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viernes, 20 de junio de 2025

ENSALADA DE COGOLLOS DE TUDELA, FRUTAS Y QUESO FETA

    El verano ha llegado, el calor empieza a apretar y lo que más me apetece comer son refrescantes ensaladas. Perfectas para comer en casa, como plato único o llevar al trabajo o a la playa. Fáciles, rápidas de preparar, saludables y súper refrescantes. 

INGREDIENTES
2 cogollos de Tudela
1 mandarina
1 aguacate
6 aceitunas negras
2 cdas de granos de granada
1 trozo de queso feta vegetal
5 rábanos
1 tomate de ensalada mediano
1 cebolleta blanca
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de manzana
Sirope de Agave
Sal 
Pimienta negra

PREPARACIÓN
    Lava las frutas y los vegetales, escurre bien. Pela la mandarina, retira la piel blanca para quitarle el amargor y trocéala en dados. Abre el aguacate por la mitad, hazlo láminas junto con los rábanos y las aceitunas. Haz dados el queso feta. Lava el tomate y trocéalo, 
    Emplata colocando los cogollos en la base, sirve las verduras, las frutas, el queso y el aguacate jugando con los colores para que de un aspecto más vistoso a la ensalada.
    Preparamos el aliño. En un bol añade 3 cdas de aceite, 1 cda de vinagre, 1/2 cda de sirope de agave, una pizca de sal, una pizca de pimienta negra y bate con ayuda de unas varillas. Sirve la ensalada bien fresquita junto a la vinagreta. ¡Buen provecho!


ALBÓNDIGAS DE SOJA TEXTURIZADA

     Os traigo una receta para preparar unas riquísimas albóndigas de soja texturizada, tiernas, jugosas y realmente sabrosas. Me gusta "vegetalizar" las recetas tradicionales que he comido y aprendido desde niña, y darles un punto original y disfrutar de una comida más saludable. Esta receta es facilísima de preparar, espero que os animéis a hacerla y me dejéis abajo un comentario ¡Estoy segura de que os van a encantar! 

INGREDIENTES
1 bol de soja texturizada fina
1 huevo
50 gr de miga de pan
1 diente de ajo
100 ml de bebida de soja
Harina
Aove
Sal
Pimienta negra
Perejil
Caldo vegetal

PARA LA SALSA
1 cebolla morada
1 puerro
1 zanahoria
1 tomate
1 cda de tomate concentrado
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
Agua
Aove
Sal

PREPARACIÓN
    Introduce la soja texturizada en un bol y cúbrela con caldo vegetal. Deja reposar 30 minutos y escurre bien. Pica finamente el ajo y ponlo en un bol. Incorpora la soja escurrida, el huevo, la miga de pan remojada en bebida de soja y escurrida, un poco de perejil picado, una pizca de sal, otra de pimienta y mezcla todo bien. Coge pequeñas porciones de masa y dales forma de bolitas. Pásalas por harina y fríelas en una sartén con abundante aceite. Retira y resérvalas. Pica la cebolla, el puerro, la zanahoria, el pimiento, el tomate y los ajos. Sazona y rehógalas en una cazuela con un poco de aceite hasta que cojan color. Vierte el vaso de vino y el vaso de agua. Añade a cuchara de tomate concentrado y deja reducir 10-15 minutos. Pásala por el pasa purés y coloca en una cazuela. Añade las albóndigas y cocínalas a fuego suave durante 5 minutos. Espolvorea perejil picado por encima. ¡Buen provecho!


PUERROS CONFITADOS CON TOMATE Y SALSA DE YOGUR

    Una nueva idea para darle al puerro el protagonismo que se merece. Esta verdura es un producto muy versátil en la cocina, normalmente lo reducimos al condimento de caldos, sofritos o salsas. Hoy, vamos a preparar una técnica para conseguir un puerro suave, dulzón y con una textura que se deshace en boca. El resultado es un plato de contrastes, cremoso, dulce, salado y con una textura espectacular. 

