saludable
  • Aportan agua
  • Son variadas, la combinación de ingredientes da  mucha versatilidad a las cremas  

INGREDIENTES:
1/2 Cebolla morada
1 Calabacín mediano
1 Puerro
2 Porciones de quesitos. 
Sal y pimienta
Aceite virgen extra
Sésamo negro 
Perejíl

PREPARACIÓN:
Pelamos y cortamos en dados el calabacín y el puerro. Cubrimos en una olla con agua y llevamos a ebullición. Bajamos el fuego añadimos los quesitos y dejamos cocinar 15 minutos. Trituramos todo, salamos al gusto y servimos caliente con un poco de sésamo por encima y perejil picado.
¡ Buen provecho !

martes, 14 de junio de 2016

GARBANZOS CON BERENJENA, TOFU Y PIMIENTOS

Hola amig@s hoy vamos a preparar un plato único pero sabroso. Con un aporte alto en proteínas vegetales gracias a las que nos aportan las legumbre y el tofu, este plato nos dejara saciados y bien alimentados. 

INGREDIENTES:
1/2 Bote de garbanzos cocidos
1 pimiento verde
1/2 berenjena
1/2 cebolla morada
1/2 bote de pimientos del piquillo
1 diente de ajo
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de agua
1 cucharada de aceite
1 pizca de sal y otra de pimienta

PREPARACIÓN:
Pasamos por agua fría los garbanzos para eliminar los conservantes del envasado. 
Troceamos todas las verduras. 
Ponemos en un wok aceite a calentar y pochamos la cebolla junto con el ajo y una vez tomen calor y empiece a desprender el ajo su olor, añadiremos el pimiento verde. 
Rehogamos unos minutos y añadimos la berenjena troceada en dados no muy gruesos. Pochamos todas las verduras, salpimentamos al gusto y añadimos el tofu también en dados no muy grueso. 
Dejamos cocinar un par de minutos y añadimos el vasito de vino blanco y una vez rompa a hervir y pierda el alcohol, vertemos el vasito de agua y dejamos a fuego lento unos 10 minutos. 
¡ Buen provecho !




sábado, 11 de junio de 2016

CELEBRAMOS LAS 5000 VISITAS

¡ MUCHAS GRACIAS A TOD@S ! 



HABAS CON SEITAN

Hola amig@s vamos a preparar un plato muy sabroso, una legumbre rica en vitaminas, minerales y proteínas para una buena salud.  
Las habas o habichuelas, son deliciosas y las podemos comer frescas de enero a junio.

  • Son ricas en proteína vegetal de excelente calidad biológica, poseen hidratos de carbono que nos dan energía, fibra que  nos ayuda a regular el transito intestinal y su contenido en grasas es casi  nulo, por lo que resultan un alimento excelente y muy saludable para las personas que estén haciendo dieta para adelgazar o que quieren controlar su peso.  
  • Su alto contenido en proteínas resulta un excelente alimento durante la etapa de crecimiento, y para las personas que realizan tareas con gran desgaste muscular, como por ejemplo los deportistas.
  • En cuanto a las vitaminas del grupo B, entre ellas el ácido fólico o B9 (imprescindible durante el embarazo y lactancia), o B1 (tambien para el embarazo y lactancia, periodos de estrés y depresión)
  • Alto contenido en vitaminas A, del grupo B (B1,B2,B3,B6,B9) C y por los minerales que posee, destacando el hierro, calcio, fósforo y potasio.

INGREDIENTES:
1 docena de habas frescas
80 grs de Seitan
1 cebolla morada
2 dientes de ajo
Aceite virgen extra
Sal
Pimienta blanca
Perejil
Cayena en polvo
Guindillas para acompañamiento


PREPARACIÓN:
Limpiamos las habas y las sacamos de las vainas, reservando todas sus semillas. En una olla hervimos las habas con una hoja de laurel, 1/2 cebollas morada y 1 diente de ajo. Cuando estén listas escurrimos del agua y reservamos. 
Troceamos el seitan en dados.
En una sarten con un poco de aceite pochamos la 1/2 cebolla finamente picada junto con el ajo, removemos y una vez este doradita la cebolla añadimos el seitan un par de minutos. Espolvoreamos un poco de cayena en polvo y rehogamos todo junto un par de minutos, añadimos en ultimo lugar las habas y mezclamos bien para que se junten todos los sabores. Para decorar el plato, colocamos unas guindillas verdes y a disfrutar.
¡ Buen provecho!

lunes, 6 de junio de 2016

BROCHETA DE TOFU Y PIMIENTOS

Hola amig@s vamos a preparar una brocheta muy sabrosa, fácil de hacer y que nos permite disfrutar de las barbacoas  con la familia. 

INGREDIENTES:
1 Pimiento rojo en dados troceado
1 pimiento verde en dados troceado
1 pack de tofu 250 grs
Palillos de brocheta

ELABORACIÓN:
Se van pinchando en el palillo las verduras alternando colores y trozos de tofu, una vez este lista la brocheta colocar en la parrilla dorar las verduras 
¡ Buen provecho !

miércoles, 1 de junio de 2016

SEITAN AL VINO

Hola amig@s vamos a preparar un plato con vino tinto, gracias a que la bebida aporta un sabor inigualable, sabrá delicioso.

INGREDIENTES:
250gr de Seitan
1 Patata pequeña
1/2 vaso de caldo de verduras
1/2 Vaso de vino tinto
1 Cucharada de aceite virgen extra
1 Pizca de sal y otra de pimienta
3 Ajos tiernos
Perejil

ELABORACIÓN:
Salpimentamos al gusto el seitan. En una olla, en un poco de aceite doramos el seitan y lo retiramos. 
En ese mismo aceite, añadimos los ajos cortados, cuando empiece a tomar aroma, agregamos las patatas cortadas en rodajas no muy finas, y doramos.
Agregamos el seitan, el vino y el caldo. 
Llevamos a ebullición y bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer unos 10 minutos. 
Lo ideal es cocinarlo un día antes para que tome mejor sabor el seitan.
Espolvorea por encima un poco de perejil picado.
¡ Buen provecho !