INGREDIENTES
2 puerros limpios sin la parte verde
12 tomates cherrys 
1 chorrito de AOVE
Sal
Pimienta negra
12 pistachos
Sirope de agave
100 gr Yogur natural griego 
100 gr de queso untable 
Albahaca fresca

PREPARACIÓN
    Precalienta el horno a 200ºC. Lava los puerros y los tomates. En una bandeja de horno, coloca las verduras con un chorrito de aceite e introduce en el horno 30 minutos a 200ºC, hasta que los puerros estén dorados y tiernos. Mientras prepara la salsa. Mezcla el yogur con el queso y dos cdas de sirope de agave y échala por la base del plato. Una vez confitados los puerros y los tomates, retira la piel de los tomates y sirve las verduras por encima de la salsa de yogur y queso. Espolvorea los pistachos machacados por encima junto a un chorrito de aceite y otro de Sirope de agave y albahaca fresca picada. ¡Buen provecho!


TOSTADA DE DÁTILES, PLÁTANO Y QUESO

    Comenzamos la semana con esta deliciosa tostada. Una de las ventajas de los dátiles es su versatilidad. El sabor dulce a caramelo va bien con casi todo al generar contraste. La fibra y el azúcar natural de los plátanos y los dátiles combinados con la proteína del queso te mantendrá satisfecho y nutrido. ¡Ponte el delantal que comenzamos la receta!

INGREDIENTES
2 rebanadas de pan de espelta
6 dátiles
1 plátano de canarias
1 trozo de Margarina vegetal
Aceite de oliva Virgen extra
Perejil fresco
6 Cacahuetes 
Queso Cottage 
1 Cda de canela en polvo

PREPARACIÓN
    Tuesta las rebanadas de pan en una sartén con un chorrito de aceite hasta dorar por ambos lados. Lava los dátiles, sácales el hueso y pícalos. Pela el plátano, quítale las hebras y trocéalo en láminas finas. En una sartén añade la margarina, cuando se derrita, añade los dátiles y el plátano. Espolvorea canela, mezcla bien hasta conseguir una pasta. Retira del fuego y unta las tostadas generosamente. Añade el queso, un chorrito de aceite de oliva, perejil y cacahuetes muy picados. ¡Buen provecho!


domingo, 15 de junio de 2025

FILETE DE SOJA TEXTURIZADA CON CHIMICHURRI ARGENTINO

    Hola sabrosuras hoy vamos a preparar un platazo. No sé por qué no he preparado antes esta receta, no pude quedar más satisfecha.  
    La soja texturizada es una excelente fuente de proteína vegetal. Se obtiene de la harina de soja y su proceso de texturización le da una estructura que se asemeja a la carne, siendo una opción popular para vegetarianos o veganos. Es conocida por su alto contenido de proteína, siendo una alternativa saludable y versátil a la carne. Entró en mi vida hace años, cuando en 2008 buscaba alimentos para incorporar a mi dieta vegetariana. A pesar de no saber nada de ella, me animé a probarla y hoy en día se ha convertido en un esencial en mi despensa. No solo por las posibilidades que presenta en la cocina sino porque es un alimento con un alto valor nutricional y muy beneficioso para nuestro organismo. La mezcla de especies argentinas, le dará un toque a nuestra comida supersabrosa. ¡No dudes en probarlo!

INGREDIENTES
4 filetes de soja texturizada
1l de caldo vegetal
1/2 taza de aceite de oliva virgen extra
1 taza de perejil 
1 taza de cilantro
pimienta negra
4 dientes de ajos 
1/2 cdita de sal
1/4 cdita de hojuelas de chile (o cayena)
1 cda de orégano seco
3/4 de taza de vinagre de manzana
3 cdas de zumo de limón

PREPARACIÓN
    Pon el caldo a calentar en un cazo, una vez tome calor viértelo en un bol sobre los filetes de soja texturizada y deja que se humedezcan 1h más o menos. Mientras preparamos la salsa chimichurri. En un bol mezcla todas las especies, echa aceite, vinagre y mezcla bien. Reservamos.
    Retira los filetes del caldo, estrújalos con las manos para quitarles el exceso de agua. Sécalos con papel de cocina y dóralos por ambos lados en una sartén con un poco de aceite. Con ayuda de una machaca purés, aplasta los filetes mientras se fríen para que pierdan más agua. Una vez churruscados, sírvelos en un plato y unta con la salsa chimichurri que hemos preparado. ¡Buen provecho!


sábado, 14 de junio de 2025

ENSALADA DE ESPINACAS CON QUESO FETA VEGETAL Y FRUTAS DEL BOSQUE

    Hola sabrosuras, cuando me apetecen ensaladas, siempre intento hacerlas diferentes, para no aburrirme con las clásicas tradicionales. Si eres un amante de las ensaladas, aquí tienes una que te va a gustar, es muy vistosa, nutritiva y queda superapetitosa. Además de espinacas, lleva frutas, pistachos, una vinagreta de frutos rojos y queso feta de origen vegetal. La combinación de texturas y sabores es realmente maravillosa. Ideal para quienes quieren cuidar su línea. 

INGREDIENTES
300 gr de espinaca baby
100 gr de fresas
100 gr de arándanos
100 gr de frambuesas
15 cerezas
1 aguacate
1 trozo de queso feta vegetal
1/4 de cebolla roja
10 pistachos
2 cdas de vinagre de Módena
4 cdas de aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra
Sal
1 limón

PREPARACIÓN
    Lava las frutas y sécalas. Añade a un robot de cocina 10 fresas, 10 frambuesas 10 arándanos, 2 cdas de vinagre de Módena, 4 cdas de aceite, una pica de sal, una pizca de pimienta negra y el zumo del limón. Bate hasta crear una vinagreta en su punto. Si ves que necesita más vinagre o más aceite ve añadiendo hasta dejarla en su punto. Lava las espinacas y déjalas en un colador para que pierda el agua. Coloca las espinacas en una ensaladera y agrega la cebolla en juliana, la fruta, el aguacate en láminas, el queso feta en dados y los pistachos machacados con el mortero. Sirve la vinagreta de acompañamiento. 
¡Buen provecho!

    *Puedes completar la ensalada, agregando unos garbanzos cocidos o crujientes (horneados 20 minutos). En lugar de usar queso feta, puedes usar bocaditos de heura, o tofu marinado o cualquier queso que tengas en casa. Los pistachos puedes sustituirlos por nueces o avellanas troceadas. 


TOSTADA DE QUESO Y NECTARINA

    Hola sabrosuras, aprovechamos la temporada de nectarinas para preparar unas deliciosas y saludables tostadas. Son perfectas para comenzar el día con muy buen sabor. El dulzor de las nectarinas combina a la perfección con el queso. ¿Listos para disfrutar de un delicioso desayuno? Ponte el delantal que comenzamos. 

INGREDIENTES
1 Nectarina
2 Rebanadas de pan de Espelta
Queso untable vegetal
Sirope de Agave
Hojas de albahaca fresca
Aceite de freír

PREPARACIÓN
    En una sartén dora las rebanadas de pan con un poco de aceite. Lava la nectarina, ábrela a la mitad y haz láminas con ella. Echa una cda más de aceite a la sartén y dora por ambos lados cada lámina de fruta. Unta el queso en las dos rebanadas de pan. Coloca la nectarina encima de forma bonita. Lava las hojas de albahaca, sécalas y colócalas encima del queso. Con ayuda de un palito mielero añade sirope de agave por encima de la fruta. 
¡Buen provecho!



DELICIOSO CACHOPO ASTURIANO VEGANO

    Hola sabrosuras, el cachopo que hoy os traigo es una variante de la receta original donde he sustituido los ingredientes de producto animal por unos basados en origen vegetal. Este delicioso cachopo es un plato tradicional en Asturias, España. Suele acompañarse con guarniciones tradicionales, lo que lo convierte en un plato popular e imprescindible para cualquiera que desee experimentar los sabores de la cocina asturiana. 

INGREDIENTES
2 filetes de soja texturizada
2 lonchas finas de jamón vegano
2 lonchas finas de queso vegano
200 gr de queso rallado
6 cdas de harina de garbanzo
8 cdas de agua fría
Sal
Pimienta negra
Aceite de freir 
1 diente de ajo 
1 txalota
8 champiñones Portobello
Perejil fresco
Caldo vegetal
Una pizca de sal negra del Himalaya (Kala Namak)

PREPARACIÓN
    Calienta el caldo vegetal, introduce los filetes de soja texturizada y deja un par de horas para que se hidraten. Pasado este tiempo, saca los filetes, estruja para quitarles el exceso de caldo y sécalos con papel de cocina absorbente. Salpimentamos ambos filetes. Hacemos la mezcla que sustituirá el huevo para crear el empanado. Batiremos bien la harina de garbanzo con el agua fría hasta obtener una pasta uniforme, añadimos sal negra para darle un toque de huevo y reservamos
    Ponemos un filete de soja encima de una tabla de madera, extendemos 1 loncha de queso vegano, 1 loncha de jamón vegano y otra loncha de queso vegano. Colocamos el otro filete de soja encima para terminar el cachopo. Presionamos bien los filetes para que no se salga el relleno. Cogemos la mezcla que habíamos preparado previamente y rebozamos hasta cubrir completamente nuestro cachopo vegano. Pasamos por pan rallado y reservamos. 
Añadimos aceite en una sartén, cuando este caliente añadimos nuestro cachopo y doramos por ambas partes, para que quede bien crujiente. Es importante que el aceite esté limpio y sea de calidad, para que no aporte mucho sabor a nuestro cachopo y estos no absorban mucho aceite. Al sacarlo de la sartén déjalo sobre papel absorbente para que no nos quede aceitoso.
    En otra sartén añade un chorrito de aceite y dora la txalota y el ajo picado sin germen. Añade sal. Limpia los champiñones con papel de cocina o una brochita, hazlos láminas y añádelos a la sartén con el sofrito de cebolla y ajo. Pica el perejil y añádelo. 
¡Buen provecho!


PASTA DE LENTEJAS NARANJAS CON ZANAHORIA

     Hola sabrosuras la pasta de legumbres no contiene gluten y sí un alto contenido en proteínas y fibra. Se cocina de forma parecida a la pasta tradicional y nos permite hacer platos saludables espectaculares. En esta ocasión vamos a usar pasta de lentejas naranjas, una receta ideal para llevar al trabajo en tupper. 

INGREDIENTES
400 gr de pasta de lentejas rojas
200 gr de zanahoria rallada
20 unidades de tomates cherry variados de color
1 puñado de cacahuetes
5 cdas de tomate natural
1 cda de concentrado de tomate
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Albahaca fresca
Queso Idiazabal 

PREPARACIÓN
    Pon una olla con agua y sal a calentar, cuando hierva, añade la pasta de lentejas y cuece el tiempo que indique el fabricante en el envase. Lava los tomates cherry. Echa un poco de aceite en una sartén y pocha unos minutos los tomates y la zanahoria rallada. Añade el tomate natural, la cda de tomate concentrado y la pasta con un poco de agua de la cocción y cocina todo junto 2-3 minutos. Espolvorea los cacahuetes muy picaditos por encima y el queso Idiazabal rallado. ¡Buen provecho!


ENSALADA MALAGUEÑA DE ATÚN VEGANO Y NARANJA

     Hola sabrosuras, la ensalada Malagueña es un plato típico de la región de Málaga, sur de España. Se suele disfrutar en los meses más calurosos. Es una opción perfecta para combatir los días de calor. Esta ensalada se caracteriza por usar bacalao desmigado, yo lo he cambiado por un preparado vegano a base de proteína de guisante con sabor a atún. ¡Esta ensalada es una delicia y hoy te enseño a prepararla! Ponte el delantal que comenzamos la receta.

INGREDIENTES
175 gr de Atún vegano
2 Patatas Kennebec
1 Huevo
1 naranja
1/4 de cebolleta
8 aceitunas negras sin hueso
1 cda de vinagre de Jerez
1/2 cda de sal
3 cdas de aceite de oliva virgen extra
1 cda de vinagre de manzana

PREPARACIÓN
    Cuece las patatas con piel a fuego medio hasta que estén tiernas. Aprovecha ese mismo agua para cocer el huevo, añade sal y la cda de vinagre de manzana para evitar que se rompa la cáscara al hervir. Una vez cocidos deja enfriar en un bol con agua y hielo. Pela la naranja, quítale la parte blanca que puede amargar. Córtala en trozos uniformes. Corta las aceitunas en láminas finas. Pela la cebolleta y córtala en juliana. Prepara la vinagreta con 1 cda de vinagre de Jerez, 1/2 cda de sal y 3 cdas de aceite de oliva. Bate bien con ayuda de unas varillas hasta emulsionar y resérvala en la nevera hasta el momento de servir. Distribuye en la ensaladera la patata, los trozos de naranja, el atún vegano desmigado, el huevo y las aceitunas. Coloca la ensaladera en la nevera al menos 1h antes de servirla para que esté bien fresca. Vierte la vinagreta reservada uniformemente sobre todos los ingredientes. 
¡Buen provecho!